LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я понял что такое UBUNTU

0

2

Доброго дня господа.
Далее будет «мысли slowpoke анализатора», потому если вы слабонервны или излишне фанатичны - просьба покинуть тему на этом предложении, ну и жить как жили. Спасибо.

Предисловие: ubuntu, мой первый дистрибутив; с него я начал, и он, когда я начинал, был на самом деле самым дружественным и имел большое комьюнити, что было готово принимать и помогать новичкам. Годы шли, и, как мне казалось, с каждым релизом убунта становилась всё хуже, и на 9й версии я покинул сей дистрибутив. Причинами были незначительные, но мне не приятные, уход в сторону «красиво а не качественно», и с тем же уход от Ъ, и общности с linux, как части её, а не её родителя. Но даже с тем, сложно было отрицать что убунта (а точнее её комьюнити) в общем была очень сильным двигателем развития линукса, и сама по себе не боялась принимать странных, но новых решений.

Main: снова шли годы. И вот весьма недавно мы зрели релизы ubuntu на медиацентах, планшетах, телефонах. Это меня заинтересовало. А заинтересовало чем, тем что это первый продукт, на базе linux, что под эгидой одного имени решил занять самые популярные ниши, и принести этим, как на меня, некий порядок в мир зоопарка всего, что есть у среднего пользователя; и при этом не быть столь аскетичными к выбору материального составляющего (железа, скажем), как это делает apple, что, как на меня, следует путём подобной универсальности рабочей среды и принципов работы в общем, для всех своих продуктов.
Если у них всё выйдет, то разве это не будет хорошо? Мы будем иметь среду, что построена на базе замечательной системы (да, я о linux'е), с всеми её плюсами, но при этом закрытием нескольких существенных минусов (к примеру то что linux дистриб, это как отшельник: им никто, кроме самого отшельника, не морочится, и когда он выходит в мир - то он обязан выучить язык мира (файловая система, протоколы итд итп), а не мир должен знать его язык), что сможет работать на любых устройствах, от чего понесёт флаг большой универсальности и среды, что будет невероятно совместима между разными классами устройств.
Я считаю что это хорошо, господа. И перед тем, как начать ругать это всё за то и за сё, подумайте: «каноникал делает», мы не будем говорить за делает хорошо или не очень, она просто делает, выйдя за рамки ЛОР-аналитика, что может только говорить на том как нужно или том, как бы хотелось. Они встали и начали делать. Только за это их уже можно меньше поливать помоями.

Послесловие: всё это я сказал, что бы сообщить что убунта смогла добиться, в отношении меня, нескольких не простых вещей: (а) она привлекла моё внимание (б) лаконично заинтересовала меня (в) доступно изрекла свой путь, при более глубоком изучении (г) таки переубедила в отношении к себе.
Я решил поделиться, вдруг еще кто что-то подумает на этот счёт, и решит хоть не симпатизировать, а просто не обливать помоями этот проект.
Единственное что расстраивает лично меня - таки да, они отходят от концепции универсального линукса, касательно других дистрибутивов. Но при этом они остаются продуктом на базе линукса, и, возможно, они будут тем, что станет нечтом следующим, что будет доступно всем.

Спасибо за внимание. Хороших всем денствий.

PS: появилась краткая версия от d: click :)

★★★

Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eugeno

Первое — проблема отдельной программы, которой не было в репах и которую я сам собирал. Второе, скорее всего, проблема гнома, ибо в убунте тоже не работало.

ок, первое пропускаем.
насчет прокси - ну кого это волнует, в чем проблема? это уже не «поставил и все работает».
допилить и генту можно, если хочется время тратить.
ну и стим - официальная поддержка есть официальная поддержка, как ни крути.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

ну и стим - официальная поддержка есть официальная поддержка, как ни крути.

Ты так говоришь, как будто без стима система уже неполноценная. Я вот вообще им не пользуюсь и не собираюсь. И что значит «официальная поддержка»? Если работает в одном линуксе, то будет работать и в другом. Особенно в дебиане, который является родителем бубунты и на 80 % совпадает с ним.

eugeno ★★★★★
()

Вот я и говорю, что пусть поддерживают какой-либо один дистрибутив, а к остальным как-нибудь своими силами steam прикрутим.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Парадоксальным является лишь то, что убунта пеарится как десктопный дистр, хотя все, что они делают (или притворяются, что делают) для десктопов - полное говно.
А вот на сервер уже можно.
Например, вменяемый IPSec+L2TP+EAP-TLS без бубна и конпелятора уверенно взлетает лишь на бунте (и это в 2013 году, ага).

thesis ★★★★★
()

Еще один человек всё понял :)

TOPT
()

Послесловие: всё это я сказал, что бы сообщить что убунта смогла добиться, в отношении меня, нескольких не простых вещей: (а) она привлекла моё внимание (б) лаконично заинтересовала меня (в) доступно изрекла свой путь, при более глубоком изучении (г) таки переубедила в отношении к себе.

Только люди как плевались от ноутбуков с предустановленной бубунтой так и продолжают плеваться.

Но при этом они остаются продуктом на базе линукса, и, возможно, они будут тем, что станет нечтом следующим, что будет доступно всем.

Ага, Android тоже стал «нечтом» и доступен для всех. Но нафиг такое нужно?

awesomenickname ★★★★★
()

у меня тут металлический монитор 10кг без проводов, со всем железом внутри - устраивает

Его ведь не возьмешь с собой в кармане. И даже в сумке не потаскаешь. Звонить тоже не выйдет.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Ага, Android тоже стал «нечтом» и доступен для всех. Но нафиг такое нужно?

Андроид это кошмар, что стыдно ассоциировать с линуксом.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Пролюсую, «Чоткая Рысь» порадовала.

puding
()

Я понял что такое UBUNTU

Послушайте!
Ведь, если убунту кто-то клепает —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы оно было?
Значит — кто-то называет эти плевóчки жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полýденной пыли,
врывается к Марку,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была убунтá! —
клянётся —
не перенесёт эту безубунтовую мýку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
(с самым дружелюбным в мире дистрибутивом)
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если убунту кто-то клепает —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
на компе (или на планшете)
ставилась хоть одна убунтá?!

/* да простит меня ВВМ за такое самоуправство */

DeVliegendeHollander ★★
()

Убунта не выставляет плюсы линукса, а старается от них избавиться, чтобы быть максимально похожей на венду и os x. Короче - ничерта ты не понял.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d

Вот только ТС не учёл, что общее у мобильной убунты с настольной только в бренде. Ни о какой единой среде и речи быть не может. Другой тулкит, друглй язык программирования, другая графическая подсистема, другие системные библиотеки, другой интерфейс. Даже ядро другое. Зато назвали убунтой, да.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Плевать, пока убунту использует ядро линукс.

Короче - ничерта ты не понял.

tyakos ★★★
()

система для любителей кнопки «сделай мне зашибись», домохозяек и любителей нескучных обоев. И рекламы амазона, да. Больше плюсов не вижу.

Но при этом они остаются продуктом на базе линукса, и, возможно, они будут тем, что станет нечтом следующим, что будет доступно всем.

Уже скорее всего нет. Но могли стать таким себе маком для бедных.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

хочу стим с официальной поддержкой.

Хоти. Я не мешаю.

хочу долгий срок поддержки

Три года не хватает?

фиксированные даты релизов

Спасибо, упаси Патрик от такого. Фиксированный релиз означает, что доделали-недоделали - пофиг, выпускаем завтра. То-то в Убубнте уже в день выпуска релиза приходит минимум 100 мб. обновлений.

Polugnom ★★★★★
()

*fixed*

был единственный вменяемый десктопный дистрибутив для людей, не желающих тратить свое время на обслуживание пк

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

в 10.04 за всё время поддержки так и не починили sdl из за которого в половине игр звук пропадал

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Ко-ко-компиляцию, ко-ко-консоль, ко-ко-конфиги.

PolarFox ★★★★★
()

Если работает в одном линуксе, то будет работать и в другом.

Сначала ты говоришь, что проблемы игрушки, которая у тебя вешала систему — это её отсутствие в репах, теперь это. Определись уже.

J ★★★★★
()

Преимущество открытого исходного кода заключается в том, что производитель не может ср@ть в мозг пользователю, заворачивая кал в обертку от конфеты. Именно это пытается сделать каноникал-выехать на хомячье, которое не разбирается ни в чем, но отзывается на агрессивную рекламную кампанию. Есть куча других дистров, гораздо лучше приспособленных для десктопа.

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Сначала ты говоришь, что проблемы игрушки, которая у тебя вешала систему — это её отсутствие в репах, теперь это. Определись уже.

Проблема игрушки в том, что это совсем свежая игрушка, с версией 0.8. Её работа не была протестирована ни мейнтейнерами, ни даже толком самими разработчиками. То же самое может быть и со стимом, официальная поддержка для убунты не гарантирует, что он будет нормально работать в ней, равно как и в любом другом дистре.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

для таскания в кармане и сумке я использую другие устройства

xtraeft ★★☆☆
()

То же самое может быть и со стимом, официальная поддержка для убунты не гарантирует, что он будет нормально работать в ней,

вообще то гарантирует, для этого поддержка и нужна.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кусок от Гнома, кусок от носорога... и нате, жрите.

Для пользователя нет никакого GNOME, Compiz и Unity. Как нет лицензий и опеншурша.

Для пользователя всё это просто панелька да окошки в системе, которая просто работает.

Lighting ★★★★★
()

И что значит «официальная поддержка»? Если работает в одном линуксе, то будет работать и в другом.

Но если _не_ работает, то тут тебе после твоего пердолинга с распаковкой, библиотеками из экспериментала(какая славная каша в системе) и мультиарчем никто не поможет.

Какая тогда разница, покупать в магазине или тащить с варезников?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Даже ядро другое.

В мобильной убунте в качестве ядра не linux?!

Lighting ★★★★★
()

Нужен стим-ос. Официальный дистрибутив для стим-железа, на котором бы работали стим-игры и стим-приложения, а стим стоял бы из коробки. Такой бы многие стим-пользователи согласились бы попробовать, пусть и в дуал-буте. Либо официальная стим-сборка Убунты.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от trycatch

представляешь, людям от компьютера не только игры нужны.
более того - большинству они вообще не нужны

xtraeft ★★☆☆
()

Единственное коренное отличие убунты от универсальных дистрибутивов... она не пытается быть универсальным дистрибутивом. В рамках проекта поддерживаются только ключевые пакеты, составляющие основу рабочего окружения. Все остальное просто копируется из дебиан в отдельный репозиторий, universal емнип, и не имеет майнтейнеров со стороны убунты. Что-то из этого работает, что-то не работает, а что-то совсем не устанавливается. Такие баги могут висеть годами и никто их не исправит. Это и создает мнение, что убунта нестабильна. Не удивительно, что пользователи, привыкшие к универсальным дистрибутивам, таким как debian и fedora, с большим недоверием относятся к убунте. И я — один из них.

chg ★★★★★
()

с какого это единственный? установка федоры ничем не отличается: установка cистемы, настройка графического окружения, установки опций энергосбережения. в убунте дополнительный шаг — перенос /tmp в tmpfs. в федоре это по умолчанию. при этом в федоре больше пакетов имеют майнтейнеров. разве что флеш-плеер автоматически не устанавливается

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

с какого это единственный?
федоры

падение иксов при запуске firefox, переустановка системы раз в год, всплывающие проблемы с установкой проприетарного видео драйвера..
это дружелюбный дистрибутив?

xtraeft ★★☆☆
()

падение иксов при запуске firefox, переустановка системы раз в год, всплывающие проблемы с установкой проприетарного видео драйвера..

криворукость детектед.

это дружелюбный дистрибутив?

конечно нет, ибо заветную единственную кнопочку не сделали.

Deleted
()

настройка графического окружения, установки опций энергосбережения

В убунте из коробки.

Ты ещё забыл, что в федоре множество пакетов, устанавливающихся в убунте по галочке в инсталлере или двух кликам после установки, отсутствуют в репах.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

политика такова, что у комьюнити нет прямого доступа к основным репозиториям. они полагаются на майнтейнеров из дебиан, а так как в дебиан и так все работает, на их репорты просто кладут с прибором. возможно, в каноникл считают, что программы должны распространяться непосредственно разработчиками через магазин приложений, как в андроиде. они же должны инспралять баги в своих программах. в чем-то этот подход определенно верен.

chg ★★★★★
()

Букв достаточно :)

Убунту использую для ПК, имея при этом backup хомяка. Проблемы, если и возникают, то «let it fail» — накатываю новую, не забывая об уютненьком хомяке.

С серверами так дела не веду. Но речь ТС, как я понял, касается только ПК и околоПК.

Короче, +1.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

криворукость детектед.

о чем и речь. до юзабельного состояния можно пытаться допилить любой дистрибутив, но юзерфрендли от этого он не станет. кстати, это было «изкоробки»
а я говорил:

для людей, не желающих тратить свое время на обслуживание пк

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

политика такова, что у комьюнити нет прямого доступа к основным репозиториям. они полагаются на майнтейнеров из дебиан, а так как в дебиан и так все работает, на их репорты просто кладут с прибором.

Ты что-то не так понял. В убунте все репозитории, кроме main и restricted, поддерживаются сообществом.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

В убунте из коробки.

нет, не из коробки. в федоре тоже можно оставить, как есть. будет на том же уровне.

Ты ещё забыл, что в федоре множество пакетов, устанавливающихся в убунте по галочке в инсталлере или двух кликам после установки, отсутствуют в репах

в убунте теперь есть магазин приложений, где за поддержку программ (в идеале) должны отвечать разработчики и там по определению программ будет больше, в том числе, и абсолютно бесполезных, вроде андроидного очистилеля динамиков :). но если нарвешься на неподдеживаемый пакет из debian, придется исправлять самостоятельно, и это, как ты понимаешь, много сложнее, чем выставить галку. вот, собственно, это меня и отталкивает от убунты

chg ★★★★★
()

до юзабельного состояния можно пытаться допилить любой дистрибутив, но юзерфрендли от этого он не станет.

4.2

это было «изкоробки»

конечно, кривые руки всегда изкоробки.

для людей, не желающих тратить свое время на обслуживание пк

и что? все из них не осилили ничего кроме бубунты?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.