LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Миграция на Systemd

, , , ,

1

1

Вы таки скажете что я поддался и всё такое, но меня это не волнует. Я не собираюсь писать всякие хаки и красноглазить, чтобы эти ваши инит-скрипты сделали мне 10 секунд загрузки.

Что, кто-то сказал что у него с openrc грузится за 5 секунд? А вот тот месье вообще не перезагружает свою железку?

Ну что сказать, флаг вам в руки, у нас свободное общество и каждый волен сношаться как ему угодно, а кто-то и с устаревшим sysvinit.

Знаю что мое мнение тут никого не интересует, но все же оставлю это здесь:

1. Я вернулся на генту, да.

2. Да, я поставил systemd, параллельно с openrc, и одно другому не мешает.

3. Работает стабильно, хотя есть парочка криво-написанных юнитов, над которыми я сейчас работаю, к примеру для hdparm и ntp.

4. На данный момент у меня есть все необходимые юниты, например, для apache, mysql, samba, xdm, kdm, dhcpcd и пр.

5. У меня есть замечательнейшая книжечка про systemd от самого Леннарта, название ее упоминалось в тредах ранее.

Звук, сеть, самба (да, у меня есть шары для обмена с виндосетью), гибернейт, все прекрасно работает и не отваливается.

При установке красноглазия не было, перешел легко и просто. И да это дает мне то что нужно, скорость загрузки, удобство написания своих юнитов без мешанины на баше, ну и наконец, отсутствие необходимости поднимать какой-либо упавший демон (Я ленив!)

Кастую истории успехов и неуспехов, связанных с переходом на systemd!

Последнее исправление: PaxtonFettel (всего исправлений: 4)

Я не собираюсь писать всякие хаки и красноглазить

есть парочка криво-написанных юнитов, над которыми я сейчас работаю
Не всё, ну я уже писал, что есть пару падающих юнитов, а кое-где даже нехватает их. В багзиллу отправлял несколько юнитов. Там всё идет как-то медленно. Подключил оверлей systemd. А кое-какие юниты попросил у участников канала #systemd.

Поццерингофаги такие смешные. Сначала неосиливают настроить загрузку системы и сбегают на поццерингоподелие, потом выясняется что половина юнитов отсутствует или непригодна для использования, и их приходится переписывать самому.

Воистину скупой платит дважды!

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

Я получил свои 10 секунд и доволен. Дяденьке нравится sysvinit - я не против, пусть некрофильствует.

а я получил свою секунду. И мне пофигу, что ты об этом думаешь. У меня всё равно быстрее, толще, и волосатей. ☺

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Если проц хилый, а винт быстрый, будет только хуже. Если проц хороший, то в теории, приложения должны запускаться быстрее.

я не мерил, но что-то подсказывает мне, что упрёться либо всё равно в диск, либо в шину памяти. Либо ты так всю память засрёшь, будет свопиться и тормозить.

Но это мои теоретические думки, что на практике получается?

drBatty ★★
()

ну ты сам признался, что на bash'е у тебя «мешанина», не? Язык что-ли плохой, неудобный? Типа php?

drBatty ★★
()

В написании юнита нет никакого красноглазия, и он не требует конфигов и инитов в conf.d/init.d, тут всего один .service и пять строчек вместо 2-ух по ~20 строчек.

я уже слышал тоже самое. Только не про юниты, а про PowerShell. И там ещё был бесспорный(как считали собеседники) аргумент: PS оно на XML. А XML - это круто, и там нет никакого красноглазия, в отличие от sed.

И да, что касается строчек, открой для себя красношапковый functions (этот файл есть и в дебе и в слаке для совместимости). Функции оттуда позволяют писать 5 строк вместо 20.

drBatty ★★
()

научись считать: вот пять строк

# Config information for eth0:
IPADDR[0]=""
NETMASK[0]=""
USE_DHCP[0]="yes"
DHCP_HOSTNAME[0]=""
ИЧСХ, лоркод это тоже поддерживает. Потому-что это bash, который всем известен.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

если ты не можешь и не хочешь администрировать систему - писать на баше и/или юниты для системд - никто не заставляет. А вот если можешь и хочешь, или приходится - ты обязан знать и то и другое. Или только bash, если ленартовысеры не нужны.

drBatty ★★
()

Кастую истории успехов и неуспехов, связанных с переходом на systemd!

История полууспеха: некоторые юниты пишу по примеру опенрц, некоторые нагло ворую из арча, большинство в оверлее systemd в каком-то пакете есть. Брат жив, никаких регрессий по сравнению с openrc не заметил. openrc пока удалять боюсь, он наверное много чего по зависимостям тянет.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ленартовысеры не нужны.

Но ты я думаю понимаешь что твой ответ свелся исключительно в эту фразу. Остальное - КО

vertexua ★★★★★
()

Это похоже ты только вылезло из криокамеры :) Systemd уже год как существует, если не больше,

о да - год это срок. Большой.

а у меня в системе =sys-apps/systemd-197-r1

а у меня /etc/rc.d/rc.* 1993го года. И грузится в разы быстрее твоего. И ничего не падает, в отличие от тебя. И ставится на любое железо, хоть новое, хоть древнее.

drBatty ★★
()

Не переходил. Всё работает.

Я не собираюсь писать всякие хаки и красноглазитьхотя есть >парочка криво-написанных юнитов, над которыми я сейчас работаю
книжечка про systemd

Юзерфрендли в действии.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

ленартовысеры не нужны.

Но ты я думаю понимаешь что твой ответ свелся исключительно в эту фразу. Остальное - КО

ИМХО и эта фраза © К.О.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Если тебе потребуется поправить юнит, тебе придётся скопировать его в /etc и там отредактировать. А потом ты обновишь пакет, прилетит новая версия юнита, а ты и знать не знаешь, что надо смерджить изменения.

Справедливости ради стоит отметить, что можно инклудить конфиги:

.include /usr/lib/systemd/system/httpd.service

[Service]
CPUShares=1500

// Пример от сюда.

drake
()

тред не читал

Я не собираюсь писать всякие хаки и красноглазить

хотя есть парочка криво-написанных юнитов, над которыми я сейчас работаю

/0

anon8
()

а у меня /etc/rc.d/rc.* 1993го года.

О, былинный ретроград :)

И грузится в разы быстрее твоего.

Ну и, 5 секунд?

И ничего не падает, в отличие от тебя.

Поздравляю, я тоже еще не падал, и вроде ничего у меня не упала. Системщина не падает, если только ты не прилепил сюда юниты hdparm и ntp, впрочем мне всё равно.

И ставится на любое железо, хоть новое, хоть древнее.

Лол. Ну вот зачем ты хвастаешься тухлятиной? Еще бы не на любом bash вставал, тогда вообще линуксокапец был бы. Ты такой смешной, зайчик :)

PaxtonFettel
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon8

Ха, теперь пару строчек (они хотя стандартизированы и упорядочены) написать это тоже красноглазие, вот не думал что на лоре так много виндузятников.

PaxtonFettel
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon8

Теперь значит к словам придираемся. Тестируем юниты, к тому же это неприоритетно, а значит, я никуда не тороплюсь, другое дело, если бы это был юнит для сети. У меня сейчас более важные задачи, не связанные с системд и линуксом.

PaxtonFettel
() автор топика

вот я тоже не знаю

Это ж надо - отложил аж десяток комментов чтобы рассказать всем как сильно ему не нужен systemd. Вот это я понимаю - эпический баттхёрт, эталонный прям-таки :-D

Lennart
()

О, былинный ретроград :)

и что дальше? Я ещё и колёса использую круглые, а не квадратные.

Ну и, 5 секунд?

7. Из них 4 секунды - подключение сети.

Поздравляю, я тоже еще не падал, и вроде ничего у меня не упала. Системщина не падает, если только ты не прилепил сюда юниты hdparm и ntp, впрочем мне всё равно.

я не совсем понял: если у тебя ничего не падает, то зачем нужно автоподнятие? Что случилось с hdparam и с ntpd?

Лол. Ну вот зачем ты хвастаешься тухлятиной? Еще бы не на любом bash вставал, тогда вообще линуксокапец был бы. Ты такой смешной, зайчик :)

почему «тухлятина»? У тебя что, bash или ядро намного моложе?

Linux ksu 3.7.1 #2 SMP Thu Dec 20 21:20:41 CST 2012 x86_64 Intel(R) Pentium(R) CPU G2020 @ 2.90GHz GenuineIntel GNU/Linux
bash --version
GNU bash, version 4.2.37(2)-release (x86_64-slackware-linux-gnu)
где тут «тухлятина»? А то, что ставится на любое железо - дык оно разве плохо?

И ты так и не объяснил мне, зачем ты на этот systemd перешёл? Я пока вменяемых аргументов, кроме «все бежали, и я убежал», не слышал.

Первый ваш аргумент - скорость загрузки. И этот аргумент - враньё. Я это изначально подозревал, а теперь и убедился на собственном опыте.

Остальные аргументы просто смешны, и опровергать их глупо - не хочется становиться на одну доску с идиотами. Я лучше со своим сыном поспорю, кто сильнее, слон или кит, ибо это куда как более интеллектуальный спор.

drBatty ★★
()

Слушай, дружок, юзерфрендли воон там >> Windows/OSX

ещё в Slackware Linux, в которой звук сам включается через поделки Леннарта, yandex.disk драгндропится мышкой в проводнике/дельфине поделкой davfs от Леннарта, и даже сеть подымается через NM, вроде тоже он к нему руку приложил. Все эти поделки конечно глючат, как любой автомат, за то позволяют всё это делать любому нубу. И это - хорошо. Потому Linux готов для десктопа. Продвинутый юзер эти поделки Леннарта вполне может допилить/заменить. Ньюбии может юзать AS IS, они всё равно глючат не хуже, чем тоже самое в Win/OSX.

Вот только в загрузку Леннарту лезть не нужно. Потому-что это уже не выпиливается, и не меняется. Да и нубу там делать нечего - не его дело юниты писать. Как и стартовые скрипты на bash'е.

drBatty ★★
()

почему «тухлятина»? У тебя что, bash или ядро намного моложе?

Скрипты твои тухлятина.

И ты так и не объяснил мне, зачем ты на этот systemd перешёл? Я пока вменяемых аргументов, кроме «все бежали, и я убежал», не слышал.

Оу, я не думал, что слакварщики такие тугодумы, прошу прощенья :)

Перечитай тред заново.

Первый ваш аргумент - скорость загрузки. И этот аргумент - враньё. Я это изначально подозревал, а теперь и убедился на собственном опыте.

Доказывать ничего не собираюсь и не обязан, вранье же :) У тебя был опыт с системд? Да неужели?

Остальные аргументы просто смешны, и опровергать их глупо - не хочется становиться на одну доску с идиотами.

Каждый со своей колокольни судит о важности чужих решений и поступков. Если ты имеешь SSD под своей слакварью, то я с тобой не стану спорить, мне же ради какой-то загрузки вовсе не зачем брать дорогущий винт. Который кстати маленького объема.

Я лучше со своим сыном поспорю, кто сильнее, слон или кит, ибо это куда как более интеллектуальный спор.

О, у слакварьщиков дети бывают? Хм, поздравляю, а сына-то тоже на слакварь подсадил наверное, еще один ретроград растет.

ещё в Slackware Linux, в которой звук сам включается через поделки Леннарта, yandex.disk драгндропится мышкой в проводнике/дельфине поделкой davfs от Леннарта,

Я что-то не уловил смысл, а зачем ты используешь леннартоподелки? Это не кошерно. Слакварьщик должен юзать только альсу.

Продвинутый юзер эти поделки Леннарта вполне может допилить/заменить.

Ты чтоле? Слив такой слив. Я ведь догадывался, что все кто критикует Systemd сами же пользуются им. При этом они сотрясая воздух клянутся, что это все говно и не нужно.

Вот только в загрузку Леннарту лезть не нужно. Потому-что это уже не выпиливается, и не меняется.

Зачем там что-то выпиливать или изменять? Система грузится, всё, не трожь.

PaxtonFettel
() автор топика

Скрипты твои тухлятина.

так Леннарт сказал?

Оу, я не думал, что слакварщики такие тугодумы, прошу прощенья :) Перечитай тред заново.

ничего страшного, мы вообще ленивые. Тред я перечитал, так и не понял. Может процитируешь каких-то аргументов, кроме «вы все педерасты»?

Каждый со своей колокольни судит о важности чужих решений и поступков. Если ты имеешь SSD под своей слакварью, то я с тобой не стану спорить, мне же ради какой-то загрузки вовсе не зачем брать дорогущий винт. Который кстати маленького объема.

т.е. по твоему носитель (единственный) за $50 это «дорогущий»? Что до объёма, то зачем мне здесь большой? Этого хватит. Если ты не знал, то носители берут не «как можно больше», а такие, как НУЖНО. Подрастёшь - поймёшь.

О, у слакварьщиков дети бывают? Хм, поздравляю, а сына-то тоже на слакварь подсадил наверное, еще один ретроград растет.

бывают. Слакварщики они вообще мало внимания своей операционной системе уделяют, ставят такую, в которой заморочек с компом меньше. Вот и получается. Ещё плюс - женщины, они когда беременные/кормящие - нервные. Им лучше сделать так, чтоб комп без проблем работал(они же дома постоянно сидят в это время), для того слака - наилучший выбор.

А сыновья(их у меня двое) да - окромя слаки и не видели ничего. Я не подсаживал, просто альтернативы нет. Извини.

Я что-то не уловил смысл, а зачем ты используешь леннартоподелки? Это не кошерно. Слакварьщик должен юзать только альсу.

мне собственно по* до твоего мнения, что хочу, то и юзаю. И тебе я НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Смирись.

Ты чтоле? Слив такой слив. Я ведь догадывался, что все кто критикует Systemd сами же пользуются им. При этом они сотрясая воздух клянутся, что это все говно и не нужно.

если я говорю: «мне не нужен systemd», то он мне не нужен. И я им не пользуюсь. Что тут непонятного? В какие «все» ты меня записал? Если нужен - буду пользоваться, но пока твой systemd сливает. Подождём, я не спешу. А толпа быдлохомячков потестить всегда найдётся.

drBatty ★★
()

за $50 это «дорогущий»?

400$. Где ты за $50 нашел ?

Слакварщики они вообще мало внимания своей операционной системе уделяют, ставят такую, в которой заморочек с компом меньше.

Ну да, каждую зависимость ручками доставлять, ленивые, так и понял. :)

мне собственно по* до твоего мнения, что хочу, то и юзаю. И тебе я НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Смирись.

Чего это ты так задергался? Я тебе его предлагаю? Ой да ради бога, пользуйся чем душе угодно. Я ТОЖЕ ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН и НЕ ОБЯЗАН ЖДАТЬ ПОКА ПРОЙДУТ ЭТО ЧЕРТОВЫ 60 СЕКУНД. Что для меня очень долго. А вот в твои сказки про быструю загрузку слаки я не верю. И не обязан верить. И я не считаю что системд идеален, но он дает мне то что я хочу. А вот твои иниты не распаралелливают запуск демонов, что минус для меня.

PaxtonFettel
() автор топика

В этом вашем опенсорце вообще сплошь быдлокод и тонны криво-написанных, или никому не нужных студентоподелок. А множество регрессий в ядре, я тут помолчу, лор всё наглядно показывает. И вы все еще пытаетесь выбирать среди этого хлама что-то? Да тут одна поделка не лучше другой, неважно sysvinit это или systemd, лол. Я просто пользуюсь тем, что дает мне профит и всё, и плевал я на то, кем оно написано, хоть Леннарт, хоть, Шаттлврот. Мне важен профит.

PaxtonFettel
() автор топика

по поводу SSD, то брал я его в юлмарте. Думаю реклама не нужна. Погугли. Есть ещё на ЛОР тема с success story, ты должен знать, сам в ней срал со своим долбаным systemd.

про зависимости - если тебя изнасиловал слакварщик по малолетке - держи свои сексуальные травмы при себе.

про 60 секунд - я не понимаю, о чём ты говоришь. Если мне не веришь - проверяй.

Ну и наконец: «мои» скрипты загрузки отлично всё распаралелливают. man bash на предмет ампресанда после команды. Уймись наконец, и почитай мануалы - это совсем не новость, и было давно всем прекрасно известно. И используется уже лет так 40, не меньше.

drBatty ★★
()

конечно, лучше промолчи, и сошлись «на лор». А лучше прямо на google, чё уж мелочиться? Зачем давать пруфлинки, пусть оппонент мучается в их поисках!

Пусть знает, КАК оно всё плохо, в этих ваших лялихах. И я не сомневаюсь, что на твой пост мне тоже ссылку дадут, как на «компетентную историю Ъ одмина с ЛОРа». Ага. Которому «профит» важен, и потому он венду юзает.

drBatty ★★
()

я - drBatty. Не признал что-ли? У тебя аргументы кончились? Ну давай пока тебе слив засчитаем, как будет что сказать - возвращайся. А пока - да, досвиданья.

drBatty ★★
()

1. Мне плевать, где ты брал, да хоть на помойке.

2. Со слакой у меня проблем не было, просто это не мое.

3. Включил дурочку значит.

почитай мануалы - это совсем не новость, и было давно всем прекрасно известно. И используется уже лет так 40, не меньше.

Ну раз ты такой «умный» скажи мне, зачем же тогда этот системд пихают во все дистры, неужели они там все твои «чудесные» маны не читали ? :)

PaxtonFettel
() автор топика

я - drBatty.

Да хоть шут гороховый.

Для меня ты просто клоун-ретроград. Воображай себе дальше кто там, Dr. или Mr.

Пока-пока!

PaxtonFettel
() автор топика

Вы ещё подеритесь, горячие финские парни.

Xellos ★★★★★
()

1. ты думаешь мне не плевать, где ты покупаешь за $400 то, что я брал за $50? Вот было-бы наоборот - было-бы интересно. А так - продолжай лечить свой баттхерт.

2. если не было проблем, откуда такая попаболь?

3. я проверил. О чём и отчитался. А вот дурочку ты включаешь.

4. зачем твой systemd пихают в твои дистрибутивы - вопрос не ко мне.

drBatty ★★
()

Поясню. Ъ-линукс стабильнее, и в некотором смысле удобнее в использовании, чем винда (с OSX не сравню, не пробовал). Но линукс, обогащённый systemd, network manager, plasma, pulseaudio, nepomuk, akonadi, strigi и ещё десятком волшебных слов - стал хуже обыкновенной семёрочки. Заметно хуже.

Xellos ★★★★★
()
Последнее исправление: Xellos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xellos

Поясню. Ъ-линукс стабильнее, и в некотором смысле удобнее в использовании, чем винда (с OSX не сравню, не пробовал). Но линукс, обогащённый systemd, network manager, plasma, pulseaudio, nepomuk, akonadi, strigi и ещё десятком волшебных слов - стал хуже обыкновенной семёрочки. Заметно хуже.

ну ты всё в одну кучу свалил, и зря. Например, чем тебе плазма не угодила, которая уже лет 5 не падала, а в слаке так вообще никогда(когда плазма падала, в слаке были кеды3)?

Или чем тебе непомук не люб? Я как-то на нетпуке с хрюшей тоже поиск включил, так оно вообще почти зависло. И что? WinXP после этого говно? Или всё же нищебродский нетпук виноват? А почему, в кде, виноват не нетпук, а непомук? У меня вот сейчас на g2020+SSD непомук НЕ тормозит. Почему так?

На счёт остального - тоже самое. Да и в твоей говносемёрке тоже не всё так радужно, на самом-то деле. Просто названий нет никаких, и авторы косяков анонимы, нет там Леннарта, пинать некого. Да и было-бы кого - всем пофиг.

drBatty ★★
()

2. слушай, а почему в Slackware загрузка параллельная?

3. видео что-ли снимать? дык не поверишь всё равно. Или /var/log/messages пойдёт?

drBatty ★★
()

мне пофиг, «поделка» это или нет, с т.з. диванных теоретиков ЛОРа. Да, слабые машины только slocate тянут, ну и что с того? Ясное дело, что nepomuk не для слабых машин. Ну и не юзай, в чём проблема-то? Это не systemd, который невыпиливыемый монолит.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.