LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна ли мышь?

, , ,

1

2

Собственно, сабж. Считаете ли вы грамотно настроенный тачпад полноценной заменой манипулятору типа «мышь»?

Осторожно, ниже tl;dr и диванный оналез с примесью кулстори.

Я, когда впервые приобрёл ноутбук, поначалу его (тачпада) испугался. Реально. Ибо при передвижении курсора постоянно случайно тапал. Но все мыши дома были PS/2, с покупкой USB-шной либо переходника как-то тянул, а за два месяца так привык к тачпаду, что на мышь стал вообще косо смотреть. Пожалуй, у неё есть существенный недостаток - её очень сложно зафиксировать с пиксельной точностью, она всегда чуть-чуть съезжает, особенно если при действии требуются щелчки. Тачпад же, в свою очередь, не очень удобен для больших передвижений (хотя если удерживать левый клавиш, проблема решается, хоть и не самым удобным образом, но зато компенсируется проблема мыши (см. выше), что особо ценно во всяких графических редакторах). Вообще, я мышевознёй занимаюсь относительно мало, давно уже привык всё, что можно, делать с клавы, но без указательного устройства полностью обойтись, естественно, нельзя. Ну и, когда нашёл-таки и поставил для тачпада рабочие дрова, значительно облегчил себе жизнь жестами. Скроллинг на два пальца повесил (боковая/нижняя полоски доставляют неудобств), на тап тремя повесил Expose, масштаб работает, поворот работает, листание тремя пальцами в некоторых прогах тоже работает. Аналогом этому всему может быть разве что супердорогая мегомышь с десятком кнопочек и парой крестовин. Но зачем?

Только мышь или трэкпоинт (счастливый обладатель ноута с оным, но без тачпада). Тачпад - редкостная хрень.

border-radius
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

2 тонны чая этому чуваку!!! всё пипец покупаю себе такую, как я раньше жил?! Оо

erfea ★★★★★
()

Мышь, тачпад и прочее средства управления не нужной стрелочкой не нужны. Нет ничего удобнее клавы.

Lorchanin
()
Ответ на: комментарий от riki

Ну, не знаю. Если грамотно настроить сетки и направляющие, указательным устройством чертить получается быстрее. Вот инструменты/режимы действительно с клавы управлять быстрее, так что, пожалуй, не стоит впадать в крайности.

P.S. Вот курсором с нумпада управлять неудобно вообще. Или я не осилил вменяемую скорость передвижения и кинетику там настроить.

P.P.S. Для любителей извращений: можно подключить по блютузу кнопочный телефон и с помощью HID-профиля двигать курсор навикеем. В качестве ПДУ, впрочем, сгодится, хотя оно ничем не лучше беспроводной мыши.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от invy

бежать на клаву всеми удобными способами

Никак нет. Просто я владею слепым десятипальцевым методом набора и нахожу нужные клавиши намного быстрее, чем элементы интерфейса.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

от одного края экрана до другого в одно движение не доехать

Во-первых, всё зависит от чувствительности, во-вторых, есть Momentum (имитация кинетики трекбола).

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

повозить мышкой по собственной ноге

Вообще, шариковую мышку можно взять в руку, перевернуть и юзать как трекбол (правда, так кликать неудобно), либо же (для извращенцев) вынуть шарик и крутить оси пальцем. С оптическими и лазерными такое, в принципе, тоже конает, но курсор больно дрожит.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Сначала использовал мышь, но потом освоил тачпад. Но работать например в audacity неудобно, так что мышь иногда нужна.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

Не было, но я все равно тебе не верю. Тыцпад может быть нормальным только когда он размером хотя бы с почтовую открытку.
Еще я пробовал юзать разные вакомовские планшеты в качестве тыцпада. Тоже не моё. Но в их потенциальную юзабельность я хотя бы верю.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

с утяжелителем или батарейкой

Юзал беспроводные - неудобно. Тяжёлые больно, даже сдвинуть с места требует некоторого усилия.

а палец до сих пор стирается

Либо ты не настроил силу касания, либо он у тебя резистивный.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Тыцпад может быть нормальным только когда он размером хотя бы с почтовую открытку.

Только если ты пользуешся им первый раз.

Deleted
()

После покупки планшета, а потом и мыследоски осознал сначала дефектность, а потом и ненужность мыши.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

тачпады говно кроме макбука

Просто в макоси дохрена жестов и они везде работают. Сам тачпад тут, по сути, ни при чём.

прокрутки текста

PgUp/PgDn?

переключения между окнами

Alt+Tab?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sid350

Тачпад неюзабелен совершенно в блендере.

Это да. Он слишком заточен на 3 клавиша и колесо. И при этом в 3dsmax вполне нормально можно с тачпада работать.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от pumbez

В играх, где указательное устройство изменяет направление обзора, тачпад даже удобнее. Но у меня лично есть очень досадный лаг: если зажат один клавиш, тачпад не работает, пока не зажать второй. Видимо, это защита от случайных касаний при вводе, но как её отрубить, я так и не нашёл.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от trollface

В биосе нет опции отключения

На нормальных нутпуках тачпад отключается Fn+F* либо двойным тапом по одному из углов.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

P.S. Потому что в os x мышки работают криво :)

что именно не так?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

по глянцевой поверхности или по стеклу

По коврику, причём тканевому (шершавому), всё равно съезжает.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

то есть просто честно скажи «os x такое гавно, что даже поддержка не-аппловских сделана криво и через жопу» :-)

и к тебе вопрос - что не так с поддержкой неэпловских? юзаю а4 х7 уже год, может не заметил чего то.

xtraeft ★★☆☆
()

размером хотя бы с почтовую открытку

Внешние меньше вроде и не делают.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Это не ко мне, это к mono. Я просто перевёл его утверждение в формально более правильную форму.

no-dashi ★★★★★
()

ну вообщем да, весьма удобный и точный девайс. из одного угла рабочего стола с разрешением 2560х1440 одним касанием - без проблем.
только не понял как фоточки листать жестами, может вьювер не поддерживает
в итоге обе мыши отправляются в ящик стола

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Lenovo Y 570
Отключается по Fn+F6. Какая-то свежая убунта даже осилила это однажды.
Про двойной тап не знал.Опция в биосе была бы полезна, чтобы с этим вопросом вообще больше не заморачиваться.
Кстати, может кто подскажет, какие настройки в ядре отвечают за работу Fn-клавиш.

trollface
()

только не понял как фоточки листать жестами, может вьювер не поддерживает

В iPhoto — только что проверил — листаются двухпальцевыми жестами влево-вправо.

Miguel ★★★★★
()

Хреньку вроде спектрумовской, на присосках. Малюсенькую такую. Правда я, когда на спектруме играл в игрушки, джойстик "заводской" сломал за несколько дней. А потом струбциной приворачивал джойстик от какой-то советской игровой приставки (вроде "автослалома"). Он благополучно прожил вместе со спектрумом и был выкинут в одной с ним коробке (туда же пошло полторы сотни кассет с играми).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Народ а кто-то видел фото ну или в руках держал клаву 94Y6199, вроде продаётся в DC.

erfea ★★★★★
()

Либо ты не настроил силу касания, либо он у тебя резистивный

имеется ввиду нормальная работа весь день, пальцы на тачпаде после этого сильно устают. Такие же ощущения, например, после планшетников.

alexmaru
()

Хоть это послушай.

Please, install Adobe Flash Player 10

Гы-гы-гы.

Каким надо быть чудаком на букву "М", чтобы в наше время сайтеги на быдлофлешике писать?

Как говорится, "ржунимагу" и "япатсталом".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

сайтеги на быдлофлешике

На флешиге там только плеер, который умеет в трекерную музыку. Альтернатива ему есть только на Жабе, но та не умеет в спектрумовскую. На жабоскрипте ещё вроде никто не писал. me, кстати, подумывает заняться этим этим летом.

//Ходить по тырнетам без флеша - ССЗБ.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

На флешиге там только плеер, который умеет в трекерную музыке

Вот я и говорю: дерьмоеды какие-то.

//Ходить по тырнетам без флеша - ССЗБ.

ССЗБ ходят по тырнетам с быдлофлешем.

И вообще, HTML5 уже умеет так дохрена всего, что использовать быдлофлешь — диагноз, равнозначный идиотии.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Вот я и говорю: дерьмоеды какие-то.

Предложи альтернативу?

ССЗБ ходят по тырнетам с быдлофлешем.

Не под маздаем с флешем бояться нечего.

И вообще, HTML5 уже умеет так дохрена всего

А это, повторяю, на жабоскрипте ещё не написали. Впрочем, может, я плохо гуглил.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Предложи альтернативу?

HTML5

Не под маздаем с флешем бояться нечего.

Ты лучше багтрекер быдлофлеша почитай. Много нового узнаешь.

А это, повторяю, на жабоскрипте ещё не написали

Ну и чудаки. На букву. Сам знаешь какую.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну и чудаки. На букву. Сам знаешь какую.

Напиши сам, это же так просто. И да, чтоб оно не тупило даже на слабом железе.

//А не написали, потому что нет пока в этом особой нужды, ибо трекерную музыку через браузер слушают только извращенцы, для которых есть плееры на Flash и Java.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

чтоб оно не тупило даже на слабом железе

Хе-хе, как раз без быдлофлеша тупить не будет.

потому что нет пока в этом особой нужды

Так и скажи: "у кого-то руки из жопы растут".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да и фиг бы с ними

Web Audio API в быстродействии проигрывает Flash даже на V8.

Так и скажи: «у кого-то руки из жопы растут».

Как же сложно с людьми, которые, даже не начав вникать в тематику, начинают высказывать свою активную гражданскую позицию... ffmpeg вон тоже на Javascript не переписан, так что, его разработчики по определению чудаки? s/ч/м.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Юзаю целый день, пальцам пофиг, ЧЯДНТ?

Задеревенели :-) У каждого пальцы выделяют разное количество жира или пота. У меня, видимо, меньше.

Но в общем, получается такой юзкейс: мышь на действия с перетягиванием на правой руке, на левой - жесты на тачпаде и клавиатура, ибо жесты работают куда быстрее комбинаций клавиш, да и тянутся не надо.

alexmaru
()

Web Audio API в быстродействии проигрывает Flash даже на V8.

Наглое 4.2, т.к. вообще без разницы, как оно оформлено: лишь бы сокет работал.

Как же сложно с людьми, которые, даже не начав вникать в тематику, начинают высказывать свою активную гражданскую позицию...

Как же сложно с людьми, которые едят всякую дрянь, не попробовав еды, и говорят, что их дрянь — самая вкусная и полезная!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

на левой - жесты на тачпаде и клавиатура

У меня левая рука лежит неподвижно на левой части клавиатуры, ибо на ней сосредоточена большая часть хоткеев, иногда переходит на позицию «фыва».

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

т.к. вообще без разницы, как оно оформлено

Оформление там до одного места. Проигрывание трекерной музыки требует огромного количества вычислений. Жабоскрипт тут сосёт.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Проигрывание трекерной музыки требует огромного количества вычислений.

При чем здесь JS? А? Это делается элементарным тегом <audio>, а дальше уже — проблемы клиента!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.