LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Умный дом

,

5

1

Всем привет!

У меня остался буквально месяц до переезда в новую квартиру. Квартира без ремонта, лишь окна есть. Хотелось бы сделать умные розетки с управлением и мониторингом, вебки, умный свет. Может кто сталкивался с таким ? Что использовать, где купить?

Ну и чтоб за все это отвечал свой сервачек.

★★
Ответ на: комментарий от Ximen

микроконтроллер который будет руководить сетью устройств или устройства сами если мультикаст по радиоканалу

wingrime
()
Ответ на: комментарий от wingrime

Ну, в принципе да — можно вообще на этих писюльках сделать локальные контроллеры, их по 485-му соединить с общим контроллером на STM32F407. А на том уже будет крутиться веб-сервер, чтобы можно было с компьютера подключаться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

микроконтроллер

Какой и откуда он знает, как ими рулить?

сетью устройств или устройства сами

Какие именно устройства? Наименование?

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

что нужно делать, чтобы в месяц нажигать по 750кВт·ч электричества?!

Меньше 500. Зима, отсутствие отопления и грелка на 2 кВт.

Ximen ★★★★
()

У нас грелка на 2.5кВт почти всю зиму включена была по вечерам + т.к. газ еще не включили, пользуемся электроплиткой. Заплатили на 150р больше, чем обычно, за свет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

STM32F407 избыточен для такого. stm32f1x мне кажется в самый раз. интерфейс должен быть статичным и на javascript-е, все графики должны генериться на компе а контроллер должен выполнять только команды и отдовать статику.

wingrime
()

stm32f1x мне кажется в самый раз

А ты уверен, что хватит 256кБ на TCP/IP-стек + содержимое сайтика?

все графики должны генериться на компе

Лучше же на контроллере: не нужно будет заводить один постоянно включенный компьютер.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

в stm32f407 1 мб флеша здесь же 256 кб тк нормальный интерфейс не влезет не туда и не сюда все равно придется ставить какой то внешний флеш,

wingrime
()

Заплатили на 150р больше, чем обычно, за свет.

Ну молодцы, что я могу сказать. Это всего лишь сутки моей бывшей грелки.

Ximen ★★★★
()

спратанскии влезет и в 256кб красивый врятли и в мб

я имею ввиду график должен генериться в картинку на компе по массиву данных из МК если вешать экран с красивыми картинками то требования возрастают резко и значительно и stm32f407 без внешней Озу будет плох, так как там память подключается через мультиплексирвоание

wingrime
()

есть одна у меня такая, но не фанат stm32 и stm8

atmega, atiny , msp430 качественые доки и много примеров кода

wingrime
()

ethernet требует массивного транса и не удобен кроме того это дорого.

разъёмы со встроенными трансами никто не отменял. Потребление больше и цена - это да.

aiqu6Ait ★★★★
()

Научи, что нужно делать, чтобы в месяц нажигать по 750кВт·ч электричества?!

Иметь электропечку(4конфорки Х 1.5-2кВт), забитые стояки и отсутствие горячей воды.
Чуточку приморозило до +5 и опа-опа-гангнам стайл.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Сосредоточься на самом ремонте, поменяй проводку и поставь побоольше розеток везде, где можно и нельзя. Умных лампочек с WiFi потом докупить сможешь, если захочешь.

Evgueni ★★★★★
()

Хотелось бы сделать умные розетки с управлением и мониторингом, вебки, умный свет. Может кто сталкивался с таким ? Что использовать, где купить?

умные розетки - это безумство. То есть это либо X10 (управление вместе с питанием), либо отдельные провода что в условиях квартиры жестокая жесть. По воздуху розетки хорошо управляются только в рекламе :)

Сделай просто необходимый минимум - контроль протечек, управление водными задвижками и сигнализация. Пока думаешь и делаешь ремонт просто обойдись закладными - то есть от тех. шкафа к задвижкам и датчикам протечек (как правило это стояк в сортире) протянуть 1 кабель 4х0,75 с прямыми жилами и один 2х2х0,75 со скрученными. К 100% местам установки прочих датчиков 1 кабель 4х0,75 (можно 0,5).

когда закончишь основной ремонт все умности будешь покупать по остаточному принципу - это всегда так. Тут тебе закладные и пригодятся - сможешь выбирать любую систему. И скорее всего планы подсакратятся :)

Видеонаблюдение дома - IP либо беспроводное, либо PoE. Мне в качестве ip-шных камер нравятся d-link`и, хотя у многих тут идиосинкразия на марку :) Системы сигнализации и управление автоматикой либо Satel либо Болид. Последнее время в частный сектор ставим Satel - как-то он ближе к людям :)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Спасибо!

Но тут детская увлеченность еще, хочется все и сразу.

kukara4 ★★
() автор топика

По воздуху розетки хорошо управляются только в рекламе :)

А что не так с «по воздуху» не в рекламе?

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kukara4

Ха-ха-ха, ха-ха, ха-ха-ха-ха. Извини, это у меня истерика.

Проблемы есть со _всем_, ибо строят таджики из того, что не своровали. Грубо, но не далеко от смысла. Обязательно при отделке откосы окон переделай, если сами окна менять не будешь.

По поводу проводки, даже если всё сделано по уму, что вряд-ли, то пока не спланируешь мебель ты не будешь знать где тебе нужны розетки. А нужны они, как выясняется, везде.

И советов: найми независимого дизайнера, чтобы нарисовал тебе что и как. Может быть лучше вместе с сопровождением работы.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kukara4

Ну, как сказать: отсутствие проводки можно назвать проблемой?

Да и на кой черт тебе дефолтная проводка? Обычно она проложена говеным проводом и количество розеток в квартире стремится к нулю. А надо хотя бы по 10..20 розеток на комнату!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А что не так с «по воздуху» не в рекламе?

проблемы с управлением. Видимо, когда квартира/дом обживается, появляется куча всяких бытовых приборов, каждый из которых шумит в электросеть, а часть в «воздух». К тому розетка де-факто самое радио-шумное место, а там вдруг приёмо-передатчик оп. Местами получаются сложно-уловимые глюки - пропуски и замедленная реакция, слава богу ложных срабатываний пока не было :) Вместо отдельно управляемых розеток разумнее делать небольшие группы на отдельных управляемых автоматах, и рулить прямо в щите.

MKuznetsov ★★★★★
()

Местами получаются сложно-уловимые глюки - пропуски и замедленная реакция

Хм. Интересно. Наблюдали подобное как раз на Х10, из-за чего и ушли на беспровод, где все гладко. Надо будет узнать, как оно там...

Вместо отдельно управляемых розеток разумнее делать небольшие группы на отдельных управляемых автоматах, и рулить прямо в щите.

Не всегда удобно и возможно, но, в общем, да.

Ximen ★★★★
()

тред прочитал невнимательно, но вот чего мне в доме нехватает, так это ютуба в туалете и чтобы быстро включался и показывал что-н популярное в данный момент, ну и шумоизоляции. Вот это стоит сделать, а мониторинг - это мура для ЦОД, а не для квартиры.

hi_artem
()
Ответ на: комментарий от hi_artem

Я тоже все никак не прикуплю wifi-рутер: сделал бы в сортире откидную полочку и заседал бы спокойненько с ноутбуком…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

контроль протечек, управление водными задвижками и сигнализация.

Боишься, что затопишь соседей? В начале 2000 я страховал свою ответственность. страховка была копеечная, что то типа 1% от суммы выплаты.

Видеонаблюдение дома - IP либо беспроводное,

Может лучше квартиру на охрану? или ты постоянно приглядывать за ней сам будешь )) Сорри, что не разделил энтузиазма.

hi_artem
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Слова «кишечные заболевания» знакомы?

Да конечно не в этом дело. Просто на некоторую инфу времени так то жалко, а в туалете норм. Хотя по клавиатуре мне в это время стучать не хочется, поэтому то девайс должен быть без устройств ввода. просто включается и показывает всю лажу, которая в тренде.

hi_artem
()
Ответ на: комментарий от hi_artem

Боишься, что затопишь соседей? В начале 2000 я страховал свою ответственность

страховка не покроет нервов и (возможно) испорченных отношений с соседями. Железо стоит чистые копейки, отчего-бы его и не использовать ?

Может лучше квартиру на охрану? или ты постоянно приглядывать за ней сам будешь )) Сорри, что не разделил энтузиазма.

а у меня и нет энтузиазма - мы исполнители :) Если заказчик просит видео дома, то пожалуйста. Обычно настойчиво рекомендуем wifi - всё равно по практике, максимум через год новая игрушка надоедает и её снимают. Единственный раз видел эффективное применение видеонаблюдения дома - это ptz на балконе. Подъезжая домой владелец смотрел заранее куда можно парковаться, ночью камера обозревала машину, днём дет.сад, а когда няня гуляла с ребёнком - то детскую площадку.

MKuznetsov ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.