LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Plasma Workspaces 2 будет на Wayland, а KDM нет

, , ,

0

0

Ъ:

The first part of today’s headline is probably obvious to many of you. KDE will be moving on from Xorg to Wayland. And considering Gnome’s aggressive plans to move to it, this may happen sooner rather than later. KDE & Gnome having a mutual interest in Wayland is great, and we can’t wait to reap the benefits of it. But it seems that one technology — one that’s synonymous with KDE — will likely not be making the transition.

★★★

Мир не взлетит, если это правда

PaRuSoft ★★★★
()

Собственно, ничего революционного не указано в статье. Разработчик квина давно уже писал что квин будет поддерживать протокол вяленого. Так же он отмечал, что портирование всего кде на вяленый не такая уж трудоемкая задача, так как платформозависимый код уже вычищен при портировании кед на винду. А разговоры про замену KDM уже давно идут. Либо напишут что то свое, либо возьмут SDDM либо lightDM.

beer_and_linux
()
Ответ на: комментарий от beer_and_linux

платформозависимый код уже вычищен при портировании кед на винду.

хренасе
а когда линукс портируют на винду ?

kto_tama ★★★★★
()

лайтдм вроде как каноникал майнтайнит. а если оно будет дефолт, то кому-то захочется впилить туда поддержку системд-логинд. не уверен, как отнесётся к этому каноникал. а ещё туда надо будет впилить вэйланд в дополнение к миру. в общем, всем попкорн

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

то кому-то захочется впилить туда поддержку системд-логинд. не уверен, как отнесётся к этому каноникал.

logind туда уже запиливают, вернее его убунту-форк.

а ещё туда надо будет впилить вэйланд в дополнение к миру

Один из разрабов lightdm уже пообещал с написанием бэкенда.

Там сейчас главная проблема в другом:

Due to LightDM being under Canonical's purview, contributing to it requires signing the Canonical CLA which is not acceptable to many developers (including myself) as it allows Canonical to take any and all code written that ends up in a Canonical owned asset and close it. This means that we won't really be able to contribute to core LightDM very effectively as a team. Some individuals may choose to do so, but several have already stated they won't, including those with the most experience with things like Wayland.

The fact that it is already widely used is a plus, however, as it means we may be able to share some efforts with others. This is particularly useful for system integration bits. For instance, Robert noted that Ubuntu will be working on logind support for LightDM. That said, some of our downstream distribution partners seem less than keen on supporting LightDM in their distributions.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

вернее его убунту-форк

если будет совместим, то ок

всё остальное я уже успел прочесть. пусть монетку бросит

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

это порт GNU на винду. Вот CoLinux - порт Linux на винду.

pashazz ★★★★
()

Добра им, может хоть в этом случае кедами станет возможно пользоваться, поглядим что выйдет.

SjZ ★★★★★
()

Желтоват заголовок. Они пилят поддержку вяленого, а не переходят на него, к тому же планов пока никаких четких нет.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shatsky

Почему нет? Мне не понятно. Есть DE и для его загрузки написан DM. Так почему нет, если это поможет сделать DM более функциональным?

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Потому DM не должен быть написан для загрузки какого-то одного DE. DM должен позволять пользователю выбирать любой из установленных DE. И не должен требовать наличия определенного DE, которое может быть вообще ненужно пользователю.

На самом деле значительно лучше разделение DM на ядро и greeter'ы. Ядро содержит основную логику со всеми возможностями, а greeter'ы могут быть унифицированы с чем угодно и зависеть от чего угодно. Но среди них должен быть хотя бы один, зависящий только от Gtk или Qt. Как пример - LightDM с lightdm-gtk-greeter и unity-greeter.

shatsky ★★
()
Ответ на: комментарий от shatsky

И не должен требовать наличия определенного DE

Ты это уже 3й раз уже повторяешь. Может ты все таки ответишь почему.

Есть DE, и это DE нужно грузить и не просто грузить а предоставить большую кучу разнообразных плюшек. И для упрощения написания и уменьшения кода DM используются библиотеки DE для загрузки которой он был написан.

Почему DM не должен использовать либы DE, если эти либы все равно находятся на дичке?

И не должен требовать наличия определенного DE, которое может быть вообще ненужно пользователю.

Если ему не нужна DE для загрузки которой был написан DM. То пусть его и не ставит. Если он пользуется другим DE то пусть и ставит другой DM.

Почему нельзя воспринимать DM как часть DE? Если пойти дальше то можно требовать чтобы различные части DE были независимы от DE: Сраная панель от гнома! Какого она тянет за собой половину гнома? Я хотел использовать ее в КДЕ, нельзя было написать без привязки к гному?

ненужно пользователю

И ради этого юзкейса разработчики DM которые также яляются и разработчиками DE должны городить кучу костылей и изобретать велосипед? И все ради пользователя которому моча в голову ударила, и он решил что будет весело скрестить несколько частей различных DE.

Как пример - LightDM с lightdm-gtk-greeter и unity-greeter

Какой изврат, тулкитофобы на марше. Это мне напоминает людей. котрые вместо исправления багов в программе и наращивания функционала делают по 100500 морд к ней на всевозможных тулкитах.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

Ох-хо-хо, вот и начались вялендоархитектуропроблемы.

Чтобы показать DM greeter, нужен вяленд (вялендокомпозитор), а чтобы запустить вялендокомпозитор нужен юзер, а чтобы получить юзера, нужно показать DM greeter, для которого нужен вялендокомпозитор. Эпичненько так, чо тут ещё сказать.

И если в X-ах от этой проблемы легко избавились, просто разделив функции рендерера, WM и собственно приложения, то в вяленде такой финт ушами уже не проходит, ибо совмещение функций WM и рендерера в одном процессе ВНЕЗАПНО вошло в конфликт с парадигмой multi-user системы.

Ну что сказать - теперь будет вялендокомпозитор-DM и вялендокомпозитор юзерский (kwin/gnome-shell/etc), в каждом будет по 100500 велосипедов и функционально дублирующегося кода, вялендокомпозитор-DM будет обрабатывать логин и запускать вялендокомпозитор юзерский... Ах, да, ещё ведь надо договориться о том, в каком виде это будет делаться...

Пионерия на марше во все поля.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

вялендоархитектуропроблемы

И почему с этими проблемами ты решил именно ко мне обратиться? :-)

нужен юзер, а чтобы получить юзера

Использовать специального юзера для запуска user_dm например или как сейчас запускать от рута, в чем разница?

теперь будет вялендокомпозитор-DM и вялендокомпозитор юзерский (kwin/gnome-shell/etc)

Я что то вообще не понимаю тебя. В том что вялых-копозитеров может быть куча и есть прикол вялого. Их и так будет куча. Для DM можно использовать стандартный вестон и не нужно писать новый, в чем проблема я не пойму?

Behem0th ★★★★★
()

Кстати ЕМНИП всеми любимый systemD грозился запилить универсальный DM. Что я кстати считаю правильным. Помнится у них возникли проблемы с тем что не совсем был продуман механизм. Может они и придумают что нибудь универсальное.

Behem0th ★★★★★
()

Давно говорили же, что скорее всего будет общесистемный композитор, который будет заменять виртуальные терминалы, чтобы переключение между сессиями можно было, например, сделать с анимацией.

Q3164
()
Ответ на: комментарий от Q3164

чтобы переключение между сессиями можно было, например, сделать с анимацией.

OH SHITTTT!!!!

zloelamo ★★★★
()

Я плохо разбираюсь в графической системе, но вроде был разговор что в ядре хотели заменить тот эмулятор терминала что есть сейчас на тот что будет завязан на drm, kms.

Behem0th ★★★★★
()

A в LightDM можно в меню выбрать в какую из установленных DE логиниться, как это можно в KDM? Я слыхал что нельзя.

firestarter ★★★☆
()

Давно говорили же, что скорее всего будет общесистемный композитор

В том что вялых-копозитеров может быть куча и есть прикол вялого. Их и так будет куча

Вы бы уж между собой договорились, что-ли?

no-dashi ★★★★★
()

Ох-хо-хо, вот и начались вялендоархитектуропроблемы.

Ну да, конечно, лучше по старинке всё от рута пускать. Так точно никаких проблем.

А если я хочу после старта ДМ выбрать, что мне запускать? Может я захочу gnome под вэйландом, kwin под вэйландом или X-сервер? Вот мне ДМ и запустит то, что я хочу. А как запускать ДМ, вопрос второстепенный. Лишь бы обеспечивался необходимый набор возможностей ценой минимальных затрат. И вэйланд здесь ничем не хуже иксов.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Может я захочу gnome под вэйландом, kwin под вэйландом

В X11 эту задачу x display manager как раз и решал путём Xsession.

А самое смешное, это то что вяленд так и не избавился от ключевой и единственной проблемы X11 - падения приложений при падении X-сервера: теперь все приложения будут падать вместе с вялендкомпозитором, как раньше падали вместе с X-сервером. Молодцы, что ещё сказать.

А ведь могли бы сделать красивую архитектуру - системный менеджер буферов, который выдает буферы приложениям по и клиентам по запросу, при этом можно всегда реконнектнуться к приложению, в т.ч. и с нескольки «терминалов». Вся работа ведётся через shared memory, рендереры просто цепляются к серверу буферов и тот им отдаёт ссылки на буферы, после чего они как хотят так и рендерят, сетевая прозрачность реализуется тривиальнейшим способом.

Неет, будут городить 100500 велосипедов и идти по тем же граблям...

no-dashi ★★★★★
()

В X11 эту задачу x display manager как раз и решал путём Xsession.

Ну так иксы почти во всех дистрах от рута при этом запускались, даже при запущенной от юзера сессии. А при вяленном, надеюсь, сделают понижение привилегий и запуск уже от юзера. А то, что ДМ будет пускаться в отдельной вэйланд-сессии плюс к безопасности. Даже если пользовательскую сессию взломают, перехватывать пароли при логине будет сложнее, т.к. надо будет взламывать ещё и ДМ сессию. А ресурсы, кушаемые отдельным вэйландом на фоне того же QML по идее будут незаметны.

А ведь могли бы сделать красивую архитектуру

Боюсь что моей квалификации не хватит, даже чтобы обсуждать архитектуру графического сервера, но насколько я понял, вэйланд как раз подобным образом и работает. Выдаёт клиенту буфер, куда он отрисовывает картинку, после чего он совмещает буфера в рамках своего дисплея. А вот при реконекте к упавшему серверу по твоей схеме не ясны вопросы безопасности. Как узнать какие данные какому приложению отдавать. Плюс как узнать у какого приложения был фокус, где оно располагалось, буфер обмена и прочие штуки. Часть из них можно спросить у пользователя (например заставить выбрать активное окно и его расположение), но если совсем безконтрольно позволить приложениям восстанавливать соединения туда, куда они захотят, это может быть небезопасно.

Например, браузер взломали, он по свежим уязвимостям уронил вэйланд, после чего, притворившись, например, Virtual machine manager`ом, запросил рутовый пароль, пользователь его ввёл и всё, рут в кармане.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Плюс к вышесказанному, вэйланд ещё много чем занимается. Кто-то из разработчиков иксов в срачах про мир говорил, что вывод графики, это меньшая из обязанностей графического сервера.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Тут давеча Mir девелопер как раз говорил что клиентские буфера главное что им не подошло в вяленом.

zz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Ну так иксы почти во всех дистрах от рута при этом запускались

От рута они пускались в основном потому, что несли в себе драйверы.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zz

Mir девелопер

А можно поподробнее, а то я как-то упустил критику вэйланда со стороны мира, от которой в дальнейшем не отказывались.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

От рута они пускались в основном потому, что несли в себе драйверы.

Ну ДМ в любом раскладе надо от рута запускать, чтобы он мог от имени любого пользователя сессии запускать, или городить костыли с повышением привилегий и их дальнейшим понижением. А дальше можно было бы стартовать Х-ы от пользователя, но с этим возникает гора проблем, в том числе отсутствующий KMS в пропиетарщине.

Ivan_qrt ★★★★★
()

А по остальным пунктам есть что?

Ну вот когда вы договоритесь насчет количество композиторов, стратегии запуска DM, стратегии инициализации пользовательской сессии и самое главное насчет стандартов на всё это, вот тогда и будут вопросы. А пока что вяленд выглядит как унылое дерьмо даже на фоне динозавра X11,

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

В случае вяленда тоже.

Естественно. Просто в изначальном посте это как недостаток выставлялось.

Ivan_qrt ★★★★★
()

«X-ы» можно вообще от nobody стартовать, внезапно.

А вэйланда нельзя?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.