LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Linux и ВВП (экономики тред, не танцпол)

0

2

Доброго времени суток, уважаемое ЛОР сообщество. У меня созрел такой вопрос: вот тут почти каждый красноглазит над ОС Linux, На сколько результаты данной работы дают прибавку к экономике. То есть - запилили новый дистрибутив - сколько промилле к ВВП прибавилось, или не прибавилось. Или уменьшилось, как оценить.

Ответ на: комментарий от kernel

Просто смысл в том что это невооруженным взглядом не увидеть. Наш мир базируется на милльярдах технологий - ну вот в одной из них фундаментально что-то изменилось, ну появилось много миллионеров и миллиардеров, целые новые индустрии. А по факту - ты, как средний человек, это все равно просто заметишь, скорее всего. Слишком наш мир большой и сложный.

Если же смотреть на промежуток в 50 лет например - вообще говоря офигеть можно сколько всего изменилось, не считая того что 50 лет по 4% это типо 200процентов111 :D

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kernel

Как это не поступает? Поступает. Их только отчисляет не билл

ну я это и имел ввиду, да, что поступало от билла, теперь поступает из другого места, а от билла не поступает.
Но вот поступает ли от них больше — это вопрос.

+ те товары что производят уволенные от билла сотрудники на других фирмах.

ну мы знаем, что в америке есть и проценты безработных, есть оверквалификация и прочая неполная занятость.

Что, на тестера софта например нельзя переобучить?

нельзя, софт-то бесплатный :)

Фейспалм...

ну смотри, индустрия софта набирает обороты, программеров становится больше — зарплату им можно понижать + программисты фактически могут выполнять и функции тестеров + всякие там тдд и юнит тесты + багрепорты(а может и патчи, если исходники открыты) от комьюнити пользователей и клиентов. Т.е. опять увеличение производительности труда, сокращение издержек — тестеров зажимает(т.е. штамповщика карандашей зажало на карандашной фабрике и места в тестерах тоже не хватило), но тут многое зависит от темпов роста, это 'плохой' сценарий для 'штамповщика карандашей'.

Я конкретно расписал механизмы как бесплатный линукс превращается в ввп.

ну скажем так ты описал только 'хороший' сценарий. И какбы напрочь отвергаешь плохие :)

Что значит «сделать»? Этого нельзя «сделать». Оно может только само развиться естественным путем - или не развиться.

Ну правильно, но поинт в том, что СПО и линукс — появились 'не из бизнеса' и не по инициативе ИТ компаний, а возможно даже 'вопреки'.

«Коммунизм» у Маркса это все лишь строй который придет на смену капитализму в случае этой самой нулевой себестоимости всего. Полученной в ходе развития капиталистического производства и науки - то есть изобретения промышленности способной делать автомобили действительно экономически бесплатно (а не за счет китайских рабов или зеков например). Если такое настанет в ходе технического прогресса - ну будет «коммунизм». Не вижу тут проблемы.

Ну отлично. Т.е. стремимся мы таки к коммунизму и никакого противоречия между коммунизмом и капитализмом нету.

Просто с комми, коммуняками и прочим чичичипи он не будет иметь абсолютно ничего общего.

Ну ладно, как и либерализм с либерастами.
СССР же — это тема отдельная.:)

И фактически комми, как и любители чичичипи, это именно секты людей активно боящихся с движением в сторону «коммунизма» по Марксу - а борющиеся наоборот в сторону движения от капитализма назад к феодализму. Такая архаично-людоедская реакция на перемены, неолуддиты - реакционеры.

ну частично это так. Опятьже как и либерасты.

Так вообще говоря с любой технологией. Ученые придумывают - бизнес подхватывает, не сразу, когда придумает как это приспособить.

Ну вот на мой взгляд, спо возникло во многом 'вопреки' бизнесу.

Большая сложность в рассуждении о ПО состоит именно в том что программа это одновременно и «чертеж автомобиля» и «автомобиль».

не знаю. Я бы просто сказал, что информация — это нечто качественно(ценой копирования) отличающееся от материальных товаров.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от O02eg

:)

Какое эталонное «сам дурак».

ну ладно, вы с ним сначала между собой разберитесь о 'нужности' государства и о том является ли спирачивание с торрентов фильма/серверной ОС 'воровством'.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

разберитесь о 'нужности' государства

А что, кто-то орал, что оно не нужно? %) «Покажите мне этого негодяя» (ц) %)

Nervous ★★★★★
()

ну ладно, вы с ним сначала между собой разберитесь о 'нужности' государства

Мы всё единогласно согласны, что социалистическое государство ненужно. А относительно текущей позиции разница личных позиций всё ещё далеко за горизонтом.

и о том является ли спирачивание с торрентов фильма/серверной ОС 'воровством'.

Какие выгоды несёт этот раздор, семена чего так усердно хотите посеять?

O02eg ★★★★★
()
Последнее исправление: O02eg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

А что, кто-то орал, что оно не нужно?

Тред не читал, ничего не волнует, случайно зашёл в тред, но да, не нужно.

tyakos ★★★
()

ну это было

Без ссылки — не было %)

Ты постоянно говоришь — что государство оно только душит экономику.

Нужно различать нужность существования государства и нужность государственного вмешательства в экономику, камрад %)

Nervous ★★★★★
()

Мы всё единогласно согласны

все вы зомби

Какие выгоды несёт этот раздор, семена чего так усердно хотите посеять?

Да не надо ничего сеять. Достаточно чтобы просто 2 либераста начали объяснять друг другу что такое демократия.
Оно само и посеется. Ну ещё можно кинуть им доллар или место во власти, за которые они начнут другдруга конкурировать.

Bad_ptr ★★★★★
()

нужность государственного вмешательства в экономику

ну вот об этом я и говорю.
Если государство будет, то оно полюбому будет как-то вмешиваться и влиять.
Вопрос о степени вмешательства.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

И оружие современное, перед которыми «НЕИМЕЮЩИЕАНАЛОГОВ» бессильны. http://ari.ru/news/0550cdb4f

Это оружие не для армии, а для спецслужб. Не может быть оружем для армии то, что можно испортить глушилкой для мобильных телефонов за 100 рублей.

Tark ★★
()

все вы зомби

Ах-ха-ха. Из ваших уст это звучит особенно смешно.

Да не надо ничего сеять. Достаточно чтобы просто 2 либераста начали объяснять друг другу что такое демократия.

Оно само и посеется. Ну ещё можно кинуть им доллар или место во власти, за которые они начнут другдруга конкурировать.

Какой эталоный обратный Карго-культ. «У них самолёты тоже из говна и палок, то они это умело скрывают.» Если социалист Гитлер посрался с социалистом Сталиным, если троцкистов выпиливали за правый уклон, а бухаринцев за левый, или наоборот, не помню, если анкомов в Испании выпиливали сталинисты, про гражданскую войну в РФ я даже не вспоминаю, то у «либерастов» всё тоже самое, только они трупы под диваном прячут.

O02eg ★★★★★
()
Последнее исправление: O02eg (всего исправлений: 1)

Если государство будет, то оно полюбому будет как-то вмешиваться и влиять.

Вмешиваться можно по-разному. Можно по-умному, а можно как обычно %)

Вопрос о степени вмешательства.

Не столько о степени, сколько о форме.

Nervous ★★★★★
()

Ах-ха-ха. Из ваших уст это звучит особенно смешно.

а что тут смешного. Вы с тем жирным котом даже одновременно в тредах появляетесь. :)

Какой эталоный обратный Карго-культ.

какая эталонная демагогия.

Bad_ptr ★★★★★
()

Можно по-умному, а можно как обычно

хотели как лучше, а получилось как всегда
ясен фиг, что недовольные найдутся в любом случае

Не столько о степени, сколько о форме.

и о том кто будет на часах над часовыми

Bad_ptr ★★★★★
()

Вы с тем жирным котом даже одновременно в тредах появляетесь. :)

Я и говорю, «обратный карго-культ». Мы такие же коллективисты, как и вы, но ловчее притворяемся.

какая эталонная демагогия.

Какое эталонное «Назови оппонента демагогом @ сделай вид, что победил».

O02eg ★★★★★
()

ну в общем ты опять продемонстрировал предсказуемое поведение собачки павлова — ответил на мой предыдущий пост :)

Bad_ptr ★★★★★
()

недовольные найдутся в любом случае

Вопрос в их количестве и обоснованности недовольства.

кто будет на часах над часовыми

Это тоже. Кое-какой опыт ведь уже имеется.

Nervous ★★★★★
()

о предсказуемости ты сказал после, а не до

я сказал до, но не тебе. Иначе бы я внёс искажения в эксперимент.

Bad_ptr ★★★★★
()

сверхсветовые нейтрино отправили в прошлое сведения

Они и мне кое-что передали: битый указатель опять с шумом слил.

Nervous ★★★★★
()

ну я это и имел ввиду, да, что поступало от билла, теперь поступает из другого места, а от билла не поступает. Но вот поступает ли от них больше — это вопрос.

Если те кто уволены-переобучены и те кто делает СПО производят в сумме больше благ - значит поступает больше чем от билла. Если они производят меньше благ - у нас экономический коллапс наблюдается, не до СПО нам.

ну мы знаем, что в америке есть и проценты безработных, есть оверквалификация и прочая неполная занятость.

Это все части механизма внедрения новых технологий. Если эти элементы механизма сбоят - то есть например растет безработица и не растут зарплаты - то да, ввп не растет. Это значит что система уперлась в какой то ограничитель и начинает сбоить.

Только вот еще раз повторяю - это проблема не линукса, а проблема механизма экономического роста в целом. Любое увеличение эффективности производства (через которое и происходит увеличение совокупных объемов производства - то есть рост ввп) приводит к подобным издержкам. Либо нация-цивилизация (общество + государство + бизнес + всеостальное) их лечит - либо песец, крызис, негры в очереди за супом.

ну смотри, индустрия софта набирает обороты,.... , это 'плохой' сценарий для 'штамповщика карандашей'.
ну скажем так ты описал только 'хороший' сценарий. И какбы напрочь отвергаешь плохие :)

Неа, я говорю о другом совсем.

Я говорю о том что есть конкретные экономико-социальные механизмы обеспечения роста ввп. И задача переработки штамповщиков в тестировщики или еще куда - задача для этих механизмов штатная и рутинная.

И да - по вашим комментариям создается устойчивое впечатление что вы вообще считаете что этих механизмов нет, оно «само собой все утрясается» ну или максимум «волшебное государство внезапно колдует» - и чуть что возникают кризисы - на ровном месте. И для жителя пост-ссср такие мысли нормальны, по многим причинам.

Я же говорю что кризисы вполне могут возникнуть - но только потому что в этих механизмах переработки всех видов «загрязнений прогресса» просто нехватает мощности. А мощность там на самом деле будь здоров и механизмы эти уже столетиями придумываются и развиваются.

Ну правильно, но поинт в том, что СПО и линукс — появились 'не из бизнеса' и не по инициативе ИТ компаний, а возможно даже 'вопреки'.

Еще раз - почти любая новая технология так появляется. «Возможно вопреки» в том числе. Адаптация новой технологии происходит через стартаперов, обычные компании «обычно» просто эксплуатируют то с чем созданы. Подозреваю что в 95% случаев более-менее массивные апгрейды проще делать закрыв одну копанию и создав в другом месте другую.

Собственно если же говорить про линукс - то он был всосан бизнесом практическим сразу после релиза. Но не каким то там мегабизнесом - а мелкими интернет провайдерами, в том числе на этапе создания этих самых мелких фирм. Собственно то коммунити создавшее линукс, о котором вы говорите - это вот сотрудники таких мелких компаний-стартапов. При чем, как я понимаю, с долей в акциях. В некотором смысле линукс(и СПО в целом) создан именно *бизнес* коммунити. Отчего оно все кстати так бурно и развивалось - не было на самом деле никакого абстрактного «для себя». Были конкретные компании зарабатывающие линуксом деньги. Да они качали линукс бесплатно - но линукс был для них станком, средством производства - и за него приходилось платить деньгами. Пусть даже эти деньги шли не сторонним людям а сотрудникам компании.

Ну отлично. Т.е. стремимся мы таки к коммунизму и никакого противоречия между коммунизмом и капитализмом нету.

Мы туда не стремимся - оно само туда идет, ну или например может так выяснится что не идет.

ну частично это так. Опятьже как и либерасты.
Ну ладно, как и либерализм с либерастами.

Не совсем так. «Комми» которые бы были согласны с тем как я это обрисовываю - практически нет. Максимум есть евролеваки которые за налоговое перераспределение - я же про то что «коммунизм» по марксу вообще не про распределение. Мы тупо не знаем сейчас как там вообще эти проблемы будут решатся - распределения тех ресурсов что нельзя «бесплатно скопировать». Соответственно фактически 99% комми - это стукнутые сектанты.

С либералами/либерастами с точностью до наоборот. Есть условно 5% невменяемых либералов и 95% нормальных. Только вот 95% нормальных не плачутся на лор и на телевизоре что «путен ужас ужас» а либо зарабатывают деньги, либо уезжают из страны и зарабатывают деньги.

СССР же — это тема отдельная.:)

Учитывая что местные комми одновременно фонаты чичичипи - очень даже не отдельная. Собственно к нашему разговору о экономике технического прогресса - в ссср описанных мной систем де-факто не было. Это было его огромнейшей проблемой. Если на западе веками нащупывали способы переработки штамповщиков в тестеры - то в ссср даже не закрывали убыточные производства. А свежие кадры брали из деревни. По факту это приводило к тому что без описанного механизма стало *невозможно* массово внедрять новые технологии. Произошел такой deadlock - при чем во многом идеологически-фундаментальный.

не знаю. Я бы просто сказал, что информация — это нечто качественно(ценой копирования) отличающееся от материальных товаров.

Еще раз - у нас тут пример автомобиля который имеет цену копирования == 0. То есть не чертежа а нечта, что вы можете непосредственно использовать.

kernel ★★☆
()

Они и мне кое-что передали: битый указатель опять с шумом слил.

Таки да. А ведь хорошая вилка намечалась. Я уж наделся, что он поумнел.

O02eg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.