LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

К вопросу о том, «когда уже Демьян зарелизится».

, ,

0

1

Здравствуйте, мои дорогие любители свободного и бесплатного.

Взял я, значится, на прошлых выходных себе ноут для работы, а на нём семёрочка. Семёрочку было решено выпилить беспощадно, для чего скачался установочный CD дебиана Визи(testing). Закатываю его на болванку CD, вставляю в привод, гружусь. Не грузится. Пишет одной строчкой, что не может найти какой-то файл с расширением .c.

Снимаю образ с болванки, считаю его md5, считаю md5 скачанного образа, смотрю md5 на off-сайте. Все три совпадают. Якого бiсу?

Ладно, думаю, хрен с тобой, золотая рыбка, качаю образ стабильного(Сквизи), ставлю. При установке говорит, что не может обнаружить сетевых карт.

Заканчиваю установку, захожу, обнаруживаю, что вайфая у меня тоже нет, и не предвидится.

Раскапываю и отряхиваю от пыли мегафонмодем, перечисляю через яндексденьги им немного баблеца, завожу всё это хозяйство на ноуте, вписываю в /etc/apt/ чо нужно и делаю apt-get dist-upgrade

После обновления находятся и сетевая карта и файфай и всё на свете.

1. Стабильно, надёжно.

2. Доколе???

★☆☆
Ответ на: комментарий от ekzotech

Если бы они добавляли поддержку оборудования и прочие плюшки - то нет, неплохо. А так, да, плохо.

Это всё есть в non-free. Ты не поверишь, но есть люди, которые хотят ставить несвободные компоненты только по крайней необходимости.

eugeno ★★★★★
()

Может. Без дебиана как раз может. А вот без Красной Шапки загнется.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Всё уже скомпилено за вас.

У меня dkms в убунте ругается (стоит alsa-hda-dkms), мол ресурсов этого ядра нету.

А раньше был ещё и source. (нет, от минта не подходит, всё равно не взлетает).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Это всё есть в non-free. Ты не поверишь, но есть люди, которые хотят ставить несвободные компоненты только по крайней необходимости.

Фирмварь от видюхи, например. Или вообще блоб. ну чтоб какое-то 3д было.

Или блоб от сетевухи (бродкомы, например).

И да, бывают случаи, когда в дебиане не заводится ни проводная ни беспроводная сети.

ekzotech ★★★★
()

Ещё раз говорю, нет никаких проблем поставить всё это из non-free.

У меня небольшая проблема с «нет никаких проблем поставить» и «из non-free», особенно в купе с «нет проводного инета и вай-фая, патамушта non-free».

И вообще, я на дебиан бочку не качу.

ekzotech ★★★★
()

Логи в студию или как.

Нет, я на 100% уверен, что проблема в alsa-hda-dkms и отсутствии исходников (может быть), а DKMS свято верит, что это именно 3.7.4, а не 4-ый выпуск pf-патчсета (вроде так заявлено на сайте).

Просто раньше был 3-ий файл, исходники в .deb, а сейчас уже нету. Вот и есть такой момент. Хотя можно выпилить alsa-hda-dkms и не парить мозг. Но есть ещё vbox.

Короче надо съехать с убунты наверное.

ekzotech ★★★★
()

Это ядро, версия которого меньше stable во второй строке на kernel.org.

А, понятно, синдром арчевода. А если всё работает, то ядро всё равно протухшее?

eugeno ★★★★★
()

У меня небольшая проблема с «нет никаких проблем поставить» и «из non-free», особенно в купе с «нет проводного инета и вай-фая, патамушта non-free».

А образы ты из космоса качаешь? Тебе религия не позволяет вместе с образом скачать на флешку блоб для карточки?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Нет. Это означает, что нет официальной поддержки.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Если убунта зарубит дебьян, то неоткуда пакеты тырить будет, а своих у них маловато.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А не пофиг ли тебе,на каком этапе этот драйвер ставить?

Quasar ★★★★★
()

Ну... Это было бы нормально, если бы информация об этом висела на странице скачивания. В том числе и как на флешку кидать и откуда качать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну... Это было бы нормально, если бы информация об этом висела на странице скачивания. В том числе и как на флешку кидать и откуда качать.

Столлману не нравится, что дебиан вообще non-free держит, а ты ещё хочешь, чтобы они на главной про проприетарщину писали. А вообще перед установкой полезно почитать руководство, вот здесь всё подробно расписано:

http://www.debian.org/releases/testing/amd64/ch06s04.html.ru

eugeno ★★★★★
()

Ты слишком толст.

Говорить о протухших программах не менее толсто, особенно в контексте «она тухлая, потому что есть свежее».

eugeno ★★★★★
()

Вброс

Всяко лучше ядра попова :}

Deleted
()

А образы ты из космоса качаешь? Тебе религия не позволяет вместе с образом скачать на флешку блоб для карточки?

Ну вот костылять надо. Откуда знать, будет драйвер или нет? Взлетит или нет?

Сделать-то можно, но это пример, когда «Швабодка Головного Мозга» заставляет выкручиваться из положения. ИМХО.

ekzotech ★★★★
()

Ну вот костылять надо. Откуда знать, будет драйвер или нет? Взлетит или нет?

В убунте те же самые блобы, так что тоже ничего не гарантируется. В любом случае поставить нужные блобы намного легче, чем выпиливать ненужные.

eugeno ★★★★★
()

dkms вообще глючная штука, и с ним нужно очень деликатно. Часто приходится вмешиваться руками.

Ды спору нет.

Кстати, если не секрет, кто мейнтейнер убунтовых пакетов?

ekzotech ★★★★
()

Конечно, ограничивают.

Зачем качать дрова отдельно, когда они могут и должны быть из коробки?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

В дебиане есть проблемы, последние два года их стало больше.

Может, я старею .. ))

Мне приходилось ручками GRUB записывать на последней стадии установки, в последнем дистирбутиве (squeeze 6.0.4/6.0.6).

Плюс, бывает, софт вылетает и глючит. Раньше такое было, но по-меньше.

pacify ★★★★★
()

Он тебе запрещает поставить несвободные компоненты?

Он их не ставит в процессе установки дистра. Что зря конечно же.

yvv ★★☆
()

Доколе???

Извини, конечно, но ты лох. У дебиана по-умолчанию отключены non-free репозитории, в которых всякие firmware драйвера лежат. Нужные драйвера надо заранее на флэшку записать и в процессе установки держать под рукой. Позавчера сам ставил testing, так установщик мне написал, какие именно драйвера нужны.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Он их не ставит в процессе установки дистра. Что зря конечно же.

Это несвободные компоненты, которые остаются на совести пользователя. Система, которая претендует на звание полностью свободной, не может себе позволить такую роскошь.

eugeno ★★★★★
()

А почему бы wheezy не поробовать установить, раз со сквиз не получается?

Programmist11180 ★★★
()

Система, которая претендует на звание полностью свободной, не может себе позволить такую роскошь.

Да ладно, всё она может. Просто не хочет.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Да ладно, всё она может. Просто не хочет.

Ты правда не понимаешь, почему все несвободные компоненты отправлены в non-free?

eugeno ★★★★★
()

всегда ставлю с net install образа (на 200 мб примерно) wheezy. ставятся сразу все актуальные пакеты. кстати, CD не нужен - образ копируется с помощью dd на флешку и всё спокойно ставится оттуда.

другое дело что сейчас и testing протух примерно на год т.к. его заморозили, а релизить не собираются в ближайшее время. видимо решили самозакопаться окончательно...

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 2)

Тестинг или бета визи?

Deleted
()

Ты правда не понимаешь, почему все несвободные компоненты отправлены в non-free?

Открою тебе секрет: мне глобоко нас рать, куда они там отправлены.

Речь о том, что эти non-free с кучей драйверов недоступны во время установки.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от olegsov

образ копируется с помощью dd на флешку и всё спокойно ставится оттуда.

Щас ещё проще

# cat debian.iso > /dev/sdX
yvv ★★☆
()

Есть же специальные неофициальные диски с ядром из бекпортов: http://kmuto.jp/debian/d-i/

А в установочных дисках testing d-i тоже тестируемый.

AITap ★★★★★
()
Последнее исправление: AITap (всего исправлений: 1)

1. Стабильно, надёжно.

2. Доколе???

Дык в линуксах диски с дровами «ненужны», так что всё правильно, так и должно быть.

Napilnik ★★★★★
()

А, я собираю. Зачем тебе source?

Так ведь для DKMS, когда собирает модули alsa-hda-dkms и для virtualbox. Он топает по симлинку, видит, что там не то ядро, и выдаёт ошибку.

ekzotech ★★★★
()

Он хедеры должен хавать. Виртуалбоксовые модули спокойно себе с хедерами собираются.

post-factum ★★★★★
()

В винде нету из коробки на интеловский вифи дров.
А в убунте - само собой есть.

Показатель, однако.

tazhate ★★★★★
()

Да и потом, в дебиане «новое ядро» - 3.2 какое-нибудь.

$ apt-cache policy linux-image-3.7-trunk-amd64
linux-image-3.7-trunk-amd64:
  Установлен: (отсутствует)
  Кандидат:   3.7.8-1~experimental.1
  Таблица версий:
     3.7.8-1~experimental.1 0
          1 http://mirror.yandex.ru/debian/ experimental/main amd64 Packages

На пакетах из experimental вполне можно сидеть, просто может так случиться, что некоторых зависимостей не хватает, или они выпали из реп.

i-rinat ★★★★★
()

Для того чтобы поставить дров на сеть нужен инет.

Чтобы был инет нужны дрова на сеть.

Лучший выход - убить старуху процентщицу.

chenger ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.