LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я понял что такое UBUNTU

0

2

Доброго дня господа.
Далее будет «мысли slowpoke анализатора», потому если вы слабонервны или излишне фанатичны - просьба покинуть тему на этом предложении, ну и жить как жили. Спасибо.

Предисловие: ubuntu, мой первый дистрибутив; с него я начал, и он, когда я начинал, был на самом деле самым дружественным и имел большое комьюнити, что было готово принимать и помогать новичкам. Годы шли, и, как мне казалось, с каждым релизом убунта становилась всё хуже, и на 9й версии я покинул сей дистрибутив. Причинами были незначительные, но мне не приятные, уход в сторону «красиво а не качественно», и с тем же уход от Ъ, и общности с linux, как части её, а не её родителя. Но даже с тем, сложно было отрицать что убунта (а точнее её комьюнити) в общем была очень сильным двигателем развития линукса, и сама по себе не боялась принимать странных, но новых решений.

Main: снова шли годы. И вот весьма недавно мы зрели релизы ubuntu на медиацентах, планшетах, телефонах. Это меня заинтересовало. А заинтересовало чем, тем что это первый продукт, на базе linux, что под эгидой одного имени решил занять самые популярные ниши, и принести этим, как на меня, некий порядок в мир зоопарка всего, что есть у среднего пользователя; и при этом не быть столь аскетичными к выбору материального составляющего (железа, скажем), как это делает apple, что, как на меня, следует путём подобной универсальности рабочей среды и принципов работы в общем, для всех своих продуктов.
Если у них всё выйдет, то разве это не будет хорошо? Мы будем иметь среду, что построена на базе замечательной системы (да, я о linux'е), с всеми её плюсами, но при этом закрытием нескольких существенных минусов (к примеру то что linux дистриб, это как отшельник: им никто, кроме самого отшельника, не морочится, и когда он выходит в мир - то он обязан выучить язык мира (файловая система, протоколы итд итп), а не мир должен знать его язык), что сможет работать на любых устройствах, от чего понесёт флаг большой универсальности и среды, что будет невероятно совместима между разными классами устройств.
Я считаю что это хорошо, господа. И перед тем, как начать ругать это всё за то и за сё, подумайте: «каноникал делает», мы не будем говорить за делает хорошо или не очень, она просто делает, выйдя за рамки ЛОР-аналитика, что может только говорить на том как нужно или том, как бы хотелось. Они встали и начали делать. Только за это их уже можно меньше поливать помоями.

Послесловие: всё это я сказал, что бы сообщить что убунта смогла добиться, в отношении меня, нескольких не простых вещей: (а) она привлекла моё внимание (б) лаконично заинтересовала меня (в) доступно изрекла свой путь, при более глубоком изучении (г) таки переубедила в отношении к себе.
Я решил поделиться, вдруг еще кто что-то подумает на этот счёт, и решит хоть не симпатизировать, а просто не обливать помоями этот проект.
Единственное что расстраивает лично меня - таки да, они отходят от концепции универсального линукса, касательно других дистрибутивов. Но при этом они остаются продуктом на базе линукса, и, возможно, они будут тем, что станет нечтом следующим, что будет доступно всем.

Спасибо за внимание. Хороших всем денствий.

PS: появилась краткая версия от d: click :)

★★★

Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

это было бы уже аморально

С сего бы вдруг?

Это только у хрюсов "о мертвом — либо хорошо, либо ничего". Хотя и хрюсы до сих пор недобрым словом то Гитлера помянут, то Ивана IV…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от neocrust

После этого релиза Ubuntu становится для меня не интересной и не актуальной.

Ну это как-то не по взрослому.
Может вы хотели сказать что-то по типу «пока так», вдруг же они сделают что-то нереально прелестное, а вы уже заявили что это кака и не буду брать :)

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Кстати это было бы уже аморально, даже для лора. Я вот подумываю, что делать, когда настанет время. Столлман уже не молодой, блин.

Наоборот. Излагаю свои соображения: несмотря ни на что, дух Столлмана жив. Никакой аморальности.

DeVliegendeHollander ★★
()

что делать

Зачем что-то делать? Дух вечен.

когда настанет время

Рано ещё об этом думать.

Столлман уже не молодой, блин.

Но и не дряхлый старик (хоть таким и кажется). Впрочем, красноглазики долго не живут.

MiniRoboDancer ★☆
()

Может вы хотели сказать что-то по типу «пока так», вдруг же они сделают что-то нереально прелестное, а вы уже заявили что это кака и не буду брать

Нет, я хотел сказать именно то, что сказал.

Убунта уже не перейдет на второй гном и вряд ли перейдет на MATE. Третий гном как бы говном, так и будет - обратного пути у его разрабов уже нет. И никакое Юнити его не спасет. Какое здесь может быть оптимистическое настроение по поводу будущего Убунты и надежды на светлое будущее сабжа? =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Наоборот. Излагаю свои соображения: несмотря ни на что, дух Столлмана жив. Никакой аморальности.

Если бы я следовал его заветам.. а так это ж пародия :)

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Какое здесь может быть оптимистическое настроение по поводу будущего Убунты и надежды на светлое будущее сабжа? =]

Добро, улыбки, тёплое летнее солнце, на сочной зелёной траве, котики, итд. Смотрите сколько добра, нужно верить что будет хорошо - и оно будет ^_^. Валшебствооо...

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

А ты думаешь, что кто-то будет разбираться в истинных мотивах выбора твоего ника? И размышлять над тем, пародия это или действительное положение дел? Ой, сомневаюсь...

DeVliegendeHollander ★★
()

Поймал, поймал. :) Меня на моей же фразе. Но это же шутки, ты же сам это прекрасно понимаешь.

Тем не менее, публика здесь разномастная, да и многие Столлмана ни в грош не ставят, даром, что убеждённые линуксоиды. Так что я бы не сильно волновался по поводу попрания морали.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Да это-то понятно. Но он и перспективой ухода Столлмана озаботился, а ник напрямую связан. Вот я и обобщил, так сказать.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от paint

На что ушли? сюся? арч? гента?

Дэбиан на всех серваках и рабочих машинках; арч дома, не мало времени, но нынче поставил сабж, на потестить. Всё остальное пробовал, но ничего не подошло.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

прогнозирую портирование unity и основного гуевого софта на qml к релизу 14.04. Тогда действительно будет шанс на единую програмную платформу и для десктопов, и таблеток и телефонов. Но, не успеют наверняка

Vernat ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.