LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЛэйТэХ

,

1

2

А вот можно в этом вашем лэйтехе набирать документы через какой-нибудь WYGIWYS-редактор(как в MS Office)? Такие есть вообще?

Я не хочу вручную набирать таблицы, заголовки, думать над форматированием, я просто хочу мышью растянуть прямоугольник с ячейками и вбить сотни формул при помощи LaTeX.

Или придётся по-старинке запускать триальный офис в виртуалке и набирать формулы мышкой?

Насколько я помню, Eddy_Em пропагандировал тэх как замену офису. Заодно пусть ответит, какой пакет необходим, чтобы использовать кириллицу в формулах.

★★★★★

Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от qnikst

но а что если у тебя нету нужных пакетов и т.д.

Ручная установка пакетов для LaTeX это было еще то счастье на винде и MiKTeX. Как вспомню, аж вздрогну. А сбоку сидели люди ничего не понимающие в LaTeX и говорили, что этим LaTeX'ом пользоваться решительно невозможно, до этого вообще может не дойти, пока (и если вообще) _вручную_ не установишь все пакеты.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И не только в отношении формул.

Я вообще молчу про стандартный Times New Roman. Те, кто его используют, еще умудряются других учить о том, что такое красиво и аккуратно сверстанный документ. Который приятно брать в руки и читать (LaTeX), в отличие от.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Который приятно брать в руки и читать (LaTeX)

Только LaTeX уж слишком заточен на печать. На мониторах CM выглядит чаще всего ужасно.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

На мониторах CM выглядит чаще всего ужасно.

Представление на экране вообще никак не соотносится с представлением на бумаге. Поэтому шрифт, красивый на экране, может дать обратный эффект при печати.

iVS ★★★★★
()

LyX относительно неплохо справляется с таблицами.
Как вариант, попробовать внедрить csv предварительно отредактировав в том же gnumeric.
Оба варианта могут лишь немного упростить работу с таблицами в LaTeX.

NaiLi ★★
()
Ответ на: комментарий от NaiLi

LyX относительно неплохо справляется с таблицами.

Там пустая таблица. Настолько же правомерно заявлять, что LyX неплохо справляется со всем, что имеет пустое содержание.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

С таблицами справляется, как именно — видно на снимке экрана ( + нижняя панель). На счёт содержания пока ничего не скажу. В любом случае не вручную вбивать, совмещать, определять линии рамок. LyX позволит производить такие действия более наглядно.
Решение не идеальное, но лучших предложений пока нет.

NaiLi ★★
()
Ответ на: комментарий от NaiLi

В evince (800x600).

Упс, тут еще и бага видна (в отличие от Acrobat Reader выше):
Строка «В разделе 3.3 „Логика набора“», у заглавной «Л» левый край ниже правого.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

А теперь внимательно прочитай приведённую тобой же цитату.

Позволю себе процитировать твои же слова:

... слог la- никак не может читаться как «лэй».

И заметь, не «Кто-то где-то», а носители языка.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AIv

но у Вас явно со слухом что то не то - на «е» оно похоже куда больше чем на «э».

Оно именно что [э] и ничто другое. Мягкости там никакой.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

у тебя научрук каким пакетом пользуется? Если не пользуется латехом, ставь тот же пакет, что и у научрука и не парь мозги ни себе, ни людям. тебе швабодку или работать?

Мне для личного пользования же.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

тяжело воевать с ветряными мельницами? Но Вы безусловно один такой, особенный - никто больше в российском сообществе не называет «тех» «тэх»-ом. Можете собой гордиться!

От буржуев я тоже латэх ни разу не слышал, латех - было.

AIv ★★★★★
()

Я уже понял, что ты не только словарями пользоваться не обучен, а даже гуглом.

Да, кстати, рекомендую узнать про разницу между записью и произношением(«буквы», «звуки» — вот это всё).

Lighting ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

да потроллить он его создал, сразу же видно.

qnikst ★★★★★
()

Только не вздумай меня спросить, что они под этим подразумевали.

нет я спрошу тебя в чем отличие, от WYSIWYG?

qnikst ★★★★★
()

Не надо из малограмотных носителей делать священную корову.

В английском есть чёткие правила чтения. Учи их.

AP ★★★★★
()

Да куда мне, убогому. Если Вы так хорошо разбираетесь, почему же Вы ПИШЕТЕ ЛэйТэХ?

А давайте как спросим у специалистов, например у shty (которой ЕМНИП рулил в проекте по автоматической транслитерации имен собственных для 100500 языков) и у Evgueni (который про этот самый ЛэйТэХ на русском целую книгу написал, да еще и словарем в отличии от меня немножко пользоваться умеет). Что б им далеко не ходить - вот тут вьюноша с чисто студенческим задором объясняет почему надо писать и говорить тЭх и ЛайТэх и никак иначе, и что те говоритЬ/пишутЬ ТеХ безграмотные имбецилы навроде меня;-)

AIv ★★★★★
()

Не надо из малограмотных носителей делать священную корову.

А теперь ещё раз: те, кому английский — родной, так читают? Читают. Это один из указанных на сайте LaTeX вариантов произношения? Да.

Ещё вопросы?

Lighting ★★★★★
() автор топика

Если тебе это так важно, можешь заключать все мои сообщения в квадратные скобки и считать транскрипцией.

почему надо писать

Читаешь между строк? Читаешь между строк. О написании речи не шло. Как транслитерировать английские слова с греческими корнями — другое дело.

А давайте как спросим у специалистов, например у shty (которой ЕМНИП рулил в проекте по автоматической транслитерации имен собственных для 100500 языков) и у Evgueni (который про этот самый ЛэйТэХ на русском целую книгу написал

А это вообще argumentum ad verecundiam как оно есть.

Lighting ★★★★★
() автор топика

Можешь где-нибудь в ПТУ "тэхать", а тут изволь не выражаться!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если тебе это так важно, можешь заключать все мои сообщения в квадратные скобки и считать транскрипцией.

Напишите макрос для ЛэйТэХа который это делает, и защитите на нем диссер (лучше докторский) в АлтГУ - там буду очень рады!;-)

О написании речи не шло. Как транслитерировать английские слова с греческими корнями — другое дело.

Деточка, но на минуточку - ВЫ ПИШИТЕ ЛэйТэХ. Идите найдите хоть один русский текст где есть такое слово. Если Вы не в курсе - книги (которые издаются, по ЛаТеХу в т.ч.) чистают редакторы и корректоры, которые про звуки, буквы и вот это вот все знают чуток поболе чем аналитЕги с Лора.

AIv ★★★★★
()

Идите найдите хоть один русский текст где есть такое слово. Если Вы не в курсе - книги (которые издаются, по ЛаТеХу в т.ч.)

То ты говорил, что де больше никто так не выражается, а теперь уж книгу требуешь. Ну-ну.

чистают редакторы и корректоры, которые про звуки, буквы и вот это вот все знают чуток поболе чем аналитЕги с Лора.

Видел бы ты книги — они орфографическими и пунктуационными ошибками просто под завязку набиты. А редакторы часто понятия не имеют о теме, с которой работают. Так что не аргумент.

Lighting ★★★★★
() автор топика

У Вас с логикой какие то проблемы судя по всему. По Вашему ВСЕ редакторы и ВСЕ корректоры (про авторов и упоминать не стоит) ничего не понимают, один Вы д'Артаньян в белом плаще?

Какой курс какого вуза то хоть, откройте личико?

AIv ★★★★★
()

Ещё вопросы?

Ну какие к тебе вопросы :) С тобой всё ясно.

AP ★★★★★
()

У тебя проблемы со слухом, если ты там слышишь [э]. Боюсь представить, что тебе чудится в слове bad.

leave ★★★★★
()

Видел бы ты книги — они орфографическими и пунктуационными ошибками просто под завязку набиты. А редакторы часто понятия не имеют о теме, с которой работают. Так что не аргумент.

В России книги про LaTeX выпускает издательство «Мир». И я таки хочу увидеть список ужасных ошибок, допускаемых их корректорами. Впрочем, ты же в Интернете. Тебе не обязательно доказывать незнакомым людям, что ты не трепло :)

AP ★★★★★
()

По Вашему ВСЕ редакторы и ВСЕ корректоры (про авторов и упоминать не стоит) ничего не понимают

Продолжай читать между строк дальше, вдруг ещё чего-нибудь вычитаешь.

Lighting ★★★★★
() автор топика

Еще Наука физматлит. Присоединяюсь к вопросу.

Для человека, не способного без мышки работать с таблицами в «ЛэйТэХ-е» ТС заколачивает слишком много понтов. Хорошо, что я не его научный руководитель...

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

У тебя проблемы со слухом, если ты там слышишь [э]

Может, поведаешь, что же там на самом деле?

Lighting ★★★★★
() автор топика

Имя сестра, Имя!? (в смысле - вуз и курс). По понтам похоже на МФТИ...

AIv ★★★★★
()

Если ты не заметил(ты ведь не заметил, как всегда), речь шла не о конкретных книгах, а о издательствах вообще. И было это сказано к тому, чтобы показать, как же глупо апеллировать к авторитетности того, что напечатано.

Lighting ★★★★★
() автор топика

ТС заколачивает слишком много понтов

Просто он очень, очень упрямый. Ну и как же, ведь на ЛОРе «признать свою неправоту — это значит проиграть». Трагедия же всей жизни... :)

PS: Мне и в RL встретился приблизительно такой же юноша: 1) привык выигрывать любые, все без исключения споры и дискуссии, любой ценой, любыми средствами; 2) поражения в спорах воспринимал, как огромную личную трагедию. Было весело наблюдать за его экзерсисами. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Последнее исправление: DeVliegendeHollander (всего исправлений: 1)

Я уже понял, что ты не только словарями пользоваться не обучен, а даже гуглом.

Ещё иногда мозгом пользоваться полезно.

Латех - это не по-английски, это по-гречески. В английском языке оно просто исковеркано за неименеем нужных звуков.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не, я толерантен. У меня был такой студент, который поначалу объявил что от всех наших спецкурсов толку ноль, что он на них неэффективно тратит время, и что сам все это может выучить при необходимости гораздо быстрее. Я никаких репрессивных мер не применял, но со временем он изменил свое мнение на диаметрально противоположное;-)

AIv ★★★★★
()

И было это сказано к тому, чтобы показать, как же глупо апеллировать к авторитетности того, что напечатано.

Чуть ранее, твой же постинг:

А теперь ещё раз: те, кому английский — родной, так читают? Читают. Это один из указанных на сайте LaTeX вариантов произношения? Да. Ещё вопросы?

Ты когда-нибудь следуешь своим собственным советам? :)

AP ★★★★★
()

Т.е. вторую часть моего комментария ты сознательно проигнорировал, ок.

Искомый тобой звук представляет нечто среднее между [э] и [е], ближайшая аналогия, которую я могу подобрать - «террор».

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

А ты уверен, что этот уникум не говорит "тЭррорист"?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.