LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Умный дом

,

5

1

Всем привет!

У меня остался буквально месяц до переезда в новую квартиру. Квартира без ремонта, лишь окна есть. Хотелось бы сделать умные розетки с управлением и мониторингом, вебки, умный свет. Может кто сталкивался с таким ? Что использовать, где купить?

Ну и чтоб за все это отвечал свой сервачек.

★★
Ответ на: комментарий от kukara4

За своей собственной семьей и квартирой?

А тебе будет приятно, если ты спокойно в туалет/ванну сходить не сможешь или сексом заняться?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

вообще цена зависит от желания самый простой вариант платы с RS-485 контроллером и опторазвязкой с питанием через балансные кондеры сущие копейки, только медь по всему дому.

Прямые руки только нужны, а так ничего сложного, если отделки нет то лучшее решение.

wingrime
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Умный дом.

я считал очень грубо для сферического дома в 120 квадратов, у меня получилось рублей 20

Если еще автоматические рольставни добавишь + сигнализацию, то выйдет сильно больше.

А ещё освещение (которое хочется включать плавно, а ночью в туалете ещё и не ярко, чтобы не слепило), а ещё термометр, тёплые полы, кондиционер, вентиляция и датчик открытых окон и дверей. И так далее до бесконечности.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingrime

ds18b20 дорого, неточно, ненужно

Зато ты его хоть в 30 метрях от контроллера запихать можешь + если в компьютере есть последовательный порт, тебе вообще не понадобится микроконтроллер для работы с этим датчиком. Да и точности в ±.5°C вполне для дома достаточно. И стоят они у китайцев копейки, если сотню брать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Чай можно пить с хлебом, а можно с пончиками. С точки зрения жизнедеятельности организма отличия минимальны, а вот разница в цене может быть в разы.

А компьютер можно не включать, а можно не выключать. И разница будет заметна. Я, например, тупо заменой обогревателя в прошлом году сократил счёт за электричество вдвое. Хотя рассуждал так же - без него ж никуда, да и все они примерно одинаково должны жрать.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: Умный дом. от Camel

симмистерный диммер - плавное управление хоть теплым полом хоть освещением, датчики не так и уж дорого, все зависит от желания температура, влажность, Со2, аммиака, давление, гейгера

wingrime
()

Да запросто. Можно столько всего напридумывать, что стоимость самого дома будет считай нулевой по сравнению с его начинкой…

Можно и ловушки для воров сделать (с газовыми камерами), и турельку с пулеметом на крышу (т.е. ставишь дом в режим «полная охрана» и пулеметик стреляет во все, что у тебя во дворе движется), и автополив цветов, и автоподогрев стульчака (пока в сортир идешь, он уже греется), и уйму прочего.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svu

Но есть плюс - под линух софта немало.

Это да. С тем же z-wave в этом плане беда. Да его, как бы, открытый вариант zigbee не сильно радует.

Ximen ★★★★
()

Эм, моя семья это: жена и доча (2 года). Думаю доче еще рано думать про это. А вот нас с женой камеры вряд ли смутят. Да и в туалет с ванной я ставить не собираюсь.

kukara4 ★★
() автор топика

симисторный диммер - плавное управление хоть теплым полом хоть освещением

Не понял, при чем здесь теплый пол? Для управления температурой пола нужно просто купить нормальную газовую колонку и внедрить свою управлялку в ее автоматику.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот это правильное развитие мысли )

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kukara4

А, ну тогда ладно. Только смотри, чтобы никто не взломал твой сервер ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

турельку с пулеметом на крышу (т.е. ставишь дом в режим «полная охрана» и пулеметик стреляет во все, что у тебя во дворе движется)

С детства хочу такую штуку.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Турельку такую самому сделать будет дешевле, чем готовую купить. Сложности будут с пулеметом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это же жесть как дорого! Да и проводищи придется очень толстые прокладывать. Скажем, по 3 киловатта на комнату — для домика из пяти комнат получится аж 15кВт! А газ дешевый, да и безопаснее это, чем электрический теплый пол.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

неспорю что дорого может выйти, но провода не сколько там не толстые а спецальные, кроме того все заливается в цемент и равномерно греет а продукты горения газа нужно отводить, и к томуже я сомниваюсь что там можно равномерный теплый пол так сделать.

wingrime
()

Наверняка дороже, ведь прибыль из чего-то нужно извлекать. С другой стороны, кому-то выгоднее будет купить готовое решения, чем полгода ходить по радиорынкам и дышать парами флюса с паяльником в руках.

Dnmt
()

Да я тебе не про них, а про подводку электричества к ним. 3кВт — это около 15А, т.е. нужно как минимум 2.5мм², а на входе у тебя сеть должна быть рассчитана ампер на 100. А это уже квадратов 10…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

можно в 10 уложиться если заказать в китае что нибудь на i8051 в хорошем количестве. если учесть что есть 32 битные армы за теже деньги - stm32f0

wingrime
()

до щитка довести всеравно не так много кабеля надо

wingrime
()

Так и куда деваться, если нужен умный дом, а рулить хочется из-под линуха?

По слухам, SDK на z-wave стоит около сотни баксов. А вообще, недавно наткнулся на такую штуку. Выглядит неприлично хорошо для решений под linux, хочу потыкать.

Ximen ★★★★
()

смотри дешевое решение:

http://www.alibaba.com/product-gs/644169892/_100_New_Original_IC_MCU.html 0.1$-0.2$ на борту 10битный ацп и 3х канальный аналоговый мултиплексор, можно достаточно точно мерять температуру и много чего ещё. прекрастная основа что бы запихать в розетку небольшую платку

жаль что я комплектуху так не научился заказывать за границей

wingrime
()
Последнее исправление: wingrime (всего исправлений: 1)

Выглядит как-то несбыточно...

Вот-вот. Тоже любопытно.

Ximen ★★★★
()

А, ну вполне ничего. А что там за интерфейс? ethernet есть?

жаль что я комплектуху так не научился заказывать за границей

А что сложного-то, регистрируешься да заказываешь. Я на ибее уже кучу всего понакупил. Недавно еще на алибабе зарегистрировался (т.к. там цены ниже бывают).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И ты будешь покупать переходник USB → RS232? Да и длина линии связи ограничена, лучше уж сразу по ethernet.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

может аппаратно rs232 SPI I2C

ethernet требует массивного транса и не удобен кроме того это дорого.

если хочешь расстояние можно сделать дифпару. rs485 идеален для таких применений. на rs232 и радиомодулях можно постороить сеть (аля мультикаст)

wingrime
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.