LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна ли мышь?

, , ,

1

2

Собственно, сабж. Считаете ли вы грамотно настроенный тачпад полноценной заменой манипулятору типа «мышь»?

Осторожно, ниже tl;dr и диванный оналез с примесью кулстори.

Я, когда впервые приобрёл ноутбук, поначалу его (тачпада) испугался. Реально. Ибо при передвижении курсора постоянно случайно тапал. Но все мыши дома были PS/2, с покупкой USB-шной либо переходника как-то тянул, а за два месяца так привык к тачпаду, что на мышь стал вообще косо смотреть. Пожалуй, у неё есть существенный недостаток - её очень сложно зафиксировать с пиксельной точностью, она всегда чуть-чуть съезжает, особенно если при действии требуются щелчки. Тачпад же, в свою очередь, не очень удобен для больших передвижений (хотя если удерживать левый клавиш, проблема решается, хоть и не самым удобным образом, но зато компенсируется проблема мыши (см. выше), что особо ценно во всяких графических редакторах). Вообще, я мышевознёй занимаюсь относительно мало, давно уже привык всё, что можно, делать с клавы, но без указательного устройства полностью обойтись, естественно, нельзя. Ну и, когда нашёл-таки и поставил для тачпада рабочие дрова, значительно облегчил себе жизнь жестами. Скроллинг на два пальца повесил (боковая/нижняя полоски доставляют неудобств), на тап тремя повесил Expose, масштаб работает, поворот работает, листание тремя пальцами в некоторых прогах тоже работает. Аналогом этому всему может быть разве что супердорогая мегомышь с десятком кнопочек и парой крестовин. Но зачем?

Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

На то он и тач, при любой степени грязности рук можно юзать.

Я тебе не о чистоте рук, а о том, что факт того, что ты до верхнего края тачпада дотянешься - ничего не значит. При нормальном положении рук за клавиатурой всё равно придётся выгибать пальцы под неестественным углом, чтобы провести до его противоположной части.

На то он и тач, при любой степени грязности рук можно юзать.

Я уже понял, что ты рассуждаешь об удобстве того, чего в глаза не видел. Конструкция, на которую тебе уже двое дали ссылку, целиком выглядит так.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

до верхнего края тачпада дотянешься

Я и до нижнего без проблем дотягиваюсь, причём это абсолютно не обязательно.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от riki

Я ещё такуюже видел с тачпадом, но это не то.
Как поюзаешь отпишись обязательно!

actics
()

Чтобы управлять им, внезапно.
135 градусов.

Ты что-то очень не так делаешь.

kostian ★★★★☆
()

факт того, что ты до верхнего края тачпада дотянешься - ничего не значит.

Э... а чего туда дотягиваться-то? При нормальном положении рук на клавиатуре большие пальцы лежат на пробеле. Тачпад — это чуть-чуть ниже.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Тачпад — это чуть-чуть ниже.

В том-то и прикол, что у него намного ниже, потому что между ними ещё «трекпад» есть, вот он и тупит.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Совсем чуть-чуть.

Высота одного ряда клавиш - это много? У тебя шо, руки ссохлись? Как же ты тогда мизинцем до Esc дотягиваешься?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Ещё раз: расстояние одного ряда клавиш — это до верхней кромки тачпада. Свободно работать с тачпадом при такой постановке рук не получится.

Lighting ★★★★★
()

это до верхней кромки тачпада

По ней уже вполне возюкать можно.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Да у меня уже от ваших болов, поинтов и падов отакая голова (показывает руками два уголка)

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Ещё раз: расстояние одного ряда клавиш — это до верхней кромки тачпада.

Но ты и это обозвал «дотянуться».

Miguel ★★★★★
()

Но ты и это обозвал «дотянуться».

Слово «дотянуться» подразумевает поднять жопу палец и сменить его позицию, или тебе надо, чтобы тачпад прямо на пробеле был?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Меня всё устраивает.

Ну так какие вопросы? Дотягивайся до тачпада через трекпоинт и дальше, а нам он не мешает.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Да у меня уже от ваших болов, поинтов и падов отакая голова (показывает руками два уголка)

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

нашел! это прекрасно, теперь тачпад мне не нужен, совсем. спасибо, не знал про эту фичу

xinput set-prop "TPPS/2 IBM TrackPoint" "Evdev Wheel Emulation" 1
xinput set-prop "TPPS/2 IBM TrackPoint" "Evdev Wheel Emulation Button" 2
xinput set-prop "TPPS/2 IBM TrackPoint" "Evdev Wheel Emulation Axes" 6 7 4 5
val-amart ★★★★★
()
28 июня 2014 г.

У меня от тачпадов кожа на пальцах стирается. Не приятно. Трекбола к величайшему сожалению нигде нет

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

У меня любой тачпад после недели-двух использования покрывается жировой плёнкой, по которой палец отлично скользит. Возможно, просто пальцы сухие?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Да, очень сухие. Испытываю сложности даже с ёмкомтным тачскрином. После полугода использования стало легче (плёнка таки образовалась. Однако достаточно почистить поверхность и будит снова залипать.
Зато током не бьёт.

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Да, очень сухие.

Ну тогда искусственно смазывай чем-нибудь.

почистить поверхность

А зачем её чистить?

Зато током не бьёт.

Ну лол. Тебя и радиосеть током бьёт?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.