Как-то завелось на ЛОРе постить нытье, о том как ${FEATURE[ *]} не работает в $DISTRONAME и насколько всё круто в Gentoo. Я думаю, дорогой читатель сам припоминает треды о деградации современного софта, Linux не торт, Plasma не падает, итд...
Этот тред создан специально для отсылки лучей добра всем мейнтейнерам kubuntu. В противовес тем всем УМНР.
Так вот, мой дорогой читатель, собираюсь я повествовать о том как же всё-таки хорошо живётся с kubuntu в домашних и рабочих условиях. В моем распоряжении имеется два ПК, со следующими характеристиками:
- Стационартый
- CPU: Intel(R) Core(TM) i5-2300 CPU @ 2.80GHz
- RAM: 4 GB
- Video: NVIDIA Corporation GT218 [GeForce 210]
- Audio: Creative Audigy 4
- Лептоп
- CPU: Intel(R) Core(TM) i7-2640M CPU @ 2.80GHz
- RAM: 8 GB
- Video: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 540M] (на самом деле GT 525M)
И собственно софт:
- kubuntu 12.10 x86_64 (linux 3.5.0-25-generic)
- nvidia-experimental 310 (blob)
- KDE 4.10
Обе системы загружаются надёжно, как швейцарские часы: grub не ломается, обновления ядра проходят гладко, plymouth и lightdm отлично выполняют свои функции. Правда есть небольшой глюк в LightDM: после ввода неправильного пароля последний никак не реагирует, и в момент, когда уже вводится новый, корректный пароль вдруг решает его стереть и показать сообщение о неверном пароле (Руки никак не дойдут багрепорт найти или оформить).
На загрузку Plasma уходит от 3 до 7 секунд, после чего передо мной предстает полностью готовое рабочее окружение: часы показывают правильное время, bubblemon булькает статистикой использования ресурсов, демон Dropbox вместе с KTorrent незаметно шуршат в фоне.
Звук тоже работает: Creative Audigy 4 (чудом исцелённая) с помощь драйвера emu10k1 гоняет электроны по аудиокабелям до моей 4.1 акустики. Что pulseaudio, что kmix отлично регулируют громкость и определяют звуковые устройства. Звук присутствует во всех приложениях.
Сеть: стандартный апплет NetworkManager вполне устраивает своей функциональностью. Стоит отметить, что дома стоит роутер с DHCP сервером, так что мне не требуется хитрых механизмов подключения. WiFi не пропадает.
Два основных приложения для меня это ФМ и браузер (остальное зависит от рода занятий). Холодный старт браузера занимает около 3 секунд (rekonq, opera, chrome, firefox). Прекрасно смотрятся видео в Интернетах: как флешовые так и HTML5. Krusader стартует почти мгновенно, просматривать файлы и открывать их он умеет. Конечно есть одна детская болезнь: он не умеет запускать программы из папок с пробелом в имени (тоже лень делать репорт). Также установлен Dropbox ServiceMenu, который позволяет быстро расшарить/получить ссылку на файл прямо из меню ФМ.
Насчёт обновлений: по привычке делаю apt-get update && apt-get dist-upgrade, однако в последнее время muon-updater успевает рассказывать об обновлениях раньше, чем я добираюсь до консоли. Апдейты и установка софта проходят на отлично: ни разу не потребовалось читать новости на сайте.
По поводу внешнего вида: рендеринг шрифтов в ubuntu традиционно хорош, так что остается найти хорошую тему для plasma, цветовую тему и (опционально) тему значков и декораций виджетов (хотя меня oxygen вполне устраивает). Для Plasma я обычно использую Helium и (с недавноего времени) Slim Glow. Стандартную панель задач заменяю на Icon Tasks, добавляю на панель Bubblemon и виджет присутствия KDE Telepathy. Настраиваю показ «Стены рабочих столов» при наведении курсора в правый нижний угол. И добавляю эффекты kwin по вкусу (Волшебная лампа, лист, карусель, ...).
Для прослушивания музыки использую Amarok2. Конечно мне не нравится, его общая «неторопливость», однако функциональность вполне устраивает. Надо сказать, что я обычно запускаю Amarok через ssh -X с лептопа на декстопе, чтоб контролировать играющее на колонках в комнате. Последнее тоже добавляет тормоза в интерфейс. Видео обычно смотрится через vlc, который тоже отлично справляется со своей задачей.
Из софта для разработки: kate, kdevelop, qtcreator, netbeans, virtualbox, vim, git, nano, ... И целая отдельная длиннющая история.
Так и живём.
P.S. А еще на лептопе установлен Steam. Можно даже поиграть с помощью optirun (Bumblebee) :)
P.P.S. Ваши вопросы приветствуются :)