LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я понял что такое UBUNTU

0

2

Доброго дня господа.
Далее будет «мысли slowpoke анализатора», потому если вы слабонервны или излишне фанатичны - просьба покинуть тему на этом предложении, ну и жить как жили. Спасибо.

Предисловие: ubuntu, мой первый дистрибутив; с него я начал, и он, когда я начинал, был на самом деле самым дружественным и имел большое комьюнити, что было готово принимать и помогать новичкам. Годы шли, и, как мне казалось, с каждым релизом убунта становилась всё хуже, и на 9й версии я покинул сей дистрибутив. Причинами были незначительные, но мне не приятные, уход в сторону «красиво а не качественно», и с тем же уход от Ъ, и общности с linux, как части её, а не её родителя. Но даже с тем, сложно было отрицать что убунта (а точнее её комьюнити) в общем была очень сильным двигателем развития линукса, и сама по себе не боялась принимать странных, но новых решений.

Main: снова шли годы. И вот весьма недавно мы зрели релизы ubuntu на медиацентах, планшетах, телефонах. Это меня заинтересовало. А заинтересовало чем, тем что это первый продукт, на базе linux, что под эгидой одного имени решил занять самые популярные ниши, и принести этим, как на меня, некий порядок в мир зоопарка всего, что есть у среднего пользователя; и при этом не быть столь аскетичными к выбору материального составляющего (железа, скажем), как это делает apple, что, как на меня, следует путём подобной универсальности рабочей среды и принципов работы в общем, для всех своих продуктов.
Если у них всё выйдет, то разве это не будет хорошо? Мы будем иметь среду, что построена на базе замечательной системы (да, я о linux'е), с всеми её плюсами, но при этом закрытием нескольких существенных минусов (к примеру то что linux дистриб, это как отшельник: им никто, кроме самого отшельника, не морочится, и когда он выходит в мир - то он обязан выучить язык мира (файловая система, протоколы итд итп), а не мир должен знать его язык), что сможет работать на любых устройствах, от чего понесёт флаг большой универсальности и среды, что будет невероятно совместима между разными классами устройств.
Я считаю что это хорошо, господа. И перед тем, как начать ругать это всё за то и за сё, подумайте: «каноникал делает», мы не будем говорить за делает хорошо или не очень, она просто делает, выйдя за рамки ЛОР-аналитика, что может только говорить на том как нужно или том, как бы хотелось. Они встали и начали делать. Только за это их уже можно меньше поливать помоями.

Послесловие: всё это я сказал, что бы сообщить что убунта смогла добиться, в отношении меня, нескольких не простых вещей: (а) она привлекла моё внимание (б) лаконично заинтересовала меня (в) доступно изрекла свой путь, при более глубоком изучении (г) таки переубедила в отношении к себе.
Я решил поделиться, вдруг еще кто что-то подумает на этот счёт, и решит хоть не симпатизировать, а просто не обливать помоями этот проект.
Единственное что расстраивает лично меня - таки да, они отходят от концепции универсального линукса, касательно других дистрибутивов. Но при этом они остаются продуктом на базе линукса, и, возможно, они будут тем, что станет нечтом следующим, что будет доступно всем.

Спасибо за внимание. Хороших всем денствий.

PS: появилась краткая версия от d: click :)

★★★

Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

дистрибутив ubuntu 12.04.2 (amd64). пакет virtualbox. из личного опыта. написал багрепорт, а в ответ получил, что этому багу уже около года и там штук 20 таких же репортов. у пакета тупо нет майнтейнера из каноникл, его просто некому исправить. из репозитория падает на _предупреждении_ при компиляции модуля, исправляется за пару минут

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

конечно, кривые руки всегда изкоробки.

кривые руки ментейнеров и девелоперов федоры

и что? все из них не осилили ничего кроме бубунты?

им надо включить и пользоваться, а не ковыряться в кишках и осиливать

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от chg

нет, не из коробки. в федоре тоже можно оставить, как есть. будет на том же уровне.

На каком «том же»? В убунте всё нормально с энергосбережением(при условии, что используешь актуальный софт и ядро).

в убунте теперь есть магазин приложений, где за поддержку программ (в идеале) должны отвечать разработчики и там по определению программ будет больше, в том числе, и абсолютно бесполезных, вроде андроидного очистилеля динамиков :). но если нарвешься на неподдеживаемый пакет из debian, придется исправлять самостоятельно, и это, как ты понимаешь, много сложнее, чем выставить галку. вот, собственно, это меня и отталкивает от убунты

Магазин тот — обёртка для пакетного менеджера. Включишь universe и multiverse — будут у тебя в «магазине» приложения, которые поддерживает сообщество.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

кривые руки ментейнеров и девелоперов федоры

tell me more, особенно после того как я сидел несколько месяцев на альфе и бете. Так что смотри в свою сторону.

им надо включить и пользоваться, а не ковыряться в кишках и осиливать

Таких дистрибутивов куча, а индивидуумы, которые не осилили ничего кроме бубунты, или имеют ограниченные мозги, или же просто дебилы.

Deleted
()

Тем что в дебиане ещё можно что-то сделать, просто почитав хаутушки. А в убунте, помнится, очень нетривиально загрузка в инит 3 делалась. Пришлось патчить какой-то бинарник хекс-редактором. Это из того что я вспомнил.

Да. Я знаю что можно было поставить систему минимальную и так далее, но задача была не в переустановке системы.

А ещё дебиан проще обновлять. Я убунту ни разу не смог нормально обновить - всегда это заканчивалось переустановкой.

skiminok1986 ★★★★★
()

tell me more, особенно после того как я сидел несколько месяцев на альфе и бете. Так что смотри в свою сторону.

случай с падением иксов и проблемы с установкой драйвера (потому что иксы новые, а драйвера новые с их поддержкой еще не вышли) возникала не у меня (я федору вообще давно не видел), а у местных федоролюбов.

xtraeft ★★☆☆
()

а есть разница? учитывая что сам виртуалбокс свободный, а дополнительные фичи реализованы через проприетарный ext pack?

xtraeft ★★☆☆
()

На каком «том же»?

man powertop

Магазин тот — обёртка для пакетного менеджера.

да, обертка для apt. если у пакета нет активного майнтейнера из каноникл, как сообщество убунты может его модифицировать, чтобы исправить ошибку? можно собрать и выложить исправленную версию в другой репозиторий или посоветовать, как исправить «на коленке». еще можно стать майнтейнером

chg ★★★★★
()

когда было нужно, в убунте только обновили ядро до 3.5, а в оракловском пакете в зависимостях еще было старое 3.2.

я просто подправил код и выполнил dpkg-reconfigure virtualbox-dkms. если исправят, само обновится

chg ★★★★★
()

этот случай легко обходится загрузкой старого ядра. если ничего не трогать, в системе всегда присутствуют три последних обновления ядра и всех его зависимостей.

chg ★★★★★
()

Логично предположить, что разработчик поддерживает собственный софт в своих же репах.

Lighting ★★★★★
()

man powertop

Ну давай, удиви меня, что там показывает твой powertop на федоре с тюнинхом?

да, обертка для apt. если у пакета нет активного майнтейнера из каноникл, как сообщество убунты может его модифицировать, чтобы исправить ошибку? можно собрать и выложить исправленную версию в другой репозиторий или посоветовать, как исправить «на коленке».

Ещё раз: мейнтейнеры из Canonical не поддерживают софт из universe. Точка.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

С серверами так дела не веду. Но речь ТС, как я понял, касается только ПК и околоПК.

Верно, мы только за «домашний» потребительский сегмент.
Серверов убунты я побаиваюсь, ибо если на десктопе я могу принять вещи, которых не понимаю (их некие «новаторские» решения), то на серверах такого позволить себе не могу :)

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Ну давай, удиви меня, что там показывает твой powertop на федоре с тюнинхом?

good во всех поля. удивлен? :)

Ещё раз: мейнтейнеры из Canonical не поддерживают софт из universe. Точка.

а я тебе о чем толкую? выходит, что их никто не поддерживает, так-как чувакам из debian насрать на убунту

chg ★★★★★
()

мне трудно судить, как у тебя там. у меня было именно так, как описал. возможно, разница в том, что я установил свежую систему, а у тебя просто планово обновлялось

chg ★★★★★
()

good во всех поля. удивлен? :)

Я понял, что продолжать разговор особого смысла не имеет. Ты мне конкретные показания в Ваттах дай. А эти твики из того же Powertop'а устанавливаются и особой погоды не делают.

а я тебе о чем толкую? выходит, что их никто не поддерживает, так-как чувакам из debian насрать на убунту

Нет, не выходит. Их поддерживает коммьюнитиⓣ©®.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: А ну, марш переименовываться! от Eddy_Em

И не стыдно тебе теперь такой ник носить?

Так я же не раз уже говорил, ник для «баттхёрта хейтеров», как модно сейчас говорить :)

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

(потому что иксы новые, а драйвера новые с их поддержкой еще не вышли)

это проблемы не федоры, а индусов, которые писали драйвер. Пишите письма.

Deleted
()

Ты мне конкретные показания в Ваттах

зачем тебе конкретные, да еще и в ваттах? у нас, скорее всего, железо разное. пойди, измерь себе, и успокойся ;)

Их поддерживает коммьюнити

что значит «поддерживает»? я же написал, что пакет, точная копия дебиановского, уже почти год не исправляется. в дебиане работает, в федоре работает, а в убунте НЕ работает. каким местом они его поддерживают?

chg ★★★★★
()

в дебиане работает, в федоре работает, а в убунте НЕ работает. каким местом они его поддерживают?

Логика уровня «в венде работае — в линупсе работает». Можешь идти дальше любоваться циферками да тумблерами в powertop'е.

Lighting ★★★★★
()

это проблемы не федоры, а индусов, которые писали драйвер. Пишите письма.

гм. в федору воткнули свежие иксы, которые на момент релиза не поддерживал проприетарный драйвер, а виноваты в этом девелоперы амд?
хотя ничего удивительного, ведь федора - тестовый полигон, чего они никогда не скрывали.

xtraeft ★★☆☆
()

Можешь идти дальше любоваться циферками да тумблерами в powertop

копай глубже. я наслаждаюсь 4.5 часами _работы_ на ноутбуке от одной зарядки

так как же все-таки сообщество поддерживает эти пакеты. сделай одолжение, объясни для тупых ;)

мне вот «ответственный» написал буквально следующее: из-за политики ??? дебиан мы не можем менять эти пакеты

chg ★★★★★
()

недавно я сделал для себя удивительное открытие: федора — один из стабильнейших дистрибутивов для десктопа, особенно «прошлый» выпуск. даже в v18 претензии только к гному 3.6

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Внезапно, да.

Я хочу красивую цветовую гамму и не только )

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

я наслаждаюсь 4.5 часами _работы_ на ноутбуке от одной зарядки

4.5 часами _работы_ на ноутбуке от одной зарядки

Давно так не смеялся. У тебя там совсем батарея деградировали что ли? Или он от пачки AA работает?

так как же все-таки сообщество поддерживает эти пакеты. сделай одолжение, объясни для тупых

Через ланчпад, может?

Впрочем, не суть, тебе уже сказали, в чём твоя ошибка.

Lighting ★★★★★
()

Давно так не смеялся

у тебя длинее, да? ну-ну ;)
а у меня из заявленных «до 5» без тюнинга работает только 3, против 4.5. возражения?

Через ланчпад, может?

через любую файлопомойку тоже может

Впрочем, не суть, тебе уже сказали, в чём твоя ошибка.

На самом деле — две ошибки. Первая в том, что пытался использовать для работы убунту, вторая , что спорю с дураком :)

chg ★★★★★
()

Через ланчпад, может?

через любую файлопомойку тоже может

Ну всё, можешь не продолжать, теперь я абсолютно уверен, что ты обыкновенный хейтер, который об убунте и процессе разработки имеет весьма посредственное представление.

После неожиданного перехода на личности уж точно.

Lighting ★★★★★
()

гм. в федору воткнули свежие иксы, которые на момент релиза не поддерживал проприетарный драйвер, а виноваты в этом девелоперы амд?

В федоре нет проприетарщины, так что проблемы индейцев шерифа не волнуют.

хотя ничего удивительного, ведь федора - тестовый полигон, чего они никогда не скрывали.

но внезапно стабильнее всяких убунт с нескучными обоями.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Пользовался бы Kubuntu. Каких-то особо больших деградаций нет (некоторые считают деградацией KDE4, но IMHO наоборот, если не считать фейл с ранними версиями до 4.3).

firestarter ★★★☆
()

После неожиданного перехода на личности

извини

который об убунте и процессе разработки имеет весьма посредственное представление

так и есть. мне и не надо. нужно было быстро накатить тестовую среду для работы. в очередной раз купился на развод про «юзер френдли». каюсь.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Пользовался бы Kubuntu.

У меня несовместимость с КДЕ4.
Прошу заметить не ненависть или что-то подобное, а просто не по душе (плюс я вижу сиропную плавность, которую замечают только ~10% юзеров, она несколько раздражает).
Но если уж вообще про сейчас - то у меня дома недавно поставлена минимал убунта, что из их альтернейта, ибо обычная не умела lvm, и их ДЕ мне не удобно для работы.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

В федоре нет проприетарщины, так что проблемы индейцев шерифа не волнуют.

рабочее 3д ускорение видимо тоже.
бедные бедные федораюзеры

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Жаль тут запрещены мультиюзеры

Та забей. Заходи с разных айпишников с разных браузеров, создавай искусственное разногласие своих мнений, никто и не заметит. Знаю одного человека, который на одном и том же сайте сидит под двумя разными аккаунтами, и, несмотря на похожий стиль речи, никто до сих пор не догадался, что 1=2.

Linus

Почему не Torvalds?

MiniRoboDancer ★☆
()

Так отключи все свистелки, в чём проблема? Кеды, конечно, грузные, но хороши тем, что в них искаробки есть почти все нужные вещи, и они работают.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: /me невменяемый от lazyklimm

Ну так «обычно» и «на типа», т.е. от более красноглазого до более простого или другими словами — разобрался/суть уловил/надоело собирать.

amorpher ★★★★★
()

бедные бедные любители проприетарщины и анальных зондов

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Почему не Torvalds?

Так даже лучше звучит.

Так отключи все свистелки, в чём проблема? Кеды, конечно, грузные, но хороши тем, что в них искаробки есть почти все нужные вещи, и они работают.

Я не использую ничего из набора какого-то ДЕ.
Весь софт шагает через года, а для среды хватает (и очень доволен) и ВМ"а (осом).

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Весь софт шагает через года

А, ну тогда действительно не нужны.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Завершаю вспышку упора: Spirit_of_Steve. С таким ником можно устраивать любой срач:)

Кстати это было бы уже аморально, даже для лора.
Я вот подумываю, что делать, когда настанет время. Столлман уже не молодой, блин.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Лично я считаю последним годным релизом Ubuntu именно 10.04 LTS, ибо второй гном и релиз на самом деле демонстрирует хорошую стабильность и скорость работы. Пока сижу на ней, по крайней мере до апреля (когда закончится срок поддержки), но подумываю снова перейти на Gentoo + Gnome 2 (надеюсь, к тому времени третий гном не перейдет в стабильную ветку). Ну или Archlinux + MATE, на крайний случай.

Поэтому пользуясь случаем, хочу сказать Марку спасибо за отличный релиз 10.04. После этого релиза Ubuntu становится для меня не интересной и не актуальной.

neocrust ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.