LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цепочки Bitcoin раздвоились после блока 225430

,

3

3

http://www.xakep.ru/post/60249/

В платёжной системе Bitcoin произошла программная ошибка: цепочки блоков раздвоились в районе блока 225430. Из-за бага приостановлена работа крупнейшей биржи Mt. Gox, а также некоторых других сервисов, принимающих биткоины.

вот так вот

★★★★★
Ответ на: комментарий от vurdalak

Отчасти. Банк-то свободен от государства.

платежка из офшора тоже. и зачем тогда биткоин?

А если тебе не нравится банк, подними свой сервер

казалось бы, причем тут опенсурс :) в жопу юзабилити, зато свобода, ага.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

казалось бы, причем тут опенсурс :) в жопу юзабилити, зато свобода, ага.

Поднимать свой сервер тебя не устаивает, пользоваться чужим тоже. Чего же ты хочешь тогда?

vurdalak ★★★★★
()

он все правильно говорит, и основы функционирования тут вообще ни при чем - курс биткоина зависит только от спекуляций на рынке

Если бы цена генерации была выше стоимости электричества, количество майнеров падало бы. Это вызовет снижение сложности генерации, что повлечет снижение электричества, требуемого на генерацию и генерировать опять станет выгодно.

Курс зависит от рынка, тут я не спорю.

Legioner ★★★★★
()

платежка из офшора тоже

Платежка из офшора подчиняется местным законам офшора. Просто там до поры до времени не прижимают.

vurdalak ★★★★★
()

ну понятно все, биткоин - игрушка для малышей, для реальных задач он не приспособлен в текущем виде

Мне не понятно, поясни.

Legioner ★★★★★
()

а если банк меня нагреет любым доступным образом?

Подай на него в суд.

Legioner ★★★★★
()

Чего же ты хочешь тогда?

называть вещи своими именами.
если децентрализованная п2п платежная система привязывается к чужому серверу, она перестает быть таковой

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Legioner

в теории все круто, а на деле «скачай базу транзакций из любого доверенного источника торрентом», «подними свой сервер».
какая то игрушка для гиков, не более.

xtraeft ★★☆☆
()

у васи оборот хотя бы сто тысяч долларов в неделю.
кому вася доверит транзакции - какому то анонимному «банку», или официально открытому счету в банановой стране?

Почему? Доверие основано на репутации, а не на документах. Офшорам же доверяют.

при регистрации офшора тебе бумажку дадут

xtraeft ★★☆☆
()

-- Сынок, мы даем тебе твои первые карманные деньги. Пойдем, купим тебе кошелек.

-- Вот еще! Купи кошелек, таскай с собой... Еще и от воды небось прятать эти бумажки, а вдруг они еще и порвутся? Тупые деньги, не буду ими пользоваться.

vurdalak ★★★★★
()

кому вася доверит транзакции - какому то анонимному «банку», или официально открытому счету в банановой стране?

Смотря что ему нужно. Если нужно переводить деньги часто, то комиссия банка в банановой стране будет больно кусаться. А если он на эти деньги покупает незаконные вещества, то банк однозначно отпадает.

vurdalak ★★★★★
()

в теории все круто, а на деле «скачай базу транзакций из любого доверенного источника торрентом», «подними свой сервер».
какая то игрушка для гиков, не более.

Торрент это оптимизация для продвинутых пользователей (не для гиков). Никто тебе не мешает скачать офклиент и подождать несколько дней, пока он скачает базу. С этим справится любая домохозяйка. Банк-клиенты обычных банков зачастую на порядок более сложны в инсталляции и использовании, тем не менее ими пользуются.

Свой сервер поднимать будут гики-наркоманы, да. Обычным людям тот факт, что публичная организация будет подчиняться законам какой-то страны никак не мешает.

В принципе будет спрос - будет и какой-нибудь анонимный сервер в i2p, который никому не будет подчиняться.

Legioner ★★★★★
()

У нас вот paypal не имеет права принимать деньги, а других универсальных и удобных платежных систем нет. Поэтому для получения средств остаются только прямые переводы или биткойн. Второй удобнее, потому что можно не светить имя кому попало.

vurdalak ★★★★★
()

вот так вот

ну и что теперь? подумаешь - проблема. Обнули эту бажную цепочку, если уж у тебя есть транзакции 0.8.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

А самое смешное, что в итоге валидной была обьявлена ветка, которую сгенерировал багнутый 0.7

дык а что делать? Те, которые на 0.8 перешли, могут и вернуться на 0.7.2, а вот те, кто НЕ перешли, возможно не могут туда перейти. Караван идёт со скоростью самого медленного верблюда.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Почему цепочка бажная? Обе цепочки нормальные. Просто большинство клиентов считают валидной вторую цепочку из-за ошибки в валидации первой цепочки. Вторая цепочка ничем не хуже первой, просто её считают валидной больше клиентов и поэтому первая будет отброшена.

Весь ущерб сети - несколько биткойнов, которые были сгенерированы в первой цепочке. Причём те, кто их генерировали, не могли ни на что обменять, потому что нужно определённое время после генерации, чтобы их начать использовать. Все транзакции переставились во вторую цепочку. На сеть это всё не повлияло никак, это стандартная ситуация, с которой стандартные алгоритмы легко справляются и разруливают.

Собственно тот факт, что никуда курс не обрушился, это хорошо показывает.

Legioner ★★★★★
()

То есть поддерживаются все версии вплоть до 0.1? Даже если 0.1 физически не в состоянии работать с новыми цепочками?

те, кто НЕ перешли, возможно не могут туда перейти

По какой причине? Обновиться обычно проще, чем откатиться.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Отлично, как курс упадет до пары баксов за коин, возьму себе пару-тройку биткоинов, тупо чтобы были на черный день. А там посмотрим.

возьми. Будет очередная истерика - сможешь отметить это дело пивком нахаляву. Если есть время и желание всё это отслеживать.

drBatty ★★
()

теоретикам

Сказал человек, который даже не пробовал пользоваться софтом, но уже судит о чего удобстве или используемости.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Никто тебе не мешает скачать офклиент и подождать несколько дней, пока он скачает базу

на мобиле и с чужого ноута? мешает.
если для таких случаев использовать общественный сервер-«банк», то все преимущества биткоина моментально исчезают.

В принципе будет спрос - будет и какой-нибудь анонимный сервер в i2p, который никому не будет подчиняться.

вот это уже интереснее звучит, в теории. а на практике - кто будет доверять деньги анонимному серверу? я не про 50 биткоинов для покупки игр в стиме говорю

xtraeft ★★☆☆
()

Сказал человек, который даже не пробовал пользоваться софтом,

так мы ведь не вопросы реализации клиента биткоина обсуждаем

xtraeft ★★☆☆
()

Именно их. Тебе не нравится, что биткойн заставляет качать базу транзакций. Только я не видел предложений, как можно сделать децентрализованный клиент без этого.

vurdalak ★★★★★
()

Только я не видел предложений, как можно сделать децентрализованный клиент без этого.

у меня нет таких предложений, но вполне вероятно что я заплатил бы (в том числе косвенно) за реализацию.

xtraeft ★★☆☆
()

Вебмани не используются в америках и китаях. Я не видел магазинов, которые бы их принимали, а значит они для меня бесполезны.

vurdalak ★★★★★
()

Вебмани не используются в америках и китаях. Я не видел магазинов, которые бы их принимали, а значит они для меня бесполезны.

ну я же говорю - теоретик :) извини, я не со злым умыслом тебя так называю, не хочу обидеть.
вм умеют делать виртуальные карты в пару кликов, которыми ты можешь оплатить ордер на амазоне.
и уж если ты завел разговор про «используются-не используются», то я что-то не вижу приема биткоинов в американских и китайских магазинах.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

ксакеп:

facepalm. С похмелья я не посмотрел на доменное имя…

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Децентрализованная система такая децентрализованная

с какого перепугу оно стало «децентрализованной»?

drBatty ★★
()

я что-то не вижу приема биткоинов в американских и китайских магазинах

Отлично, а теперь расскажи, как мне объяснить иностранцам, что кнопочка donate ведет на вебмани, и как положить туда недег.

vurdalak ★★★★★
()

с какого перепугу оно стало «децентрализованной»?

о, кухонный специалист подтянулся

xtraeft ★★☆☆
()

Отлично, а теперь расскажи, как мне объяснить иностранцам, что кнопочка donate ведет на вебмани, и как положить туда недег.

пусть картой/палкой платят.
кстати, китайцы вебмани очень активно юзают

xtraeft ★★☆☆
()

То есть поддерживаются все версии вплоть до 0.1? Даже если 0.1 физически не в состоянии работать с новыми цепочками?

очевидно - нет.

По какой причине? Обновиться обычно проще, чем откатиться.

нет. Обновится всегда сложнее. Откатиться проще. Другое дело, что часто _хочется_ откатить только что-то одно, а чудес не бывает. Если откатил одну программу, то в общем случае откатить надо ВСЁ. Или возможно накручивать костыли для того, что-бы у тебя две либы сразу работали.

Обновиться часто нельзя по причине сертифицированности и/или закрытости ОС. Например у нас в рашке сертифицируют всю бинарную ОС, и вообще говоря, обновляя какую-нить МСВС ты эту сертифицированность теряешь, если конечно само обновление не сертифицированно. Т.е. обычна ситуация, когда ядро есть, патч есть, код открыт, но наложить этот патч ты не можешь. Особенно, если этот патч нужен разве что какой-то либе, которая нужна какому-то сабжу какой-то версии.

drBatty ★★
()

у меня в СР имеется. вот например

они даже ЯД берут.

drBatty ★★
()

вернись пожалуйста в тред про udp

скастуй. можешь спросить чё-нить. Только постарайся что-то не слишком тупое, а то на большинство твоих постов мне кроме sage.jpg часто сказать тупо нечего. Извини.

drBatty ★★
()

Обновиться часто нельзя по причине сертифицированности и/или закрытости ОС.

обновляя какую-нить МСВС ты эту сертифицированность теряешь

А если ты откатишься до старой версии, ты ее не потеряешь? Чем обновление принципиально более сложно, чем откат?

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.