LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux на кофемолке^W HP iPAQ

0

1

В мои шаловливые ручки попал iPAQ 2210.
В интернете есть множество историй успеха по установке на него онтопика.
В основном это относится к Familiar Linux, но сайт их благополучно издох в конце прошлого года.
И никакая сволочь не сделала зеркало.
Может у кого завалялся образ?
Или кто-то может посоветовать что-то другое?

★★☆

Спрашивай на 4pda.

Или кто-то может посоветовать что-то другое?

В первую очередь нужен загрузчик, и пускается он скорее всего из встроенной винды. А на карту можно накатать что угодно. Причем карты понадобятся две - одна с системай, другая на обычные нужды. Там скорее всего есть слот и под CF и под SD, они могут работать одновременно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 2)

Насчет загрузчика, зовется он Haret, а образ линукса у меня когда-то был, но уже давно сплыл, так что с этим помочь не могу:(

hunter-12
()

Зачем портить девайс линупсом? Он там не нужен. Хочешь поэксперементировать - бери какой-нибудь HTC HD2.

Pidgin ★★
()

Когда iPaq 2210 был прогрессивным устройством, а 4700 только анонсировался, я был большим энтузиастом Линукса на нем (в Википедии до сих пор мой скриншот в GPE и я сделал иконку «RU» для русской раскладки).

Так вот, нормально там ничего не работает. Даже коммерческая qTopia (или как там называлась прошивка от Троллей) - адовый неадекват. Ну то есть на iPaq 2210 можно запустить Apache, Squid и Abiword, только вопрос как это поможет народному хозяйству?

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

нормально там ничего не работает

И шансов, что через 10 лет что-то изменилось к лучшему нет?
Плохо. Очень плохо.
Я не могу придумать, что сейчас можно сделать с той виндой, которая там стоит. Под неё, наверное, уже и софт не найти.

Stahl ★★☆
() автор топика

Был такой у меня. Говно говном, а сам проект давно загнулся. Но я уверен, что оно еще будет работать.

tazhate ★★★★★
()

А там ведь давно такая надпись, и дата несколько раз сдвигалась. Но, похоже, в этот раз для сайта наступил конец света, даже дату не поменяли:/

hunter-12
()
Ответ на: комментарий от hunter-12

Там такой софт под этот ваш винмобайл! 30% - вывод погоды и загрузки процессора на главный экран, 30% - твикеры реестра и перемазывание задников меню, 30% - «альтернативные» PIM, mail и т.п. Были классные игры (например, Arvale, Journey of Illusion я бы для iphone купил бы) и немного полезного софта из коробки.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)

Там все забили лет 8 назад что-то исправлять. Живых iPaq-то не осталось.

в 2007-2008 оно еще шевелилось и я даже потихоньку попиливал порт для своего hx2110 и прикрутил синезуб.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

А кому он нынче может быть нужен? Андроидофоны стоят копейки, на них более-менее все работает, плат и платформ для «поковыряться» - полно (всякие расберипи, бигльбоны, тысячи их!). А идея PDA как отдельного устройства умерла.

Shaman007 ★★★★★
()

А кому он нынче может быть нужен? Андроидофоны стоят копейки, на них более-менее все работает, плат и платформ для «поковыряться» - полно (всякие расберипи, бигльбоны, тысячи их!). А идея PDA как отдельного устройства умерла.

если бы современные ведроидофоны да в исполнении и с качеством тогдашних HP'шных PDA (hx2XXX, hx47XX)...

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

софта под нее хватает и живет он там прекрасно. с удовольствием махнул бы ведроидокорыто на подобный лапоть с виндой, если бы он умел в мобильные интернеты

vostrik ★★★☆
()

ойблин.... мой первый линукс был на кпк в 2006м... Это как раз был opie на h2210. Потом у меня его сперли вместе с линуксом... Хех, какие воспоминания.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

а ТС'у могу сказать что сей девайс на простом как пробка intel pxa255. так что тебе остается для начала отреверсить некоторые функции gpio (или воспользоватся машиной времени ибо в вики на hh.org была поножовщина gpio и список периферии) и запилить поддержку борды.

exception13 ★★★★★
()

Ой, да ну ладно, качество! У 2210 отлетали резинки побокам и ломался джойстик, у 4700 был идиотский джойсик-тачпад, hx2XXX облезали. Ничего они были, хорошие, но сейчас материалы гораздо лучше. Ты учитывай, что hx4700 стоил относительно дороже какого-нибудь айфона.

Shaman007 ★★★★★
()

а ТС'у могу сказать что сей девайс на простом как пробка intel pxa255. так что тебе остается для начала отреверсить некоторые функции gpio (или воспользоватся машиной времени ибо в вики на hh.org была поножовщина gpio и список периферии) и запилить поддержку борды.

Там не всё так просто. Большая часть периферии была не на PXA, а на companion chip-е (SAMCOP, кажется, он назывался), вдобавок вывод графики на LCD управлялся тоже с отдельного чипа производства MediaQ - так что, чтобы запилить поддержку борды, надо ещё и драйвера к вышеупомянутым чипам написать или портировать из ядра с почившего в бозе hh.org. Кстати, зеркало репозитория ядра ещё вроде живо тут http://git.linuxtogo.org/?p=groups/mobile-linux/kernel.git;a=tree;h=refs/head... Но там время навечно застыло на версии 2.6.21

mad_soft
()

и ломался джойстик

Кстати джойстик поломан:)

Stahl ★★☆
() автор топика

оно называется angstrom, там даже есть шевеления.

хотя ведро под ipaq не пилится уже достаточно давно, иногда в листе проскакивают энтузиасты, но у них быстро упыривается мел. сообщество там вообще достаточно странное, пытаются пилить какие-то совершенно оторванные от реальности вещи, типа кваки на ипак, старинной кутопии первых версий (при том, что есть вполне няшная 4-ая), всякие апачи... юзерспейс там представлен так себе. тех же навигаторов я вообще не встречал.

у меня это работало примерно вот так: hx4700

сейчас же пылится где-то в недрах стола.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

а у меня hx4700 работала, Мой скромненький рабочий стол на кпк...

даже с e17 жила прекрасно.

ээх были времена.

бекапы к сожалению не сохранились.. где-то с год назад снес всё зеркало ангстрома и hh

ktk ★★★★
()
Последнее исправление: ktk (всего исправлений: 1)

Есть под них калькуляторы, но меньше. Какого вообще софта под winmobile нету совсем, кстати говоря? Правда почти все протухшее.

hunter-12
()

если бы современные ведроидофоны да в исполнении и с качеством тогдашних HP'шных PDA (hx2XXX, hx47XX)...

Трава была зеленее, да?

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.