LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Документ не сохранён! Сохранить, отклонить, отмена?

0

1

Может, глупость говорю, но почему нельзя при закрытии программы с несохранённым документом просто закрывать её безо всяких вопросов, а при следующем открытии просто восстанавливать состояние на момент закрытия, в том числе и тот несохранённый документ? Почему в моём линуксе так не делают, а везде лепят этот тупой вендодиалог? Ну и апофеоз юзабилити: http://ompldr.org/vaGtrcQ. Угадайте с трёх раз, в каком Тру Редакторе это чудо? Почему?

Перемещено hibou из general

Можно. Делай. В Talks.

//По умолчанию, программист создает диалоги, учитывая, что пользователь - родственник примата. Просто кто-то брат, а кто-то - двоюродный праплемянник

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

//По умолчанию, программист создает диалоги, учитывая, что пользователь - родственник примата. Просто кто-то брат, а кто-то - двоюродный праплемянник

По умолчанию, программист подгоняет под слово «пользователь» что угодно, причём конкретные свойства пользователя меняются в рамках одного проекта как от программиста к программисту, так и от обеда к ужину.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

почему нельзя при закрытии программы с несохранённым документом просто закрывать её безо всяких вопросов, а при следующем открытии просто восстанавливать состояние на момент закрытия

Вроде в эппле над этим работают. Или уже в новой макоси сделали?

static_lab ★★★★★
()

Угадайте с трёх раз, в каком Тру Редакторе это чудо?

иконка тебя выдала

Почему?

потому что разработчики емакса клали йух на юзабилити

Reset ★★★★★
()

почему нельзя при закрытии программы с несохранённым документом просто закрывать её безо всяких вопросов, а при следующем открытии просто восстанавливать состояние на момент закрытия, в том числе и тот несохранённый документ

не нужно, если я не хочу сохранять файл, я не буду его сохранять и не желаю, чтоб он у меня оставался на диске в любом виде.

daemonpnz ★★★★★
()

Почему?

• Общая хаотичность разработки, мещающая тщательному продумыванию HIG'а
  • Уверенность многих программистов, что удобство не имеет значения, а то и вовсе «расслабляет», «расхолаживает» (т.е. у пользователя пропадает паранойя и он никак не предохраняется перед реальными багами/фейлами программиста, что с т.з. программиста является виной исключительно пользователя).
  • Модальный диалог легко пишется, думать о месте сохранения данных и асинхронности не надо.
quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Вроде в эппле над этим работают. Или уже в новой макоси сделали?

Вроде в Qt это делается элементарно, но у нас же в опенсурсе плюрализм и тулкитофобия

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

В отличие от идиотов типа тебя я емаксом пользуюсь каждый день и знаю что говорю. Из коробки емакс это неюзабельное говнище, которое способен использовать только один человек на планете. Да, это бородатый мозолеед :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Потому что так удобно.

Кому именно?

Система не должна принимать решения за пользователя.

Невозможно, она постоянно их принимает. Или уточните, какие именно решения нельзя принимать и почему, только без порочного круга, пожалуйста.

quiet_readonly ★★★★
()

почему нельзя при закрытии программы с несохранённым документом просто закрывать её безо всяких вопросов, а при следующем открытии просто восстанавливать состояние на момент закрытия

А если я, напившись абсента, полезу среди ночи редактировать свой непризнанный шедевр мировой прозы? Что я увижу с утра? А так диалог с тремя вариантами выбора меня озадачил бы, и я просто выключил бы нафиг компьютер, стерев этим весь вандализм.

leiche ★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Кому именно?

Мне

Невозможно, она постоянно их принимает. Или уточните, какие именно решения нельзя принимать и почему, только без порочного круга, пожалуйста.

Нельзя принимать решения, что делать с несохранёнными данными. Но можно добавить галочку «Запомнить действие по-умолчанию»

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Ага, мне этот диалог емакса тоже доставил. После этого я оставил всякие попытки его изучить.

Алсо, очень хороший пример юзабилити сохранения — intellij idea. Там нет кнопки сохранения вообще, все файлы сохраняются всегда во время редактирования. Можно смотреть историю как файла, так и его части, и отменять тоже любую часть. Можно делать пометки в истории, чтобы помнить, на какое место в случае чего нужно вернуться.

vurdalak ★★★★★
()

Может, глупость говорю, но почему нельзя при закрытии программы с несохранённым документом просто закрывать её безо всяких вопросов, а при следующем открытии просто восстанавливать состояние на момент закрытия, в том числе и тот несохранённый документ?

Достаточно неоднозначная ситуация на самом деле. Я вот часто открываю документ, меняю пару строчек, печатаю и закрываю не сохраняя. И зачем мне в такой ситуации автосохранение такого толка?

//Пример кстати жизненный привел. всякие заявления на отпуск, командировки, авансовые отчеты именно так и печатаю

Loki13 ★★★★★
()

Представим ситуацию: открыл я XML на 11 ГБ, висит он у меня в фоне и висит. Где-то символ лишний мог поставить или удалить, да. Закрываю я редактор вместе со всеми вкладками, и 11 ГБ на винте как не бывало.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от leiche

Ничего не случится, при открытии редактора ты увидишь то, что там было при закрытии, и будет гореть флажок «файл не сохранён». Дальше можешь нажать либо кнопку «Сохранить», либо кнопку «Выбросить». Исходный документ на диске не перезаписывается, пока ты явно об этом не попросишь, а состояние редактора сохраняется где-то в отдельном месте, это уже его, редактора, проблемы.

vasilenko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rikardoac

я так полагаю, что те, которые повлияют на содержимое документа

Вы нажали Ctrl+B. Вы уверены, что хотите сделать текст жирным?
(Да/Нет)

В вашем шрифте не найдены глифы для символа U+4125, продолжить работу?
(Пропустить/Завершить приложение/использовать квадратик/использовать квадратик всегда для символа U+4125)

В вашем шрифте не найдены глифы для символа U+4133, продолжить работу?
(Пропустить/Завершить приложение/использовать квадратик/использовать квадратик всегда для символа U+4133)

В вашем шрифте не найдены глифы для символа U+3125, продолжить работу?
(Пропустить/Завершить приложение/использовать квадратик/использовать квадратик всегда для символа U+3125)

Вы нажали на клавишу "E". Добавить этот символ к документу?
(Добавить/добавить в конец/запустить комбинацию Ctrl+E)
quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Нельзя принимать решения, что делать с несохранёнными данными.

То есть у вас по итогам двух постов получилось: «Нельзя принимать решения о несохранённых файлах, потому что нельзя принимать решения, что делать с несохранёнными данными».

А я ведь просил без порочного круга :D

quiet_readonly ★★★★
()

Ели трудно ответить на вопрос о сохранении то и редакторами не надо пользоваться - ищите программу которая всё сделает без вас.

Napilnik ★★★★★
()

А что не так с емаксовым диалогом? Вполне всё логично.

Artificial_Thought ★★★★
()

но почему нельзя при закрытии программы с несохранённым документом просто закрывать её безо всяких вопросов, а при следующем открытии просто восстанавливать состояние на момент закрытия

Потому, что однажды кто-то изменит документ, закроет текстовый процессор, который НЕ СОХРАНИЛ изменения, и отправит НЕИСПРАВЛЕННЫЙ документ. И тогда начнутся разборки, он откроет текстовый процессор, в котором ВНЕЗАПНО!!! новый текст.

Он в этом убедится (да, текст новый!) закрот редактор - и снова отправит файл. Опять старую копию - он ведь её не сохранил.

И потом его уволят, а ему оставался год до пенсии. Он не сможет устроиться никуда, и начнёт спиваться.

А быдлокодер, считающий себя «мегопраиктировщегом класнава и удобнава юи», отправится на повышение. Так что ли?

Может, глупость говорю

Хм. Если ты сомневаешься, то для тебя ещё не всё потеряно.

no-dashi ★★★★★
()

продумыванию HIG'а

вот за этот самый HIG надо убивать без всякой жалости. сколько хороших программ загубили.

thunar ★★★★★
()

уточню - изменение самого содержимого документа - размер больше меньше. не стили и все такое.

это, конечно, касается только тестовых документов.

rikardoac
()
Ответ на: комментарий от leiche

А если я, напившись абсента, полезу среди ночи редактировать свой непризнанный шедевр мировой прозы?

Тогда ты выберешь более старую версию документа в системе контроля версий.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Или уже в новой макоси сделали?

Ещё не в новой сделали.

baka-kun ★★★★★
()

просто закрывать её безо всяких вопросов, а при следующем открытии

Потому что это - идиотизм.

thesis ★★★★★
()

Может, глупость говорю, но почему нельзя при закрытии программы с несохранённым документом просто закрывать её безо всяких вопросов, а при следующем открытии просто восстанавливать состояние на момент закрытия, в том числе и тот несохранённый документ?

textwrangler в макоси так и делает

xtraeft ★★☆☆
()

апофеоз юзабилити: http://ompldr.org/vaGtrcQ

Это попытка адаптации существующего текстового интерфейса. Ну что тут поделать, если в текстовых интерфейсах одинаково просто выбрать как из трёх так и из трёх тысяч вариантов?

Запили свой мышевозный емакс для блондинок.

aidaho ★★★★★
()
Последнее исправление: aidaho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от geekless

Массовыми расстрелами, я же русский, что я ещё могу предложить.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ели трудно ответить на вопрос о сохранении то и редакторами не надо пользоваться - ищите программу которая всё сделает без вас.

«Мужчина, вы не видите у нас обед если трудно взять справку по месту жительства, то менять паспорт вам ещё рано, ждите пока вас полиция задержит и решит вопрос без вас».

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

вот за этот самый HIG надо убивать без всякой жалости. сколько хороших программ загубили.

Пруф или не было. И обратите внимание на формулировку «время на продумывание HIG», то бишь гном как пример приводить не надо.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rikardoac

уточню - изменение самого содержимого документа - размер больше меньше. не стили и все такое.

И в такой формулировке это утверждение шито белыми нитками, особенно «и всё такое», что на русский переводится «сами придумайте почему».

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Потому, что однажды кто-то изменит документ, закроет текстовый процессор, который НЕ СОХРАНИЛ изменения, и отправит НЕИСПРАВЛЕННЫЙ документ.

А ещё однажды кто-то ответит «Нет» на вопрос о сохранении. Рука пенсионера с артритом не на такое способна. И последствия будут неприятнее, знаете ли.

Я уж не говорю о том, что элементарно можно записать изменённую версию и сохранить куда-то к себе именно старую версию, либо просто сохранить сериализованную историю Do/Undo.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Потому, что однажды кто-то изменит документ, закроет текстовый процессор, который НЕ СОХРАНИЛ изменения, и отправит НЕИСПРАВЛЕННЫЙ документ. И тогда начнутся разборки, он откроет текстовый процессор, в котором ВНЕЗАПНО!!! новый текст.

всё правильно сказал.

ramon13666 ★★★
()

потому, что кто-то не понимает сути вещей

если у меня появляется такой диалог я нажимаю:

Сохранить - если я хочу это сделать

Отклонить - если я хочу оставить случайно отредактированный файл в том виде в котором открыл

Отменить - если я случайно нарвался на диалог

visual ★★★
()

Проприетарный Sublime Text умеет под линуксом запоминать состояние файлов.

А вообще, это просто новая тема, еще не успели спи^Wтворчески переосмыслить у эпла.

Vit ★★★★★
()

А по мне идея хорошая. И, вроде бы, технически сложного в ее реализации ничего нет.

Kiborg ★★★
()

Почему в моём линуксе так не делают

Что за враки? Поведение, которое ты хочешь, есть, например, в Zim. Более того, поверх этого можно даже версионность прикрутить, что облегчает откат.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Сохранение состояния со всеми несохраненными табами вполне нормально запилили в Sublime Text (2).

не нужно, если я не хочу сохранять файл, я не буду его сохранять и не желаю, чтоб он у меня оставался на диске в любом виде.

В упомянутом редакторе для этого достаточно просто закрыть более ненужный несохраненный таб.

blexey ★★★★★
()

Это по-нормальному решается только встраиванием версионирования в файловую систему и затачиванию всех программ под работу с ним. Тогда текстовый редактор сохраняет новую версию файла, а разбираться пользователь будет, когда попытается этот файл открыть. Я такое уже джва года жду.

Тогда и проблема «Я попытался отправить файл, а отправилась старая версия» отпадет: e-mail-клиент будет знать, что существует более новая и предупредит об этом.

proud_anon ★★★★★
()

Запили такой редактор. Только чтобы вот это вот проявлялось после окончания триала.

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.