LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

debian - вредные советы

1

0

Как рекомендует дебиан разбивать диск по-умолчанию? Все файлы в одном разделе (включая /home). И пишет, что это рекомендуется новичкам. Ну-ну.

Не диверсия ли это?

★★★★★
Ответ на: комментарий от geekless

Ты точно тупой. N юзеров должны иметь полный доступ. M юзеров должны иметь доступ на чтение. Остальные — не иметь никакого.

это ты не умеешь объяснять. Вот так - понятнее. Решение: Если полный доступ имеет один юзер, то хватит обычных прав. Группа сможет только писать. Остальные ничего не смогут.

А вот что касается N>1 - я не знаю. Спроси кого-то другого. Веришь - мне лень курить доки, ради какой-то задачи, непонятно для чего.

а запустил его кто? Сам юзер притащил в свой аккаунт, дал права, и выполнил? Ну и ССЗБ. С такими юзерами нужен noexec на /home, иначе они не понимают.

Ты когда-нибудь про уязвимости в ПО слышал?

да. Слышал. Потому и запускаю потенциально опасное ПО от ДРУГОГО ЮЗЕРА. А на серверах, если ты не знал, все приложения от своего юзера запускаются. А иные и в chroot. И потому их доступом можно легко управлять, без всяких костылей.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

но прописана? Проверил? И не спрашивай «где?», тебе виднее, что ТЫ там накриворучил.

Таки спрошу, а то я не знаю где там /etc/fstab на винте без разделов и ФС.

Или только из магазина распечатал?

Представь себе.

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 1)

я например не понимаю, что значит «используется»

Я тоже.

Вангую, что оно в /etc/fstab прописано почему-то

При установке системы с CD, в инсталляторе, ага.

wintrolls ☆☆
()

Они (ACL) наверное нужны на каких-то больших серверах, где Over9000 аккаунтов в системе, и причём половина - админы

Выше уже приводили задачку для двух аккаунтов, где без ACL не обойтись. Юникс-права — негибкое устаревшее говно мамонта, не позволяющее эффективно решать имеющиеся проблемы. Смирись.

wintrolls ☆☆
()

NTFS в NT4 тоже было говном ещё тем. Особенно по части тормозов и жручасти памяти, которая тогда бешеные тыщи стоила

А теперь сравни линукс и ext* тех годов и задачи, им решаемые, и всё встанет на свои места.

Падала да, редко. Но метко - сразу можно было хоронить.

И в 99.99% случаев падение вызывалось отказом оборудования.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Таки спрошу, а то я не знаю где там /etc/fstab на винте без разделов и ФС.

я ставил деб на чистый винт (очищенный dd if=/dev/zero), такой ерунды не наблюдал. видать что-то ты делал не так.

drBatty ★★
()

Выше уже приводили задачку для двух аккаунтов, где без ACL не обойтись.

Это о примере с httpd? Так обошлись же.

tailgunner ★★★★★
()

дык ещё и диск надо купить новый, чтоб на эту галку тыкать.

Не принимай эти вещества больше.

да? если только-что поставленный на закачку файл УЖЕ занимает 4Гб? Ты про ED2K слышал? там можно и по полгода один файл качать. И так и не скачать.

ЗЫЖ и да, в этом мире новыми бывают не только вещества.

drBatty ★★
()

Выше уже приводили задачку для двух аккаунтов, где без ACL не обойтись.

что-бы для кого-то надо RO, а для кого-то вообще никак? А для хозяина - всё? Зачем тут ACL? Всегда хватало unix-like.

Юникс-права — негибкое устаревшее говно мамонта, не позволяющее эффективно решать имеющиеся проблемы. Смирись.

дык проблема-то где? только высасывать из пальца и истерить не нужно. Просто расскажи свой юзкейс, что и как тебе надо сделать. Эти права существуют на серверах уже пятый десяток лет, неужели ты думаешь, что твой сраный локалхост задал какую-то новую задачку? Просто ты не умеешь её решать. И даже не хочешь знать - как она решается.

drBatty ★★
()

NTFS в NT4 тоже было говном ещё тем. Особенно по части тормозов и жручасти памяти, которая тогда бешеные тыщи стоила

А теперь сравни линукс и ext* тех годов и задачи, им решаемые, и всё встанет на свои места.

это такие сорта говна, вспоминать которые мне не хочется. Но не нужно говорить, что NTFS в те годы была тортом. Говном она была, говном и осталась. А сейчас ещё и стухло.

И в 99.99% случаев падение вызывалось отказом оборудования.

можно подумать, что ext2 падала сама по себе…

drBatty ★★
()

Обошлись чем? Объявлением, что сабжевая задача не нужна? Не скатывайся до уровня пациента.

ты можешь без истерик и обид изложить задачу? только не в виде «хочу наследование в POSIX ACL, ААААА!!!!!111». Тебе шашечки, или как эта задача решается? Ты тоже себя уникальным считаешь? Впервые твоя задача возникла, ты первый? Если не первый - значит нужно, и есть решение.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А, ну так это решение за рамками DAC.

Пациент продолжает упорствовать и нести взаимоисключающий бред:
1. нинужна!
2. вы неумеити готовить юниксовый DAC!!111
3. мастдай гладиолус ололо слака рулит11

Вопрос понимания bind mount тут даже не стоит.

geekless ★★
()

если только-что поставленный на закачку файл УЖЕ занимает 4Гб?

Об чём речь?

отмотай. Посты пока ещё вроде никто не удолил.

drBatty ★★
()

ЩИТО?

Пациент продолжает упорствовать и нести взаимоисключающий бред:

дык отвечаю на разные посты. что-то нинужно, кто-то готовить не умеет, а кто-то просто бредит.

ЗЫЖ не нравится DAC, юзай MAC. Вот только не в коня корм - зачем тебе это, если ты DAC так и не осилил? Даже задачу поставить не можешь, уже Over9000 постов как.

drBatty ★★
()

И что? Я отвечал на:

wintrolls> без ACL не обойтись.

Без ACL вполне обошлись.

tailgunner ★★★★★
()

Тред дико длинный, мне лень. Чем тебя не устраивает выделение места под файл при создании?

места много занимает. Если много файлов качать в p2p. вот сейчас тяну файл в гиг на скорости 4.5кбс. (88% уже).

А ещё файл в 100Мб завис на 33%. Убью наверное. Файл.

Качаю мультики детям. Вангую вопрос про фконтакт - там есть. Но качество уродское. Я всё понимаю, но 320×200 это уже ППЦ. И да, я срал на ©.

drBatty ★★
()

Я качаю фильмы на тот же раздел, где хомяк и файлы по работе. И резервирвоание места для меня полезная фича. Я глядя на выхлоп df, наглядно вижу, сколько у меня реально места для работы, а не вот это вот, что «пока я тут сопли на кулак мотаю, щас там закачается дохрена гигов, и придётся думать, что удалить».

geekless ★★
()

Просто расскажи свой юзкейс, что и как тебе надо сделать

Например, чтобы владелец/группа и права на создаваемые/перемещаемые/копируемые файлы и каталоги автоматически наследовались от того каталога, куда их положили. Костыли в виде chown -R && chmod -R после каждого копирования файлов не предлагать.

wintrolls ☆☆
()

Я вообще говорил про смену пути к каталогу с временными закачками. А галка называется „перемещать по завершению закачки”.

там можно и по полгода один файл качать

Зачем мне нужен файл, который качается годами? С таким успехом я его быстрее из /dev/random могу получить.

wintrolls ☆☆
()

можно подумать, что ext2 падала сама по себе…

В первое время после релиза — падала, и данные теряла, ибо баги. Как и ext3 и ext4 сразу после выхода. Об отсутствии журналирования я вообще молчу.

wintrolls ☆☆
()

Впервые твоя задача возникла, ты первый? Если не первый - значит нужно

Если бы все думали как ты — никаких компьютеров сейчас бы не было, сидели бы мы в пещере возле костра и доедали мясо очередного мамонта. Ибо всё остальное не нужно.

wintrolls ☆☆
()

Бред сивой кобылы, ибо никак не соотносится с тем, что данные при обрыве записи на диск будут там какие попало.

В твоей вселенной идеальное железо.

Napilnik ★★★★★
()

Я качаю фильмы на тот же раздел, где хомяк и файлы по работе.

я тоже. Речь про недокаченые временные файлы. Они у меня в /var, потому проблемы особой с этим нет.

drBatty ★★
()

Например, чтобы владелец/группа и права на создаваемые/перемещаемые/копируемые файлы и каталоги автоматически наследовались от того каталога, куда их положили.

как ты представляешь себе создание файлов юзером Алиса, по имени Боб? Если Алиса создала файл, то и хозяйка файла - Алиса. Даже если каталог Боба. Можно только группу наследовать от каталога.

Костыли в виде chown -R && chmod -R после каждого копирования файлов не предлагать.

я и не предлагаю. Идея UNIX-DAC в том, что у каждого файла есть хозяин, который этот файл создал. Хозяин имеет полный доступ к своему файлу. И выдаёт права на него для всех остальных.

То, чего тебе хочется - нарушение самой основы DAC, ибо каталог никакого отношения к хозяину не имеет. Ну тебе тоже скажу - посмотри MAC, может там это возможно.

drBatty ★★
()

Я вообще говорил про смену пути к каталогу с временными закачками. А галка называется „перемещать по завершению закачки”.

я в курсе. Но тогда TEMP будет где-то сбоку, что неудобно. Недокаченные фильмы - тоже фильмы, их можно смотреть, дабы знать, а стоит-ли вообще их качать?

Зачем мне нужен файл, который качается годами? С таким успехом я его быстрее из /dev/random могу получить.

ты дурак или Бабушкин?

drBatty ★★
()

В первое время после релиза — падала, и данные теряла, ибо баги. Как и ext3 и ext4 сразу после выхода.

ну конечно NTFS она сразу тортом получилась? Ты наверное просто не застал. Что ж, напомню тебе про OS Windows Vista, которая была _релизом_ 6.0. А ты фапаешь на 6.1.

Об отсутствии журналирования я вообще молчу.

в своё время это был плюс, а не минус. Да и сейчас иногда журнал не нужен. Скажи, как его отключить/настроить в NTFS?

drBatty ★★
()

Впервые твоя задача возникла, ты первый? Если не первый - значит нужно

Если бы все думали как ты — никаких компьютеров сейчас бы не было, сидели бы мы в пещере возле костра и доедали мясо очередного мамонта. Ибо всё остальное не нужно.

сливаешь. Задачи не придумывают, задачи они из IRL берутся, а не из хотелок. Любая реализация в компьютере - это отражение IRL(либо того, что уже есть IRL, либо то, что мы хотим создать, и в принципе _можем_ создать, и оно нам _нужно_). А вот придуманные задачи компьютер не решает. Просто не приспособлен для этого. Я не виноват в том, что математика у нас одна, и логика тоже одна. Да, моделей много, каждая модель упрощает RL, и упрощать можно по разному. Вот только, если одна из моделей даёт один неверный и ненужный результат из-за упрощений - это нормально. Ненормальна хотелка, что-бы другая модель давала такой-же неверный и ненужный результат, как и первая. Объясню на примере: есть делитель, который умеет делить числа. Железный. Засылаешь в него 123 и 11, получаешь 11 ответа. Засылаешь 64 и 4, получаешь 16. На ноль делить не нужно. И если первый делитель в ответе даёт 1234591, при попытке делить на ноль, то глупо тоже самое требовать от второго. «Не нужно» не обязано быть идентичным. Как и любая НЁХ, она не равно и не эквивалентно ничему, в том числе и самой себе.

И мамонты-бы нас давили, если-бы мы все этого не понимали. К счастью, некоторые поняли, и потому мамонты и были истреблены и съедены. Ибо идеальной модели придумать не только невозможно, но и не нужно, сойдёт простая, понятная всему племени, и не требующая раздумий. Используя данную простую модель, племя в силах завалить сообща мамонта, и его пожрать. Даже несмотря на неидеальность и упрощённость модели. Теоретик с идеальной моделью останется в одиночестве и голодный. Ибо его идеальная модель сложная, непонятная, и потому НЕ НУЖНА.

drBatty ★★
()

как ты представляешь себе создание файлов юзером Алиса, по имени Боб?

А причём тут Алиса и Боб? Кроме людей есть ещё и сервисы, которые зачастую работают от имени разных пользователей. Простой пример: я залил какие-то файлы на ftp, демон которого запущен от одного пользователя, а через какое-то время решил выложить в общий доступ через http, который, естественно, запущен от имени другого пользователя, просто переместив/скопировав файлы из одного каталога в другой, например под суперпользователем. С наследованием прав мне никаких плясок с бубном устраивать не нужно, а с вашими кривыми DAC приходится каждый раз вручную рекурсивно выставлять права и владельца/группу для возможности доступа.

Если Алиса создала файл, то и хозяйка файла - Алиса. Даже если каталог Боба. Можно только группу наследовать от каталога.

А наследовать права и других пользователей и групп от каталога значит слабо? В винде такое возможно, при этом владелец файла сохранятся.

Хозяин имеет полный доступ к своему файлу. И выдаёт права на него для всех остальных

Кто сказал что эту выдачу постоянно нужно делать вручную? Это же онанизм какой-то.

То, чего тебе хочется - нарушение самой основы DAC, ибо каталог никакого отношения к хозяину не имеет.

У каталогов тоже есть хозяева, не вижу никакой принципиальной проблемы в реализации возможности наследования прав даже с сохранением изначального владельца. Посмотри как это реализовано в Windows+NTFS, чтобы иметь возможность в дальнейшем вести конструктивную дискуссию.

wintrolls ☆☆
()

ну конечно NTFS она сразу тортом получилась?

До этого уже была HPFS, наработки которой и были использованы в NTFS.

Что ж, напомню тебе про OS Windows Vista, которая была _релизом_ 6.0

А каким боком тут NTFS? С ней всё в порядке.

А ты фапаешь на 6.1.

Опять libastral.so у тебя глючит. Я уже где-то писал что у меня XP.

Скажи, как его отключить/настроить в NTFS?

fsutil /?

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

В твоей вселенной идеальное железо.

Т.е. железо говно, а виновата ФС? Если у тебя на винте головку заклинит или она вообще отвалится — тоже NTFS будет виновата?

wintrolls ☆☆
()

я в курсе. Но тогда TEMP будет где-то сбоку, что неудобно

Ну сделай точку монтирования в Windows, делов-то.

Недокаченные фильмы - тоже фильмы, их можно смотреть, дабы знать, а стоит-ли вообще их качать?

Мазохизм какой-то. У меня фильмы за 10 минут закачиваются, поэтому смотреть на глюки воспроизведения недокачаных файлов не вижу смысла.

ты дурак или Бабушкин?

А ты? Зачем по полгода держать файлы, которые уже явно не скачаются?

wintrolls ☆☆
()

Задачи не придумывают, задачи они из IRL берутся, а не из хотелок

А если такой задачи ещё ни перед кем не возникало — тогда она ненужна, если следовать твоей логике.

А вот придуманные задачи компьютер не решает

В результате решения одних, простых задач возникают другие, более сложные. Многие из них являются придуманными, например, моделирование какого-нибудь Большого Взрыва. IRL никто достоверно не знает был ли он или нет, для этого и нужны компьютеры.

«Не нужно» не обязано быть идентичным. Как и любая НЁХ, она не равно и не эквивалентно ничему, в том числе и самой себе.

Завязывай уже с веществами, я серьёзно.

И мамонты-бы нас давили, если-бы мы все этого не понимали. К счастью, некоторые поняли, и потому мамонты и были истреблены и съедены

Мамонты они вообще травоядные были, им человеки до лампочки. А съедены они были потому что доступная еда.

Ибо его идеальная модель сложная, непонятная, и потому НЕ НУЖНА.

Всё что сложнее колеса ненужно? Ты уже полностью изучил ядерную физику, например, или твой мозг понять её не осилил? Ядерная физика тоже ненужна?

wintrolls ☆☆
()

видать что-то ты делал не так.

Устанавливал во время неблагоприятного положения Венеры относительно Марса и не сплясал шаманский танец племени Тунга-Юнга, видимо.

wintrolls ☆☆
()

Т.е. железо говно, а виновата ФС?

Другого доступного железа нет и ПО должно учитывать его особенности.

Если у тебя на винте головку заклинит или она вообще отвалится — тоже NTFS будет виновата?

Лучше рассмотри порчу винтов на примере exFAT или другой ОС созданной для SDD, так нагляднее будет.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Другого доступного железа нет и ПО должно учитывать его особенности.

Работаешь на пороховой бочке — ССЗБ, тут никакая ФС не поможет. Но я так и не понял почему NTFS в таких условиях будет работать хуже.

Лучше рассмотри порчу винтов на примере exFAT

/0. В каком месте они портятся-то?

wintrolls ☆☆
()

А причём тут Алиса и Боб? Кроме людей есть ещё и сервисы, которые зачастую работают от имени разных пользователей.

и сервисы, и люди должны работать от своих пользователей.

Простой пример: я залил какие-то файлы на ftp, демон которого запущен от одного пользователя, а через какое-то время решил выложить в общий доступ через http, который, естественно, запущен от имени другого пользователя, просто переместив/скопировав файлы из одного каталога в другой, например под суперпользователем.

ССЗБ. Не работай под рутом. Иначе у тебя возникнут проблемы. Вот как в твоём этом случае.

С наследованием прав мне никаких плясок с бубном устраивать не нужно, а с вашими кривыми DAC приходится каждый раз вручную рекурсивно выставлять права и владельца/группу для возможности доступа.

а я вот никак ничего не правлю, без всяких chmod -R обхожусь. Ты всё ещё работаешь под рутом? Ну я уже пришёл, рассказывай: залил ты значит файлы по ФТП, как Алиса, файлы принадлежат Алисе, которая в группе httpd. Алиса может их править (хоть прямо с ФТП), а вот httpd может только читать, ибо права 0640. Все остальные лосаснут тунца. Зачем тут chmod, да ещё и R?

А наследовать права и других пользователей и групп от каталога значит слабо? В винде такое возможно, при этом владелец файла сохранятся.

нет. Не слабо. Если группа каталога httpd, то файлы, которые залила Алиса, тоже группы httpd(при установленном gid bit). Потому сервис httpd автоматический получает свой доступ для чтения. При этом Алиса остаётся хозяйкой файла, и может его менять.

В винде такое возможно, при этом владелец файла сохранятся.

я знаю. Это ваше вендовое наследование - костыль. Наш setgid - тоже костыль. Оба этих костыля выполняют свою задачу. Чем ты недоволен? Не осилил один из костылей?

Кто сказал что эту выдачу постоянно нужно делать вручную? Это же онанизм какой-то.

я не знаю, кто это тебе сказал. Я говорил о том, что Алиса _может_ назначить какие-то особые права для кого-то там. Если захочет. А не захочет - будут её обычные умолчания. Если это какой-то специальный каталог с setgid, то в нём файлы Алисы будут наследовать группу, а стало быть и особые права для этого каталога. Нужно это для совместной работы, как раз например для того случая, когда у Алисы есть друг Боб, который (в отличие от всех остальных) может просматривать интимные фотки Алисы. Для этого Алиса делает группу, и вносит туда Боба (ну ты фконтакте был? там тоже есть что-то похожее). И вручную НИЧЕГО Алисе ПРИ РАБОТЕ делать НЕ НУЖНО - она просто фоткаи как всегда сохраняет в ./Алиса+Боб/, и фотки сами по себе становятся доступными не только ей, но и Бобу. А в ./Алиса/ НЕ становятся, ибо там нет setgid, и группа Алисина, а не общая.

Теперь рассмотрим случай, когда у Алисы сиськи, а Боб - мастер фотошопа. Тут Алисе надо поставить на ./Алиса+Боб/ право w для группы, тогда Боб сможет редактировать фотки Алисы, увеличивая сиськи. Конечно никто этого не увидит. Однако, и Алиса и Боб будут знать где подделка, а где сырец, ибо у подделок хозяин Боб (у него нет сисек), а оригиналом владеет Алиса (она фотошопа не умеет). Всё это тоже будет проходить автоматом, без всяких chmod. Root'а вообще в этой схеме нет.

Какие ещё юзкейсы тебя волнуют?

У каталогов тоже есть хозяева, не вижу никакой принципиальной проблемы в реализации возможности наследования прав даже с сохранением изначального владельца.

ты не видишь, а я - вижу. И могу обосновать. Проблема проста: не нужно. Если нужно, вернёмся к Алисе с Бобом, и рассмотрим юзкейс, в котором оно нужно.

Посмотри как это реализовано в Windows+NTFS, чтобы иметь возможность в дальнейшем вести конструктивную дискуссию.

я видел. Через жопу. Кривыми и костыльными ACL, которых никто не понимает (что не удивительно, ибо азы вам неведомы).

drBatty ★★
()

А каким боком тут NTFS? С ней всё в порядке.

угу. Сейчас в порядке. А вот первых версий ты тупо не застал.

Опять libastral.so у тебя глючит. Я уже где-то писал что у меня XP.

а чтож так? Ретроград?

fsutil /?

не получилось. В WinXP. Точно не помню, почему так. Тебе виднее, я XP не юзаю уже много лет, чего и вам желаю.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А потом новичок скопит 300 гб полезной и нужной информации, а тут бац, и вылетело электричество. Как раз в момент записи куда-нибудь в /tmp или /var/log. Со сбоем фс.

Миллион раз такое было и ничего, ext4 все терпит. Я сомневаюсь что она должна совсем развалиться от такого. Самое плохое что может случится это если винт сдохнет, тут уже как ни разбивай толку не будет.

Hope ★★
()

Т.е. железо говно, а виновата ФС? Если у тебя на винте головку заклинит или она вообще отвалится — тоже NTFS будет виновата?

из-за фрагментации и традиционного сваливания всего в одну кучу - виновата будет таки ФС. Точнее тупая ОС, которая тупо пользуется в принципе неплохой (для своего времени) ФС. Если венду ты сможешь поставить на EXT4, то она(венда) также хорошо будет портить и задрачивать HDD (да и SSD тоже).

drBatty ★★
()

Ну сделай точку монтирования в Windows, делов-то.

со своим советом ты опоздал лет так на 10.

Мазохизм какой-то. У меня фильмы за 10 минут закачиваются, поэтому смотреть на глюки воспроизведения недокачаных файлов не вижу смысла.

У меня на скорости 40Мбит тоже не очень долго. Если конечно я такой источник найду, что-бы _мне_ эти 40Мб отдавал в секунду. В КАЖДУЮ. Не всегда это получается, это вот Linux.iso льётся за 5 минут, а фильм - приходится ждать(конечно зависит от фильма, попсня скачивается быстро, но я её уже смотрел).

А ты? Зачем по полгода держать файлы, которые уже явно не скачаются?

почему «не скачаются»? Я-то скачивал.

drBatty ★★
()

А если такой задачи ещё ни перед кем не возникало — тогда она ненужна, если следовать твоей логике.

мы вообще-то не только про задачи, но и про инструменты. По моей логике - для новой задачи, старый инструмент может и не подойти. И это не минус инструмента. Просто нужен ещё какой-то дополнительный инструмент искать или делать. Вот только задачи-то я что-то не вижу, вижу только хотелки - «хочу отвёртку с урановой ручкой, чтоб гвозди забивать!». Я вам - не нужно, а вы - в истерику.

«Не нужно» не обязано быть идентичным. Как и любая НЁХ, она не равно и не эквивалентно ничему, в том числе и самой себе.

Завязывай уже с веществами, я серьёзно.

это ты завязывай. Непонятные вещи - это не только глюки. Есть и просто непонятные вещи, причём без всякой наркоты. Мир не такой простой, как тебе кажется, и проблемы не только от употребления наркотиков. Я вот их не употребляю, а проблем полно. И непонятных вещей - тоже.

И мамонты-бы нас давили, если-бы мы все этого не понимали. К счастью, некоторые поняли, и потому мамонты и были истреблены и съедены

Мамонты они вообще травоядные были, им человеки до лампочки. А съедены они были потому что доступная еда.

мамонты были травоядными, но были совсем не тупыми и вовсе не такими уж доступными. Попробуй слона завалить. Даже толпой. Просто тупо затопчет. И ему пофиг, что травоядный. Тут и тактика нужна, и стратегия. Или АКМ. Но АКМ не было, приходилось голыми руками.

Всё что сложнее колеса ненужно?

это твоя мысль, а не моя. Моя мысль в том, что если «нужно», то необходимо очень веское обоснование усложнению. Например обоснуй необходимость пятого колеса у автомобиля. Не нужно. И всем по, что в твоей реальности у автомобиля 5 колёс. У наших военов и с 10ю колёсами есть - особый случай, им НУЖНО. А всем остальным - не нужно.

drBatty ★★
()

Устанавливал во время неблагоприятного положения Венеры относительно Марса и не сплясал шаманский танец племени Тунга-Юнга, видимо.

я за Венерой не слежу, и танцевать не умею. Потому не в курсе.

Но за то я умею читать документацию и логи. Этот скилл тоже помогает, я проверял. Попробуй и ты.

drBatty ★★
()

Но я так и не понял почему NTFS в таких условиях будет работать хуже.

практика показывает, что NTFS (по сравнению с FAT) довольно устойчива. Но если уж рухнула, то уже НИЧТО не поможет. Пруфы ищи на винфаке, там есть. Разве что какой-нить photorec поможет надёргать несколько живых фоток.

drBatty ★★
()

и сервисы, и люди должны работать от своих пользователей.

Я о чём и говорю.

ССЗБ. Не работай под рутом. Иначе у тебя возникнут проблемы. Вот как в твоём этом случае.

Ок, если я скопирую от имени другого пользователя — что изменится? Права на файл волшебным образом поменяются? Что характерно, при использовании cp и mv результат будет разным.

ты значит файлы по ФТП, как Алиса

Нет, я залил их как пользователь, например, ftp.

файлы принадлежат Алисе, которая в группе http

Мне не нужно чтобы все файлы, переданные по ftp имели возможность быть доступными через http. Иначе при какой-нибудь уязвимости в сервисе httpd, в результате эксплуатации которой он сможет вылезти из своего каталога, все файлы станут доступны по http.

Если группа каталога httpd, то файлы, которые залила Алиса, тоже группы httpd

ЕМНИП какой-нибудь proftpd без явного указания прав на заливаемые файлы/каталоги выставляет права 600/700, поэтому группа httpd лососнёт тунца.

Это ваше вендовое наследование - костыль

Оно легко решает поставленные задачи, в отличие от ваших кривулек.

Для этого Алиса делает группу

От имени ограниченного пользователя, ага. В итоге имеем 100500 групп по полтора пользователя в каждой.

Root'а вообще в этой схеме нет.

Общую группу кто создаст?

Проблема проста: не нужно

Вот и я говорю: костыльный линуксовый ACL, который ничего не умеет, не нужен.

Кривыми и костыльными ACL, которых никто не понимает

Ничего не поделаешь, это не лечится. Адекватные люди всё отлично понимают.

wintrolls ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.