LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЛэйТэХ

,

1

2

А вот можно в этом вашем лэйтехе набирать документы через какой-нибудь WYGIWYS-редактор(как в MS Office)? Такие есть вообще?

Я не хочу вручную набирать таблицы, заголовки, думать над форматированием, я просто хочу мышью растянуть прямоугольник с ячейками и вбить сотни формул при помощи LaTeX.

Или придётся по-старинке запускать триальный офис в виртуалке и набирать формулы мышкой?

Насколько я помню, Eddy_Em пропагандировал тэх как замену офису. Заодно пусть ответит, какой пакет необходим, чтобы использовать кириллицу в формулах.

★★★★★

Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от qnikst

Бууууу! ПОртал открылся.

От этого проблема не перестает быть проблемой. И кириллица из формул и лекций никуда не исчезает.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от siphonops

Ты вообще пробовал OO по части формул?

Я пробовал и плотно. Ужос-ужос-ужос. Да, там конечно лучше чем в МСО, но с ТеХ-ом не сравнить. У них формат какой то сильно кастрированный ТеХ, местами надо % ставить местами не надо, функциональность базовая конечно есть, но постоянно приходиться за мыш хвататься несмотря на текстовый терминал. И после сохранения и повторного открытия он уродует код набранной формулы как Б-г черепаху.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в самих формулах это максимум слова типа 'где' 'и' которые успешно делаются внутри \text, и работают. Работы в которых не хватает латиницы и греческого существуют, конечно, но это скорее исключение нежели правило.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

может я некорректно выразился, но я хотел сказать, что латиницы и греческого хватит для 99% случаев, если честно я знаю только одну работу, где автор не прикалывался и ему не хватило букв.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Эдди, ты предлагаешь разогнать весь РАЕН?

Конечно. Эту скотскую организацию давно пора пустить в расход.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

это форменное издевательство :)

у меня был смысл в том, что и в простых формулах будет проблемы с верской, надеялся, что автор быстренько их напишет, а потом будет долго разбираться с выравниваением кривыми скобками значками, да и дробями, а вообще не так давно было достаточно простого примера с суммой и там уже все значки криво были, мне тут давелось пару лет назад читать работы бакалавров наших, так я проплевался видя, что делалась работа в каком-то офисе, т.к. верстка была чуть хуже, чем никакая.

qnikst ★★★★★
()

Я еще первые три буквы иврита в "справочнике" использовал для обозначения индексов по координатам.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Дык если хочется заюзать Щ в формулах есть маросы-ж;-) Ну и \mbox, \text. + 100500 всяких шрифтовых пакетов + метафонт для тех кому этих пакетов не хватает и хочется ввести свою зю. Мы вводили какие то кракозябры через макросы (собирали из существующих букв). Вообще смешно как то читать любителей офисов... хотя понятно, что им для служебок ТеХ не очень нужен;-)

Кроме того, в ТеХе удобно выводить формулы. Берем многострочную хреновину, копипастим (в исходнике обычно структура четко видна) и преобразовываем. Это куда удобней чем на бумаге, в ОО так в принципе не выйдет (визивиг будет тормозить, при необходимости поглядеть на исходную формулу крайне неудобно).

AIv ★★★★★
()

Букв не хватало (латинскими обозвал координаты, греческими — направляющие косинусы, поэтому ивритом пришлось обзывать проекции).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не, издевательство было бы если бы я ему еще и вывод этой штуки дал. Там 5 страниц арабской вязи;-) Самый анекдот в том, что я начинал это писать в ОО (коллеги по этой теме понимают тока дос, нефтянка). Но в какой то момент одумался, и стал выдaвать им результат в rtf (причесывал latex2rtf-ом). После чего они что могли перебивали в МСО ручками, а что не могли выкидывали;-)

AIv ★★★★★
()

Не, издевательство было бы если бы я ему еще и вывод этой штуки дал.

++, вполне нормальные формулы. Бывает и хуже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

мне тут давелось пару лет назад читать работы бакалавров наших, так я проплевался видя, что делалась работа в каком-то офисе

У нас все просто, даже бакалаврский пишется в ТеХ-е (или чел. не допускается к защите, поскольку не ставится зачет по спецкурсу в котором в частности изучается ТеХ - бакалврский в ТеХе это как бы для зачета в т.ч.;-))).

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

да не спорю, не в том же фишка, что доказать, что в латехе можно написать жуткую-жуть, которую в офисе можно убиться выводить, а том, чтобы показать, что офисы фейлятся и на выводе простых вещей.

qnikst ★★★★★
()

вполне нормальные формулы. Бывает и хуже.

У меня более громоздких выражений пока не было. Я ж это еще и кодил потом, и отлаживал... брррр.

AIv ★★★★★
()

У нас все просто, даже бакалаврский пишется в ТеХ-е (или чел. не допускается к защите, поскольку не ставится зачет по спецкурсу в котором в частности изучается ТеХ - бакалврский в ТеХе это как бы для зачета в т.ч.;-))).

хитро, жалко у нас предмет, где проходится тех на другом курсе, да и он общефакультетский, так что такой вариант не провернешь.

Плюс у нас не все работы по физике пишут, а часть чисто прогерские вещи, к ним как-то мягче относятся т.к. формул почти .

qnikst ★★★★★
()

показать, что офисы фейлятся и на выводе простых вещей

Ну, тогда достаточно что-нибудь простенькое с дробями, частными производными, суммами и пределами интегрирования.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну так это ж думать надо, а не тупо из статьи скопипастить пару выражений.

qnikst ★★★★★
()

Прогерский диплом в ОО? О_О... А как они фрагменты листингов вставляют, руками копипастят? А строки как нумеруют? Ппц..

AIv ★★★★★
()

Исходник:

(partial_%igamma %iLAMBDA')_{i j} = sum from{k=1} to {3} {{1} over {%iLAMBDA_k}} left({{partial %iLAMBDA'_{j k}} over {partial %igamma_i} %igamma_i M_i - {partial %iLAMBDA'_{i k}} over {partial %igamma_j} %igamma_j M_j}right).
png: http://ompldr.org/vaG5rNw

Делал аж 10 минут исключительно потому, что ничего не помню (2 года не пользовался).
Из недостатков: только красивые расстояния между i j в индексе неосилил.
Если знать синтаксис, можно это делать с обычной для ТеХ скоростью.

siphonops ★★★
()

Прогерский диплом в ОО?

я чужие дипломы читал только мельком. У тех что подробно у одного было приложено куча диффов из чего-то типа redmine. А вставки кода в самом дипломе можно и руками скопипастить. Хотя в общем-то самого кода там меньшая часть больше описаний схем, что сделано.

qnikst ★★★★★
()

Лучше вот это: sample.tex sample.pdf

Да примитивный пример ему дайте с gather, align, multline. Набирать формулы - это одно, но пусть их выровнять попробует. А потом изменит размер шрифта, да полюбуется.

iVS ★★★★★
()

ты сам-то веришь, что качество вывода одинаковое? Частные производные оторваны от того, к чему относятся, гамма не выровнена, значок суммы не учитывает размера того, что стоит слева (должен быть больше), скобки в левой части слишком мелкие, минус прижат к правому элементу, ну и плюс ШГ. Плюс интересно смотреть не только одну формулу, но и текст вокруг.

qnikst ★★★★★
()

Вы уж извините, но у меня нет желания посвещать свое обеденное время вашим математическим междусобойчикам. Если есть необходимость сделать это в ОО, можно разбить ее на части. Мы обсуждаем возможность применения ОО там где нужен WYSIWYG и приличные формулы. Возможность есть.

siphonops ★★★
()

А у меня вот так вышло после вставки Вашего исходника. OpenOffice.org 3.2.1 OOO320m19 (Build:9505) ooo-build 3.2.1.4, Debian package 1:3.2.1-11+squeeze8

Ну и основной то вопрос был про верстку, да? Как формула с текстом взаимно располагается например. Как текст верстается. Про нумерацию формул, разделов, список литературы мы тактично умолчим;-)

AIv ★★★★★
()

ты сам-то веришь, что качество вывода одинаковое?

Для начала, я не утверждал, что качество вывода одинаково. Я утверждаю, что оно достаточное. Скобки, выравнивания, расстояния можно решить штатными инструментами, я просто с этим не заморачивался.
А теперь назовите причину, по которой ОО не подойдет человеку, который хочет тянуть таблички мышкой. Уж ему выравнивание формул не потребуется, он его просто не заметит.

siphonops ★★★
()

Мы обсуждаем возможность применения ОО там где нужен WYSIWYG и приличные формулы. Возможность есть.

То, что Вы привели, это ниразу не приличная формула. Без слез на это убожество смотреть невозможно... С каких пор вообще $\gamma$ стала Y-ком???

AIv ★★★★★
()

Для начала, я не утверждал, что качество вывода одинаково. Я утверждаю, что оно достаточное. Скобки, выравнивания, расстояния можно решить штатными инструментами, я просто с этим не заморачивался.

Беда в том, что трудозатраты на применение этих штатных инструментов кардинально превосходят трудозатраты на с-но набор и редактирование содержательной части текста.

А теперь назовите причину, по которой ОО не подойдет человеку, который хочет тянуть таблички мышкой. Уж ему выравнивание формул не потребуется, он его просто не заметит.

Мой скромный опыт показывает, что для человека, имеющего минимальные нвыки программирования и технический склад мышления, трудозатраты по изучение ТеХ-а (пусть с тем же Lyx если без мыши жить не может) незначительно превышают трудозатраты по изучению ОО, и в итоге многократно окупаются при работе с многостраничными сложными документами.

AIv ★★★★★
()

Для начала, я не утверждал, что качество вывода одинаково.

но в этом же фишка латеха, что он выдает на порядок более хорошее качество, нежели офис, при этом есть свои сложности, но на них можно забить до определенного момента, и главное, что они решаются в отличии от.

Я утверждаю, что оно достаточное

нет, это недостаточное качество даже для уровня диплома третьекурсника.

Скобки, выравнивания, расстояния можно решить штатными инструментами, я просто с этим не заморачивался.

именно это и интересно, и именно по этому я привел простой пример.

А теперь назовите причину, по которой ОО не подойдет человеку, который хочет тянуть таблички мышкой.

я не говорил, что автору латех подойдет лучше, чем офис, более того, я предложил ему использовать офис и не выпендриваться. Не думаю, что кто-то будет спорить, что офис гораздо более продвинут в сторону тягания табличек мышкой нежели латех, но работе это имеет весьма опосредованное отношение.

Уж ему выравнивание формул не потребуется, он его просто не заметит.

если бы только в формулах проблема была...

qnikst ★★★★★
()

Мой скромный опыт показывает, что для человека, имеющего минимальные нвыки программирования и технический склад мышления, трудозатраты по изучение ТеХ-а (пусть с тем же Lyx если без мыши жить не может) незначительно превышают трудозатраты по изучению ОО, и в итоге многократно окупаются при работе с многостраничными сложными документами.

не ну по части тягания мышкой таблицы ворд наверняка выиграет, хотя я бы с большим удовольствием в starcraft или UT-99 поиграл. Там мышкой шевелить интереснее.

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

Мы обсуждаем возможность применения ОО там где нужен WYSIWYG и приличные формулы

нужен WYSIWYG
и приличные формулы

Знатно на ноль поделил.

iVS ★★★★★
()

не ну по части тягания мышкой таблицы ворд наверняка выиграет

Не надо о грустном. Мне эпизодически приходится клепать в ОО таблицы с календарными и прочими планами... каждый раз с большим трудом удерживаюсь от запуска ноута в стену;-(

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

На 4м курсе сейчас диплом защищают. На 3м курсовые, ИМНО качество и для курсовой недостаточно.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Не я устанавливаю эти дурацкие правила... ;-(

AIv ★★★★★
()

Болонская система (бакалавр-магистр), едрить ее в качель. На самом деле так даже лучше - два диплома - две барьера. По сравнению с тем же физфаком МГУ, который до сих пор делает специалистов, наши сильнее в итоге в итоге смотрятся. Если специалист может валять дурака 3-4-5й курс и на 6м че то только делать, то тут 4-й курс пашет, 5й отдыхает, 6й пашет;-)

AIv ★★★★★
()

ну курсовая, или как там их обзывают, какая разница? :)

qnikst ★★★★★
()

А мой скромный опыт подсказывает, что существует негласный стандарт: MS Office и с этим ничего не поделаешь в нашей бедовой стране. Даже OO(LO) не всегда позволяют использовать, не говоря о LaTeX.

siphonops ★★★
()

Да, хреново, когда требуют таким говнищем страдать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я не говорил, что автору латех подойдет лучше, чем офис, более того, я предложил ему использовать офис и не выпендриваться.

Я третий раз повторю: MS Office даже близко не лежал с OO. Там нужно все это делать мышкой. Каждый элемент.

siphonops ★★★
()

негласный стандарт называется, мне лень, ничего не знаю и ничего не хочу знать, я хочу лежать на диване и перепоручать работу. =)

В общем-то у ворда есть плюс, его проще редактировать ничего не знающему человеку, например прислали тебе вордовский документ, а там опечатся, с ним взял и сам быстренько поправил, а с латехом могут начаться пляски: или нужен редактируемый pdf, но, а что если там верстка к чертям поедет; или вкладывать исходник в пдф, но а что если у тебя нету нужных пакетов и т.д.. Да если это в латехе можно решить хорошим способом, то буду рад если кто мне его расскажет.

qnikst ★★★★★
()

да какая разница? Отличие latex от офисов много больше, чем отличие одного офиса от другого, и в рамках разговора об отличиях сравнении и юзкейсов латеха и офисов, на различия между версиями офиса можно не обращать внимания. Вот если офисы между собой сравнивать, то это другое дело, там это будет важно.

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.