LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Облака - ненужно?

1

0

Всё больше становиться всяких облачных приложений, причём вполне юзабельных. На http://tracksflow.com/ наткнулся сегодня, подумываю удалять довольно громоздкую коллекцию музыки с харда. Игры - onlive, правда платить надо, поэтому ненужно, но всё же... Потом облачные диски - опять же удобно, не очень дорого.

Однако что-то чутьё подсказывает, что лучше не доверять всему этому, а хранить всё на харде.

Ваше мнение?

Ответ на: комментарий от tazhate

Посмотрел. Льет на 16ти мегабитах.

ну всего 2 мегабайта в сек

При этом я не помню, есть ли у билайна пиринг с яндексом.

конечно есть)

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Ну ващето нет, даже через вебдав там скорость режется.

Там скорость режется не сразу, есть видимо какой-то суточный лимит, по наблюдениям - около 2 гектар.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да у гуглодрайва и гугломыла скорость вообще очень нестабильная. У меня бывает аттачменты 5-метровые по минуте тянутся.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Да у гуглодрайва и гугломыла скорость вообще очень нестабильная. У меня бывает аттачменты 5-метровые по минуте тянутся.

Я счастливый обладатель owncloud с гигабитным линком и zfs в кач-ве хранилища, меня эти проблемы обходят естественным путем :)

Но проверить все равно интересно.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Там скорость режется не сразу, есть видимо какой-то суточный лимит, по наблюдениям - около 2 гектар.

Наврят ли, там скорее всего просто перманентная полоса. Впрочем подробности не известны.

xscrew ★★
()

Наврят ли, там скорее всего просто перманентная полоса. Впрочем подробности не известны.

Да в общем-то ничего не мешает спросить. Правда, не уверен что ivlad в курсе, а мальчика, который сделал я.диск на лоре нету :(

tazhate ★★★★★
()

Да в общем-то ничего не мешает спросить.

Спрошу

Правда, не уверен что ivlad в курсе

Он вкурсе вообще всего, как мне кажется.

xscrew ★★
()

Он вкурсе вообще всего, как мне кажется.

Может быть :)))
Надеюсь, хоть вопрос скорости не под nda.

tazhate ★★★★★
()

Я с 2008 пользуюсь гуглопочтой. Не одного вопроса или нарекания за все это время.

ну я где-то с начала нулевых. тоже без вопросов. вот только я не знаю, что это такое - у меня только интерфейс. а что там внутри, и какое отношение это ко мне имеет - непонятно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Я говорю про конкретный облачный сервис на манер upverter/google docs/etc, который может прикрыться медным тазом не по тому, что астеройд упал в ДЦ, а потому, что так захотели владельцы.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Я говорю про конкретный облачный сервис на манер upverter/google docs/etc, который может прикрыться медным тазом не по тому, что астеройд упал в ДЦ, а потому, что так захотели владельцы.

и я о том же говорю. ноды должны принадлежать _разным_ владельцам, и находится в _разных_ дц. Тогда для тебя это облако. Иначе это облако только для владельца.

drBatty ★★
()

Я хотел сказать, что это имеет прямое к тебе отношение, потому что благодаря этому ты вопросы свои гуглишь, например.

tazhate ★★★★★
()

Я хотел сказать, что это имеет прямое к тебе отношение, потому что благодаря этому ты вопросы свои гуглишь, например.

дык там много букв, и ничего про архитектуру. Зачем мне рекламные буклеты? Ты хочешь мне продать аккаунт в пикассо? Я сам зарегюсь, если надо будет.

Лучше скажи, какой ты файл(по размеру) в облако запихивал? Потом надеюсь размонтировал?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

ну cdn плюс избыточность по сути и есть облако.

Не совсем. В случае cdn+избыточности нету оркестратора, который следит за всей хурмой, плюс в случае опять же какого облака? PaaS, IaaS, SaaS? :)

tazhate ★★★★★
()

Угу, все так. Но 90% «облачных сервисов», таки принадлежат каждый своему владельцу, код тоже у него, и как правило закрыт. Да, сами размазаны по нескольким ДЦ, да вот все равно владелец - один, кода нет. А такое - нахрен надо.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

хрен его знает. я на самом деле ни одно облако ни разу не использовал, только слышал за них.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Но 90% «облачных сервисов», таки принадлежат каждый своему владельцу, код тоже у него, и как правило закрыт. Да, сами размазаны по нескольким ДЦ, да вот все равно владелец - один, кода нет. А такое - нахрен надо.

ППКС

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Нет, обошелся тремя ящиками брелков с тритием для первых экспериментов. Даешь ядреный реактор в каждый дом!

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Пропустили главное.

Какая мне разница как хранятся файлы и запускаются программы какого-нибудь сервиса в интернетах

в том-то и дела, что разница в том, что настоящее облако не может «накрыться». А вот пара компьютеров какой-то MD Inc - легко.

Мне кажется вы забыли зачем пользуетесь сайтами в интернете.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quowah

Годные реализации есть?

вроде есть. google.com вроде бы. Но:

власти скрывают.

PS: у меня в телевизоре «ростелеком» годное облако: 7Гб, но почему-то, сколько не засирай, всё равно «использовано 0». И да, при воспроизведении заикается.

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)

Значит все же я не то имел ввиду. Пиры — любые участники на добровольной основе предоставляющие ресурсы. И никаких провайдеров и тому подобного.

quowah
()

Все выглядит так, у меня есть закрытый ключ или связка таких ключей, и я имею доступ на запись к своей инфе, где бы я не находился. Кроме той что отмечена на вечное хранение. А тот у кого есть открытый ключ, получает по нему доступ на чтение файла(объекта) в сети. И никто не может воспрепятствовать этому, пока функционирует сеть. Вот это я понимаю под «надежным хранением».

quowah
()

Значит все же я не то имел ввиду. Пиры — любые участники на добровольной основе предоставляющие ресурсы. И никаких провайдеров и тому подобного.

именно. Есть облака и облака. Потому, прежде чем спорить, нужны они или не нужны, и если нужны - то кому именно, следует сначала договориться, что мы понимаем под этим термином.

Нынешние облака от гугла конечно нужны. Гуглу. Хомячкам от этого пользы мало, разве что гугл будет парсить вашу почту, и кормить вас рекламой, в зависимости от содержимого личной переписки. Скажем, если в облаке появляется информация «я беременна», гугл даёт вам ссылку на ближайший абортарий. Удобно же!

drBatty ★★
()

Облака зло ибо хранишь свои данные у левых людей, которые могут с ними сделать все что захотят.

Deleted
()

Все выглядит так, у меня есть закрытый ключ или связка таких ключей, и я имею доступ на запись к своей инфе, где бы я не находился. Кроме той что отмечена на вечное хранение. А тот у кого есть открытый ключ, получает по нему доступ на чтение файла(объекта) в сети. И никто не может воспрепятствовать этому, пока функционирует сеть. Вот это я понимаю под «надежным хранением».

ты ещё забыл маленькую деталь: нужен OpenSource клиент, который может работать автономно, в любой сети передачи данных, без поддержки какого-то центрального узла.

Кроме того, необходима надёжная аутентификация - твой клиент должен сам рандомно выбрать несколько узлов из 100500, которые и подтвердят валидность информации. Т.е. правильность узлов должны подтверждать сами узлы, а не какой-то центральный сервер аутентификации, как в TLS/SSL. Без этого тоже не взлетит.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Облака зло ибо хранишь свои данные у левых людей, которые могут с ними сделать все что захотят.

а кто помешает тебе зашифровать и подписать свои данные перед отправкой в облако? Что с такими данными смогут сделать «левые люди»?

Зачем левым людям хранить бесполезные данные у себя? А взамен на то, что _ты_ будешь хранить их данные.

drBatty ★★
()

Ничего не мешает, но данные всеравно на левом сервере и он может взять и отключиться, тогда надо локальную коп хранить, а если есть локальная копия, то зачем облака? Для шаринга есть тот-же owncloud

Deleted
()

Ничего не мешает, но данные всеравно на левом сервере и он может взять и отключиться

для этого надо Over9000 левых серверов, и тогда пусть хоть почти все отключаться.

А иначе - никакое это НЕ облако. Во всяком случае - не для тебя.

drBatty ★★
()

Вот посчитает российское правительство dropbox(или еще кого) распространителем ДП и блоканет их адреса, если нет западного vpn то облако потеряно, и тут не важно сколько у них серверов.

Deleted
()

Вот посчитает российское правительство dropbox(или еще кого) распространителем ДП и блоканет их адреса, если нет западного vpn то облако потеряно, и тут не важно сколько у них серверов.

хомячки могут и сами стать серверами. И тогда блокировка по IP не поможет - всех не перевешаешь.

drBatty ★★
()
17 сентября 2013 г.

Там немного хитрее. Но на масштабе коротких промежутков времени можно считать, что «перманентная полоса».

ivlad ★★★★★
()

Ваше мнение?

Бэкап на харде (лучше на двух и в разных локациях), а пользоваться тем, что удобнее.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.