LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Миграция на Systemd

, , , ,

1

1

Вы таки скажете что я поддался и всё такое, но меня это не волнует. Я не собираюсь писать всякие хаки и красноглазить, чтобы эти ваши инит-скрипты сделали мне 10 секунд загрузки.

Что, кто-то сказал что у него с openrc грузится за 5 секунд? А вот тот месье вообще не перезагружает свою железку?

Ну что сказать, флаг вам в руки, у нас свободное общество и каждый волен сношаться как ему угодно, а кто-то и с устаревшим sysvinit.

Знаю что мое мнение тут никого не интересует, но все же оставлю это здесь:

1. Я вернулся на генту, да.

2. Да, я поставил systemd, параллельно с openrc, и одно другому не мешает.

3. Работает стабильно, хотя есть парочка криво-написанных юнитов, над которыми я сейчас работаю, к примеру для hdparm и ntp.

4. На данный момент у меня есть все необходимые юниты, например, для apache, mysql, samba, xdm, kdm, dhcpcd и пр.

5. У меня есть замечательнейшая книжечка про systemd от самого Леннарта, название ее упоминалось в тредах ранее.

Звук, сеть, самба (да, у меня есть шары для обмена с виндосетью), гибернейт, все прекрасно работает и не отваливается.

При установке красноглазия не было, перешел легко и просто. И да это дает мне то что нужно, скорость загрузки, удобство написания своих юнитов без мешанины на баше, ну и наконец, отсутствие необходимости поднимать какой-либо упавший демон (Я ленив!)

Кастую истории успехов и неуспехов, связанных с переходом на systemd!

Последнее исправление: PaxtonFettel (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от qnikst

Ну ОК, ~5 строк.

[Unit]
Description=KDM Display Manager
Conflicts=getty@tty1.service
After=systemd-user-sessions.service getty@tty1.service plymouth-quit.service

[Service]
ExecStart=/usr/bin/kdm -nodaemon
Restart=always
IgnoreSIGPIPE=no

[Install]
Alias=display-manager.service

Просто и удобно, всё в одном и никаких разделений.

PaxtonFettel
() автор топика
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

Ну ОК, ~5 строк.

5 == 10?

Просто и удобно, всё в одном и никаких разделений.

Не совсем. Как мне описать или переопределить зависимости между юнитами, не дублируя файлы юнитов в каталог /etc/systemd/system ?

geekless ★★
()

Естественно. Конечно.

P.S. Вы уже совсем забыли что значит не красноглазить. Это когда я сажусь за комп, запускаю IDE и пишу код. И не думаю больше ни о чем. Ни о юнитах, ни о .service ни о conf.d/init.d

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Вы уже совсем забыли что значит не красноглазить. Это когда я сажусь за комп, запускаю IDE и пишу код. И не думаю больше ни о чем. Ни о юнитах, ни о .service ни о conf.d/init.d

Когда это в линуксах не надо было красноглазить с конфигами? «Жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе...»

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от geekless

У меня они все тут

/usr/lib/systemd/system

И я не заморачивался. Генту выбрал из-за настраиваемости под себя и за удобный Portage. Я не заморачиваюсь, не...

PaxtonFettel
() автор топика

У меня они все тут

Вот в том и дело. Если тебе потребуется поправить юнит, тебе придётся скопировать его в /etc и там отредактировать. А потом ты обновишь пакет, прилетит новая версия юнита, а ты и знать не знаешь, что надо смерджить изменения.

geekless ★★
()

Linux Mint/MATE. И ваши волосы будут мягкими и шелковистыми, а глаза примут свой естественный цвет.

Так и представляю, как Mint за меня настраивает sshd и генерирует сертификаты для openvpn. Страшная картина!

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

И как тебе systemctl --system daemon-reload напомнит, что у тебя в /etc/ лежит отредактированный юнит и надо не забыть сделать gksudo meld /etc/systemd/system/юнит.service /usr/lib/systemd/system/юнит.service?

geekless ★★
()

и надо не забыть сделать gksudo meld /etc/systemd/system/юнит.service /usr/lib/systemd/system/юнит.service?

А зачем мне это делать?

Короче мне лениво объснять, попробуй сам проделай. Я не понял, что ты имеешь в виду, может systemctl reenable blabla.service ?

PaxtonFettel
() автор топика

да не важно сколько строк, простой юнит отличается от простого openrc скрипта на <10% от длины (причем меньше может быть как у того, так и у другого), а вот в случае сложных юнитов он бьётся на кучу файлов, а в openrc скрипте добавляется немного баш кода и тут уже кому что удобнее. conf.d не обязателен, так что считай он 0 строк, а когда он нужен, тогда возникает вопрос, а как вообще это сделать в systemd, и ответом будет «вам это не нужно» :).

Т.е. в твоем предложении куча неверной информации, один инит-скрипт заменяется одним или более юнит файлом, а один сонфд скрипт - выкидывается и вместо него используются другие демоны со своими конфигами.

qnikst ★★★★★
()

на самом деле ничего особенного. у меня похожая ситуация на том, ноуте где я тестирую портаж. да, я знаю что можно настроить, но мне оно не критично, ибо я ребутаю его раз в несколько месяцев.

ZuBB ★★★★★
()

я перечислил, что дает вред, а не пользу.. в общем-то и 35 секунд это как-то слишком, у меня такое бывало когда был фейл с загрузкой фирмвари у удева, или когда fschk делается.. хотя я за скоростью загрузки никогда не бегал..

qnikst ★★★★★
()

В /etc/systemd/system/ можно класть кастомные, а systemctl enable сделает симлинк на /lib/systemd/system/имя.target Если не забыл.

PaxtonFettel
() автор топика

:)

ты не поверишь

[юзер] [блок-цитата] [цитата] Ответ на: комментарий от qnikst 18.02.2013 16:18:45

Это всё дает мало пользы, всего 35 сек, а этого мне мало.

PaxtonFettel (18.02.2013 16:56:20) казах, посредственный троль; 13.10.2012 интересно как скоро его забанят?
Ответить на это сообщение Ссылка

ZuBB ★★★★★
()

А зачем мне это делать?

Зачем тебе мерджить локальные изменения с изменениями апстрима? И действительно, зачем - пусть всё развалится.

Я не понял, что ты имеешь в виду

Оно и видно.

geekless ★★
()

Я подозреваю на проблему/особенность мамки и/или тормозный системный винт. Но это не повод выкидывать нормальный рабочий винт.

PaxtonFettel
() автор топика

ну ок, в любом случае ты говоришь, что успешно перешёл на systemd и разбираться, где накосячил (ты или софтина какая) с openrc ты врятли уже будешь.

qnikst ★★★★★
()

да, я знаю. но оно used to work. а после какого-то мажорного апдейта openrc перестало. в рез-те 2 сетевых интерфейса 2жды висят по таймауту при загрузке. а есть еще ssh+mysql+apache которые «need net»

ZuBB ★★★★★
()

Проблемы с опенрц нет, просто он тупо медленный и всё. RC_PARALLEL - сбоку бантик. Демоны грузятся не паралельно, а один за другим, а зачем это нужно мне?

PaxtonFettel
() автор топика

RC_PARALLEL - сбоку бантик. Демоны грузятся не паралельно, а один за другим

кстати, да. потдтверждаю. с какого-то момента перестало влиять на что либо

ZuBB ★★★★★
()

решать всем кто прочитает и сопоставит мое мнение с тем что видит.

ps: извини, если что

ZuBB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

Пока все эти демоны прогрузятся и дойдет до xdm, я успею выпить две чашки кофе. Можно наблюдать за этим, у меня бутскрина нет.

PaxtonFettel
() автор топика

язабан юзверей с аватарками Поттеринга

Harald ★★★★★
()

вряд ли в скором будущем. но спс за помощь

ZuBB ★★★★★
()

отсутствие необходимости поднимать какой-либо упавший демон

А что, падают? Как часто? Какие?

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Приятно иногда поговорить с умным человеком :)

Lennart
()

Дяденьке нравится sysvinit - я не против, пусть некрофильствует.

А ты, значит, педофильствуешь? Только вылезло и ты его пихаешь?

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

Я задолбался игнорить твоих мультов. По-моему пора банить по ИП.

А под каким ником оно было?

IPR ★★★★★
()

Арч. systemd просто работает. Жрать не просит.

Два чаю тебе.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Только вылезло

Это похоже ты только вылезло из криокамеры :) Systemd уже год как существует, если не больше, а у меня в системе =sys-apps/systemd-197-r1

PaxtonFettel
() автор топика

что сказать-то хотел?

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.