LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Выбор светорегуляторов

,

1

1

Недавно решил сменить обстановку и поменять дома совковые люстры на что-то более вписывающееся в интерьер. Заказал люстры в интернет-магазине, получил, стал вешать. В последний момент, когда уже укоротил цепочку для регулировки длины и отрезал лишнюю половину провода в самой большой и дорогой люстре для самой большой комнаты, обнаружил, что на клеммнике вместо двух фаз и нуля у нее нарисованы фаза, ноль и земля. Повесил ее на одну половину двойного выключателя. Во включенном состоянии как-то очень ярко с пятью 40-ваттными лампочками.

Собственно, теперь есть повод поставить диммеры и рулить через них яркостью освещения. Википедия, если я все правильно понял, говорит, что они бывают с реостатом и низким КПД, с дорогими и большими автотрансформаторами, или электронными с ШИМ-модуляцией.

Меня больше всего интересуют электронные регуляторы с управлением по радиоканалу или ИК, т.к. управлять хочется, но возможности тянуть провода от выключателя до контроллера нет, и проводка вся в стенах. Хочется почитать советы людей, уже занимавшихся этой темой, а также мнения теоретиков о возможностях самостоятельной доработки выключателей, преимуществах, недостатках и затее в целом.

Deleted

проще доработать люстру выведя еще проводок на фазу как по старинке делалось

Deleted
()

http://www.smarthome.ru/x10/dimmers/

У меня MTD507, но на 200 ватт можно и дешевый китайский воткнуть. Вся эта хрень ставится прямо под выключатель. Можно докупить брелок + радиомодуль. Но я в итоге как-то не пользуюсь.

Самый дешевый вариант - купить в магазе прямо диммер с брелком, noname стандарта unknown. Это примерно как китайский бумбокс со светодиодиками, но ведь работает же, многих устраивает.

Ну и есть всякие другие варианты, но это самые простые. Единственный косяк - может внутрях дроссель гудеть, если пропитка хреновая.

Vit ★★★★★
()

Вопрос: современные энергосберегающие лампочки выдержать регулирование реостатом и будут ли вообще регулироваться?

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от Dnmt

современные энергосберегающие лампочки выдержать регулирование реостатом и будут ли вообще регулироваться?

В современых светодиодных этот вопрос оговаривается отдельно. Сейчас на рынке больше таких, которые регулируются. Но, проще не ковырятся, а регулировать свет количеством включённых ламп.

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, API открыто и гитхабе целых два приложения.

Deleted
()

Заказал два выключателя nooLite с пультами и адаптер для ПК. Может потом напишу к ним web-интерфейс и запощу скриншот в галерею.

Deleted
()

или электронными с ШИМ-модуляцией.

Для ламп накаливания - идеальный вариант.

но возможности тянуть провода от выключателя до контроллера нет

А купить выключатель с контроллером - не вариант? А вообще, такие вопросы решаются на этапе закладки проводки.

segfault ★★★★★
()

Лет семь назад покупал себе сенсорный диммер прямо в магазине. Он ко всему прочему может от любой ИК-дистанционки работать.

Dao_Dezi
()
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

Диммер этот Сапфир 2503 зовётся. Братья Белорусы делали. Может и до сих пор делают

Dao_Dezi
()
Ответ на: комментарий от segfault

А вообще, такие вопросы решаются на этапе закладки проводки.

С моей панельной коробкой вопрос решился на этапе строительства 20 лет назад. Переделывать ремонт, штробить стены под rs232 и все остальные шины, которые может захотеться использовать в будущем как-то совсем лень.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.