LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В Debian что-то неладно?

,

0

2

Серьезно, многие скажут все там так и все хорошо, но вот я периодически натыкаюсь на досадные момент. Debian, несмотря на прекрасный testing, на котором сейчас и сижу, делается для stable и на Systemd, Wayland, другие новшества перейдет наверняка далеко не сразу (хотя может кому-то это и хорошо). Людей проекту судя по всему не хватает, т. к. например версия OwnCloud в репозиториях крайне стара, без обновлений багов даже, не то что 3-я. Те кто есть, они видимо не справляются со своей работой, сейчас пытался поставить Steam - сделал aptitude install libc6:i386, а там dependency hell на libgcc1:i386. libc6 даже в unstable протухла.

Думаю перекатиться, скорее всего на Fedora, хотя все же очень люблю aptitude, жаль его бросать. Разубеди меня ЛОР (всем индифферентно - уходи, ты не нужен, Debian наше все).

А зачем? Переходи. Когда всё развалится познаешь дзен вернёшься :}

Deleted
()

Жёлтый заголовок

Вам лучше - Вы переходите. Благо, GNU/Linux позволяет отрезать небольшой раздел под / для новой системы, поставить её туда, подключив /home и прочие разделы со старой, пощупать и сделать окончательный вывод.

// Fedora не пробовал

AITap ★★★★★
()

даже в unstable

Это «даже» тут совершенно лишне. Помни о заморозке и том, что библиотеки для полной совместимости у Testing и Unstable одной версии.
И распакуй библиотеки из libc6 от Ubuntu >=12.04 в /home/user/.local/share/Steam/ubuntu12_32/.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 2)

Сладкой жизни захотелось? Стабильность и спокойствие не устраивает?

IPR ★★★★★
()

сейчас пытался поставить Steam

Не баись, до выхода Wheezy даже на Sid без хаков не поставить. Разве что из experimental'а взять libc6 ;)

Sectoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Да я так и сделал, но не могу поставить libasound2, потому что не ставится libc6 из репозиториев, потому что зависит от libgcc1, которая зависит от libc6. Как такое вообще могло произойти.

voronin
() автор топика

Думаю перекатиться, скорее всего на Fedora,

Я так и сделал. Новый софт - явно не сильная сторона дебиана.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Ubuntu не осилил, она мне поставил какие-то не нужные странные локали вроде en_Zh.UTF-8, etc... Хотел удалить, не нашел /etc/locale.gen, погуглил, везде предлагали localepurge, потыкался, что-то поломал еще. Еще этот upstart чертов.

А больше deb дистрибутивов нормальных нет :(

voronin
() автор топика

Подключай экспериментальные репозитории и будь счастлив. Там и libc6(2.16) и ядра новые.

Haodemon
()

например версия OwnCloud в репозиториях крайне стара

Зачем он вообще нужен в репозитории?

kostian ★★★★☆
()

и на Systemd, Wayland, другие новшества перейдет наверняка далеко не сразу

И это очень хорошо. Пускай сначала всякие Федоры с арчиками все хорошо потестируют, а мы потом, через пару лет подтянемся.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

А по моему то же самое, если мы не говорим о десктопе, а сервере. У меня и WordPress стоит из репов и оттуда обновляется вполне себе, хотя и там не без грусти.

voronin
() автор топика

Никогда не ставил CMS из репозитория. Назначение репозитория не в поддержании последних версий продуктов различных проектов, а в целостном, совместимом с друг другом наборе ПО.

sako
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вот кстати, как там в Fedora с несвободным ПО? Я когда 15 ставил, сильно не возился, но сходу не удалось завести mp3 в Chromium и еще какие-то подобные мелочи.

voronin
() автор топика

Переходи на федору! только тестинг, только ходьба в подворотне!

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от voronin

rpmfusion есть. Правда я ничего кроме мплеера оттуда не ставил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Ну это Ubuntu специфичная вещь, как и Unity. Его больше нигде нет и он нигде не нужен, потому что Systemd рано или поздно допилят, учитывая что он уже в Arch и Fedora. No way, это мейнстрим.

ubuntubikes.com :3

voronin
() автор топика

Думаю перекатиться, скорее всего на Fedora

Все правильно делаешь, одобряю.

очень люблю aptitude, жаль его бросать

Привыкнешь к yum и от aptitude будешь плеваться.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtKun

Какие первые подводные камни могут ждать? Все что нужно - консоль, браузер, sublime-text/emacs, некоторая проприетарщина в виде кодеков. Порой изотерика вроде Steam и проводить тепловые ламповые вечера вылизывая систему и ее пакетный менеджер :3 И да - optimus, но судя по вики можно скомпилить. Пакеты всякого ПО есть, казалось бы что может пойти не так.

voronin
() автор топика

Если уж хочешь что то кардинально изменить — переходи на Alt. Он хоть и RPM, но там есть atp-get. И вроде они на что то похожее ролингу переходят. Да тут недавно новости про них были. Много хвалебных отзывов.

ivanlex ★★★★★
()

и проводить тепловые ламповые вечера вылизывая систему и ее пакетный менеджер

Нет, этого не будет. Советую ставить с Fedora 17 netinstall, там выбрать минимальную установку и выбрать группы Xorg и свое любимое DE. Тогда после перезагрузки получишь систему с голым DE без лишнего мусора. Доустанавливаешь нужный софт и наслаждаешься, никаких конфигов, никакого красноглазия.

Какие первые подводные камни могут ждать? Все что нужно - консоль, браузер, sublime-text/emacs, некоторая проприетарщина в виде кодеков.

Да никаких. Подключай rpmfusion, там все есть. Даже стим работает из неофициального репозитория. Если что - кастуй.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от geekless

Да вроде там что то другое, но кажется Systemd там присутствует и его можно как то выбрать. Это надо где то в соседнем треде спросить. Там вроде даже разговорчивый Альт разраб сидит и на вопросы отвечает... и вроде даже не один.

ivanlex ★★★★★
()

ты что-то попутал. генту - наше все

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

1) Почему 17? Стабильность не нужна! Ну в пределах разумного конечно, во всяком случае Debian Testing достаточно стабилен для меня, даже наверное слишком.

2) В 18 правда ужасный текстовый инсталлятор, где даже разделы нельзя самому разбить, но минимальную установку делал и из графики.

3) Ставил 18 потестить, в минимальной комплектации и пакеты не из групп, а руками. Чем группы лучше? Поди в группе Gnome идет GDM, а мне например XDM больше нравится и GDM вообще не нужен.

Вообще буду наверное кастовать по ходу дела, потому что с самим проектом мало знаком, спасибо :3

voronin
() автор топика

сейчас пытался поставить Steam - сделал aptitude install libc6:i386, а там dependency hell на libgcc1:i386. libc6 даже в unstable протухла.

будь мужиком, ставь из experimental!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

1. Потому что в 18 угребищный установщик, а если используешь гном - он там тоже ужасен. 2. Текстовым никогда не пользовался, ничего не подскажу. 3. Зайди в netintsall 17 и сам все увидишь. Там в самих группах можно выбирать отдельные пакеты, а это лучше тем, что за минимум кликов получаешь допиленный графический десктоп без мусора. То есть если в дебиане приходится вручную из консоли ставить иксы, а потом gnome-terminal, gnome-panel и так далее, то здесь это все уже изкоробки, но можно выпилить мусор прямо из графического установщика.

ArtKun ★★★★★
()

Всегда у дебиана была главная проблема - софт. Старый и хер знает как собран, порой без поддержки очевиднейших вещей. Впрочем, для нетребовательных людей хорошо подходит.

wbrer ★★★
()

сделал aptitude install libc6:i386, а там dependency hell на libgcc1:i386. libc6 даже в unstable протухла.

какой смысл сидеть на протухшей системе и страдать при утановке софта ?

smilessss ★★★★★
()

оди в группе Gnome идет GDM, а мне например XDM

Дисплейные менеджеры не нужны, если ты единственный юзер, только загрузку тормозят

smilessss ★★★★★
()

моя твой не понимает, стим у меня завелся в тестинге, только tf2 не запускается (черный экран) но этож свободные драйвера на радеон так шо все норм

Deleted
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Человек не знает, зачем ему Дебиан. А исходя из того, что он написал - Дебиан ему не нужен.

Napitok ★★
()

Ubuntu не осилил

Извольте уж осилить ubuntu для начала, а потом уже мечтать о вечном тестинге. Ох уж эта илита...

какие-то не нужные странные локали вроде en_Zh.UTF-8

Локали в ubuntu удаляются так же, как и в debian.

Еще этот upstart чертов

А разработчикам RHEL и Goodle Chrome OS нравится upstart.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

В RHEL Upstart, внезапно.

Wiki Ubuntu: https://help.ubuntu.com/community/LocaleConf, localepurge, сделал все как сказано, выбрал те же локали что и в Debian, при загрузке начал при этом ругаться на отсутствие этих локалей, они что нужны системе чтоле?

voronin
() автор топика
Последнее исправление: voronin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv

32 или 64? Говорю же, libc:i386 не ставится, может конечно у меня одного такая проблема, хотя на форуме видел у людей тоже.

voronin
() автор топика

при загрузке начал при этом ругаться на отсутствие этих локалей, они что нужны системе чтоле?

Я делал так, ошибок не вылезло.

sudo locale-gen --purge ru_RU.UTF-8 en_US.UTF-8

ATIpro ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.