LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

К вопросу о том, «когда уже Демьян зарелизится».

, ,

0

1

Здравствуйте, мои дорогие любители свободного и бесплатного.

Взял я, значится, на прошлых выходных себе ноут для работы, а на нём семёрочка. Семёрочку было решено выпилить беспощадно, для чего скачался установочный CD дебиана Визи(testing). Закатываю его на болванку CD, вставляю в привод, гружусь. Не грузится. Пишет одной строчкой, что не может найти какой-то файл с расширением .c.

Снимаю образ с болванки, считаю его md5, считаю md5 скачанного образа, смотрю md5 на off-сайте. Все три совпадают. Якого бiсу?

Ладно, думаю, хрен с тобой, золотая рыбка, качаю образ стабильного(Сквизи), ставлю. При установке говорит, что не может обнаружить сетевых карт.

Заканчиваю установку, захожу, обнаруживаю, что вайфая у меня тоже нет, и не предвидится.

Раскапываю и отряхиваю от пыли мегафонмодем, перечисляю через яндексденьги им немного баблеца, завожу всё это хозяйство на ноуте, вписываю в /etc/apt/ чо нужно и делаю apt-get dist-upgrade

После обновления находятся и сетевая карта и файфай и всё на свете.

1. Стабильно, надёжно.

2. Доколе???

★☆☆

Что это за поток мыслей?

Polugnom ★★★★★
()

Доколе?

Ты бы еще скачал установочный образ 2000-го года. И матерился, что никакого железа не видит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В стабильном релизе новое ядро обычно можно достать только в бэкпортах.

качаю образ стабильного(Сквизи), ставлю.

И, да, он не скивизи а сквиз :}

Deleted
()

Ноябрьская убунта не видит вайфай на моем ноуте - я думал, таких карт уже больше не делают, но обещают добавить в апреле - сижу на восьмерочке.

bender ★★★★★
()

Ты бы еще скачал установочный образ 2000-го года. И матерился, что никакого железа не видит.

Я честно начинал качать тестинг. А они образа выкладывают, не заморачиваясь этим самым тестингом, сучечки

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

Ну, ты помнишь мой "плачь Ярославны" о том, как я на бук себе пытался водрузить или генту или дебиан методом нахрапа. С гентушечкой, как оказалось, повозиться надо немного; дебиан же я тупо не тот скачал: был какой-то тупой установочный образ, не позволяющий установить только базу, а потом доустановить нужное.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А вообще, я последнее слово при первом прочтении понял как "застрелится". И зашел сюда поматюкаться, что не "Демьян", а поц!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

2. Доколе???

Что мешало поставить по проводу или скачать полный образ? А еще есть установщик под винду, позволяющий выкачать нужные компоненты заранее.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

ССЗБ. УМВР. Что хоть качал то ? И как записывал ?

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Пишет одной строчкой, что не может найти какой-то файл с расширением .c

Какой файл и где багрепорт? Как они будут тестить, если не знают, что у тебя ошибка выскакивает? Я ставил тестинг последний раз пару недель назад с нетинсталла. Проблем не было.

shell-script ★★★★★
()

стабильного. зачем третье, если на 2.6.32 у меня всё работает?

aiqu6Ait ★★★★
()

О, как раз про хваленую поддержку железа лайнаксом. [cast] iZEN[/cast]

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Не поставил самое новое ядро — не жалуйся.

Из уважения к твоим погонам повторю: с самого начала ставился именно тестинг. Финт со стэйблом - вынужденная мера.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Я так подозреваю, разрабы демьяна установочными дисками не пользуются.

geekless ★★
()

Буквально позавчера ставил testing из netinstall. УМВР. ЧЯДНТ?

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

У тебя какой-то йогурт от того, что не все предпочитают, когда с каждым апдейтом внезапно всё ломается? :}

Deleted
()

Не поставил самое новое ядро — не жалуйся.

Дык не компилять же в дебиане самому ядро.

Да и потом, в дебиане «новое ядро» - 3.2 какое-нибудь.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У тебя какой-то йогурт от того, что не все предпочитают

Ничего подобного, я просто напомнил нескольким любителям отмечаться в арчетредах, что в их консерватории тоже не всё идеально. ;)

когда с каждым апдейтом внезапно всё ломается

Это точно не про арч.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

УМВР, а идеальность она, как известно, на виндах на том свете :}

Deleted
()

ССЗБ

Ставишь тухлодебиан на свежее железо? Ожидаешь работоспособности от тестинга? Ну и кто ты после этого?

Manhunt ★★★★★
()

Зато швабодно, драйверы non-free из поставки выпилены, Штольман одобряет.

Ставил бы Убунту, таких бы проблем не было. Мы - за свободу пользователя, а не только девелопера.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Вот поэтому дебиан — говно. Но ничего, под натиском бубунты он скоро издохнет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Мы - за свободу пользователя, а не только девелопера.

В чём дебиан ограничивает твою свободу? Он тебе запрещает поставить несвободные компоненты?

eugeno ★★★★★
()

В Убунту блобы включены по умолчанию, что позволяет, например, ставить ее с mini.iso по wi-fi. В Дебиане такие фокусы уже не прокатят

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Вот поэтому дебиан — говно. Но ничего, под натиском бубунты он скоро издохнет.

Как толсто. Только ты, наверное, забыл, что вместе с дебианом издохнет и бубунта.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Это еще почему? Многие майнтейнеры дебиана сидят на убунте, поэтому они просто перестанут собирать пакеты под дебиан. Им же лучше будет — работы вдвое меньше.

Reset ★★★★★
()

А если мне для того, чтобы поставить несвободные компоненты, нужно воспользоваться оборудованием, которое зависит от этих компонент? Что тогда?

Пример: хочу поставить несвободные драйвера NVidia на ноутбук через Wi-Fi сеть. Но на установочном диске нет несвободных драйверов на мою сетевую карту. Все, приплыли.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)

Это еще почему? Многие майнтейнеры дебиана сидят на убунте, поэтому они просто перестанут собирать пакеты под дебиан. Им же лучше будет — работы вдвое меньше.

Многие? Может, ещё и статистику приведёшь? 75 % пакетов вообще попадают в бубунту из дебиана без изменений, вот это уже статистика.

eugeno ★★★★★
()

С образами тестинга всегда были проблемы. По крайне мере, у меня.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Пример: хочу поставить несвободные драйвера NVidia на ноутбук через Wi-Fi сеть. Но на установочном диске нет несвободных драйверов на мою сетевую карту. Все, приплыли.

Во-первых, можно скачать блобы отдельно и подсунуть их на флешке, во-вторых, можно скачать образы, содержащие фирмварь:

http://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/cd-including-firmware/

Но ты конечно будешь кричать, что твою свободу пользователя ограничивают.

eugeno ★★★★★
()

__unofficial__

это значит, что собрано васей пупкиным на коленке и работоспособность этого зависит от фаз луны

Reset ★★★★★
()

Может, ещё и статистику приведёшь?

Была где-то такая статистика, сходу не могу найти.

75 % пакетов вообще попадают в бубунту из дебиана без изменений, вот это уже статистика.

А не наоборот? А зачем их изменять? Пересобрать под текущий рантайм и всё.

Reset ★★★★★
()

это значит, что собрано васей пупкиным на коленке и работоспособность этого зависит от фаз луны

Нет, это значит, что дебиан официально их не поддерживает. Но если ты не заметил, находятся они на серверах дебиана, и они сами пишут, что отличаются они от обычных образов только наличием фирмвари.

eugeno ★★★★★
()

Была где-то такая статистика, сходу не могу найти.

Вот сначала найди, а потом выдавай свои фантазии за реальность.

А не наоборот?

75% пакетов Ubuntu берутся из Debian без изменений

А зачем их изменять? Пересобрать под текущий рантайм и всё.

Я к тому, что не будь дебиана, бубунтостроителям самим приходилось бы собирать эти пакеты и писать под них патчи.

eugeno ★★★★★
()

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.

Если бы они добавляли поддержку оборудования и прочие плюшки - то нет, неплохо. А так, да, плохо.

ekzotech ★★★★
()

Вот поэтому дебиан — говно. Но ничего, под натиском бубунты он скоро издохнет.

Но ведь это приведёт к коллапсу вселенной, ибо убунта без дебиана существовать не может!

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.