LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

debian - вредные советы

1

0

Как рекомендует дебиан разбивать диск по-умолчанию? Все файлы в одном разделе (включая /home). И пишет, что это рекомендуется новичкам. Ну-ну.

Не диверсия ли это?

★★★★★
Ответ на: комментарий от tazhate

Оооо, смотрите, да у пациента юношеский максимализм. Если ты не понимаешь востребованности упсы - то искренне от всего сердца тебе сочувствую.

Да как бы много лет без него обхожусь, почаще сохраняюсь и пользуюсь архиваторами и внешними носителями. Если есть задача требующая десктоп с упс то лучше приобрести аппарат в который он встроен.

Проще юзать венду ;)

Для винды рулит FAT32 на системном разделе и NTFS на файлопомойке - так данные и система лучше переносят ресеты, мнооого ресетов.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Для винды рулит FAT32 на системном разделе

Ржач вслух.

Если есть задача требующая десктоп с упс то лучше приобрести аппарат в который он встроен.

Не припоминаю десктопов с серверами, в которых была бы встроена упса. Найдешь? :)

tazhate ★★★★★
()

Для винды рулит FAT32

и вот тут я сполз под стол

daemonpnz ★★★★★
()

Ржач вслух.

Обосновать свои слова ты не можешь, потому твои слова гроша ломаного не стоят.

Не припоминаю десктопов с серверами, в которых была бы встроена упса. Найдешь? :)

Здрасьте, вот они наши айтишники - ноутбуков подключенных к розетке никогда не видели.

Napilnik ★★★★★
()

Обосновать свои слова ты не можешь, потому твои слова гроша ломаного не стоят.

Снова ржач.

Здрасьте, вот они наши айтишники - ноутбуков подключенных к розетке никогда не видели.

Это не упса, если ты не в курсе - нормальные упсы спокойно хавают скачки напряжения. Ноуты - нет.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Я видел такой десктоп (скорее рабочую станцию) вот с такой штукой

Прикольно. Но в любом случае это редкость.

tazhate ★★★★★
()

Снова ржач.

Поржал бы с тебя да уже не смешно.

Это не упса, если ты не в курсе - нормальные упсы спокойно хавают скачки напряжения. Ноуты - нет.

Если в твоей сети напряжение не только падает но и повышается, то подключи ноут к розетке через стабилизатор напряжения и будет тебе профит.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Мне хочется убивать тех, кто перед установкой винды разбивает диск на один большой раздел. В итоге во время переустановки (это же ж винда), имеется крепкий геморой с сохранением данных пользователей. Плохо то что дебиан тоже сродни дебилам разбивающим всё под диск Ц.

Только NTFS можно ресайзнуть, а вот в случае с ext* в этом плане подозреваю проблемы.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Здесь уже ничего не поможет, расходимся.

А тебя никто и не звал. Не можешь аргументировать - собирай метан в баллоны чтобы не усиливать парниковый эффект.

Napilnik ★★★★★
()

Твой полужурнал при отключении питания, которое не происходит мгновенно - физику учи, с некоторой вероятностью совершит ошибку НЕХ. ACL мешает бекапить реестр. Отказоустойчивость реализуется простотой системы спланированной с учётом возможных ресетов + правильной и дружелюбной к пользователю проверкой ФС при старте системы. По большинству пунктов сложные ФС типа NTFS сливают.

Napilnik ★★★★★
()

Твой полужурнал при отключении питания, которое не происходит мгновенно - физику учи, с некоторой вероятностью совершит ошибку НЕХ

Не распарсил. Что за НЁХ и причём тут физика? Данные в журнал пишутся перед выполнением операции, учи матчасть.

ACL мешает

Плохому танцору ACL мешает. Выровняй руки.

бекапить реестр

На FAT слетает, да? ССЗБ

простотой системы спланированной с учётом возможных ресетов

Поржал. Она не планировалась для любителей жать ресет, особенно во время активной работы с диском.

правильной и дружелюбной к пользователю проверкой ФС при старте системы

В журналируемых ФС проверка ненужна в 99% случаев. И да, chkdsk /?

По большинству пунктов сложные ФС типа NTFS сливают

Список пунктов в студию.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от ansky

И чтобы скопить 300 гб полезной и нужной информации нужно лет эдак 50.

4.2 Если чувак производит контент (фото, видео и прочее), полезные данные пипец сколько места съедят.

А после его смерти оно никому не нужно.

4.2 Чувак мог чью-то свадьбу снять и до обнимашек с мордой случайного автобуса на скорости 80 км/ч не успеть сделать ни одной копии кроме как на харде.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ибо система и пользовательские данные должны быть разделены.

Это закон такой?

Чтобы если сломалась система, это не затронуло файлы пользователя

А ты не ломай систему и всё будет хорошо =]

neocrust ★★★★★
()

Кстати, да, меня это тоже удивило. Как раз новичков и надо учить хомяк вешать на отдельный раздел, а то после венды останется привычка складывать все яйца в одну корзину.

ArtKun ★★★★★
()

Инсталлятор дебьяна позволяет установку системы без форматирования системного раздела. Это если по виндовой привычке решит переустановить систему.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я припоминаю, у нас в школе в кабинете инфоматики

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

а вот в случае с ext* в этом плане подозреваю проблемы

Вверх ext4 ресайзится даже без отмонтирования

redgremlin ★★★★★
()

Ну так все правильно, на одном разделе все хранят лохи дебианщики

awesomenickname ★★★★★
()

Нет. Это правильный совет. Возможно, новичок не готов делать переразбивку так, как ему удобно, поэтому взять и на один раздел всё поставить в дуалбут с вендой - разумное решение. То бишь, свободным может быть один раздел (или которым для линукса можно пожертвовать), на который и остаётся делать установку. Раскидывание файловой системы на несколько разделов - удел опытных пользователей.

Quasar ★★★★★
()

Если система сломалась сама по себе, то либо дистрибутив говно (чего о дебьяне не скажешь), либо пользователь - криворукий любитель сидения под рутом. При этом файлы потеряются скорее всего из-за криворукости, а не из-за факта падения системы. Да и раз пользователь решил лезть руками в систему, либо он знает, что делает, либо ССЗБ.

Опять же - новичок не знает и про это правило (система и данные должны быть разделены). Посему имеет смысл по умолчанию делать именно в одном разделе всё.

Quasar ★★★★★
()

Когда 10Gb под софт закончатся, пользователь уже ничего не сделает. Так он хоть из /home файлики огромные может унести на другой носитель, а то и вообще ненужные удалить.

Quasar ★★★★★
()

Так новичок вряд ли будет желать систему на один раздел ставить и под данные другой раздел отвести.

Quasar ★★★★★
()

Нет. Конкретно сейчас ты тупишь. И очень сильно.

cvs-255> те, кто ставит его не на десктопы, явно не новички.

Вот сам себе же противоречишь. Тот, кто не новичок, сам как надо разобьёт диск и ему плевать, что там по умолчанию.

Quasar ★★★★★
()

То же самое может произойти и в случае разных разделов для данных и системы. И ничем это лучше не будет.

Quasar ★★★★★
()

Новичок ставит линукс на сервер в продакшне? Новичок? Сервер? Продакшн? Ты в своём уме?

Quasar ★★★★★
()

Не знаю, что у тебя там было, но я в дебьяновском инсталляторе нормально таблицу разделов делал.

Quasar ★★★★★
()

tazhate> Не припоминаю десктопов с серверами, в которых была бы встроена упса. Найдешь? :)

Я вот знаю дофига таких. В форм-факторе раскладушки. Есть и на Xeon.

Quasar ★★★★★
()

подключи ноут к розетке через стабилизатор напряжения

Да, к очередной коробке. А ты вроде как раз про лишние коробки и вещал?

tazhate ★★★★★
()

Не распарсил. Что за НЁХ и причём тут физика?

Поучи физику, распарсишь.

Данные в журнал пишутся перед выполнением операции, учи матчасть.

Когда на неизвестной железяке будет это «перед» и что за «операция» во время выключения ведает лишь генератор случайных чисел - учи матчасть.

Плохому танцору ACL мешает. Выровняй руки.

Давай, зайди из под админа и скопипасти через файломенеджер запасные файлы реестра перед тем как нести пургу.

На FAT слетает, да? ССЗБ

На всех ФС слетает, не прикидывайся Тутмосом третьим.

Поржал. Она не планировалась для любителей жать ресет, особенно во время активной работы с диском.

С тебя, невежды, можно ржать пока челюсть не устанет.

В журналируемых ФС проверка ненужна в 99% случаев.

Нужна или не нужна в дружелюбных ОС должен решать пользователь а не люди поражённые админизмом головного мозга.

И да, chkdsk /?

Если повреждения успели накопиться то не факт что поможет спасти систему.

Список пунктов в студию.

1: Читай выше;

2: Если не дошло, то goto 1;

Napilnik ★★★★★
()

Да, к очередной коробке. А ты вроде как раз про лишние коробки и вещал?

Сравнил небольшой и няшный стабилизатор, который всё равно нужен зомбоящику, с какой-то большой хреновиной которая всё равно может не спасти болванку записываемую на минимальной скорости.

Napilnik ★★★★★
()

Сравнил небольшой и няшный стабилизатор, который всё равно нужен зомбоящику, с какой-то большой хреновиной которая всё равно может не спасти болванку записываемую на минимальной скорости.

Детский сад.

tazhate ★★★★★
()

Я бы таки тебе порекомендовал научиться писать. Я тебе ссылку на серверную машину дал, между прочим, со встроенный аккумулятором.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я бы таки тебе порекомендовал научиться писать. Я тебе ссылку на серверную машину дал, между прочим, со встроенный аккумулятором.

Она не монтируется в стойку = она не серверная.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Все файлы в одном разделе (включая /home)

И что в этом вредного?

Захочешь поставить другой дистрибутив и поимеешь геморой с копипастой данных хомяка.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

У тебя с терминологией беда, как я вижу. Не всё, что в стойку не монтируется не сервер.

А что же сервер в твоей понимании? :)

tazhate ★★★★★
()

Поучи физику, распарсишь.

А ты поясни. Хотя ждать пояснений от профана и невежды, который даже не утруждает себя какими-то аргументами в пользу FAT32 на системном диске как-то не приходится.

Когда на неизвестной железяке будет это «перед» и что за «операция» во время выключения ведает лишь генератор случайных чисел - учи матчасть.

На неизвестной железяке в вакууме? Может пора прекращать так упарываться?

Давай, зайди из под админа и скопипасти через файломенеджер запасные файлы реестра перед тем как нести пургу.

Запасные — это те, что в C:\WINDOWS\repair\? Запустил TC под аккаунтом в группе „Администраторы”, зашёл в каталог, скопировал файлики, всё работает. В чём проблема?

На всех ФС слетает, не прикидывайся Тутмосом третьим.

У меня не слетает, ЧЯДНТ?

С тебя, невежды, можно ржать пока челюсть не устанет.

Сказал любитель FAT32 на винтах и безправного доступа, лол. Ржи дальше, только бекапы делать не забывай, пригодится.

Нужна или не нужна в дружелюбных ОС должен решать пользователь

Ну так запусти chkdsk или проверку диска из GUI, кто мешает?

1: Читай выше; 2: Если не дошло, то goto 1;

Не увидел там никаких пунктов, кроме своего же поста про журналирование, ACL и отказоустойчивость.

wintrolls ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.