В связи с победоносным шествием asterisk по планете, вдруг задумался о глобальном переходе на IP-телефонию. Пришёл к выводу, что до глобального перехода ещё весьма далеко. Всё-таки основная часть звонков (если это не звонки внутри организации) производятся с помощью аналоговой телефонии или её придатков. Даже если с двух сторон стоят Cisco 7970, то всё равно между ними, как в цитате со старого баша, в трансформаторной будке в ржавом ведре плавает загаженный птицами мультиплексор Е1. Это в лучшем случае, а в худшем имеет место спайдерменство с участием 100500-парных кабелей, проложенных ещё Советской властью.
Про отрицательные стороны аналоговой телефонии, я думаю, рассказывать не надо. А будучи умноженными на уровень сервиса «Ростелекома» они превращают эксплуатацию телефонки в адъ.
Чего же нам не хватает для выпиливания всех этих рудиментов.
1. Дружелюбность админов IP-PBX. Во-первых, я подозреваю, сервер должен быть настроен на приём звонков абы от кого, т. е. торчать в WAN, иметь соответствующий контекст, защиту от злоупотреблений/DoS, etc. Мне пока не довелось с этим разбираться, расскажите, кто в курсе. Во-вторых, нужно дать другим понять, что на этот сервер можно звонить. Тут, возможно, нам помогут какие-нибудь специальные общепринятые SRV-записи.
2. Удобство набора номера. Всё-таки pupkin@example.com с аппаратного телефона запросто не наберёшь. Каждый астерискоадмин может решить эту задачу локально, дописав немного в extentions.conf, чтобы, например, по _00122XXXX абонент попадал на PBX налоговой, по _00136XXXX — в 136 ОМСБр и т. д. Но это локально. Нужны глобальные номера, чтобы писать на сайтах и визитках. Сейчас за номер нужно платить, хотя сам по себе набор цифр ничего не стоит. А после того, как заплатишь, в большинстве случаев связь пойдёт по каналам провайдера телефонии, а нафига, у меня уже есть канал связи с миром — интернет, и я в нём больше уверен, чем в каком-нибудь РТК. Собственно, вопрос решается созданием отдельного номерного плана, не привязанного к существующей плесневелой сети телефонии. Определяем формат номера, чтобы не пересекаться с существующими номерами, поднимаем структуру, схожую с DNS, и пусть какой-нибудь комитет раздаёт эти номера, как IP-адреса.
Мне кажется, что это было бы неплохо.
Мнения, предложения, ненужно?