LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

debian - вредные советы

1

0

Как рекомендует дебиан разбивать диск по-умолчанию? Все файлы в одном разделе (включая /home). И пишет, что это рекомендуется новичкам. Ну-ну.

Не диверсия ли это?

★★★★★

Нет. Я так и живу.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

А мне видится, что да. Ибо система и пользовательские данные должны быть разделены. Чтобы если сломалась система, это не затронуло файлы пользователя

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymuv

Новичку надо рекомендовать 10 Гб на / а остальное /home.

А так он может повредить систему, а повредятся еще и файлы

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

У тебя неделька тупняка? Все правильно дебиан делает, ибо его не только на декстопы ставят.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

ибо его не только на декстопы ставят.

те, кто ставит его не на десктопы, явно не новички.

Я же не туплю, а высвечиваю пороки

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Новичку реально так лучше делать, по себе знаю

Когда доходят преимущества /home на отдельном разделе, ты уже не новичок

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от derlafff

А потом новичок скопит 300 гб полезной и нужной информации, а тут бац, и вылетело электричество. Как раз в момент записи куда-нибудь в /tmp или /var/log. Со сбоем фс. Или просто криво обновился.

А то, что он новичок - тем более. Настройки по-умолчанию должны обеспечивать максимальную сохранность пользовательских данных, ибо они важнее всего остального

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Надо же рано или поздно узнавать о необходимости бэкапа.

И чтобы скопить 300 гб полезной и нужной информации нужно лет эдак 50. А после его смерти оно никому не нужно.

ansky ★★★★★
()

А потом новичок скопит 300 гб полезной и нужной информации, а тут бац, и вылетело электричество.

От твоей теории поможет стабильная фс, а не разбитие по партициям.

tazhate ★★★★★
()

Если они ставят систему на сервер, не попробовав ее на чем-то менее ответственном, то кто ж им доктор?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ansky

И чтобы скопить 300 гб полезной и нужной информации нужно лет эдак 50.

Да наверняка больше. Я лично все фоты/видео в облаках храню. Остальное места не занимает.

tazhate ★★★★★
()

Если они ставят систему на сервер, не попробовав ее на чем-то менее ответственном, то кто ж им доктор?

Лол, а если им порекомендовали, не? Либо сроки жмут и тд?

tazhate ★★★★★
()

Как рекомендует дебиан разбивать диск по-умолчанию? Все файлы в одном разделе (включая /home). И пишет, что это рекомендуется новичкам

Новички не осилят разбить винт на разделы, т.к. дебиан этого не умеет. Поэтому так.

wintrolls ☆☆
()

разбитие по партиция ограничивает распространение сбоя.

Ничего не мешает пометить иноды как битые и спокойно юзать дальше. И гуглится это элементарно.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Новички не осилят разбить винт на разделы, т.к. дебиан этого не умеет. Поэтому так.

Врать то так в лицо не стыдно? Все он умеет, неосилятор.

tazhate ★★★★★
()

А я у себя храню. Нечего лишний раз канал загружать

Ну извините, у меня в московии 80 мб/с анлим подключение на всех основных каналах.

tazhate ★★★★★
()

новичок скорее переустановит систему

чем больше он будет переставлять линуксов, тем быстрее он поймет нужность отдельного /home

derlafff ★★★★★
()

Так может сразу отдельный /home? Чтоб если переставлять, так чтобы данные не пропадали.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Угу-угу. нечего окружать реактор защитной оболочкой - надо недопускать его сбоя.

Ага, а защита от сбоя называется «бекапы и упса». Что опять же никак не касается партиций.

tazhate ★★★★★
()

Лишь подтверждение моим словам :)

А я с ними спорил? :) К хорошему привыкаешь быстро.

tazhate ★★★★★
()

Ну, в принципе, не обязательно пользовательские файлы в хоуме держать: раздел вполне можно монтировать к любой удобной точке. Тем более что хоум в основательно настроенной системе — та ещё помойка. Всякие там .conkyrc, .XCompose, мусор от dcop (если третьекеды), туча подпапок (потому что в ~/.config переехали ещё ну далеко не все) и прочая, и прочая.
Тем более, что и тот же хоум можно дробить на отдельные разделы, если очень хочется поизвращаться. Само по себе сборище конфигов и прочей мелочёвки чешется оставить на рейзере, документы и прочее ну очень важное — на какой-нибудь ext3 (чтобы потом прочитать любой кофемолкой), а всяческие BD-рипы по несколько гигов — понятно, на XFS.
В общем, такая это вкусовщина, что новичкам лучше и впрямь голову себе этим не забивать.

dogbert ★★★★★
()

У меня не сумел, версия дистрибутива и мои действия указаны в том топике. ЧЯДНТ?

То, что ты наткнулся на баг - не значит, что не умеет. Возьми 7ую версию и используй amd64, епрст.
Либо, если тебе нужен именно 6ой, разбей руками и поставь через debootstrap.

tazhate ★★★★★
()

То, что ты наткнулся на баг - не значит, что не умеет

Причём постоянно воспроизводимый. Из мутного выхлопа установщика я вообще не мог понять чего от меня эта поделка хочет, пока не разбил лежащим под рукой диском с акронисом. А ТС ещё говорит о новичках.

Возьми 7ую версию

А если нужен стэйбл?

используй amd64

Во-первых, зачем? Во-вторых, там целка и 2 гига ОЗУ, ЕМНИП.

разбей руками

Давно, уже год как. Но осадочек остался.

wintrolls ☆☆
()

Причём постоянно воспроизводимый. Из мутного выхлопа установщика я вообще не мог понять чего от меня эта поделка хочет, пока не разбил лежащим под рукой диском с акронисом. А ТС ещё говорит о новичках.

Так запости его в багтрекер.

А если нужен стэйбл?

Оно стабильно. Я юзаю его вовсю на серверах сейчас.

Во-первых, зачем? Во-вторых, там целка и 2 гига ОЗУ, ЕМНИП.

Ок

Давно, уже год как. Но осадочек остался.

Идеал - вещь недостижимая, к сожалению :(

tazhate ★★★★★
()

Мне хочется убивать тех, кто перед установкой винды разбивает диск на один большой раздел. В итоге во время переустановки (это же ж винда), имеется крепкий геморой с сохранением данных пользователей. Плохо то что дебиан тоже сродни дебилам разбивающим всё под диск Ц.

daemonpnz ★★★★★
()

От твоей теории поможет стабильная фс, а не разбитие по партициям.

Иногда и стабильные повреждаются или свежезаписанные файлы после ресета вдруг укорачиваются.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Иногда и стабильные повреждаются или свежезаписанные файлы после ресета вдруг укорачиваются.

man упса

tazhate ★★★★★
()

Толку от твоего мана, железяку он не заменит и место на полочке для неё не найдёт.

Чего? Имелась ввиду как раз таки её покупка.

tazhate ★★★★★
()
Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 1)

Имелась ввиду как раз таки её покупка.

Купить не проблема но чтобы запихнуть на полочку что-то ненужное, надо выбросить что-то нужное а делать это что-то не очень хочется.

Napilnik ★★★★★
()

Купить не проблема но чтобы запихнуть на полочку что-то ненужное, надо выбросить что-то нужное а делать это что-то не очень хочется.

Организуй рабочее пространство для начала, если для тебя проблема коробку рядом поставить новую.

tazhate ★★★★★
()

Организуй рабочее пространство для начала, если для тебя проблема коробку рядом поставить новую.

Проще обойтись без этой коробочки. Такие умные советы можно давать пачками, например «приклей 10 серверов скотчем к потолку».

Napilnik ★★★★★
()

Проще обойтись без этой коробочки. Такие умные советы можно давать пачками, например «приклей 10 серверов скотчем к потолку».

Оооо, смотрите, да у пациента юношеский максимализм. Если ты не понимаешь востребованности упсы - то искренне от всего сердца тебе сочувствую.

tazhate ★★★★★
()

Проще обойтись без этой коробочки.

Проще юзать венду ;)

tazhate ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.