LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от r_asian

Листок бумаги, карандаш

Плюсую. Только так смог методику практически применить. Ещё на доске неплохо рисовать, стикерами «разворачивая» категории.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Trieforce

Текстовый редактор заюзай.
Ощущение, что ты вот сейчас распишешь и все станет на свои места обманчиво, человеческие мозги так не работают.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Текстовый редактор заюзай.

Ощущение, что ты вот сейчас распишешь и все станет на свои места обманчиво, человеческие мозги так не работают.

ты недооцениваешь эту технологию. Когда я один раз попробовал, то просто прозрел от эффективности того, насколько это помогает в нужный момент вспомнить все детали.

dikiy ★★☆☆☆
()

Для майндмэппинга Xmind. Если систематизировать/хранить, то аутлайнер можно, mytetra например.

ollowtf ★★★
()

Сейчас пользуюсь Vym. Основной профит - можно делать линки на файлы/urlы.

Кроме того неплох XMind, но в бесплатной версии доступны не все фичи, да и сам он жирноват.

no-such-file ★★★★★
()

Я юзаю freemind

Но помни, все такие проги на жаве со всеми вытекающими. А еще тебе могут понадобиться графы, а с ними в линухе совсем тухло.

Lordwind ★★★★★
()

Теперь у нас будет мел, доска, цифровик и комп. Хочу просто комп.

вместо мела и доски можно с успехом использовать 2*A4.

dikiy ★★☆☆☆
()

Нужно как-то записывать и систематизировать все то что храниться в бошке.

Прикладывай к задачам, а всё это рисование кружочков не оч. продуктивная трата времени ибо реальные задачи расставляют знания по полочками да ещё и приоритеты выставляют у них хорошо.

Norgat ★★★★★
()

А кто-нибудь мне объяснит, чем это лучше простого многоуровневого списка, который в любом OOo пишется на ура?

Sadler ★★★
()

Использовал XMind для конспектов последнего курса на coursera. Остался доволен. Однако оно на Java.

Belkrr
()
Ответ на: комментарий от Sadler
  • Наглядность (Цвета, стрелочки и прочее важны в майндмапе).
  • Возможность навигации «внутрь» (узел делается центральным, и отображаются только его потомки).
  • Возможность легко делать связи, вставлять ссылки, добавлять картинки (главное слово - легко. в офисе это на несколько кликов дольше, а картинки вообще убивают читабельность).
Belkrr
()
Ответ на: комментарий от dikiy

ты недооцениваешь эту технологию. Когда я один раз попробовал, то просто прозрел от эффективности того, насколько это помогает в нужный момент вспомнить все детали.

Может я просто не ЦА данного софта.
Просто я много пробовал, и в итоге сделал вывод что в работе оно мне не помогает.
Т.е только лишняя пустая трата времени.

Ну т.е интерфейс большинства софта настолько неинтуитивный и ввод настолько медленный, что лучше на бумаге или wiki записывать мысли отрывками.

Может для какой то научной деятельности неплохо подойдет, или при составлении ТЗ проекта, т.е для задач которые долгосрочные, на месяцы.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)

когда перебирал, с аналогичным вопросом, xmind показался наиболее юзабельным.

Vit ★★★★★
()

http://habrahabr.ru/post/155891/

После этого поста я решил заюзать Xmind для лекций. Там есть пара скриншотов.

То, что вы кинули к mindmap не имеет никакого отношения. Чтоб не вышла хрень нужно соблюдать некоторые правила. Иначе и в простом вложенном списке потом нельзя будет разобраться.

Belkrr
()

Я вот пока нашел freemind.

Ну я лично юзал XMind.

Мне главное увидеть полную картину.

Полную картину можно увидеть просто зарисовав на бумаге.
Это зачастую проще, т.к есть некая обратная связь и отсутствие лишних возможностей.

В итоге для постоянной работы я отказался от майнмапинга и заменил её: todo + wiki + записи на бумаге и стене.
Как ни странно у такой схемы оверхед получается меньше, чем проверенного мной софта.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Belkrr

Чтоб не вышла хрень нужно соблюдать некоторые правила.

Это основная проблема. Софт дает слишком много возможностей и при этом слишком коряво выводит информацию.
В итоге если ты юзаешь его не исключительно для себя, то никто не может понять что ты где имел ввиду. :(

И в итоге вместо того чтобы один раз расписать в списках/тексте/ТЗ ты делаешь два раза: для себя и для других.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)

Согласен - это основная проблема. Но решения у нее нет - не сможет софт полностью проанализировать то, что ему скормили.

Другое дело, что в mindmap правила не очень сложны (хотя их первое время приходится держать в голове, что раздражает. конечно)

Belkrr
()

Плюсую Xmind. Юзаю 2 с 2010го и пока всем доволен.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

2*A4 == A3

Но даже этого может не хватить. Лучше взять А2, а ещё лучше основной стандартный «ватман» А1.

По теме:

Пользовался Vym, Kdissert, Xmind. Последний показался получше прочих.

DeVliegendeHollander ★★
()
Последнее исправление: DeVliegendeHollander (всего исправлений: 1)

я использую XMind Pro, т.к. vym/freemind - неюзабельные. Но если говорить в целом - под Linux нет нормального софта, удобного, удовлетворяющего всем потребностям чуть выше начинающего майндмапера.

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Но в последние полгода убедился в том, что наилучшее средство для приведения собственных мыслей в порядок — емаксовый org-mode, а не всякая графическая хрень.

/* только сильно не пинайте, это ж личное ощущение, это индивидуально */

DeVliegendeHollander ★★
()

freemind - не панацея. я, вот, сколько не искал, так ничего удобного и не нашёл. проблема в том, что freemind, не позволяет удобно группировать объекты разных веток.

dia - ещё что-то, чего-то, но управление в ней очень не поворотливое.

в принципе, можно graphviz заюзать. по крайней мере, у него вполне удобный синтаксис.

AGUtilities ★★★
()

Ну т.е интерфейс большинства софта настолько неинтуитивный и ввод настолько медленный, что лучше на бумаге или wiki записывать мысли отрывками.

Dyk ja zh pro to i govorju. Tolko bumaga i ruki. Nikakogo softa.

dikiy ★★☆☆☆
()

Теперь у нас будет мел, доска, цифровик и комп. Хочу просто комп.

Можно царапать гвоздём на корпусе компа. Только выключить его не забудь, а то будет отвлекать шумом.

Manhunt ★★★★★
()

чем это лучше простого многоуровневого списка ... ?

радиус [графа] != длина [списка]

pacify ★★★★★
()

А если всеже я хочу некой дигетальности?

Дигитальность уже не в моде, применяй нанотехнологии.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Ну вот у нас был урок в университете, учительница нарисовала слайды на на пленке и показывала на специальном проекторе. Наверное народ так учат, а может просто лень.

P.S. Да, PC в тот день не работал, но на факультете ИТ это постыдная отмазка.

Trieforce
() автор топика

учительница нарисовала слайды на на пленке и показывала на специальном проекторе

Кнут поступает так же. В отличие от желторотых сосунков.

PC в тот день не работал, но на факультете ИТ это постыдная отмазка

Студенту на факультете IT стыдно не понимать границы применимости компьютеров.

Manhunt ★★★★★
()

вот у нас был урок в университете, учительница нарисовала слайды на на пленке и показывала на специальном проекторе

Смотрел как-то видеолекции MIT по физике, так там профессор тоже так делал.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Кнут поступает так же. В отличие от желторотых сосунков.

Ну никто не без греха.

Trieforce
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.