LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А у меня в убунте всё работает

, ,

2

1

Как-то завелось на ЛОРе постить нытье, о том как ${FEATURE[ *]} не работает в $DISTRONAME и насколько всё круто в Gentoo. Я думаю, дорогой читатель сам припоминает треды о деградации современного софта, Linux не торт, Plasma не падает, итд...

Этот тред создан специально для отсылки лучей добра всем мейнтейнерам kubuntu. В противовес тем всем УМНР.

Так вот, мой дорогой читатель, собираюсь я повествовать о том как же всё-таки хорошо живётся с kubuntu в домашних и рабочих условиях. В моем распоряжении имеется два ПК, со следующими характеристиками:

• Стационартый
    • CPU: Intel(R) Core(TM) i5-2300 CPU @ 2.80GHz
    • RAM: 4 GB
    • Video: NVIDIA Corporation GT218 [GeForce 210]
    • Audio: Creative Audigy 4
  • Лептоп
    • CPU: Intel(R) Core(TM) i7-2640M CPU @ 2.80GHz
    • RAM: 8 GB
    • Video: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 540M] (на самом деле GT 525M)

И собственно софт:

• kubuntu 12.10 x86_64 (linux 3.5.0-25-generic)
  • nvidia-experimental 310 (blob)
  • KDE 4.10

Обе системы загружаются надёжно, как швейцарские часы: grub не ломается, обновления ядра проходят гладко, plymouth и lightdm отлично выполняют свои функции. Правда есть небольшой глюк в LightDM: после ввода неправильного пароля последний никак не реагирует, и в момент, когда уже вводится новый, корректный пароль вдруг решает его стереть и показать сообщение о неверном пароле (Руки никак не дойдут багрепорт найти или оформить).

На загрузку Plasma уходит от 3 до 7 секунд, после чего передо мной предстает полностью готовое рабочее окружение: часы показывают правильное время, bubblemon булькает статистикой использования ресурсов, демон Dropbox вместе с KTorrent незаметно шуршат в фоне.

Звук тоже работает: Creative Audigy 4 (чудом исцелённая) с помощь драйвера emu10k1 гоняет электроны по аудиокабелям до моей 4.1 акустики. Что pulseaudio, что kmix отлично регулируют громкость и определяют звуковые устройства. Звук присутствует во всех приложениях.

Сеть: стандартный апплет NetworkManager вполне устраивает своей функциональностью. Стоит отметить, что дома стоит роутер с DHCP сервером, так что мне не требуется хитрых механизмов подключения. WiFi не пропадает.

Два основных приложения для меня это ФМ и браузер (остальное зависит от рода занятий). Холодный старт браузера занимает около 3 секунд (rekonq, opera, chrome, firefox). Прекрасно смотрятся видео в Интернетах: как флешовые так и HTML5. Krusader стартует почти мгновенно, просматривать файлы и открывать их он умеет. Конечно есть одна детская болезнь: он не умеет запускать программы из папок с пробелом в имени (тоже лень делать репорт). Также установлен Dropbox ServiceMenu, который позволяет быстро расшарить/получить ссылку на файл прямо из меню ФМ.

Насчёт обновлений: по привычке делаю apt-get update && apt-get dist-upgrade, однако в последнее время muon-updater успевает рассказывать об обновлениях раньше, чем я добираюсь до консоли. Апдейты и установка софта проходят на отлично: ни разу не потребовалось читать новости на сайте.

По поводу внешнего вида: рендеринг шрифтов в ubuntu традиционно хорош, так что остается найти хорошую тему для plasma, цветовую тему и (опционально) тему значков и декораций виджетов (хотя меня oxygen вполне устраивает). Для Plasma я обычно использую Helium и (с недавноего времени) Slim Glow. Стандартную панель задач заменяю на Icon Tasks, добавляю на панель Bubblemon и виджет присутствия KDE Telepathy. Настраиваю показ «Стены рабочих столов» при наведении курсора в правый нижний угол. И добавляю эффекты kwin по вкусу (Волшебная лампа, лист, карусель, ...).

Для прослушивания музыки использую Amarok2. Конечно мне не нравится, его общая «неторопливость», однако функциональность вполне устраивает. Надо сказать, что я обычно запускаю Amarok через ssh -X с лептопа на декстопе, чтоб контролировать играющее на колонках в комнате. Последнее тоже добавляет тормоза в интерфейс. Видео обычно смотрится через vlc, который тоже отлично справляется со своей задачей.

Из софта для разработки: kate, kdevelop, qtcreator, netbeans, virtualbox, vim, git, nano, ... И целая отдельная длиннющая история.

Так и живём.

P.S. А еще на лептопе установлен Steam. Можно даже поиграть с помощью optirun (Bumblebee) :)

P.P.S. Ваши вопросы приветствуются :)

Ответ на: комментарий от xtraeft

ты же сам говорил, что тебе жаль когда ресурсы компьютера простаивают.

Безусловно. Но тратить их на ненужно мне тоже не хочется.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

И да, судя по значительному превосходству недовольных убунтой над недовольными дебианом

Дебианщики просто находятся в нирване, они не гонятся за свистелками и перделками, а спокойно продолжают работать в IceWM на Lenny. Редкий тип людей, но встречается.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

у тебя значит не правильый виндос правильный это когда синний экран смерти постоянные тормоза и вирусы

xterm
()

И да, судя по значительному превосходству недовольных убунтой над недовольными дебианом, количество пользователей у убунты значительно больше, чем у дебиана.

Пофиксил, не надо благодарностей.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну расскажите же нам, как легко и просто дебиан поднимает на ноутах wifi, видео и спец. клавиши.

Всё заработало из коробки, и видео, и спецклавиши, и гибернейт, wifi заработал после подключения non-free. Ноут Toshiba, если чо. А вот в бубунте вафля хоть и заработала сразу, но отваливалась с завидной периодичностью.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Нет, у меня установлена отечественная разработка.

Антивирус Бабушкина просто работает, не грузит проц и вырусы не пускает!

a931bw
()

вот поэтому линукс никогда не придет на десктоп потому что ни чего не работает после каждого обновления все рушится

xterm
()
Ответ на: комментарий от winddos

Ты много видел людей которые недовольны слакой?

Даже если считать отношение недовольных к общему количеству пользователей, то бубунта явно всех опережает. Хотя бы потому, что этот дистр выбирают хомячки, а они неспособны сами решить проблему или сменить дистр на более беспроблемный. Поэтому столько нытик-тредов на ЛОРе. Пользователи слаки, во-первых, не обновляются бездумно, во-вторых, умеют решать проблемы сами. У дебианщиков ещё проще, обновления не ломают систему, и ею можно пользоваться совсем без красноглазия.

eugeno ★★★★★
()

А у меня сегодня в убунточку прилетело обновление ядра и depmod выжрал 200 гигов в /

buddhist ★★★★★
()

> Как-то завелось на ЛОРе постить нытье, о том как ${FEATURE[ *]} не работает в $DISTRONAME и насколько всё круто в Gentoo.

Любители Ubuntu всегда противопоставляют свой любимый дистрибутив Linux «гиковским» линуксам, таким как Gentoo, LFS, Slackware и Arch. RPM-based для них не существует.

8 Гб памяти. Любители Ubuntu часто говорят «а у меня на 8 Гб памяти не тормозит. Твоих 512 Мб слишком мало для Ubuntu. Вали на Windows, ламер!». Напомню, RPM-based для них не существует, они думают что то, что Ubuntu тормозит, это нормально. И вообще Windows быстрее Linux.

За исключением софта для разработчика был перечислен только софт для потребления контента. В Linux есть полно софта и для создания контента, однако в Ubuntu даже GIMP убран с установочного диска. Поэтому новичку в Linux я бы не советовал Ubuntu.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Ну расскажите же нам, как легко и просто дебиан поднимает на ноутах wifi, видео и спец. клавиши.

Чем он отличается от остальных десктопных дистрибутивов Linux? Ядро другое?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

> Дебианщики просто находятся в нирване, они не гонятся за свистелками и перделками, а спокойно продолжают работать в IceWM на Lenny. Редкий тип людей, но встречается.

Зачем Lenny? Зачем IceWM, когда в Lenny было шикарное KDE 3?

ZenitharChampion ★★★★★
()

У вас выборка не репрезентативна.
google:
«ubuntu 12» wifi not working - 98 600 результатов
«debian wheezy» wifi not working - 274 000 результатов

ya-betmen ★★★★★
()

Правда есть небольшой глюк

Дальше не читал...

ubiquitine
()

для слаки это норма. а для убунты - история успеха, которую непременно нужно запостить на лор, приложив нотариально заверенный скриншот.

Komintern ★★★★★
()

У вас выборка не репрезентативна. google: «ubuntu 12» wifi not working - 98 600 результатов «debian wheezy» wifi not working - 274 000 результатов

Как я уже говорил, в дебиане нужно подключить non-free, а в убунте работает из коробки. НО! В убунте, лично у меня, wifi постоянно отваливался, в то время как в дебиане за два года использования таких случаев было всего несколько раз. Вот тебе выборка от гугла:

«ubuntu 12» wifi disconnecting: 114 000 результатов.

«debian wheezy» wifi disconnecting: 43 200 результатов.

eugeno ★★★★★
()

«ubuntu 12» wifi disconnecting: 114 000 результатов.
«debian wheezy» wifi disconnecting: 43 200 результатов.

Тоже ни о чём не говорит. Использующих wifi на Убунте просто в разы больше чем на Дебияне (потому что Debian на десктопах встречается в разы меньше).

Да и пользователей Убунты просто больше дригих дистров, поэтому и сообщений о проблемах в Убунте встречается больше.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от gyrit

Начнут слаку ругать как бубунту, будешь также переживать :)

Её и так ругают все, кому не лень многа буков написать. А она все работает и работает... =) И причём неплохо, надо сказать, работает. =)

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ты прочти и поищи снова.

Начать с того, что я сам вирусы во время своего студенчества писал. И чужие дизассемблировал и правил. Интересно было. Поэтому я очень хорошо знаю как они работают, «изнутри», можно сказать.
Встречаюсь с троянами часто, т.к. основной профиль деятельности - починяю примуса. Но, кому я починил примус и поставил нормальный антивирус, обычно обращаются не раньше, чем через полгода.
То-же касается БСОДов. Были прецеденты, когда накатаная клиенту винда внезапно падала. Было неприятно. С тех пор, любой примус сначала проходит через memtest86+ и MHDD.

cadaber ★★
()

Шугают-шугают вас местные тролли, а вы всё равно в GNU/Linux лезете.
Так и до венд^Wлинуксокапца скоро дело дойдёт :(

amorpher ★★★★★
()

у меня конечно 350 и 300 соответственно (гугл он такой), но учитывайте разницу пользовательской базе.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Тоже ни о чём не говорит. Использующих wifi на Убунте просто в разы больше чем на Дебияне (потому что Debian на десктопах встречается в разы меньше).

Да и пользователей Убунты просто больше дригих дистров, поэтому и сообщений о проблемах в Убунте встречается больше.

Раз нельзя посчитать отношение проблем к количеству пользователей, то я буду основываться на своём опыте. А мой опыт говорит, что бубунта в разы глючнее дебиана. Описанный ТС случай только подтверждает, что для убунты «УМВР» — это знаменательное событие. Да и вообще это очень растяжимое понятие. Меня часто поражает, как убунтушники терпят или не замечают те глюки, которые в дебиане просто недопустимы. Упали иксы? Нормально, перезапустим! Сегфолтится программа? Да с кем не бывает, потерпим! Всё рухнуло после обновления? Ну и что, можно ведь переустановить за полчаса!

eugeno ★★★★★
()

Но у меня в Kubuntu тоже всё работает. Пользуюсь с 2007г., переустанавливал один раз в 2009г., когда я умудрился сломать базу dpkg. Чинить было некогда, комп нужен был в тот вечер, поэтому я быстренько переустановил. Хомяк всё равно на отдельном разделе.

firestarter ★★★☆
()

Меня часто поражает, как убунтушники терпят или не замечают те глюки, которые в дебиане просто недопустимы.

Говоря про себя: я обычно оформляю или подписываюсь на багрепорты (те два бага, что описал в топике уже нашёл на трекере).

Упали иксы? Нормально,

Будете смеяться, но у меня на убунте иксы НИ РАЗУ в жизни не упали. Плазма - да, было, пару раз (но она ведь сразу же перезапускается).

Сегфолтится программа? Бежим на багтрекер программы.

Починил.

Всё рухнуло после обновления? Ну и что, можно ведь переустановить за полчаса!

В случае отсутствия доступа к Интернету (рухнувшая система была единственным средством доступа) можно и переустановить. Трата времени на поиск проблемы не окупается при времени переустановки/перенастройки 30 мин. (Да, конечно бесценные знания о внутренностях системы пропадают, но это допустимая жертва)

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Я искренне рад за то, что у тебя ВР, но у меня карма не такая хорошая. Всегда устанавливаю себе каждый новый релиз убунты, но за неделю успеваю словить больше глюков, чем за два года на дебиане. Конечно, такие, как падение иксов, действительно случаются редко, но множество мелких жутко нервирует изнеженную душу дебианщика. Когда, например, окно не может запомнить своего положения и размера, или файрфокс падает при >10 открытых вкладках, или когда видны артефакты при загрузке системы, или когда пропадает значок сети с панели, и т. п.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a931bw

А у меня не работает.
Один раз установил, даже пользовался. Накатил дрова, апдейты, а потом в синяк ушла. Удалил и поставил дебиан.
Потом в виртуальной машине решил поднять и тоже в синяк упало. Восьмерка не готова для десктопа.

Deleted
()

Друг мой, у меня на Slackware всё замечательно работает. И что? Следует мне переживать по этому поводу?

ну дык на слаке любой drbatty может. А то на кубунте.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня сейчас так:
Dual boot дебиана тестинга и 8;

Юзаю 8 для работы(дизайн) и прослушивания музыки в наушниках(карта в лине не работает), а дебиан для рисования, кодинга, браузинга.

a931bw
()
Ответ на: комментарий от a931bw

и прослушивания музыки в наушниках(карта в лине не работает),

Чисто из интереса «что не стоит покупать (ибо дрова говно/дров нет)» что за карточка у Вас?

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Нельзя брать Creative.
Never Again.
В 8-ке багает, в 7-ке багает, в xp более менее но тоже не без глюков.

Под линем детектится как клавиатура. Ни OSS Ни ALSA не берут.

Карта: Creative X-Fi Notebook.

a931bw
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.