LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

корпорации и психология

0

0

Лет надцать тому назад читал где-то статью о том как в одной корпорации выбирали на работу топ-менеджера. Данный менеджер будет ключевой фигурой компании и от него будут зависеть курс и будущее фирмы, он будет принимать самые важные для развития компании решений.

На собеседовании ему задали такую задачу:

"Представьте себе, что вы гуляете со своим пятилетним сыном вдоль реки. Неожиданно он падает в воду и без вашей помощи непременно утонет, поблизости больше никого нет. Однако, вы можете его спасти только ценой своей жизни. Ваши действия? "

Что он ответил и что из этого вышло я расскажу чуть позже ;-)

А что бы ответили вы?

anonymous

Я думаю, что это не правильный тест. Поведение человека в экстремальных ситуациях непредсказуемо, по-моему.

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотя естественно тоже бросился-бы. Тут даже думать времени нет. Скорее инстинкты сработают.

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

>Я думаю, что это не правильный тест. Поведение человека в экстремальных ситуациях непредсказуемо, по-моему.

+1

я бы ответил то же самое

theserg ★★★
()

А правильный ответ - не спасать сына, ибо думать надо о нуждах корпорации :-) Так что-ли? :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

СNлышал эту байку, толькоN NтD-ам было D- дополнительное услD-овие: D-детей всего 5 + жена. Обоснование отказа прыгать в воду былоD-: " чтож ты, сука безответственная, D-жену Nвдовой оставляешь, а детей --- сиротами".

Правильный ответ: немедленноD- оNотправииться к жене делать нового ребёнD-ка, взамен утонувшего

ugoday ★★★★★
()

Ответ от нормального человека:
нырнул бы не раздумывая.
Ответ от правильного человека:
Мне на##ать что вы думаете по поводу ценой своей жизни, я КМС по плаванию.
Ответ от известного автора ЛОРа:
быдло, неспособное выплыть из реки, должно сдохнуть.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Правильный ответ в данном случае (ибо психологическую задачу не надо рассматривать буквально) -- принимать важные решения на основании логических рассуждений, а не при помощи чувств и эмоций.

А с ЛОГИЧЕСКОЙ точки зрения образованный взрослый человек ценнее для общества, чем ребенок.
Подчеркиваю -- это не мое личное мнение, а чисто ЛОГИЧЕСКИЙ вывод.

sdio ★★★★★
()

Вопрос и сама ситуация нелепы, такого не быват ! Такого -- в смысле, что человек _уверен_ в своей смерти. Так что психологией здесь не пахнет. Это больше похоже на художественную фантастику... Короче лесом.

balbes
()

>Однако, вы можете его спасти только ценой своей жизни.

Как это, интересно, технически осуществимо? Кроме того, если при приеме на работу задают такие вопросы (или всякую шрень про взвешивание монет или самолет на транспортере) - ну ее нахрен, такую контору. Там 100% нездоровая атмосвера.

Кроме того, правильный ответ - прыгнул бы, так как лучше умереть смертью храброго джедая сейчас, чем через пол года от язвы или рака, вызванных переживаниями.

Shaman007 ★★★★★
()

Ну очевидно, что если от НЕГО БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ БУДУЩЕЕ ФИРМЫ, то придётся прыгать не задумываясь :) (другой анонимус)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от balbes

Почему-же нелепы, одна из дарвиновских премий была вручена за аналогичный случай. В колодец упал цыпленок, пытаясь спасти его, вслед за ним прыгнули 20 человек. Все утонули. Цыпленок выплыл.

anonymous
()

Ну это как раз тот самый случай, когда ненужное быдло умирает, освобождая мир от свего бренного существования :) Интересно, получали ли программеры премии Дарвина...

balbes
()
Ответ на: комментарий от dn2010

> Ответ от известного автора ЛОРа: быдло, неспособное выплыть из реки, должно сдохнуть

Респект =). От себя добавлю еще один вариант:

Тупой манагер-MBAшник не нужен. Чтобы не портить генофонд он должен утопить свое быдляцкое дитятко и сам сдохнуть.

ukez
()

Да вы ребята совсем без фантазии. Давайте представим, что ситуация не "река-тонет", а нужно скажем стать донором сердца. Немедленно.

Ваши ответы?

linux_newbe
()
Ответ на: комментарий от sdio

>А с ЛОГИЧЕСКОЙ точки зрения образованный взрослый человек ценнее для общества, чем ребенок. Подчеркиваю -- это не мое личное мнение, а чисто ЛОГИЧЕСКИЙ вывод.

Как же некоторые боятся ДУМАТЬ логически, пусть и антигуманизмично. (Кстати это масло маслянное, раз думать, значит логически).

Ещё один правильный ответ. У настоящего манагера нет детей, т.к. он должен посвятить всё своё врема фирме, не отвлекаясь на маленьких, орущих, обкаканных уродцев.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux_newbe

Я ему и так уже его жизнь подарил, чтобы ещё и своей жертвовать.

ugoday ★★★★★
()

>anonymous (*) (03.05.2005 11:54:12)

Про похожий случай читал: в ЮАР у женщины упал мобильник в туалет типа "сортир деревенский"; сначала один, потом и другой мужчина, которым дамочка пообещала вознаграждение, отважились спуститься, и то ли задохнулись, то ли утонули.

K48 ★★★★
()

- Ответ для сотрудника корпорации:

"Я бы взвесил важность каждого из вариантов -

- в первом варианте мой собственный ребёнок,будущий сотрудник корпорации,продолжатель линии рода,где люди умеют работать,и выбирают качественные продукты,и уважаемую работу.

- в другом варианте - моя ответственность как сотрудника,от которого зависит успех предприятия,и степень той ответственности,которая лежит на мне,как сотруднике."

- Хотя пи*ватизм конечно...

LineReader
()

>Да вы ребята совсем без фантазии. Давайте представим, что ситуация не 
>"река-тонет", а нужно скажем стать донором сердца. Немедленно.
Думаю, что в моем случае ребенок бы умер, а я остался со своим сердцем.
Кто сказал, что жизнь ребенка важнее чем моя? Зачем мне себя убивать?
То есть нормально получается: я должен сам умиреть, чтоб кто-то жил.
Сознательно сам я этого делать не стану, хотя кто знает, может быть,
движимый чувствами и эмоциями я бы и стал донором.

"Поведение человека в экстремальных 
ситуациях непредсказуемо, по-моему."
                               alexru

>ЛОГИЧЕСКОЙ точки зрения образованный взрослый человек ценнее для общества
поддерживаю данную точку зрения.

pisun
()
Ответ на: комментарий от pisun

> "Поведение человека в экстремальных ситуациях непредсказуемо, по-моему."

Это точно! Имею опыт "спуска" с третьего этажа. Никакой жизни перед глазами, никаких воспоминаний и тому подобной романтики, успел только подумать "БЛ#!"

voiD
()

А по сабжу, полез бы, не задумываясь, даже если бы чужой был. И ну его к черту менеджеров, корпорацию и работу, человеческая жизнь - она штука дорогая. И если в моем случае я свои плюсы и минусы знаю, то может из ребенка например врач выйдет, может он за свою жизнь людей больше отремонтирует, чем я их за раз видел. А если и не ребенок... то наверно тоже полез-бы...

voiD
()
Ответ на: комментарий от dilmah

может этот ребенок -- полосатый теленок..

dilmah ★★★★★
()

> третий этаж и твой конец...

МММ в смысле какой конец ? (или который ;). Да ничего страшного не случилось - калачиком финишировал, набок, руку сломал. Как-то все так обыденно получлось... осознание того, что кончится все могло гораздо хуже пришло позже - но это быстро залечилось хорошим выпивоном.

Просто кино-кином, но ИМХО думать в экстремальной ситуации могут только те кого этому учили и натаскивали годами (ну там спасатели, военные), а в остальных случаях все чисто рефлексы.

voiD
()
Ответ на: комментарий от linux_newbe

Это совсем другая ситуация. Скорее из ряда "убейте лучше меня", чем из ряда "смелого и благородного поступка".

Shaman007 ★★★★★
()

> в моем случае все зависело бы от того люблю ли я мать этого ребенка.

Не думал бы ты об этом - полез-бы.

voiD
()
Ответ на: комментарий от voiD

Какой стороной вперёд летел? Если вниз головой из окна шлёпнулся, тогда ясно, почему X11 не уважаешь, но не ясно, почему жив, если нет - то не ясно, чего там бояться, не такая уж и высота...

One-Eye
()
Ответ на: комментарий от voiD

>думать в экстремальной ситуации могут только те кого этому учили и натаскивали годами (ну там спасатели, военные), а в остальных случаях все чисто рефлексы.

Нифига тоже рефлексы, только приобретенные за долгие годы тренировок

ddf6f8a0a979b974d9e1dd8ea307c4db
()
Ответ на: комментарий от One-Eye

>Если вниз головой из окна шлёпнулся, тогда ясно, почему X11 не уважаешь,

:DDDDDDDDDDDDDDDD lol. Уж о чем не думал до/перед так о проблемах локальной клиент серверной архитектуры Иксов.

> если нет - то не ясно, чего там бояться, не такая уж и высота...

Ну кому как... повторять не собираюсь и другим не советую.

voiD
()
Ответ на: комментарий от One-Eye

> Вроде бы тот придурок, который ракетные ускорители на автомобиль поставил, был программером...

ЕМНИП, он воякой был. У себя в части и сп...л ускорители.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LineReader

>Я бы взвесил важность каждого из вариантов

Вот так и появляется "поколение пепси", которое е##нутое по пояс или даже ниже. Это - ТВОЙ сын, твоя плоть и кровь, какие тут в п##ду могут быть размышления про компанию, логику и прочую по##ень про "пойти делать нового сына"?!

anonymous
()

Я же говорю, любые слова тут проверятся только в деле. И что-то мне кажется, даже самый плохой отец пойдет спасать сына.

alexru ★★★★
()

> твоя плоть и кровь

Я в большей степени являюсь своей плотью и кровью.

>какие тут в п##ду могут быть размышления

Думать, молодой человек, всегда полезно. А некоторым это даже приятно.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.