LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЛОРовец, есть ли у тебя аквариум?

, , не гребенщиков

2

3

Превед лоровцы, аналитики и школьники. Хочу сделать себе аквариум с рыбками и улитками. Купил собственно аквариум на 72 литра, грунт, фильтр и крышку с лампой. Хочу узнать у тебя, ЛОРовец, имеющий аквариум:

1. Где у тебя установлен аквариум, как правильно его установить, на что можно ставить, не боясь что столешница/иная плоскость прогнётся и дно треснет.

2. Какие у тебя рыбы, если ли улитки и другие интересные существа?

3. Чем кормишь рыб, магазинным ли химическим кормом или мотылём/трубочником, дорого ли обходится.

4. Любые истории успеха и фейлов.

★★★★★

русский рок не слушаю

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Тэг: «не гребеньщиков» же.

Теперь это тред о БГ. :) Кстати, «Гребенщиков» пишется так, как я написал.

Sadler ★★★
()

Если ставить там, куда достают прямые солнечные лучи, может быстро зарасти. Улитки не спасут. В какой-то мере могут спасать травоядные рыбы. У меня сомик жил, птерик. Справлялся, правда, солнечные лучи на аквариум не попадали всё равно. Если маленького покупать, сильно не растёт, но, вообще, в природе зверь до полуметра, у меня сантиметров до 15 дорос. Двоих покупать не стоит - они одиночки. И, вообще, других донных рыб с ним держать не рекомендуется, если места мало (а у 75л аквариума площадь дна явно мала будет - у меня примерно так и было).

На что ставить - я на палочки ставил. Вообще, 75л не сказать, что много. Кстати, аквариум каркасный, или как ? Грунт у меня был мелкий камень - чистить проще. Когда-то, в детстве, были опыты с песком, не сильно удобно было. Для растений, правда, хорошо, и для некоторых рыбок, которые зарываться любят.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну и что. Пусть лежит, кушать не просит. А если вдруг захочется услышать что-то конкретное — всегда под рукой.

morse ★★★★★
()

1. на комоде

2. хомяки джунгарики в количестве двух штук

3. кормлю сыром, яблоками, хурмой, грушами, хлебушком, фисташками, миндалем, шоколадом

4. не заводите никто себе грызунов, ведущих ночной образ жизни!!! не повторяйте моих ошибок!!! даже еси их вам будет предлагать очень вдувабельная девка! это подстава, разводка!

der_looser ★★
()
Последнее исправление: der_looser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Первый оказался консольный (только перловка бесит, конечно). Собрал. Нравится.
В пкгбилде изменяешь версию на 1.1 (2013 год, свежатина) и md5-сумму на соответствующую ­— 5e79a700bf014cf6947cc93a36e2d6d1. Собирается.

CYB3R ★★★★★
()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Был, долго. Не вынес тягот я - очень трудно содержать его, устал. Кошка проще. :)
Но хочется.

Pakostnik ★★★
()

Есть, не один, занимаюсь с конца 99-го.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

На что ставить - я на палочки ставил. Вообще, 75л не сказать, что много. Кстати, аквариум каркасный, или как ?

На палочки это как? Аквариум стеклянный, проклеян «каучуковым» силиконом.

Alve ★★★★★
() автор топика

1. Где у тебя установлен аквариум, как правильно его установить, на что можно ставить, не боясь что столешница/иная плоскость прогнётся и дно треснет.

создать тред об этом в толксах и наслаждаться срачем о сопромате с формулами.

dikiy ★★☆☆☆
()

не гребенщиков
аквариум

Закрыл вкладку.

djambeyshik ★★★★★
()

Нет аквариума. Не завел рыбок и прочих мелких водных зверей по той причине, что они бездушны. Скринсейвер с рыбками имеет столько же смысла.

KendovNorok
()
Ответ на: комментарий от Alve

На палочки это как?

Две деревяшки поперёк. И выровнять можно, плюс сосна какая-нибудь слегка продавится под форму, если что. У меня тоже безкаркасный был. Плюс лужа высыхать будет за счёт зазора. А лужа будет когда-нибудь. :-)

AS ★★★★★
()

Поселите туда пару-тройку цветастых рыбок. Лоренц писал, что получается даже забавнее ЛОРа.

dmfd
()

А террариум не торт? Из плюсов — не устроит потоп, ежели ты на него по-пьяни фортепьяно уронишь. Плюс там можно всякое земноводное водить, тоже интересно.

shimon ★★★★★
()

4. Любые истории успеха и фейлов.

Случайно высыпал полную банку с кормом. Сдохли все кроме сома, а он как раз мой любимый! :) Так что совет на будущее - не держи банку с кормом наверху.

ArtKun ★★★★★
()

72 литра не большой, ставь на любую устойчивую мебель, хотя можно просто на пол. Накрывай обязательно, хотя сейчас он у тебя скорее уже с крышкой.

Из рыб продпочитаю лолли цихлид, лабиринтовых, боций, лабео. Изходя из параметров твоего аквариума бери каких-то мелких цихлид, типо псевдотрофеусов, лабиринтовых или боций. Учти, что все это задиристая мелочь. Кто-то из обитателей будет страдать, потому не совмещай. Рыб бери сразу всех, а то если будешь докупать, то новички огребут от дедов, даже если будут больше и сильнее.

quowah
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Оо, тут ты ошибаешься.
Я читал о рыбках, которые при правильном отношении настолько привязываются, что подплывают к верху и дают себя погладить :) Не вспомню сейчас, что это за вид, но можно погуглить.

ArtKun ★★★★★
()

раньше был аквариум ~15 л. Купил рыб, этих, как их, гуппий вроде. Пожили они месяц, начали дохнуть по одной в день. Последний рыб протянул неделю где-то - и сдох. Сейчас аквариум в чулане и там хранятся старые видеокарты, память, винчестер.

int13h ★★★★★
()

1. В тёмном месте квартиры на прочной деревянной тумбочке с полками для кормов и прочих аквариумных принадлежностей.

2. Гурами, небольшой сом, много «обычных» улиток-катушек, которых приходится время от времени выкидывать. Для начала советую гуппи, они легко плодятся и просты в содержании. Сам их не держу, потому что однажды угробил целую их кучу в результате инцидента, включавшего мыло.

3. Магазинными сухими кормами. Раньше было, где набрать мотыля, угощал им рыб. Сейчас только сухие корма.

4. Осторожнее с нагревателями воды: в отапливаемой квартире они, скорее всего, не нужны, а летом и вовсе нужно будет добавлять холодной воды. Осторожнее с добавками для поддержания химического состава воды: рыбы без чешуи (вроде сомов) могут легко ошпариться об облако не распределившегося по толще воды средства.

Если есть дача, рыб придётся брать с собой. Перевозите в специальных пакетах для перевозки рыб, воды там должно быть меньше половины, зато как можно больше воздуха. Пакеты поставьте в сумку-термос.

AITap ★★★★★
()

Раньше был, постоянная смерть некоторых рыб по неясным причинам остудила мой пыл. Еще через год в нем осталась только парочка рыбок. Сейчас аквариум используется как небольшая теплица.

radg ★★★★
()

Оу раньше когда я был маленький у нас была 350 литровая бандура, но ликвидировали родители, я был очень зол, затем стяло 3 штуки, 2 по 50 литров и один на 20 для карантина или метания икры/рождения мальков, на то время увлекался выведением всяких масей у гупий, затем и их убрали сейчас стоит 1 на комоде на 60 литров, в наличии гурами, цихлиды, скалярии, лабео, сомик и самое главное ЛИНЬ!

Жрут в основном хлопья (аля химия), раз в 2 дня лопают мотыля купленного рыболовном магазине, летом хожу на пруды и вылавливаю там букару всякую в основном циклопов и дафний.

Dron ★★★★★
()

с рыбками и утилитками

пофиксил)

d ★★★★★
()

Ещё одно время в пруду тритона поймал гребенчатого жил 3 года ни разу не вылазив из воды здоровый вымахал, но как толь коему удалось вылезти на 1 ночь из воды (залез на кармушку) его как палкой ударило разучился контролировать воздух и толком плавать круглосуточно пытался вылезти, отнёс его на дачу в пруд (весна была), сделал пометку на нём, и ничего несмотря на годы в тюрьме прижился, не зря я его только червяками и икрой рыб кормил, а на зиму на 2 месяца в холодильник переселял на спячку.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

+1. Гребенщиков молодец. Вместо того, чтобы обсуждать рыбок и прочую хрень, давайте лучше про музыку. Любимая песнь? У меня много, но из наиболее любимых - «Древнерусская тоска» и «Последний поворот».

another ★★★★★
()

Нет, но у меня есть кошка. Если есть желание, могу научить твоих рыбок не бояться кошки на ее примере, естественно под моим чуким присмотром :)

fritew5
()

Да, есть маленький на 30 литров, стоит на кухне, на столешнице из искусственного камня. В нем живут 6 неонов (10, за 3 года 4 умерло), 3 креветки аммано, карликовый рак (уже год, примерно они столько и живут) и некоторое количество креветок-вишень (точное число неизвестно, их рак ест, а они размножаются, раз в 2 месяца просто докупаю десяток). Кормлю мороженным мотылем. Улиток 3 декоративных и более 9000 паразитных.

На работе аквариум с бойцовской рыбкой Василием.

Секрет успеха - хороший фильтр Eheim. Они самые дорогие, но и самые эффективные с нормально стоящими сменными компонентами (а то купили, блин, на работу, фильтр 1200р, комплект расходников на месяц - 1000).

Shaman007 ★★★★★
()

В юношествн был аквариум, гуппи и еще какие то рыбки жили, чего то там даже разводил. Особой моей гордостью был почти замкнутый цикл — только корм бросал. Воду не менял, компрессор не использовал, никаких фильтров не ставил, вода была чистая. Цвел одно время, но потом наладился режим. Только на дне много какашек от рыбок и улиток лежало, растения их не перерабатывали или медленно перерабатывали, но сомиков всяких не было, воду никто не мутил. Прикольный экспиринс, может повторю как-нибудь уже с нормальным бюджетм, а то тогда были копейки сэкономленные с карманных расходов, ни аквариума нормального не купить, ни рыбок посерьезней.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Вся дискография во флаке.

сочувствую.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Хочу еще аквариум с крабом и аквариум с красноносыми черепахами.

А я хочу аквариум с воткой.

J ★★★★★
()

Был на 20 литров. Гуппи, меченосцы, улитка. Сдохло всё, что могло сдохнуть, ибо 4 года дома не жил.

AlexCones ★★★
()

Рыбы унылы и не нужны. Улитки рулят (будь проще). Есть 30-литровый аквариум. На неделе буду ставить еще один. Стоит на столе, там, где ножка. Не прогибается. Прямо под солнцем, но у травы все равно нет шансов. Регулярно подкидываю укроп и сухого гамаруса. Твари жрут и плодятся. Профит.

Stage1 ★★
()

школьники.

Припомню. (шутка)

Аквариум стоит на тумбе у стены. В целом ставить можно на любую поверхность, выявляется экспериментально. Не рекомендуется ставить на подоконник. Освещение - энергосберегайка, лучше белая. Советую прикупить таймер для розетки, чтобы автоматом отключался-включался, так удобнее. Фильтр работает круглосуточно.

Растения. Чем их больше - тем лучше, они обогащают воду кислородом и создают естесственную среду, в них прячутся мальки, из них строят гнёзда. По классике - виллиснерия (травоподобное корневое растение, сажается в грунт и само разрастается), риччия (водоплавающая бескорневая трава, плавает на поверхности, хорошо разрастается), а также различные кабомбы, лимонники, клаудофоры и др. Вообще, растения зачастую выращивать не менее интересно, чем рыб.

Рыбы. Для начала неплохо заиметь с десяток гуппи, поровну самцов и самок. Ухаживаются и плодятся без излишнего геморроя, выглядят приемлимо, стоят дёшево. Также, довольно хорошо содержатся разнообразные данио-рерио и неоны, но тут уже фетиши с разведением. Различных золотых рыбок в 72л не советую - они не интересны в таком пространстве, а когда вырастут большими, станут неповортливыми, а из под хвоста будет виться нитепообная, кхм, какашка. К гуппям и другой мелочи можно подсадить лабиринтовых - гурами, петушки и другие. С этими уже интереснее - они строят гнёзда, ухаживают друг за другом и многое другое. Петушков сажать не более одного самца на один аквариум - драться будут. Различных скалярий и других крупных подсаживать опасно, они плохо уживаются с мелочью.

Улитки. Улитки крайне годный атрибут. В общем случае они поедают часть мусора и таким образом упрощается поддержание чистоты. Самые распространённые - ампулярии. Пложятся как кролики, особенно весной, откладывают икру не траве, вырастают до 7ми (по моему опыту) сантиметров в диаметре. С рыбами уживаются. Всякие мелкие улитки наполняют общий фон.

Корм. Пища должна быть разнооборазной. Я использую в перемешку сухой комбикорм (TetraMin) с мотылём и каретрой. Корм покупаю по 150р банка, но хватает очень надолго. Мотыль\картетра на развес, примерно 10-15р за 10 грамм. Иногда даю рыбам гаммарус (сухие креветки, лежат для черепах, они тоже есть у меня). Сами рыбы по-немного поедают нитчатку (трава, прёт в аквариуме при хорошем освещении, является, отчасти, проблемой), и мальков, к сожалению. Самим малькам даю на раннем этапе инфузорий (вывожу сам).

Вода. Заливаешь воду, засыпаешь грунт, сажаешь растения и оставляешь на неделю, только после этого сажаешь рыб. Новых рыб всегда карантинируй в растворе соли - столовая ложка на три литра, сажать рыб туда на полчаса-час. Каждые две-три недели обновлять порядка 1/3 воды на отстоенную. Советую прикупить сифон и с водой отсасывать часть мусора из грунта.

Из историй успеха могу сказать одно - не надо использовать круглые, фужероподобные аквариумы.

Dispetcher14 ★★★★★
()

У нас три аквариума. В моём красноухая черепаха, в отцовском в одном рыбки с улитками (150 литров что-ли), во втором декоративные мелкие креветки (литров на 40).

ViTeX ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.