LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

debian - сама надежность

0

1

Так уж случилось, что я запорол систему и проще показалось переставить. При переустановке я не посмотрел, откуда установщик берет образ netinstall, а вычистил таблицу разделов от старого шлака. И тут выяснилось, что netinstall лежал как раз на том диске.

В итоге поставить систему не получилось и я остался один на один с незагружающейся системой. Загрузиться с флешки с установочным образом тоже не вышло из за кривого биоса.

Но тут я нашел старенький залежавшийся debian-etch, с которого практически без проблем установился и обновился etch->lenny->squeeze

А ваши федоры/генты так могут?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Ну, рассказывали об этом они мне лет пять назад. Надо спросить при встрече, что сейчас скажут. Правда, один из них уже на линуксы перешёл почти полностью. :)

shell-script ★★★★★
()

Я уж думал, история закончится более феерично, типа-и тут из компа вылез мистер Пропер Дебиан и предложил менее неадекватный выход из ситуации! А тут...

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

я свой арчик обновляю уже пару лет и никаких косяков

Нашёл, чем хвастаться... :-)

У меня установленные ALT-ы c Compact 3.0 обновляются. Есть, даже, с Master 2.4 кое-где. В последовательности 2.4 - 3.0 - 4.0, правда, есть засада в виде необходимости ручного перехода с net-scripts на etcnet после обновления до 3.0. Хотя, может, и нет необходимости - net-scripts всё ещё не выкинули из репозитария, вдруг работает ?.. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

10 месяцев не обновлял, потом обновился - а там Поттеринг.

Достойно. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

из-за чего пришлось перекачивать все порты

Порты != единственный и расово верный путь апгрейда боевых систем. То, что ты пользуешься портами на боевой железке - признак ССЗБ.

Вторую половину предложения не распарсил, извини.

Вторая половина говорит о том, что в контексте «может ли фряха, или не может» ты, как я понял, намекаешь, что «не могла, не может и не сможет» только потому, что когда-то давным-давно при апгрейде с RELENG_4 на RELENG_5 вылезли грабли (причем, выше я показал, чьи это грабли). И это при том, что core team признала ветку RELENG_5 лютым фейлом и рекомендовала вообще ее в production не использовать.

GateKeeper ★★
()

Гыгы, Лола, гыгы. Внезапно оказалось, что на фряхе порты существуют исключительно «для галочки».

Впрочем, это дела давно минувших дней, и я вполне допускаю, что теперь все может быть гораздо лучше.

leave ★★★★★
()

что на фряхе порты существуют исключительно «для галочки»

Они существуют для сборки пакетов на ферме, для выкатки binary package tree на сервер без необходимости сборки на каждой железке. Ферму можно организовать и в джейле таргета, но зачем?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

А ты попробуй его два года не обновлять

Но зачем?..

cruxish ★★★★
()

А ваши федоры/генты так могут?

А моя gentoo с любого старья до современного состояния обновляется правда не без шаманств… однако вполне реальная затея.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Пусть надо установить gcc-4.7, а стоит какой-нибудь 3.*

Оно соберется? Или придется поступенчато обновлять?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Оно соберется? Или придется поступенчато обновлять?

А вопрос в чем в конечном результате в виде системы обновленной до самого свежего софта или в отсутствии «ступенчатых» обновлений?

И да глупо надеяться на моментальную смену нескольких версий тулчейна.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Вопрос в том, не придется ли несколько дней шаманить.

А так в принципе ясно, что хоть как-то но обновиться можно

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Вопрос в том, не придется ли несколько дней шаманить.

Дело в том что все версии портежей с определенной периодичностью с самых древних времен и по сей день можно отыскать. Так что генту любой древность обновить не проблема. И да не нахрапом сразу со старой прям до самой свежей… И да если есть бинпакеты так еще проще и быстрее. А они есть в сети и их можно наделать с любой живой генты. Да даже если нахрапом то тоже вполне реально но только тогда лучше из ченжрута.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Ну так и должно быть при обновлении со стабильной версии на стабильную же, не?

должно, но (как минимум) в убунте это не так :)

q11q11 ★★★★★
()

К сожалению, на тот момент сборка на каждой машинке в отдельности была едва ли не единственным приемлемым вариантом (было очень мало однотипных серверов и еще меньше свободных мощностей)

leave ★★★★★
()

А так ли необходимо было весь груз пакетов собирать из сырцов? Сдается мне, что:

а) кастомные пакеты можно по пальцам пересчитать

б) эти кастомные пакеты можно собирать пачками (и можно было уже тогда) под все возможные опции чуть ли ни из единого окружения (make -DBLABLA -DBLABLA -DNO_BLABLA)

в) разницы по платформам тоже вряд ли были, а при сборке, насколько помню, редкий пакет использует PGO (из таких только файрфокс помню)

В общем, есть мнение, что в то время надо было собирать только те пакеты, которые требуют кастомайза, выбирая остальные из пулбичного репозитория бинарных пакетов фряхи.

GateKeeper ★★
()

Ну примерно так и делалось, десяток пакетов собиралось ручками, остальное ставилось через pkg_add

leave ★★★★★
()

Эт еще что. Недавно Ubuntu Server 10.04 LTS до Debian Wheezy «обновил». Было весело, но таки встало :)

Sectoid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.