LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте no-rpm дистр

0

0

Мне надоели rpm-based дистрибутивы (до этого момента я работал только с ними).

Посоветуйте не rpm дистрибутив, на который можно легко перейти после rpm.

Единственное замечание: у меня диалаповый инет, так что траффика мало.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Igron

Debian, Gentoo, Slackware.

Debian - немеряный дистр, в последнее время распространяется на DVD. Хорошая команда, ратуящая за "чистоту дистра". Хороший (ну, неплохой) пакет менеджер. Как говорится, man dpkg :)) Много пакетов, много доки и т.д.

Gentoo - IMHO, сложнее. Нет инсталлятора. Используется так называемый portage - неплохой пакет менеджер. Всё компилит из исходников (почти). Пакеты не распространяются на дисках (хотя может и распростаняются, только через Gentoo Store). Так что лучше теебе подружится со знакомым гентушником с быстрым инетом :) Настройки - ручками.

Slackware - как ещё сам Антихрист завещал, дистр без "линии партии". Зависит фактически от одного человека. Как он скажет - так и будет. Пример - недавняя история с исключением Гнома из дистра. Нормального пакет менеджера не было и нет. Swaret и тот написан не Автором, а какими-то фанатами. Имхо, лучше не связываться с ним. Настройки - ручками.

Keiko
()

Однозначно слакварь! Ну или на худой конец gentoo && deltup

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Keiko

> Зависит фактически от одного человека. Как он скажет - так и будет. Пример - недавняя история с исключением Гнома из дистра. Нормального пакет менеджера не было и нет. Swaret и тот написан не Автором, а какими-то фанатами.
Голословный трёп!
Гном, правильно сделали, что исключили!
А pkgtool - это не "нормальный пакетный менеджер"?

UVV ★★★★★
()

ШВИМ

как я понял тебе нужен дистр который целиком ставится с CD/DVD -- чтобы не качать лишнего.

в Debian найдется практически любой софт, но скорее всего не последних версий (хотя не знаю точно что именно распространяется на dvd).

Slackware с одного диска можно поставить вполне рабочую систему, однако некоторых программ там просто нет -- следовательно придётся скачивать исходники или готовые пакеты и соответственно компилировать или устанавливать.

правильнее всего, наверное, сперва определиться, какие программы тебе необходимы, затем сходить на distrowatch и посмотреть в каком дистрибутиве что есть, и каких версий.

anonymous
()

Пользуюсь SlackWare 10 добавил только кодеки и mplayer :) не так уж и много ... трафика ... стоит работает ... что ешё нужно ?

robot12 ★★★★★
()

Возьми DeepStyle Linux - это та же слака current, но сразу русская и как сказал один из ведущих разработчиков, "с некоторыми вкусностями". Очень хороший дистр, сам пользуюсь.

anonymous
()

Slackware однозначно! Сам сидел под слакой на диалапе - и абсолютно никаких проблем небыло. На удивление дистрибутив собран так, что в нем самое необходимое есть, и сразу опосля установки за другими пакетами и не тянет =)

По поводу пакетного менеджера - имхо, самый беспроблемный. Устанавливаемые пакеты собраны таким образом, что зависимости между пакетами сведены к минимуму, а даже если и присутствуют - то элементарно решаются через 'ldd'.

Vanilin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vanilin

>По поводу пакетного менеджера - имхо, самый беспроблемный. Устанавливаемые пакеты собраны таким образом, что зависимости между пакетами сведены к минимуму, а даже если и присутствуют - то элементарно решаются через 'ldd'.

[flame on]

Повбывав бы! :)

[/flame off]

WFrag ★★★★
()

>Единственное замечание: у меня диалаповый инет, так что траффика мало.

Тогда выбор однозначный: Gentoo.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Debian GNU/Linux без вопросов.

а там deltup пашет?

Если нет, то нафига его советовать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Тогда выбор однозначный: Gentoo.

анонимус жжот!

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

>>А pkgtool - это не "нормальный пакетный менеджер"?

Сказал, как обычно, слакварист, ни разу не видевший ни apt ни emerge. Так ?

Keiko
()
Ответ на: комментарий от Keiko

Господи, если вы хотите пользоваться такими пакет менеджерами - ну пользуйтесь, только не называйте их, пожалуйста, в людных местах "нормальными". такие проги (или это скрипты?) как makepkg, installpkg и removepkg пишуться на шелле за ~ 1 день. Вот только толку от них ...

Я согласен, что некоторые зависимости в RPM-based дистрах немного напрягают. Всё из-за того, что слишком умные дистростроители вздумали добавлять в ФАКТИЧЕСКИМ зависимостям ЛОГИЧЕСКИЕ. Например, в MDK kdevelop зависит от automake & autoconf. Спрашивается, какого хера ?!

Но это не повод, чтобы игнорировать вообще ВСЕ зависимости ! Даже фактические! Про swaret пока не говорим, так же как про slapt-get. Всё это костыли.

P.S. Я всё-таки советую автору Debian на DVD.

Keiko
()

По-моему, тебе, Igron, лучше самому поюзать и понять, что тебе лучше.

Я юзаю Slackware, ею очень просто управлять - даже сайт маленький помогаю про неё содержать - http://slackware.tomsk.ru/

SK
()

Кароче, я так понял, что дальше есть 2 варианта: Debian vs Slackware.

Наверное, придется попробовать оба=)

Что напрягает в rpm - так это, как правильно сказали, глюки с зависимостями: обновление одного пакета требует второго, который требует первого. Ещё бесит, когда два пакета например aspell и aspell-ru не удалить, так как они почему-то зависят друг от друга. А rpm -e --force не работает:(

Igron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iRunix

... и так для пары сотен пакетов, которые являются лишними ...

Igron ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.