LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

code review - надо или нет?

,

0

3

Есть вопрос к тем, кто программирует. А у вас на работе делается парный «обзор кода», как обязательный этап сдачи? Это когда все коммиты из лога должны быть обязательно проверены другим человеком (либо выделенным, либо соседом).

Или это с точки зрения бизнеса «разработки программных продуктов» не окупается?

★★★★★

Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)

code review это миф. Как Дед Мороз, бог и адекватное правительство.

Stahl ★★☆
()

Это когда автор пытается объяснить кому-нибудь другому, по строчкам, что он наворотил.

по-моему, это уже фейл если код без автора не читается.

true_admin ★★★★★
()

У нас для для джуниоров code review куратором обязателен (в основном). Еще в нескольких критичных проектах тимлиды все «ревьюят». Но основная разработка идет без этого.

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Предложите свое определение :)

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidan

Еще - по строчкам никто ничего не объясняет (это какие-то шаманские практики). Кидаются коммиты в crucible и в комментах по коду обсуждается все сомнительное.

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Наверное плохо выразился. Девелопер по собственной инициативе ничего не рассказывает. Но задача принимающего - полностью понять сделанное.

У меня происходит так - девелопер пушит код, я смотрю диффы. Если есть вопросы - созваниваемся по скайпу и быстренько решаем, что как. Иногда вопросов нет совсем. Иногда вплоть до каждой строчки. Как пойдет :)

Vit ★★★★★
() автор топика

У нас это происходит немножко по другому:

Периодически просматриваются коммиты от других программистов (в основном во время слияния веток). Если что-то в коде кажется странным или непонятным - пишешь в чат вопрос «Почему так».

Сейчас это происходит крайне редко, но постепенно пытаемся привить такую привычку.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

У меня происходит так - девелопер пушит код, я смотрю диффы. Если есть вопросы - созваниваемся по скайпу и быстренько решаем, что как. Иногда вопросов нет совсем. Иногда вплоть до каждой строчки. Как пойдет :)

Отличный способ.

trex6 ★★★★★
()

Серьезная разработка, имхо, без code review не должна жить. Еще введение формальных правил очень помогает (наподобие MISRA C/C++, можно их подмножество).

XVilka ★★★★★
()

а чистый девелопмент и не должен занимать 8 часов рабочего времени, на ревью человеко-часы выделяются спокойно.

x0r ★★★★★
()

Надо. Помогает найти ошибки в архитектуре и просто мелкие недочеты.

не окупается

За него еще и платить надо?

vurdalak ★★★★★
()

У меня происходит так - девелопер пушит код, я смотрю диффы. Если есть вопросы - созваниваемся по скайпу и быстренько решаем, что как.

ну и отлично, только не ефективно. прикрутите себе какую нибудь вебину для этого дела.

x0r ★★★★★
()

У нас в конторе ревью как бы обязательно (как бы — потому что на самом деле есть возможность закоммитить и без него). Но работает это, по-моему, плохо по ряду причин. Например ревьювер не имеет права заставлять автора патча что-то сделать — надо договариваться. Ну а поскольку представление о прекрасном у всех разное, то многочисленные индивидуальные компромиссы создают общую большую кашу.

На мой взгляд, ревью — штука необходимая, если нужен качественный код (часто качество просто не нужно). Но работает оно только когда ревьювер стоит на более высокой ступеньке иерархии, достаточно компетентен, заинтересован в хорошем коде, единодушен с остальными ревьюверами (по поводу архитектуры, направлений развития и т.д).

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Какую вебину? Гитхаб же :)

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

аутсорс. Местное ревью и ревью заказчика.

AptGet ★★★
()

Нет, но недавно сам проверял коммиты у товарища, т.к. потребовалось в начале проекта договориться о том, что делать и чего не делать — хотел проверить, всё ли дополнительные правила он соблюдает и как оно пошло на реальном коде. Он тоже по своему желанию проверял мои коммиты.

В опенсурсе в QtCreator проверка каждого коммита обязательна. В паре патчиков для openmw тоже проверяли пулл реквесты.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Сейчас это происходит крайне редко, но постепенно пытаемся привить такую привычку.

По-моему любовь к таким вещам сильно зависит от удобства интерфейса просмотра диффов. Например, умеет ли он подсвечивать код и может ли показывать разницу по отдельным файлам (с количеством добавленных/удалённых строк для каждого).

quiet_readonly ★★★★
()

А у вас на работе делается парный «обзор кода», как обязательный этап сдачи?

Да, если изменения более-менее серьезные. Мелкие правки обычно не ревьюятся.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Я сейчас использую gitk, в целом не плохо.

trex6 ★★★★★
()

Надо. Это ещё один этап отлова багов и проверки соблюдения соглашений по качеству кода. Оно также даёт хорошее представления одним участникам проекта о том, чем занимаются другие.

xaizek ★★★★★
()

с точки зрения бизнеса «разработки программных продуктов» для обеспечения качества в процессе «разработки программных продуктов» code review необходим. Да он не нравится разработчикам, да на него тратится драгоценное время, да в большинстве случаев на инспекции не находится ни одного бага и пропускаются глупые косяки. Но если в вашей профессиональной команде установлен «процесс разработки» для обеспечения качества, то этот процесс не мыслим без обзора кода.

mm3 ★★★
()

А у вас на работе делается парный «обзор кода», как обязательный этап сдачи?

Только когда код приходит от жуниоров, причем до слияния девелоперской ветки с транком. Жуниоры так себе, поэтому эта процедура обязательна (но не строго формализована).

Случаются сеансы парного программирования. Иногда надо разобраться в древнем легаси и что-то починить - здесь 2 светлые головы лучше одной светлой.

Еще одна проблема - уровень исполнителей. Мой код очень тяжело дается коллегам, не доросли еще до nightmare level. Поэтому мои проекты автономны, и код вижу только я.

outtaspace ★★★
()

конечно надо. Как и CI.

Окупается. Стадо студней + 1 человек с плеткой.

zgen ★★★★★
()

читаем код друг друга, ржём всем офисом (с) =)

BattleCoder ★★★★★
()

Ревём по мере сил - чаще да, чем нет, но это не строго обязательно. Как показывает практика, абы как выпущенный код не окупается ещё больше.

lodin ★★★★
()

увы, не делается, но назревает острая необходимость.
все матюкаются, что же там вася-петя налабал, но никто не хочет делать ревью.

есть идеи, как внедрить/заставить? ;)

aol ★★★★★
()

Тимлид постоянно просматривает у джуниоров и средних перед коммитом и иногда у сеньоров

GblGbl ★★★★★
()

надо, но на практике у подчиненных когда замечаю анекдоты в коде или когда, еслиб я был котом то имел бы занятие, а так просматриваю их код.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.