LINUX.ORG.RU

В 2008 году увидел linux на работе, заинтересовался, чуть позже появился нормальный интернет дома, и я установил Ubuntu 8.04.
Потом была OpenSuse, Mandriva и сейчас вот Linux Mint

XoFfiCEr ★★☆☆
()

В начале двухтысячных - первое знакомство на лабах в универе. Четвероперл, третьепыха, вечнобаш. Без понятия уже, что за дистрибутив был, но админы напихали в него тонну тем декораций окон, причём весьма причудливых. Было забавно, но тогда оно мне было не нужно.

А вот в 2007-м году я понял, что винды мне уже недостаточно, и что всякие наколенные сервера гораздо чаще делаются под линукс, а уж нативный POSIX в нём гораздо лучше его жалкого подобия в оффтопике. Скачал и поставил в дуалбут Кубунту 7.04, примерно за год более-менее в ней разобрался. По крайней мере разобрался достаточно, чтобы начать плеваться от кед 4.0 и только из-за них пропустить кубунту 8.10. В 9.04 кедами уже можно было пользоваться.

om-nom-nimouse ★★
()

На четвёртом курсе сетевая инфраструктура в политеховских общежитиях в Кирове стала более-менее нормальной. В этой локалке было несколько тематических FTP'шников. Одногруппник попробовал установить себе несколько дистрибутивов GNU/Linux, а также тогдашнюю FreeBSD. Я увидел сии его попытки и тоже заинтересовался «альтернативными» ОС. Сначала были BeOS/ZetaOS, а затем я купил за ~300 RUR «лицензионный» (с техподдержкой) дистрибутив ASP Linux 10 Express. Так всё и началось.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dominat

Потом как-то пошли с другом в магазин и увидели там редхат 8.х(не помню уже), и Мандрейк 9.0. Купили оба комплекта. Я взял себе Мандрейк, друг Редхат.

Дай угадаю, друг теперь бизнесмен а ты тут, на лоре?)

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Дай угадаю, друг теперь бизнесмен а ты тут, на лоре?)

Не угадал. Мы оба сисадмины, но работаем в разных организациях. Вот только он обратно сел на винду.

Dominat ★★
()

Лет 10-12 назад начальник как-то сказал: изучи Linux, за этой системой будущее. Ну я и изучил. С тех пор это моя основная ОС.

Black_Shadow ★★★★★
()

Году 2009-10 услышал, как один знакомый рассказывает, какая linux хорошая ОС, что она свободная, бесплатная, безопасная. Ну решил посмотреть, что за зверь (до этого долго юзал долго оффтопик начиная с 3.1). Вспомнил, что мне также кто-то говорил, что Ubuntu красивая, няшная. Качнул образ 10.04. Как и многие в начале споткнулся с grub'ом, получив консоль восстановления, и нихрена не поняв, загрузился с livecd ubuntu, залез в инет, нашел мануал, восстановил grub. И пошло-поехало дальше...Suse, Arch, Debian, CentOS, Gentoo

reddaemon
()

Подцепил троян (видимо, его написали спецслужбы, поэтому-то разработчики антивирусов и не добавили его в свои базы), который (я просто уверен в этом! но пруфов не будет) отправил всю мою переписку в кровавую гебню, купил журнал CHIP, установил Russian Fedora, снёс винду. Через несколько месяцев накрылся жёсткий диск, купил новый, установил Linux Mint, потом пересел на Sabayon.

necroposter
()

На линуксе есть куча свободных годных тулзов для разработки же.

buddhist ★★★★★
()

В 2002 одногруппник в инсте подкинул на CD помимо софта, который я просил, еще и установочный файлик QNX. Сказал «попробуй - это не винда, может понравится». Поставил, понравилось. Даже настроил сеть, клиент почты и воспроизведение некоторых видеофайлов/музыки. Отчитался знакомому - он принес ASP 7.3, но диски были записаны (или скачаны) ужасно - половина пакетов не прошла проверку на целостность. Через некоторое время купил коробочную версию ASP 9.0 и понеслось...

Igorrr ★★★★
()
Последнее исправление: Igorrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firestarter

Во блин. Завидую белой завистью обладателям сувениров на дисках. Я и убунту прощелкал, и в мухосранске моем с переодической печатью почти никак.

mbwa
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Не понравилась лицензия WinXP.

Я видел человека, который дочитал eula!!!

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от necroposter

видимо, его написали спецслужбы, поэтому-то разработчики антивирусов и не добавили его в свои базы

Глупость ты написал.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

> Подцепил троян (видимо, его написали спецслужбы, поэтому-то разработчики антивирусов и не добавили его в свои базы), который (я просто уверен в этом! но пруфов не будет) отправил всю мою переписку в кровавую гебню, купил журнал CHIP

*scratch_one-s_head* Ничего себе вирус!

> установил Russian Fedora, снёс винду.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ну да разведслужбы тебе stuxnet подкинули потому что у тебя ядерный реактор на кухне?!
Разработчики антивирусов добавляют но не сразу, поэтому то проблема вирусной опасности на windows не решаема в принципе.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Igorrr

В 2002 одногруппник в инсте подкинул на CD помимо софта, который я просил, еще и установочный файлик QNX.

один в один как у меня, даже год тот же!

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)

Я был где-то в 6 классе и рассказывал математичке какая семерочка прекрасная, и тут она зевая, спросила меня «А ты пробовал линукс», тогда практически ничего о нем не знал, кроме того что он используется на серверах, ну и ответил что-то вроде «это ж серверная ОС, для десктопа непригодная», а сам после урока полез гуглить про линукс, нагуглил тогдашнею Ubuntu 9.10, поставил и снес из-за какого-то пустяка, потом опять ставил и сносил. Переполз на линукс в качестве основной ОС после выхода Ubuntu 10.04 со словами «Не снесу, пока не разберусь!». Потом моими основными дистрами (которыми я пользовался продолжительное время) были Ubuntu 10.10, Debian 6, Ubuntu 12.04, ArchLinux.

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 2)

В 2007, наслушавшись историй о бубунте, заказал диск и поставил на комп. При этом не знал, что можно поставить параллельно с виндой, но важные данные предварительно забэкапил. В общем понравилась, но у меня тогда был dial-up, и я не смог его завести, а без интернета в убунте делать нечего (по крайней мере, с тогдашним моим уровнем). Ещё напрягало отсутствие кодеков для медиаформатов. В общем, вернулся на винду. Почитал про разные дистрибутивы, понял, что самый православный — это дебиан, к тому же можно было скачать все диски со всем репозиторием, чтобы не париться с интернетом. Скачал первый диск, установил (уже в дуалбут с виндой), понравился намного больше, чем убунта, на моём стареньком компе работал в разы шустрее и стабильнее. К сожалению, не поддерживалось 3D-ускорение на видеокарте, продолжал большую часть времени сидеть на винде. В начале 2011 купил себе нормальный ноут, накатил туда только вышедший Squeeze, с тех пор на нём и сижу. Перепробовал разные дистры (Fedora, Arch, Slackware и парочку более редких), но ничего приятнее дебиана не встречал.

Прошлым летом отказался от дуалбута, теперь хрюшка только в виртуалке.

eugeno ★★★★★
()

мучался с вистой на купленном ноуте- не получалось рисовать мультики- все тормозило адово. и как-то в журнале computerBild прочитал о линуксе- сходил в гну/длинуксцентр в Питере и купил убунту 8.10 (она тогда только вышла). с тех пор и нет у меня винды.

pyometra ★★★★★
()

Долго сидел на венде еще с 3.11

Увидел висту. Снес, скачал мандриву. Это было 7 лет назад, теперь на генте сижу

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

в первые же часы познакомился с консолью- пришлось компилировать дрова на планшет g-pen560, и это была любовь с первого взгляда.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Да, забыл упомянуть, что в период между первой убунтой и дебианом в дуалбуте с виндой стоял BeOS, на нём довольно много провёл времени, до сих пор вспоминаю его добрыми словами.

eugeno ★★★★★
()

серьезно использовать начал, когда купил сервер с гентой, а на админа денег не было.
до этого периодически баловался на десктопе.
хоть оно было малоюзабельно, это покрывалось вау-эффектом и красноглазым фанатизмом.
кстати, человек который посоветовал мне в свое время линукс и дал несколько дисков - повесился несколько лет назад.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Это случилось в 2001м году. Первослаку поставил продвинутый сосед по общаге, и некоторое время пользовался этой системой, маны почитывал.

Затем были годы глючного и слабого железа, когда приходилось чередовать офтопик с онтопиком.

В 2007м стал работать в одной из контор, занимающихся WEB-поиском, и приоритетными на воркстейшенах были дебианы (а админы хвалили BSD). Вот тогда серьезно подсел на Linux, выяснив что мне хватает возможностей платформы на 100%.

Еще одна важная веха. В 2009м поставил xubuntu, понял что все работает из коробки, решил сделать основным дистрибутивом для воркстейшена. Дебианы остались на серверах. Силы природы уравновесились. Я обрел покой.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Я рисовал мультики и простые игры во flash, с чем проблема у тебя была?

flash мне не нравится. а проблема была с toonBoom studio

это уже по приходу в линукс я догадался не использовать комбайны, а разделить процесс создания мультика на этапы. если бы догадался раньше- не стал бы ставить линукс.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

2008 год, по пьяни мандриву поставил. Офигел от того, что из коробки всё завелось, и пошло-поехало.

что именно там завелось из коробки?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

После прожига болванки на связь вышла девушка и сказала, что между нами всё кончено

мистикой попахивает - только ты начал линукс ставить, как тебя сразу бросила девушка. наводит на некоторые мысли

xtraeft ★★☆☆
()

Поставил в универе, когда был курс системного программирования под линукс. Ставил на ноут, стал привыкать. Потом основной десктоп умер, и за 3 месяца до его оживления я уже привык к убунтоноуту. Ну а потом пришла 10.04, багов стало больше, я пытался ставить kubuntu, xubuntu, lubuntu в надежде их избежать — не помогало, баги были в системном софте и конфигах. К этому времени десктоп уже починил и поставил туда генту. Ну а ноут вылечил арчем.

vurdalak ★★★★★
()

Одногруппник рассказал ещё в начале первого курса, о чём-то они там говорили и я решил узнать о чём.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

а мне было грустно от неработающего в линуксе винмодема

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Начинал с Mandrake, до этого в начале 2000-х слышал о Linux только в фидошных анекдотах.

Подожди, тебе сейчас 18, в начале 2000-х тебе было меньше десяти. Мне почему-то кажется что ты где-то врёшь опять.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от mbwa

Запорол разметку или хз. В общем Биос вис на отображении картинки «асус». В сервисе отключили диск и всё заработало. Потом на другом компе его форматнули и всё.

ramon13666 ★★★
()

Просто когда-то окончательно задрала убогость интерфейса и дикая тормознутость винды, на одном смартфонном сайте почитал про maemo, что это какой-то там дистрибутив какого-то там линукса, погуглил линукс на комп, нагуглил убунту, она тоже порадовала глючностью, но глючила не так сильно, как винда, и интерфейс более-менее вменяемый. Погуглил еще, нагуглил дебиан ленни, и вот уже после этого окончательно перешел на линукс.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

О, буквально вчера было типа этого — дохлый сата кабель. Но биос отплевывался ошибкой и уходил в ребут. Материнку не посмотрел, делал на бегу. А с ночи не сообразил.

mbwa
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

мистикой попахивает - только ты начал линукс ставить, как тебя сразу бросила девушка. наводит на некоторые мысли

Да нет. Оно всё равно к тому шло, вот и решил отвлечься. Но совпадение удачное, да.

StalinEXE ★★★★★
()

Chip Linux был нечаянно куплен...до этого линукс слышал только по какому то журналу где было рассказано что «надо писать драйвер для видюхи самим»...короче ASP 7.2 это был...потом как то понравилось - люблю тягу к экспериментам потом ASP 9 потом...не помню. Потом сиграл в попвщину и собирал LFS в RPM даже пару раз кто то себе это ставил и оно работало а потом убунту и убунту и убунту :) короче я уже лет 10 с линем и лет 8 не в дуалбуте :)

chapay ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Картинка скидывается при старте по табу.

mbwa
()

Наткнулся случайно в интернетах на упоминание сей системы. Потом в журнале чип увидел.

На тот момент (2002-2003 годы) у меня была очень слабенькая машинка, p2-266 32mb ram и четырехметровая видеокарточка, а фильмы смотреть хотелось. Вин 98 на тот момент была заезжена до дыр, переустановлена много раз, J3QQ4 знал наиузусть. Сама система не висла и не тормозила, ибо была оптимизирована по самое некуда, но фильмы показывались только в досовском проигрывателе. Забыл его название.

В интернетах прочитал, что линуксу совсем не нужно много мощности и что даже старые компы летают на нем. Прочитал про уникс-вэй, про открытую разработку. Восхитился красотой концепции. Прочитал про gpl и Just for fun и восхитился красотой концепции уже как профессиональный юрист.

Поставил, увидел чорную-чорную консоль. Вспомнил дос и испугался.

Потом вдруг внезапно обнаружил, что чорная-чорная консоль умет таки показывать фильмы, а еще умеет кучу всего и одновременно, что многозадачность для нее не проблема.

Восхитился и начал осваивать систему уже всерьез. Вначале в консоли, поставил mc, links, mutt, mplayer, cmus (до сих пор считаю его одним из лучших плееров), потом постепенно перебрался в графику сначала под гном с его безобразными тормозами на моей машинке, потом под icewm, ну а потом под openbox, который до сих пор радует.

Были метания между дистрибутивами, была фряха, которой огромное спасибо за обучение работе в консоли (пока mc ставил выучил кучу команд и понял, что без mc часто даже удобнее). На данный момент дебиан наше все. Если бубунта допилит версию для планшетов и сделает троллинг релиз, то перейду на нее.

Собственно говоря до сих пор под восхищением. Линукс по любому очень красивая система во многих отношениях. И плевать, что красота концепции не всегда соответствует ее кривой реализации.

С 2003 года линукс основная система, венды нет даже в дуалбуте (иногда появляется в виртуалке), она только на работе. К сожалению там я выбирать не могу. Примерно с тех же времен на ЛОРе. Вышел на него через поисковик, да так и остался. Сначала анонимусом, потом регистрантом, потом идейным анонимусом, потом пофигистом.

Собственно как-то так все и получилось.

another ★★★★★
()

благодаря журналу ][акер :)

Harald ★★★★★
()

Прочитал в журнале «подводная лодка», заинтересовался и обменял игру на диск с «красной шапкой».

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Не дай Б-г!
С тех пор я нашёл нормальную женщину, с которой уже около года счастлив)

StalinEXE ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.