LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я понял что такое UBUNTU

0

2

Доброго дня господа.
Далее будет «мысли slowpoke анализатора», потому если вы слабонервны или излишне фанатичны - просьба покинуть тему на этом предложении, ну и жить как жили. Спасибо.

Предисловие: ubuntu, мой первый дистрибутив; с него я начал, и он, когда я начинал, был на самом деле самым дружественным и имел большое комьюнити, что было готово принимать и помогать новичкам. Годы шли, и, как мне казалось, с каждым релизом убунта становилась всё хуже, и на 9й версии я покинул сей дистрибутив. Причинами были незначительные, но мне не приятные, уход в сторону «красиво а не качественно», и с тем же уход от Ъ, и общности с linux, как части её, а не её родителя. Но даже с тем, сложно было отрицать что убунта (а точнее её комьюнити) в общем была очень сильным двигателем развития линукса, и сама по себе не боялась принимать странных, но новых решений.

Main: снова шли годы. И вот весьма недавно мы зрели релизы ubuntu на медиацентах, планшетах, телефонах. Это меня заинтересовало. А заинтересовало чем, тем что это первый продукт, на базе linux, что под эгидой одного имени решил занять самые популярные ниши, и принести этим, как на меня, некий порядок в мир зоопарка всего, что есть у среднего пользователя; и при этом не быть столь аскетичными к выбору материального составляющего (железа, скажем), как это делает apple, что, как на меня, следует путём подобной универсальности рабочей среды и принципов работы в общем, для всех своих продуктов.
Если у них всё выйдет, то разве это не будет хорошо? Мы будем иметь среду, что построена на базе замечательной системы (да, я о linux'е), с всеми её плюсами, но при этом закрытием нескольких существенных минусов (к примеру то что linux дистриб, это как отшельник: им никто, кроме самого отшельника, не морочится, и когда он выходит в мир - то он обязан выучить язык мира (файловая система, протоколы итд итп), а не мир должен знать его язык), что сможет работать на любых устройствах, от чего понесёт флаг большой универсальности и среды, что будет невероятно совместима между разными классами устройств.
Я считаю что это хорошо, господа. И перед тем, как начать ругать это всё за то и за сё, подумайте: «каноникал делает», мы не будем говорить за делает хорошо или не очень, она просто делает, выйдя за рамки ЛОР-аналитика, что может только говорить на том как нужно или том, как бы хотелось. Они встали и начали делать. Только за это их уже можно меньше поливать помоями.

Послесловие: всё это я сказал, что бы сообщить что убунта смогла добиться, в отношении меня, нескольких не простых вещей: (а) она привлекла моё внимание (б) лаконично заинтересовала меня (в) доступно изрекла свой путь, при более глубоком изучении (г) таки переубедила в отношении к себе.
Я решил поделиться, вдруг еще кто что-то подумает на этот счёт, и решит хоть не симпатизировать, а просто не обливать помоями этот проект.
Единственное что расстраивает лично меня - таки да, они отходят от концепции универсального линукса, касательно других дистрибутивов. Но при этом они остаются продуктом на базе линукса, и, возможно, они будут тем, что станет нечтом следующим, что будет доступно всем.

Спасибо за внимание. Хороших всем денствий.

PS: появилась краткая версия от d: click :)

★★★

Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)

единственный вменяемый десктопный дистрибутив для людей, не желающих тратить свое время на обслуживание пк

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Плюсую.
P.S. Нет, желание копаться в системе - это нормально, но не всех вставляет от этого.

netcat ★★
()

лично я не хочу, чтобы на телефон было столько же багов, как и в десктопных релизах ubuntu

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

лично я не хочу, чтобы на телефон было столько же багов, как и в десктопных релизах ubuntu

Имел дело с lts - обильной забагованноти не встречал (в отличае от не lts версий).

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

единственный вменяемый десктопный дистрибутив для людей, не желающих тратить свое время на обслуживание пк

поддерживаю.
2ТС: осилил текст. хорошо излагаешь и правильно.

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Многобуков. Можно для идиотов суть?

Увы, тут так не выйдет, потому и было написано в форме повествования.
Возьмите чаю и не спеша прочтите, если интересно таки :)

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

sic!

djambeyshik ★★★★★
()

а с телефонами и планшетами конечно фейл выйдет, скорее всего

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Единственный вменяемый десктопный дистрибутив для людей это - Debian.

хочу стим с официальной поддержкой.
хочу долгий срок поддержки и фиксированные даты релизов
в дебиане оно есть?

xtraeft ★★☆☆
()

Коротко и ёмко

Ubuntu — дистрибутив GNU/Linux.

J ★★★★★
()

Странно, у меня не убунта, но я тоже не трачу времени на ковыряние с системой, поставил и всё работает. ЧЯДНТ?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Странно, у меня не убунта, но я тоже не трачу времени на ковыряние с системой, поставил и всё работает. ЧЯДНТ?

Не в защиту убунты: делаю ставку на то что вы очень опытный пользователь. Как-то решил делать заметки, при новой установке, что бы написать великий ман для новичков - так я обнаружил, что количество телодвижений, что я всегда делал как само собой разумеющееся, но при этом _абсолютно_не_очевидных_ over9000.
И делаю я это, этого уже не замечая, и просто исходя из «знал бы где упаду - соломку бы подстелил», и стеля эту самую соломку.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Многобуков. Можно для идиотов суть?

Начинал с убунты, свалил с неё, когда стала скатываться. Теперь видит её достойной альтернативой банальным, огороженным и костыльным системам, т.к. основана всё же на линуксе, предоставляет схожую среду для разных классов устройств. Надеется, что местные аналитики впредь не будут ругать убунту, ибо каноникал, пусть и не лучшим образом, пусть не всегда адекватно, но всё же «берёт и делает» нужное дело.

d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Не в защиту убунты: делаю ставку на то что вы очень опытный пользователь.

Совсем нет, я свой дебиан поставил как убунту — несколько раз нажал OK, и система установлена. Почти всё оставил по дефолту, до сих пор так стоит. Обычный виндоюзер и то больше с системой мудрит.

eugeno ★★★★★
()

лаконично заинтересовала меня
столь аскетичными к выбору материального составляющего

Не распарсил.

dmfd
()

Обычно у вменяемых людей наоборот, на типа — LFS —-> Slackware —-> Gentoo --> Debian --> Ubuntu.
//всё не читал, попытался стелепатировать

amorpher ★★★★★
()

Вы написали всё правильно, но то что и так должно быть понятно для беспристрастного пользователя. Больше всего забавляет, что после таких срачей в сторону убунты удивляются, а почему же дистрибутивов линукса дофига? Не нравится убунта - не используй и всё. Не переубеждайте унылых людей.

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

лаконично заинтересовала меня

Цели и подходы сформулированы кратко и ясно, и на понятие оных не нужно тратить много времени на чтиво и изучение. Это огромный плюс в подходе.

столь аскетичными к выбору материального составляющего

Аскетизм выбора, фраза, что обычно употребляют в случае вариантов, что по-сути ничего не меняют в результате голоса за тот или иной вариант.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Пока что не осиливаю прочитать всё.

Дружелюбность убунты преувеличена.

Та же ОпенЗюзя имеет куда больше крутилок в ясте.
Но таки тормознутость всей этой каши сводит на нет остальные прелести.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Komintern

для моего слако-мозга убунта слишком сложна и неочевидна.

Это еще что. Есть люди, пользующиеся счетами, потому что калькулятор слишком сложен.

note173 ★★★★★
()

Из всех известных Линуксов наиболее правильный путь выбрал Гугел с Андроидом.

Для десктопа удачный подход есть у Арр1е

К сожалению Каноникал сфейлил по причине ограниченности бюджета и людей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от note173

С моей т.зр. они начали делать франкенштайна.
Кусок от Гнома, кусок от носорога... и нате, жрите.

Фишка только в Магазине приложений.

Deleted
()

Из всех известных Линуксов наиболее правильный путь выбрал Гугел с Андроидом.

Софта нет, архитектур мало, зато можно в злых птиц играть.

olibjerd ★★★★★
()

хочу стим с официальной поддержкой.

Что даёт официальная поддержка? У меня дебиан, стим стоит, игры запускаются, всё работает. Стим периодически обновляется. Зачем убунта? Разве, что ради красивой цветовой гаммы...

Jurik_Phys ★★★★★
()

Понял — стань пророком!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Обычно у вменяемых людей наоборот, на типа — LFS —-> Slackware —-> Gentoo --> Debian --> Ubuntu.

плюсую

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Что даёт официальная поддержка?

гм, ты и правда сам не можешь ответить на этот вопрос?
в таком случае да, тебе поддержка наверное не нужна.

xtraeft ★★☆☆
()

Не знаю как там и чо.
Но на сегодня имеем абсолютно неконтролируемую систему, которая вобрала в себя все самые худшие стороны виндовса под лозунгами борьбы с этим самым виндовсом.

Deleted
()

Canonical пытается сделать то, что уже давно есть у Apple и что только что сформировалось у Microsoft, — экосистема. Отличие — бесплатность и открытые технологии.

Из всего мира линукса они единственные, похоже, понимают, что персональный компьютер сам по себе больше никому не нужен.

note173 ★★★★★
()

Вот ТС хвалит, и трудно не согласиться с фактами — она делаетЪ. Но разве достаточно этого для похвалы? Я не говорю о том, что следует поливать помоями Canonical или Ubuntu просто за то, что они не олицетворяют идеал в достаточной мере. Нужно просто грамотно излагать факты и тогда каждому будет легче понять, нужна ему Ubuntu или что-то другое...

Но и хвалить за то, что они занялись тем, что и перспективно, и выгодно линуксоиду — несколько это лицемерно, так как любой дистрибутив базе linux и сопутствующих технологий в той или иной мере делает то же самое. Чисто с прагматической точки зрения я вижу в Ubuntu лишь одного из игроков, который в войне технологий способствует победе свободных и открытых решений.

Когда-то я считал, что не менее важную (если не более) миссию выполняет Arch Linux. Это был единственный широко распространённый дистрибутив, который имел лишь необходимый минимум собственных средств администрирования. Таким образом он полагался на использования различных комбинаций средств администрирования (служб логов, планирования, средств организации десктопа и всего остального), а значит способствовал их развитию и оставлял надежду на универсализацию СПО по принципу «выбери любые n из m». Не говорю уже о том, что он был довольно ванилен и быстро обновлялся, способствуя в некоторой мере потоку багрепортов в апстрим. Но, кажется, ситуация несколько изменилась...

У каждого своё видение того, что действительно нужно linux и свободному или открытому ПО для успеха. Я считаю, что нужно перестать городить разрозненные костыли «на коленке», чем не гнушаются сейчас все подряд до сих пор, а стандартизировать по максимуму всё, что возможно (имеются в виду методы установки ПО, средства взаимодействия программ с пользовательской оболочкой, возможно и прослойки для универсализации типовых задач администрирования) и следовать стандартам. Кому-то хочется дров и большего количества серьёзных игроков на рынке. Но привлечение серьёзного бизнеса только увеличит фрагментацию, которая и сейчас-то потребителю боком зачастую выходит. Банально не готово сообщество к серьёзному бизнесу.

jeuta ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Цели и подходы сформулированы кратко и ясно,

Всё равно так не говорят.

Аскетизм выбора, фраза, что обычно употребляют в случае вариантов, что по-сути ничего не меняют в результате голоса за тот или иной вариант.

Аске́за (от греч. ασκεσις — «упражнение»), аскетизм — вид духовной практики, преднамеренное самоограничение, самоотвержение, либо исполнение трудных обетов, порой включающий в себя самоистязание. В более широком смысле аскетизм — образ жизни, характеризуемый самоограничением, прежде всего на удовольствия и роскошь; крайняя скромность и воздержание. Толсто ^___~

dmfd
()

Canonical пытается сделать то, что уже давно есть у Apple и что только что сформировалось у Microsoft, — экосистема. Отличие — бесплатность и открытые технологии.
Из всего мира линукса они единственные, похоже, понимают, что персональный компьютер сам по себе больше никому не нужен.

Отличный вывод из сегоденствующих реалий.
Подписываюсь под этими словами.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

похоже, понимают, что персональный компьютер сам по себе больше никому не нужен.

еретик - на костер его!

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от dmfd

По п.2 я сейчас в очень глупом положении.
Когда-то узнавал из словаря значение термина.
Сейчас загуглил - ваше значение в топах. На днях поеду к родителям, там погляжу что за словарь и кем издан.
Вопрос интересен :)

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Первое — проблема отдельной программы, которой не было в репах и которую я сам собирал. Второе, скорее всего, проблема гнома, ибо в убунте тоже не работало.

eugeno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.