Не так давно, субботним утром, где-то около 13 часов дня, раздался звонок в дверь. За дверью стояли монтажники в спецовках с эмблемой МГТС. Они объяснили мне, что сейчас они будут в добровольно-принудительном порядке переводить наш подъезд на IP-телефонию по оптике. Добровольно-принудительность заключалась в том, что все это бесплатно и как-бы можно отказаться, но аналоговые телефонные линии через пару недель отрежут.
Я немного поломался, но в результате все таки разжился новой электрической розеткой, роутером ZTE F660 с гигабитным PON, четырьмя дырками под ethernet, wifi, переходником с SIP на аналоговый телефон и бесплатным тестовым интернетом на 50Мбит до конца марта (который до сих пор не смог дать больше 20Мбит). Монтажники настроили wifi и оставили пароль для подключения.
После этих мероприятий, я насканировал около 40 новых точек с названиями вроде MGTS_GPON_XXXX и mgtsYYY. YYY — это номера квартир, которые захотели подключить тестовый интернет, XXXX — произвольная комбинация в названиях всех остальных роутеров, которым wifi никто не выключил. Админка роутера пустила меня по admin/admin, там был маршрут на сеть с маской /20 и белыми IP. Нмапнув эту сеть, я обнаружил 74 хоста с открытыми 23 и 80 портами. Не знаю чья это заслуга, но по admin/admin половина роутеров меня не пустила, зато на всех роутерах из случайной выборки удалось авторизоваться по telnet через root/root, там меня поприветствовал BusyBox, который знает не много команд, но среди них есть rm, shutdown и reboot. Таким образом, не будучи хакером, я могу в любой момент оставить 74 квартиры как минимум без домашнего телефона. Тут возникает мой первый вопрос: нафига так вообще делать, особенно учитывая тот факт, что железка умеет TR-069?
Ну и во-вторых все это движение заставило мена задуматься над тем, сколько я плачу за разные услуги связи. В связи с этим интересуют субъективные, но беспристрастные отзывы о качестве работы других московских провайдеров, предоставляющих помимо интернета домашний телефон и, возможно, IPTV.