LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Миграция на Systemd

, , , ,

1

1

Вы таки скажете что я поддался и всё такое, но меня это не волнует. Я не собираюсь писать всякие хаки и красноглазить, чтобы эти ваши инит-скрипты сделали мне 10 секунд загрузки.

Что, кто-то сказал что у него с openrc грузится за 5 секунд? А вот тот месье вообще не перезагружает свою железку?

Ну что сказать, флаг вам в руки, у нас свободное общество и каждый волен сношаться как ему угодно, а кто-то и с устаревшим sysvinit.

Знаю что мое мнение тут никого не интересует, но все же оставлю это здесь:

1. Я вернулся на генту, да.

2. Да, я поставил systemd, параллельно с openrc, и одно другому не мешает.

3. Работает стабильно, хотя есть парочка криво-написанных юнитов, над которыми я сейчас работаю, к примеру для hdparm и ntp.

4. На данный момент у меня есть все необходимые юниты, например, для apache, mysql, samba, xdm, kdm, dhcpcd и пр.

5. У меня есть замечательнейшая книжечка про systemd от самого Леннарта, название ее упоминалось в тредах ранее.

Звук, сеть, самба (да, у меня есть шары для обмена с виндосетью), гибернейт, все прекрасно работает и не отваливается.

При установке красноглазия не было, перешел легко и просто. И да это дает мне то что нужно, скорость загрузки, удобство написания своих юнитов без мешанины на баше, ну и наконец, отсутствие необходимости поднимать какой-либо упавший демон (Я ленив!)

Кастую истории успехов и неуспехов, связанных с переходом на systemd!

Последнее исправление: PaxtonFettel (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от drBatty

Что-бы, когда поломается, у меня ещё и консоль не загрузилась?

Обдолбался тут только ты. Осиль уже tty наконец. Хотя с тобой всё ясно, от koir-щиков ничего хорошего не жди.

PaxtonFettel
() автор топика

А теперь расскажи мне пожалуйста, что надо делать, если какой-то кривой демон криво подымается и постоянно падает? Запилить systemd, или всё-же вылечить кривой демон?

Выличить/поднять прямо демон, разумеется. А что?

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

твой слив заключается не в том, что ты «осилил» поставить systemd, а в том, что ты так и не понял, что значит «асинхронное выполнение команд», и что эта технология была известна и использовалась испокон веков. И для её реализации никаких systemd НЕ НУЖНО. Достаточно примитивного /bin/sh. Просто man надо было осилить, что-бы хотя-бы не путать && с &.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Я не понял причем тут /usr вообще

при том, что система _должна_ работать без всякого /usr, а как оно без него будет работать, если там конфиги? Ленарт про это пишет, что типа «/usr/ поломали до меня», что ИМХО не правильно, даже если и правда (а в слаке это ещё и наглое 4.2).

drBatty ★★
()

Обдолбался тут только ты. Осиль уже tty наконец. Хотя с тобой всё ясно, от koir-щиков ничего хорошего не жди.

нафейхуя мне её осиливать, если я её вижу 4 сек. в году? И мне пофиг, что там мелькает. А вот в иксах есть патрегоугодный terminal с konsole, в котором и UTF-8, и искароппки возможность повесить голую бабу в фоне. Ну и все остальные, ещё более полезные фичи. Зачем мне трахаться с tty?

drBatty ★★
()

Я с тобой абсолютно согласен, система должна работать без всякого /usr, без / и вообще без всего. К сожалению, чудес не бывает. В любом случае, я про /usr ничего не говорил, не писал, не упоминал и даже не думал. Может быть ты хотел что-то написать по сути моего комментария и отвлекся?

vasily_pupkin ★★★★★
()

Выличить/поднять прямо демон, разумеется. А что?

а то, что с твоим(и моим) подходом непонятна нужность костылей типа systemd.

drBatty ★★
()

Ну так ты не на те вещи смотришь. Я же написал - выкинуть велокостыли в одно место, тем самым упростив вопросы написания демонов, управления ими и взаимодействия между ними

vasily_pupkin ★★★★★
()

Достаточно примитивного /bin/sh. Просто man надо было осилить,

/bin/bsh я использую для своих костылей к портажу, оно мне в загрузке не нужно. Спасибо.

PaxtonFettel
() автор топика

ну без rootfs система работать к сожалению не может, а без usr - вполне. Потому usr - не самое удачное место для хранения конфигов. К тому-же, в общем случае они будут затираться при обновлении, ибо обновление обычно тупо пишет программу в usr, а в /etc/ умеет мержить конфиги (aptitude ЕМНИП умеет). Кроме того, /usr/ можно снова сделать общим, если хочется иметь простой лёгкий и дешёвый девайс без HDD/SSD вообще - /usr и /home пусть лежат на главном компьютере.

drBatty ★★
()

Ты же понимаешь, что термин «работающая система» в таком случае нуждается в интерпретации. Что значит работающая система? Вполне очевидно, что работающая без /usr система не имеет на этом самом /usr своих компонент. И что? Ну, допустим, я забилдаю все в /rootfs2/, И у меня не будет /usr. Это победа? )

Кроме того, /usr/ можно снова сделать общим, если хочется иметь простой лёгкий и дешёвый девайс без HDD/SSD вообще - /usr и /home пусть лежат на главном компьютере.

Почему бы / не сделать общим, и монтировать поверх /etc, /var/, /home, /sys/, /dev/, /tmp?

vasily_pupkin ★★★★★
()

при том, что система _должна_ работать без всякого /usr, а как оно без него будет работать, если там конфиги?

Ась?

geekless ★★
()

ты вспомни 90е годы, когда конфиги решили «стандартиризировать» и «собрать в одно место», вспомнил? И что получилось, тоже помнишь? Если забыл - зайди в венду, и полюбуйся на реестр.

Оно даже работает, и работает быстро (на i7), вот только чинить это невозможно, проще по новой поставить, и трахаться весь день с настройками.

Хочешь такое-же счастье заиметь, теперь и в линухе?

drBatty ★★
()

Любитель zfs на генте, ты?

X10Dead ★★★★★
()

Теперь ты мне про реестр рассказываешь. И к чему это? С какой нитью обсуждений я должен это связать? Это соц опрос? Нет, я не хочу реестр. Нет, я не хочу чинить это на венде

vasily_pupkin ★★★★★
()

40 лет все трахались, и вот приходит Леннарт, весь в белом - и говорит: теперь будете трахаться по новой, не туда, куда обычно. Нужно?

drBatty ★★
()

Ты же понимаешь, что термин «работающая система» в таком случае нуждается в интерпретации. Что значит работающая система?

ты можешь ездить на машине без фар, без крыши и без сиденья? Думаю - сможешь, но не будешь. Но вот для ремонта - оно вполне пригодно. Мотор ты починишь, а остальное уже с рабочим мотором доделаешь. Так и тут - загрузишь ядро, подымешь сеть, исправишь ошибки fs и т.д. Вполне юзабельно для горящего танка. Лучше, чем вообще никак.

Почему бы / не сделать общим, и монтировать поверх /etc, /var/, /home, /sys/, /dev/, /tmp?

ну ты издеваешься? Не? Непонятно, почему /dev/ и /proc/ общими нельзя делать? Потому-что они НЕ ОБЩИЕ. Как и rootfs, в частности ядро и /etc/. Откуда ты ядро грузить будешь? А вот /usr/ с основной массой программ вполне может быть общим на несколько систем. Раньше, когда HDD были дорогими, так и делалось. Сейчас от этих HDD можно вообще избавится, заменив их например на почти бесплатные флешки и RAM. К тому-же, современные HDD и SSD либо тупые и тормозные, либо жрут немеренно энергии и стоят сотни нефти.

drBatty ★★
()

Теперь ты мне про реестр рассказываешь. И к чему это?

ну ты же сам предлагаешь «сложить все костыли в одно место, и назвать его systemd»? Не? Дык вот реестр строился точно также - вместо Over9000 конфигов хрен знает какого формата - одна нормальная СУБД с настройками. И всё будет быстро и удобно. Забыл, к чему это всё привело?

drBatty ★★
()

ты можешь ездить на машине без фар, без крыши и без сиденья?

Не пробовал, не скажу

Но вот для ремонта - оно вполне пригодно.

Ты ездишь на машине во время ремонта? Зачем ты это делаешь?

Так и тут - загрузишь ядро, подымешь сеть, исправишь ошибки fs и т.д. Вполне юзабельно для горящего танка.

Для этого эмердженси образ - разбирайся с ошибками like a sir.

ну ты издеваешься? Не? Непонятно, почему /dev/ и /proc/ общими нельзя делать? Потому-что они НЕ ОБЩИЕ. Как и rootfs, в частности ядро и /etc/.

Ты так говоришь, будто я предлагаю делать их общими.

Откуда ты ядро грузить будешь?

С /boot раздела, разумеется

К тому-же, современные HDD и SSD либо тупые и тормозные, либо жрут немеренно энергии и стоят сотни нефти.

Ну да, не то что 10 лет назад, и не говори

vasily_pupkin ★★★★★
()

ну ты же сам предлагаешь «сложить все костыли в одно место, и назвать его systemd»? Не?

Я вообще ничего не предлагаю. Я соглашаюсь с предложенной идеей.

Впрочем, пример с реестром несколько отличается от ситуацией с systemd. Задача читать чужие конфигруации менее актуальна, чем проблема организации взаимодействия между сервисами с использованием других средств IPC.

Хотя, от универсальной либы чтения/записи конфигурационных файлов я бы не отказался

vasily_pupkin ★★★★★
()

Не пробовал, не скажу

почему нет? Что помешает?

Для этого эмердженси образ - разбирайся с ошибками like a sir.

для машин есть тоже тёплый бокс с эстакадой. Да вот беда - не всегда он под рукой. Да и ваще - какой ты одмин, если не можешь свою же машину реанимировать без образа? А если ты у друга на флешку с образом что-то нужное закатал? Или тупо эту флешку потерял? И да, может ещё и не загрузиться. По разным причинам. Особенно горящий танк.

Ты так говоришь, будто я предлагаю делать их общими.

ты спросил «почему нельзя на один раздел», я тебе ответил.

Ну да, не то что 10 лет назад, и не говори

5..10 лет назад всё равно надо было по 1 HDD на комп ставить, как не крути. Памяти было немного, и флешки тогда были маленькими и дорогими. Сегодня /usr/ целиком влезет на любую флешку или в любую RAM. Я уж не говорю о rootfs вместе с /boot. Но /usr/ на флешке это не очень радостно, ибо тормозит сильно. А в памяти - грузится долго.

drBatty ★★
()

Я вообще ничего не предлагаю. Я соглашаюсь с предложенной идеей.

а я - не соглашаюсь.

Впрочем, пример с реестром несколько отличается от ситуацией с systemd. Задача читать чужие конфигруации менее актуальна, чем проблема организации взаимодействия между сервисами с использованием других средств IPC.

пока у тебя всё работает, и ты не делаешь бекапов - всё чудесно. Беда приходит тогда, когда что-то ломается, а бекапа нет.

Хотя, от универсальной либы чтения/записи конфигурационных файлов я бы не отказался

и какой конфиг ты не можешь прочитать fread(3)/fwrite(3)? из glibc.

drBatty ★★
()

для машин есть тоже тёплый бокс с эстакадой. Да вот беда - не всегда он под рукой.

В отличие от бокса с єстакадой, в данном конкретном случае достаточно образа на том же диске, о чем я собственно и говорил.

ты спросил «почему нельзя на один раздел», я тебе ответил.

Нет, не ответил. / общий, rw монтируется поверх. Всё можно, проблем нет. У тебя как бы это и так это так работает, только / у тебя на диске, а не в сети.

Сегодня /usr/ целиком влезет на любую флешку или в любую RAM.

# du -hs /usr
23G	/usr

:(

Но даже если, и что?

vasily_pupkin ★★★★★
()

пока у тебя всё работает, и ты не делаешь бекапов - всё чудесно. Беда приходит тогда, когда что-то ломается, а бекапа нет.

Казалось бы, причем тут тот текст, который ты комментировал

и какой конфиг ты не можешь прочитать fread(3)/fwrite(3)? из glibc.

Под чтением/записью я понимал работу с интерпретированными данными, разумеется

vasily_pupkin ★★★★★
()

Задача читать чужие конфигруации менее актуальна

Когда у тебя есть винда, которая не хочет запускаться, потому что поврежден один сектор реестра, это становится очень актуальным.

geekless ★★
()

Сегодня /usr/ целиком влезет на любую флешку или в любую RAM.

vadim@aquila:~$ du -sh /usr/
9,7G	/usr/
Status: 1
vadim@aquila:~$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          2696       2148        548          0        224        743
-/+ buffers/cache:       1180       1516
Swap:         8191         89       8102
vadim@aquila:~$ 

:-(

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Задача телепортации в другие уголки галактики менее актуальна
Когда ты застрял на другом конце галактики со сломанным телепортом, это становится очень актуальным

vasily_pupkin ★★★★★
()

Тебе надо развернуто объяснять, чем плох формат конфига, который невозможно ничем прочитать и отредактировать?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Нет спасибо, я в курсе. Я не понимаю к чему ты вообще это написал.

vasily_pupkin ★★★★★
()

Нет, не ответил. / общий, rw монтируется поверх. Всё можно, проблем нет. У тебя как бы это и так это так работает, только / у тебя на диске, а не в сети.

у меня на диске

/dev/sda1          1,9G         627M  1,2G           36% /
а всё остальное можно засунуть в сеть и в память. Т.е. можно собрать систему вообще без диска. Десять лет назад найти 2Гб памяти или флешки было куда как сложнее, чем лишний ненужный HDD. Ну и обращений к этому разделу при работе практически никогда не бывает, а следовательно данные там довольно надёжно спрятаны. Если что-то навернётся, то скорее всего в /home или /var. Или в /usr. Кроме того, при необходимости оттуда-же можно перепилить разделы, например, если нужен второй HDD.

Короче - плюсов довольно много, во всяком случае для того, что-бы отказаться от свалки костылей - systemd. Ну и от конфигов в /usr/.

drBatty ★★
()

Ну я за тебя очень рад, и что? Кстати, для нетбута флешка тебе вообще не нужна.

Ну и причем тут systemd или вообще какая-либо система загрузки я лично совсем не понял

vasily_pupkin ★★★★★
()

Ну я за тебя очень рад, и что? Кстати, для нетбута флешка тебе вообще не нужна.

про netboot я в курсе, но там есть свои недостатки - повторяю, горящий танк лучше, чем тумбочка.

Ну и причем тут systemd или вообще какая-либо система загрузки я лично совсем не понял

вот и я не понял, зафейхуя Леннарт поломал /usr, и теперь его поделие без /usr не загружается?

drBatty ★★
()

горящий танк лучше, чем тумбочка.

Горящий танк это романтично, конечно, но совершенно не практично. Тем более что единственное что ты можешь порешать из такой ситуации из коробки - запуск fsck для /usr :D

вот и я не понял, зафейхуя Леннарт поломал /usr, и теперь его поделие без /usr не загружается?

systemd - єто просто инструмент. Ты можешь его собрать с конфигурационными файлами в /lib/systemd. Ты даже можешь его не собирать так, а запихать костыль делающий daemon-reload после подключения /usr. Это все для тех случаев, когда у тебя по причине какой то религиозной неприязни нет initramfs. У меня, к примеру, после старта ядра есть только /boot. / подключается после инициализации LVM, а потом exec в systemd. Собирать / NS перед стартом основной системы - это же так естественно и просто.

vasily_pupkin ★★★★★
()

Горящий танк это романтично, конечно, но совершенно не практично. Тем более что единственное что ты можешь порешать из такой ситуации из коробки - запуск fsck для /usr :D

да ладно! я могу и другой диск смонтировать, всё туда скопировав, и бекап в сеть могу свернуть/развернуть, и вообще весь этот /usr из сети стянуть - он же в сети есть на зеркалах slackware.com, и моих конфигов там нет, потому /usr от Патрега точно такой же. Многое могу, на самом-то деле.

systemd - єто просто инструмент. Ты можешь его собрать с конфигурационными файлами в /lib/systemd.

ну если это действительно так, да ещё и работает, то вопрос снимается. Один из 100.

drBatty ★★
()

да ладно! я могу и другой диск смонтировать, всё туда скопировав, и бекап в сеть могу свернуть/развернуть, и вообще весь этот /usr из сети стянуть - он же в сети есть на зеркалах slackware.com, и моих конфигов там нет, потому /usr от Патрега точно такой же. Многое могу, на самом-то деле.

Ну, в случае слакваре, возможно действительно так и есть - ведь там пакетной системы можно считать что и нет. Но тут такой вопрос тогда возникает, с какого перепугу этот самый /usr навернется, если там нет ничего кастомного?

vasily_pupkin ★★★★★
()

ну навернуться может например в момент неудачного обновления. У меня такого не происходило, но всё бывает в первый раз ☺

не знаю. rm -rf или что-то подобное возможно, у мну как-то вообще всё навернулось, дык я просто маленький бекап rootfs развернул, а потом usr восстановил из сети.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.