LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux в опасности, или новый Эллоп

,

0

1

Братья линуксоиды, я прозреваю страшную угрозу, нависшую над экосистемой Linux.

Скорее всего имеет место сговор кого-то из высшего руководства RedHat с Microsoft (либо Apple, но вряд ли). Подобно тому, как внедрив своего человека в Nokia на ключевую должность, они избавились от опасного конкурента, точно так же происходит подготовка к разрушению мира Linux.

Первоначально был осуществлен захват аудитории: выпущены NetworkManager и PulseAudio. После того как сообщество их одобрило принятием в апстрим, был сделан заброс основной наживки: объявлено о старте новой «прогрессивной» «системы инициализации» Systemd. После первоначальной обкатки и внедрения в основные дистрибутивы, сделали подсечку: массово интегрировали в Systemd основные системные компоненты так, что теперь от нее так просто не избавиться. Фактически это не система инициализации, а средство общесистемного контроля и управления.

Учитывая ту агрессивность и настойчивость, с какой происходит внедрение сего продукта в мэйнстрим и завязанность его на RedHat Inc., можно предположить, что в недалеком будущем всех нас ожидает гигантский vendor lock-in от RedHat так как официальная техподдержка будет исходить только от нее.

В худшем же случае возможна покупка RedHat той же Oracle Corp. или Microsoft с соответствующими последствиями для сообщества.

Ваши мнения?

Ответ на: комментарий от PolarFox

Сетевая прозрачность в Х11 давно выродилась в vnc.

Зачем ты лгешь мне?

Работает везде

Зачем ты нагло лгешь мне?

Если бы

Доо.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DR_SL

А сразу нельзя было сказать, или желание затролить превысило?

в первом посте лень было, а так я дал ссылку на то, про какое сообщение скорее всего пойдет речь + описал carasin-у ситуацию, дублировать не хотелось.

CAD-ы

а с кадами не сталкивался, как я понимаю, там сразу в science надо было смотреть.

ebuild-ы -оказались не фига не простым sh скриптом...

сильно от программы зависит, чем адекватнее система сборки, тем проще ебилд.

Ну и да окружение было собрано отвратно, даже если я готов посидеть и поразбираться с научными программками то уж копать Gnome или сидеть рассматривать openbox я пока не готов...

т.е. окружение собираешь ты сам, в крайнем случае -meta, в общем-то опять же не знаю, из цельных DE я только kde юзал, а так проще поставить нужный софт с нужной WM, и быстрее и проще. Опять же у gnome team проблемы с ресурсами, усиливающиеся тем, что надо тянуть много рабочих версий, в отличии от впрочем почти всех дистров.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

в openrc начиная с версии 0.12 есть те же cgroups, что и в systemd, с небольшими отличиями, но к управлению ресурсом это не относится. Да 0.12 еще не вышла, но будет в ближайшее время.

а подсунуть без шаманства сервису изолированный /tmp

ссылку на ман системд, а то я не уверен, что правильно тебя понял.

отключить от сети

network ns есть везде, ну и ссылку на ман.

выборочно ограничить доступ к файловой системе?

если это большее чем управление через цгруппы - то ссылку на ман.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

он не конурент по многим параметрам, но вот по управлению ресурсами (минимум статическому, врятли)

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

С чего ты взял? Но да, Gtk3/Qt5 — первые тулкиты для которых сетевая прозрачность и vnc — одно и то же. Какой позор.. :(

Вообще-то любой тулкит, который рисуется на клиенте (т.е. любой современнее motif) имеет сетевую прозрачность аля VNC. На клиенте рисуется картинка и отправляется на сервер.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Или нет он резко работает и тут будут примеры успеха?

у меня eudev работает на двух тачках

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

хотя бы страницы назови, у меня нету никакого желания читать всю эту портянку.

ну и man systemd конечно :)

No manual entry for systemd
qnikst ★★★★★
()

Можешь тоже диверсию организовать. Выпустить что-нибудь этакое под винду с маком. :-)

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Первого не знаю, второй имеет свое специфическое мнение на что угодно, зенитар вообще закопал бы всё, что не RPM. Чему ты удивлен?

SjZ ★★★★★
()

Заголовок желтушный. Прочёл, подумал что то интересное, а тут бредни очередного безумца.

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Нет! НА ALSA играет только одно приложение. А все другое затихает! Например: В Chrome стоит YouTube Audacious в трее А скайп молчит как партизан

ubuntuawp ★★
()

Вот заставят есть говно с ложечки, тогда узнаешь где бред.

Вы как главный едок, вижу хорошо разбираетесь в бреде.

prot ★★
()

Ваши мнения?

делись грибами

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

arts давно не развивается. jack используют лишь специализированные программы. Разработчик wicd перешёл на NM, оставив своё «детище» на произвол судьбы. Такие дела.

Но ведь на момент своего появления nm и пульса были лишь очередными велосипедами.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hibou

Выпустить что-нибудь этакое под винду с маком. :-)

На общем фоне диверсия пройдет незамеченной.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Каким образом? Джаббер и почта у них обычные, а больше ничего вендоропривязанного и открытого там нету.

Ты дальше собственного носа видеть не способен? Вот подсадат фирмачей на гуглдоксы, офис 97 исключительно добрым словом вспоминать будешь. Сейчас торгуют не софтом а сервисами.

В хроме обычный вебкит, ни к кому он не locked in.

Не обычный - там жабоскрипт-движок переписанный. Испоганить своими патчами, да так, что их не вырвать не потеряв совместимости, можно и открытый софт.

На нем же дофига вендоров браузеры строят, а не один гугл.

И все они при дальнейшем нарастании числа костылей попадут в зависимость от гугла. Десять лет назад была просто куча «браузеров на движке ИЕ», история повторяется.

Вот в случае фокса ситуация более правдоподобная, их gecko один на весь мир.

И никому не нужен.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты дальше собственного носа видеть не способен? Вот подсадат фирмачей на гуглдоксы, офис 97 исключительно добрым словом вспоминать будешь. Сейчас торгуют не софтом а сервисами.

Мы говорили о том, как можно сделать vendor lock-in на открытой технологии. А гуглодокс не открытый.

Не обычный - там жабоскрипт-движок переписанный.

Да хоть какой. Он соответствует стандарту джаббера, а значит заменим на любой другой джаббер-сервер (s2s-то там работает).

И все они при дальнейшем нарастании числа костылей попадут в зависимость от гугла.

У тебя по батарее никто не стучит? Жучков в настольной лампе нет?

vurdalak ★★★★★
()

Нет.

wicd и NM появились примерно одинаково, только NM до сих пор развивается, а wicd нет.

PA же, в отличие от arts, не завязан на древние технологии, а также не DE-специфичен.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Там мануал на 500 страниц, а вообще, я systemd из суси выпиливал, хотя не безболезненно, но мне кажется, что при желании его можно будет выкинуть откуда угодно.

Pyzia ★★★★★
()

Мы говорили о том, как можно сделать vendor lock-in на открытой технологии. А гуглодокс не открытый.

В моде бинарные продажи. Первая составляющая товара дается бесплатна, а вторую нужно приобрести. Вот является ли скажем клиент МММРПГ под гпл3 свободным если сервер проприетарный?

Он соответствует стандарту джаббера

Я не про джаббер а про java script. Когда гугловцы взялись за вебкит они его нехило пропатчили. Сомневаюсь что в этих патчах может рахобраться кто-то кроме гугла.

У тебя по батарее никто не стучит? Жучков в настольной лампе нет?

Моррис еще в 80х умудрился ввести куску кода, необходимые для распространения червя в компилятор бзди. А с тех пор софт опух многократно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В моде бинарные продажи. Первая составляющая товара дается бесплатна, а вторую нужно приобрести. Вот является ли скажем клиент МММРПГ под гпл3 свободным если сервер проприетарный?

Серверо можно залокинить, а клиент нет. Потому что если огородить сервер, клиент можно перепилить под другой.

Я не про джаббер а про java script. Когда гугловцы взялись за вебкит они его нехило пропатчили. Сомневаюсь что в этих патчах может рахобраться кто-то кроме гугла.

Ты так говоришь, будто они там обфускацию в исходники пихают. Почитай их для начала.

Моррис еще в 80х умудрился ввести куску кода, необходимые для распространения червя в компилятор бзди. А с тех пор софт опух многократно.

Количество глаз тоже опухло, и скорее всего даже больше опухания кода.

vurdalak ★★★★★
()

Серверо можно залокинить, а клиент нет. Потому что если огородить сервер, клиент можно перепилить под другой.

И как ты будешь перепиливать если исходный протокол по исходникам восстановить не удасться? Иначе с такой логикой и выдачу дизассемблера можно считать исходниками.

Количество глаз тоже опухло

А качество этих самых глаз? Какова вероятность что одно стадо обехьян разберется в коде написанным другим стадом обезхьян?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

И как ты будешь перепиливать если исходный протокол по исходникам восстановить не удасться? Иначе с такой логикой и выдачу дизассемблера можно считать исходниками.

Это что за протокол такой, если его в исходниках не видно?

А качество этих самых глаз? Какова вероятность что одно стадо обехьян разберется в коде написанным другим стадом обезхьян?

Как тонко охарактеризовал opensource-разработчиков.

vurdalak ★★★★★
()

Так как они никому не навязываются явно и хороши сами по себе, то их после обкатки принимают.

Ох вау.

takino ★★★★★
()

Это что за протокол такой, если его в исходниках не видно?

То есть сделать допущение твой мозг органически не способен? Годам к 15 должно пройти.

Как тонко охарактеризовал opensource-разработчиков.

Много разработчиков, имеющих необходимый опыт, готовы бесплатно проверять исходники гуглхома фултайм? А если листать по полчаса в день то качество сильно просядет, так как к следующему разбору забудешь что делал в прошлом. Фултайм разработчики других контор тоже не сильно лучьше - ресурсво у них гораздо меньше и тратить они их будут скорее на впиливание своих нескучных фич.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Нет! НА ALSA играет только одно приложение. А все другое затихает!

Такое было раньше, во времена KDE3. В наше время, alsa позволяет слушать воспроизведение одновременно нескольких и более приложений, в том числе и skype.

USE="... -pulseaudio"
.

NaiLi ★★
()

Это не шаг в сторону MS, это шаг в сторону Linux без GNU. Можно выкинуть busybox и GPL-userland, а система вполне себе грузится. Потом появятся блобы, без которых загрузка будет уже невозможной. Ну и привет, дядька Столлман.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Можно выкинуть busybox и GPL-userland, а система вполне себе грузится.

На данный момент ирония судьбы такова, что можно, наоборот, выкинуть всё, кроме busybox и ядра, а система вполне себе грузится. Приправить статически скомпиленными иксами/webkitDFB по вкусу. Подавать горящим.

border-radius
()

Моррис еще в 80х умудрился ввести куску кода, необходимые для распространения червя в компилятор бзди.

Не Моррис, а Томпсон, не умудрился, а показал возможность, не червя, а бэкдор. И да, с тех пор разработан метод противодействия.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

На данный момент ирония судьбы такова, что можно, наоборот, выкинуть всё, кроме busybox и ядра, а система вполне себе грузится.

Это все понятно.

Но почему-то мне казалось, что systemd позиционируется как замена busybox'у в текущем варианте загрузки.

Без systemd процесс загрузки во многих дистрибутивах идет так:

1) initramfs с минимальным userland, который инициализирует разную ересь, которая может быть нужна для полноценной загрузки (девайсы, сетевые файловые системы и т.п.). Здесь важно, что этот userland должен быть и правда минимальным, поэтому долго использовался klibc, затем многие переползли на busybox во избежание поддержки двух разных libc в одной системе.

2) из этого initramfs руками дергается нормальный /sbin/init

Насколько я понял, systemd (в теории) может решить эту проблему, выполняя оба этих шага в одиночку. Достаточно написать соответствующий код, который будет инициализировать всю эту ересь на первом этапе. А второго этапа в этом случае просто нет, после инициализации нужных запчастей сразу стартуют другие важные для системы сервисы.

По-моему, это и подогрело интерес к systemd со стороны мэйнтейнеров, для которых поддержка оного меньшая PITA, чем двухступенчатая загрузка. Хотя забавно, что при этом initramfs для чего-то все-таки сохраняется. :)

Если я неправ - пишите, в чем. :)

zhuravlik ★★★★
()
Последнее исправление: zhuravlik (всего исправлений: 1)

Работа по использованию systemd в initrd в общем и целом проведена и готова к использованию в каком-то виде, и скорее всего будет в следующем релизе. Тем не менее systemd далеко не замена или эквивалент бизибокса. Бизибокс - это обо всем в одном бинарнике. Да и вообще не понятно, зачем об этом было сказано

vasily_pupkin ★★★★★
()

1) initramfs с минимальным userland, который инициализирует разную ересь, которая может быть нужна для полноценной загрузки (девайсы, сетевые файловые системы и т.п.). Здесь важно, что этот userland должен быть и правда минимальным, поэтому долго использовался klibc, затем многие переползли на busybox во избежание поддержки двух разных libc в одной системе.
2) из этого initramfs руками дергается нормальный /sbin/init

Ну да. Но это говорит лишь о том, что

во многих дистрибутивах

разработчики лишь усложнили жизнь сами себе и другим. У бизибокса и так вполне вменяемый инит и набор утилит (вплоть до вебсервера), чтоб служить базой для полноценной системы. Из примеров - тот же Alpine Linux. И да, поддержка busybox - ещё меньшая PITA, чем поддержка systemd.

border-radius
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Потому что с тех пор как появилась ALSA они стали не нужны. Зачем, если ALSA сама микширует звук?

Отец, ты очень слабо представляешь себе, зачем нужен пульсаудио. Там микширование — это всего лишь верхушка айсберга.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Почитай то что мы обсуждаем, то на что ты отвечаешь - всего лишь мой ответ другому человеку. Но вообще да, я слабо представляю то, зачем нужен PulseAudio. Поэтому он у меня отключен.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

он же сказал уже - руками будет крутить громкость в каждом отдельном приложении :)

xtraeft ★★☆☆
()

Но ведь на момент своего появления nm и пульса были лишь очередными велосипедами.

linux, вообще то, тоже.

xtraeft ★★☆☆
()

И никому не нужен.

20-25% мирового трафика - это не нужен? ок.

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.