LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux на десктопе

, ,

0

1

вот, собрал

• ASUS p8b75-m lx plus
  • intel g2020 2.9GHz (1155)
  • SSD 64Gb
    • rootfs 2Gb
    • /var 12Gb
    • /usr 12Gb
    • /home 34Gb
    • swap 2Gb
    • /tmp tmpfs 2Gb
  • DDR3 1333 4Gb

Slackware64-current

работает. Ессно быстро. Ставил с флешки.

Всё железо запустилось само по себе, за исключением иксов (что-то я накриворучил, но после старинного заклятья X -configure создался мутный xorg.conf, с которым УМВР. Потом как-нить разберусь с опциями видео).

Что там с сетью - без понятия, но вы же видите - работает. Звук тоже работает. Пришлось скачать быдлофлеш с адобы для ФФ

$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3624       1614       2009          0        208       1065
-/+ buffers/cache:        340       3284
Swap:         1906          0       1906
$ uptime 
 07:56:46 up  9:24,  3 users,  load average: 0.00, 0.01, 0.05
$ uname -a
Linux ksu 3.7.1 #2 SMP Thu Dec 20 21:20:41 CST 2012 x86_64 Intel(R) Pentium(R) CPU G2020 @ 2.90GHz GenuineIntel GNU/Linux

принимаю поздравления и наставления на путь истинный (советчикам установить маздай - велком в ЛС, я вам свой номер р.с. дам. За свои бабки покупать это УГ я не желаю)

★★
Ответ на: комментарий от geekless

Можно, но куда? :) Или если не линукс (и даже не оффтоп - мир не чернобелый :))

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Да, да, присоединяюсь

Хочу узнать для какой именно работы необходим дуалбут!
Если именно это коммерческая работа (вот же загнул).
Первое что может прийти в голову отдельный машина-компутер для кучки виртуалок, либо под целевые ОС.

Но уж замедляющий «работу над проектом дуалбут» - это мазохизм!

Deleted
()

а ты и ее не выключаешь? Может ты из тех фриков, которые любят постоянно держать включенными все освещение и электроприборы, даже если спят?

я не из тех. Фишка как раз и в том состоит, что если постоянно щелкать лампочкой в сортире, то она выходит из строя настолько часто, что затраты на эти лампочки становятся сравнимыми с затратами на электричество. Обычно - намного выше. С компьютером та же история. Можешь ради интереса посчитать.

а что плохого в экономии, если не надо ничем жертвовать?

деньги тратятся. А так - всё нормально.

drBatty ★★
() автор топика

да, директор у нас имеет бзик на почве энергозатрат. Но в целом это обосновано, и не только энергосбережением

А сервера тоже?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drBatty

На видяхе тоже вентилятор "умный": у меня на работе, например, отлично слышно, когда GPU начинают по-полной впахивать (вентилятор резко взвывает и общий шум неплохо так повышается).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

мне сообщения надо фильтровать при записи в журнал

не вижу большой потребности в этой фиче, когда journalctl умеет выводить сообщения потех же приоритетах, что и syslog.

Deleted
()

если постоянно щелкать лампочкой в сортире

меняю раз в год, а то и реже. ЧЯДНТ?

Можешь ради интереса посчитать.

если бы ты не только писал, но и читал, то мог бы заметить, что я это уже делал.
И таки я ни разу не видел компа, сдохшего от ежедневного выключения.

деньги тратятся. А так - всё нормально.

не осилил твою глубокую мысль, расшифруй

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

не вижу большой потребности в этой фиче

Ну когда у тебя будет стоять несколько машин, на которых идёт постоянный флуд бесполезными сообщениями в лог, забивающий весь /var за несколько дней аптайма - увидишь потребность.

geekless ★★
()

купи себе приставку

только для того, чтобы не пользоваться вендой? Спасибо, но я не страдаю религиозным фанатизмом на почве ОС. Кстати с этой точки зрения приставки ничем не лучше, а по остальным критериям вообще в глубокой заднице

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А сервера тоже?

не, он не на столько упорот :)

nu11 ★★★★★
()

И таки я ни разу не видел компа, сдохшего от ежедневного выключения.

от чего же подыхают твои компы?

drBatty ★★
() автор топика

Ну когда у тебя будет стоять несколько машин, на которых идёт постоянный флуд бесполезными сообщениями в лог

У тебя сотни машин и начальство заставляет хранить все логи навечно? Сочувствую.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Стиль поцтерингофанбоев настолько же стабилен, насколько и уныл.

Ты только забыл добавить «УМВР, ненужно».

geekless ★★
()

вообще-то считать должен CPU

Не придумали еще CPU с несколькими сотнями ядер. А GPU придумали. Пусть GPU на порядок тупее, зато их на три порядка больше.

GPU для расчётов - это просто от нищебродства

Ты предлагаешь ради всякой элементарной тупости (посмотри [CUDA] у меня в ЖЖ) покупать бешеные сервера?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а ты и ее не выключаешь? Может ты из тех фриков, которые любят постоянно держать включенными все освещение и электроприборы, даже если спят?

FYI: энергосберегающие лампочки потребляют меньше и живут дольше, если их никогда не выключать.

Axon ★★★★★
()

от чего же подыхают твои компы?

а они не подыхают, обычно отдаю рабочие после апгрейда. Предыдущий 6 лет прожил, жив еще. Сдох у меня только один, там был бажный чипсет.
Выкладывай свою историю успеха

nu11 ★★★★★
()

Не придумали еще CPU с несколькими сотнями ядер. А GPU придумали. Пусть GPU на порядок тупее, зато их на три порядка больше.

где купить, на чём потестить?

Ты предлагаешь ради всякой элементарной тупости (посмотри [CUDA] у меня в ЖЖ) покупать бешеные сервера?

CUDA ради попугаев в CUDA, или тебе реальные задачи решать?

drBatty ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

энергосберегающие лампочки потребляют меньше и живут дольше, если их никогда не выключать.

накаливания - тоже самое.

drBatty ★★
() автор топика

6 лет - это не срок. это ещё новый комп. ещё столько-же, и начнут подыхать, и тогда уже увидишь - от чего. Как раз от частого выключения и подыхают обычно.

drBatty ★★
() автор топика

ну я не знаю. Вылетают именно в момент включения. У мего друга на даче 20 лет лампочка горела в сортире. Там тупо не было выключателя и счётчика. Потом разбил.

drBatty ★★
() автор топика

где купить, на чём потестить?

Купи обычную видеокарту, да потести. Просто тебе не надо, а мне надо.

CUDA ради попугаев в CUDA, или тебе реальные задачи решать?

Реальные.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Чтобы энергию и деньги экономить, не?

вот у меня есть большие сомнения, что в случае сортира получится экономия: либо будешь часто менять энергосберегайки, либо она будет гореть сутками и банально сожрет больше, чем обычная за 10 минут в день

nu11 ★★★★★
()

Основная причина выхода из строя электроники — скачки напряжения, а еще хуже — экстратоки замыкания/размыкания.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну, про срок жизни вопрос спорный, может, и так. Но потребление энергии у ламп накаливания точно гораздо выше при постоянной работе.

Axon ★★★★★
()

либо она будет гореть сутками и банально сожрет больше, чем обычная за 10 минут в день

Не сожрёт.

Axon ★★★★★
()

6 лет - это не срок. это ещё новый комп

не экономящий на спичках пользователь Пентиум 4?

Как раз от частого выключения и подыхают обычно.

обычно за такое время там банально высыхают конденсаторы

nu11 ★★★★★
()

посчитай сам. по моим прикидкам сожрет раз в 10 больше

Если в туалет ходить раз в сутки, то мэйби.

Axon ★★★★★
()

ну я потому про сортир и вспомнил, что там лампочка НЕ постоянно работает. У «энергосберегающих» кстати есть две болезни: во первых они разгораются долго, потому в сортире непригодны, во вторых, если они разгораются быстро, то в момент прогрева они жрут немеренно. Потому никакой экономии в сортирах от них нет, и быть не может. А вот если «энергосберегающая» горит хотя-бы 12 часов в сутки, то да, сберегает. Примерно за год окупает вложения (ибо стоит она в 10 раз больше).

drBatty ★★
() автор топика

не экономящий на спичках пользователь Пентиум 4?

прочитай первый пост.

про конденсаторы - в говёной технике они высыхают намного раньше.

drBatty ★★
() автор топика

ну я потому про сортир и вспомнил, что там лампочка НЕ постоянно работает.

Кто вас заставляет её выключать-то?

У «энергосберегающих» кстати есть две болезни: во первых они разгораются долго, потому в сортире непригодны

башорк

Наш туалет после ремонта эпически доставляет при каждом использовании ))) Поставили какие то энергосберегающие светильники, которые медленно разгораются (как в театре). То есть когда начинаешь отливать стоит полумрак, который светлеет по мере опорожнения мочевого пузыря и к финалу разгорается яркий свет ))) Прямо двойное наслаждение испытываешь - физическое и духовное )

Axon ★★★★★
()

Кто вас заставляет её выключать-то?

отмотай: мы как раз о том говорили, что компьютеры и все электроприборы нужно выключать постоянно, «в целях экономии».

и к финалу разгорается яркий свет

ну вот и я про тоже самое. Хотя диванные теоретики со мной не согласны, а лампочки в собственном сортире они никогда не вкручивали.

drBatty ★★
() автор топика

мы как раз о том говорили, что компьютеры и все электроприборы нужно выключать постоянно, «в целях экономии».

Не со мной. У нас в семье компы выключать не принято.

Axon ★★★★★
()

на самом деле, меня это мало волнует, ибо мои задачи не распараллеливаются. Просто теоретический интерес.

drBatty ★★
() автор топика

Зато куча моих превосходно параллелится (все-таки, обработка изображений).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

дык и у меня работают 24/7/356 уже лет 20. Однако, во время настройки, пришлось пару раз перезагружать - вот я и удивился, что 1 секунда - это вполне себе норма для Slackware, в которой отродясь никакого systemd не было и нет, а всё сделано на тех самых «тормозных» bash-скриптах, с кучей этих ваших fork'ов. Потому вопрос фапанья на «быстрою скорость загрузки» мне стал совсем непонятен, особенно учитывая то, что у меня самый дешёвый и медленный SSD за $50, да ещё и нищебродская память на 1333 за $20.

Других преимуществ, окромя «быстрой загрузки», у systemd не наблюдается.

drBatty ★★
() автор топика

Других преимуществ

Главные преимущества - модность и инновационность. А также авторство великого Поцтеринга. Оно так красиво вписывается в велосипедную стоянку из пульсы, пары-тройки китов и всяких udisks с нетворкманагерами.

Suigintou ★★★★★
()

Других преимуществ, окромя «быстрой загрузки», у systemd не наблюдается.

Справедливости ради:
http://0pointer.de/blog/projects/why.html
http://0pointer.de/blog/projects/the-biggest-myths.html

Myth: systemd is about speed.

Yes, systemd is fast (A pretty complete userspace boot-up in ~900ms, anyone?), but that's primarily just a side-effect of doing things right. In fact, we never really sat down and optimized the last tiny bit of performance out of systemd. Instead, we actually frequently knowingly picked the slightly slower code paths in order to keep the code more readable. This doesn't mean being fast was irrelevant for us, but reducing systemd to its speed is certainly quite a misconception, since that is certainly not anywhere near the top of our list of goals.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.