LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проприетарщики. Впечатления от ЛОРа

,

3

0

Суть такова,
некий проприетарщик решил написать что-то под Линукс, не имея в этом опыта. Написать огороженное закрытое поделие, с привязкой к железу, серийными номерами, проверкой лицензии и пр.
Полез на ЛОР и нагуглил тему с интересующими его вопросами. Испугался реакции лоровских анонимусов и не стал создавать свою аналогичную тему. Теперь делится своим баттхёртом на RSDN-е

http://rsdn.ru/forum/flame.comp/5044995

Тролли, набигаем :)

★★★★★

Ответ на: комментарий от redgremlin

Дали мне тут по знакомству задачку по разработке под линукс. За очень-очень немалые деньги (иначе не взялся бы). Программа закрытая, платная, с защитой от копирования. Один из методов защиты — привязка к железу, коюю мне, собственно, и доверили, как былому хардкорщику. Для танкистов повторяю сразу: есть конкретное ТЗ, за реализацию которого платятся хорошие деньги, нет точной реализации — нет денег.

Опыта в этом деле 0.00, поэтому стал искать возможные варианты.

Сначала не буду касаться технической ценности ответов, расскажу о впечатлениях, полученных на популярнейшем отечественном линуксоидном форуме: защита программы

проприетарщики, идите прочь!

Дядя, ты ж поганый проприетарщик

Есть мнение, что это наглость — спрашивать здесь об этом.

Harald ★★★★★
() автор топика

да положить же, не?

За очень-очень немалые деньги (иначе не взялся бы).

дальше можно не читать.

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Крис уже не торт. Сидит под маком, тусит на левых форумах.
Совсем слился мужик.

devl547 ★★★★★
()

Что за идиот по ссылке?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Он прав. Признавать только открытое по - крайность. И наоборот - тоже крайность. Истина где-то посередине.

kravich ★★★★
()

Q>Опыта в этом деле 0.00, поэтому стал искать возможные варианты.

Угу. Бизнес по-русски. Один пошел искать вагон сахара, другой — миллион денег.

Единственный адекватный комментарий на всю ветку

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от devl547

И вот, что автор отвечает ему на вопрос о том, хочет ли автор для защиты программы писать модули ядра или обойтись одним юзерспейсом.

М>чем защита под никсы принципиально отличается от защиты под винды? доступ к оборудованию получить в никсах сильно легче. модули ядра тоже проще виндовых дров.
Нужно без модулей ядра. Кто ради очередного cd-еджектора будет ядро пересобирать?

Отсюда можно примерно понять цели quwy, тут даже троллить незачем.

Потом, он ниже по треду написал, что тема на ЛОРе не его,он просто разместил объяву на РСДН.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Там тоже подозреваю, что ССЗБ — ТС, который пытался заставить одновременно работать два огороженных и полностью идентичных устройства.

Хотя, по идее работать должны. Только хрен определишь, что есть что.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Посоны, как там включить нормальную навигацию по треду?

В самом верху после заголовка «Сообщения» вторая пиктограмма — «Плоский вид».

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Ага, и правда. Я когда тыкнул на неё в первый раз, ничего не заметил — на маленьком экране следить за тем фреймом не самое большое удовольствие. Форум придерживается стиля. ;)

f1xmAn ★★★★★
()

Кстати, Крис Касперски интересную вещь предложил: кипячение флешки в течение 12 часов на водяной бане приводит к уникальным последствиям для каждой флешки. После чего вся защита состоит в записи данных на флешку и последующем чтении их с нее.

proud_anon ★★★★★
()

Юзабилити ресурса одобрил сам дьявол.
В аду заставляют такие сайты\форумы смотреть по 24 часа в сутки.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Особенно смешно на фоне того, что среди программеров-линуксоидов живой ассемблер видел в лучшем случае один из тысячи.

Мать его за ногу, я оказывается один из тысячи! :]

makeB
()

А чего набигать-то?

Ну, с одной стороны неадекватные фанатики с лора, основная масса которых сидит тут не больше пары лет(тоже мне открытие). С другой стороны ленивый хрен с горы, который хочет нихрена не зная срубить бабла, при этом чтоб ему нахаляву все разжевали. Usecase обычный и если бы автор просто умел гуглить, то и ни в какую дискуссию со злобными неофитами лора вступать не пришлось бы.

Ip0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от makeB

Мать его за ногу, я оказывается один из тысячи! :]

Удваиваю.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Посоны, как там включить нормальную навигацию по треду?

Там есть кнопка «Перейти в плоский режим вывода сообщений»

makeB
()
Ответ на: комментарий от kravich

Признавать только открытое по - крайность. И наоборот - тоже крайность.

Истина где-то посередине.

Это тоже крайность. Называется «либерализм».

Sadler ★★★
()

Признавать только открытое по - крайность.

Ага, знаем мы проприетарщиков, напишут каку используя открытые библы, и еще бабла за это хотят. Я понимаю, согласен платить, если в своем ПО он не одной открытой либы не задействует, тогда да, без проблем, пусть хоть DRM вставляет.

makeB
()

Сдохни сраный проприетарщик! Проприетарь противоречит GPL! Если ты напишешь проприетарь под линух я тебя засужу! Нет! I WILL SUE YOU! Понял? Я буду приходить к тебе в ночных кошмарах, я выясню имена, адреса и контакты всех твоих родственников до 5 ветви и 4 колена в обе стороны и буду терроризировать их. Да, ты можешь дать взятку и добиться судебного предписания на ограничение моего общения с тобой, твоими знакомыми и родственниками... мне жаль тебя, я многолик, я - легион, легион - я. Менянас не остановить!

Достаточно красноглазо? Или упустил пару тредов с ЛОРа?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Единственный адекватный комментарий на всю ветку

+100500

Ygor ★★★★★
()

Там есть кнопка «Перейти в плоский режим вывода сообщений»

Вернее «Просмотреть все ответы темы»

makeB
()

и не лениво жеж тебе такое читать!

spunky ★★
()

Насколько я понимаю, если автор библиотеки опубликовал ее под лицензией, разрешающей ее использование вместе с проприетарной программой, то вопрос только в его великодушии, так как он «не против этого». Если бы использование с проприетарщиной было бы запрещено, то от этого не выиграли бы ни проприетарщик, ни сообщество. А так, выигрывают и проприетарщик(снижение стоимости разработки) и сообщество(появилась программа, которая может быть полезна пользователям, в библиотеку идут багфиксы и улучшения(если конечно лицензия требует возвращения изменений), и повышается популярность библиотеки, что привлекает новых разработчиков). Если же все-таки есть какие-либо отрицательные стороны в данном симбиозе (кроме религиозных), я хотел бы, чтобы меня поправили

kravich ★★★★
()

Те же авторы 3D-Coat пошли по простому пути - информация о сроке триала лежит в отдельном файле. Его можно просто удалить и продолжать пользоваться.

sid350 ★★★★★
()

нда, писец юзабилити у них. Поди вендокодеры считают это удобным в навигации.
А вообще защита ПО на линухе, это бгг, забавно. Открытое ядро при прямых руках позволяет творить адовы извраты, так что мне серьезно хочется увидеть что этот гений родит и как долго оно проживет.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

так, выигрывают и проприетарщик(снижение стоимости разработки) и сообщество

В каком месте сообщество выигрывает от наличия закрытого кода? С таким же успехом я могу использовать винду, если мне уж так параллельно, закрытый код или открытый. Только проприетарщики и выигрывают, хотя частично и разработчик открытой либы, ибо ее код закрыть вы права не имеете, должны поставлять исходники, либо прилагать ссылки на проект этой либы, то есть пиарите. Но пользователи в такой связке не выигрывают, более того, разница между windows и linux пропадает.

makeB
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

писец юзабилити у них

блин, объясните чего вам там не понравилось-то?
мне нравится. хочу такое на ЛОРе

Bad_ptr ★★★★★
()

и как долго оно проживет.

При том, что он лишь мотивирует огромное сообщество кодеров на взлом just for fun :]

makeB
()

разработчик открытой либы

Но пользователи в такой связке не выигрывают

Расскажи нам, как пользователи словили epic win от самого факта существования _библиотеки_. Бросились, наверное, швырять какими-нибудь rundll направо-налево, да? Или все же пришел проприетарщик и нарисовал поверх библиотеки человеческий интерфейс?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Или все же пришел проприетарщик

Из моего ПО, только одно с закрытым кодом (драйвер nvidia).

makeB
()

/me считает, что пора делать Ъ опенсорс движок для кейгенов с музыкой, чтобы крякерам надо было только алго воткнуть и графику нарисовать.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

блин, объясните чего вам там не понравилось-то?

Удваиваю. Форум КЫВТа один из самых удобных, где я бываю.

akk ★★★★★
()

Но пользователи также ничего не теряют. Так что на мой взгляд проприетарщина с использованием свободных библиотек ничем не отличается от всей остальной проприетарщины. А использовать ли приоприетарщину или нет каждый решает сам.

kravich ★★★★
()

/me считает, что пора делать Ъ опенсорс движок для кейгенов с музыкой, чтобы крякерам надо было только алго воткнуть и графику нарисовать.

А смысл? Ну сделаешь такой движок, так проприетарщики либо к железу привяжут (что вообще издевательство), либо всю защиту на сервере строить будут... Благо в большинстве дистров есть выбор «устанавливать только открытое ПО».

makeB
()

Забавный чувак. Опыта ноль, денег хочет вагон и при этом абсолютно без чувства юмора и с огромным желанием заставить работать вместо себя других.

saibogo ★★★★
()

И тут, я думаю, важно не путать проприетарщину/DRM и закрытые стандарты/патенты на ПО, хотя эти понятия зачастую идут рука об руку. Первое ущемляет пользователей своим ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ, тогда как второе ущемляет всех своим СУЩЕСТВОВАНИЕМ.

kravich ★★★★
()

Я лучше честно потрачу 20 тугриков на nero, чем буду пользоваться k3b. А если мелкософт выпустит свой офис для линукса, снесу с рабочей машинки семерку )

refig
()

Поди вендокодеры считают это удобным в навигации.

классический вид мейллистов. Ты против nntp? Имхо гораздо удобнее лора, как минимум в плане чтения/писания из почтовика.

lazyklimm ★★★★★
()

Но пользователи также ничего не теряют.

Я тебе уже написал что они конкретно теряют, если так каждый начнет, то linux превратится в еще один windows.

А использовать ли приоприетарщину или нет каждый решает сам.

Конечно, но это пока, а если такие проприетарщики начнут преобладать? Это уже будет не решение пользователей, а безвыходность.

makeB
()

Зы, кстати ты так же не учел одной вещи, а именно то, что линукс это не только убунта/дебиан(хотя в дебиан по дефолту со своей проприетаркой ты вряд ли попадешь), есть куча сорс-ориентированных дистрибутивов :]

makeB
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.