LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЛОРовец, есть ли у тебя аквариум?

, , не гребенщиков

2

3

Превед лоровцы, аналитики и школьники. Хочу сделать себе аквариум с рыбками и улитками. Купил собственно аквариум на 72 литра, грунт, фильтр и крышку с лампой. Хочу узнать у тебя, ЛОРовец, имеющий аквариум:

1. Где у тебя установлен аквариум, как правильно его установить, на что можно ставить, не боясь что столешница/иная плоскость прогнётся и дно треснет.

2. Какие у тебя рыбы, если ли улитки и другие интересные существа?

3. Чем кормишь рыб, магазинным ли химическим кормом или мотылём/трубочником, дорого ли обходится.

4. Любые истории успеха и фейлов.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Dron

но как толь коему удалось вылезти на 1 ночь из воды (залез на кармушку) его как палкой ударило разучился контролировать воздух и толком плавать круглосуточно пытался вылезти

Достиг взрослого состояния же. Тебе нужно аксолотлей, а не тритонов содержать.

quowah
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Это ж всё морское. С этим геморроя на ровном месте, как когда с слаку systemd пилишь. Человек, судя по всему, начинающий, надо всё ж обжиться. Да и 72л под солёный - несерьёзно и неинтересно.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

После того как коллега озвучил ценники компонент его 300-литрового аквариума с соленой водой я понял, что мой Mac Pro и iMac-27 - дешевки.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А то. По деньгам оно нынче дорого выходит, а солёный ещё больше. А если ещё и рыбок вести из-за бугра и разводить всякую специфику...

Dispetcher14 ★★★★★
()

IMHO есть куча простых вещей, вроде тех же аммано, вишень и неонов, которые дают основу для пресноводного аквариума с постоянно копошащейся живностью. ОК для тех, кто не упарывается по хардкору. Тот самый паровозик, который делает «чух-чух» и не заставляет учить эпохи, стандарты и протоколы управления. Только фильтр надо нормальный и лампу с таймером.

Shaman007 ★★★★★
()

А ты опытный мужчина, раскусил меня на раз.

J ★★★★★
()

Ага. Собственно у меня в одном две черепахи красноухие в другом гуппи, гибридные данио-рерио и два петушка молодых. Вполне хватает.
Есть ещё карпы в пруду во дворе, но они не считаются.

Dispetcher14 ★★★★★
()

аммано, вишень и неонов,

Красиво, но трудноплодимо, для новичка. Впрочем, со временем от этого только интереснее, imho.

Dispetcher14 ★★★★★
()

А зачем плодить? Раз в год докупать не проблема. В моем аквариуме самое дорогое - растения, анубисы, 1000р за шт (их 2).

Shaman007 ★★★★★
()

Сейчас полноценного аквариума нет, — есть черепаха в недотерариуме. Аквариум это круто!

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

не заводите никто себе грызунов, ведущих ночной образ жизни!!! не повторяйте моих ошибок!!! даже еси их вам будет предлагать очень вдувабельная девка! это подстава, разводка!

На аве, как я понял, надгробное фото хомяка от вдувабельной девки?

amorpher ★★★★★
()

1. В спальне. На столе-книжке, 800*350, сам аквариум 120л.
2. Пара сомиков таракатумов, платидорас и 1 гурами жемчужный, SAE один, тоже сомик считай. Жабы и улитки передохли. От улиток много говна и мало пользы. Жабы - тупые и слепые создания, корм надо запихивать в рот - для них проблема самим найти, часто умирают от водянки, если есть течение в аквариуме.
3. Кормлю мало, магазинной фигней, раз в год по праздникам мотыля. Не дорого. Платидорас вырос очень жирным.
4. Первое время долго боролся с водорослями (не путать с водными растениями), потом устаканилось и само прошло.

sid350 ★★★★★
()

нету
у папаньки был раньше: забавно было смотреть на сома в 50-литровом тазике, который только ни то в сотке ни то полуторке смог развернуться во весь рост :3
и зачем оно так выросло!?

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)

Нет у меня аквариума и рыбок.

А если бы были — то подохли бы с голода, ибо не умеют назойливо мяукать, в отличии от более умных и эгоистичных котов.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Ну как бы мне просто для красоты не интересно. Просто для красоты у меня фикус на столе стоит.

анубисы, 1000р за шт (их 2).

Большие сразу, чтоли? Я покупал маленькие по 50р.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Заведи пиранек, корми их другими рыбками. А если забудешь даже про корм, или куда уедешь, то их просто станет меньше, но трупов не будет, просто кто-то станет толще.

anonymous_sama ★★★★★
()

Есть небольшой на 90 литров. Аквариум стоит в специальном месте, куда солнечный свет падает пару часов в сутки (хорошо влияет на рост растений, но перебарщивать с солнечным светом не надо, ставить на окно категорически не рекомендуется). Стол под это дело очень крепкий.
Рыбы: два хрустальных полосатых сома (уже старенькие, четвертый год идет. Хотя слышал истории про 8 лет жизни сомов в аквариуме) и куча мелочи - гупари и пецилии пятнистые для фона.
Корм в основном из магазина тетравский, хотя летом прикармливаю и живым. Осталась еще одна ампулярия, надо будет прикупить штучки три. Внимания аквариум требует 5 минут в день, и раз в неделю минут сорок на чистку и подмену воды. Всё.

Polugnom ★★★★★
()

Был. В аквариуме жили тритоны и сомики. Сомики подохли. Тритоны слишком прожорливы. Сухой корм падлы не жрут. Кормить мотылем или трубочником очень дорого.

Результат: Сомики сдохли (как писал выше). Тритонов раздал. Те, кому раздал, сначала радовались, потом тритоны дали икру. Потом сами стали раздавать всем подряд. Предлагали назад — не взял.

Вывод: Аквариум снова заводить не хочу. Слишком много требует ухода и времени. Но посмотреть на водных обитателей в гостях — люблю.

ivanlex ★★★★★
()

тоже хочу, заинтересовали астронотусы (это те самые, которые самые умные и узнают хозяина)

Lordwind ★★★★★
()

1 - 2 аквариума, оба на плоской поверхности, но в разных комнатах. 2 - популяция тварей в аквах периодически меняется. Буквально от одной эко-катастрофы к другой. Катастрофы бывают вызваны длительным отсутсвием. Самые жизнеспособные сторожилы - сомы прилипалы. Судя по размеры, уже можно жарить :)

Наиболее прикольными были большие улитки-ампулярии - в течении года благоденствовали и разножались, а потом вдруг все вымерли и ни в одном акве больше не заводятся.

3- сухой корм покупаю в магазине. Иногда живой мотыль, но редко.

4 - раньше ещё держал аксолотлей - совершенно нереальные твари. Но для них нужен холодный аквариум, что очень муторно.

MKuznetsov ★★★★★
()

1. Спец. тумба из ДСП. Столешница ровно под размер аквариума, между столешницей и банкой мягкая прослойка (ибо не бывает идеально ровных поверхностей). В самой тумбе находится компрессор и все причиндалы, удобно.

Оцени вес, твой запущенный аквас будет под 100 кг, такой вес без последствий стандартная мебель вряд ли выдержит.

2. Рыбы разные - живородки, сомики. В свои 72 л ты крупных не подсадишь, забудь про скалярий и прочих хищников. Улитки - ампулярии, они прикольные - большие и резвые.

3. Тетровские хлопья. Мне отсоветовали кормить живым кормом, легче держать воду в нормальном состоянии.

Ну и несколько советов из собственного опыта:

- вода водопроводная отстоенная, можно для надежности добавить аквасейфа;

- лучше сразу под рукой держать что-то типа метиленового синего и аквапар - вероятность того что словишь заразу типа ихтика почти 100%, придётся лечить;

- рыбок лучше брать на местном «птичьем» рынке, а не привозных, они адаптированны к местной воде;

- рыбки гадят прилично, поэтому придётся сифонить грунт и частенько подменять воду, ну или заливать всякую химию, которая позволяет до полугода не менять воду.

vvn_black ★★★★★
()

1. Где у тебя установлен аквариум, как правильно его установить, на что можно ставить, не боясь что столешница/иная плоскость прогнётся и дно треснет.

Специальная тумба с жесткой крышей и ногами. В тумбе электрика и внешний фильтр, а так же всякие околоаквариумные девайсы.
Как правильно расположить аквариум написано много на специализированных форумах.

2. Какие у тебя рыбы, если ли улитки и другие интересные существа?

Разные. Улиток давно нет, но думаю снова их завести.

3. Чем кормишь рыб, магазинным ли химическим кормом или мотылём/трубочником, дорого ли обходится.

Только сухим кормом. Но кормление зависит от того, какие питомцы обитают в аквасе.

4. Любые истории успеха и фейлов.

Было два акваса - 140 и 240 литров. Потихоньку готовлюсь к замене двух аквасов на один большой - литров 350-400.
Аквас на 140 литров уже продал.
Аквасы, тумбы, крышка, светильники, прочая электроника - все самодельное. Фильтры, обогреватели из магазина, Тетровские.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Двоих покупать не стоит - они одиночки.

Сомов разных очень много. Далеко не все они одиночки. Многие живут парами.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Случайно высыпал полную банку с кормом. Сдохли все кроме сома, а он как раз мой любимый! :) Так что совет на будущее - не держи банку с кормом наверху.

Банку с кормом ставлю на крышку. Но в банке есть шторка, которая позволяет закрывать корм (а его обязательно нужно хранить закрытым). Эта же шторка предотвращает высыпание лишнего кол-ва корма в аквариум.

andreyu ★★★★★
()

В детстве был. Запарило отсасывать говнецо со дна с помощью системы «рот-трубка». Да и вообще скучно это.

GreenBag ★★
()
Ответ на: комментарий от quowah

Изходя из параметров твоего аквариума бери каких-то мелких цихлид,

72 литра для цихлид? Идите дальше - в трехлитровую банку. Издеваться, так по полной.

И да, заведя цихлид, будьте говотвы к тому, что весь аквариум они переделают под себя так, как будет удобно им. И в этом их не переубедишь. Будьте гововы к отсутствию растений - они их не едят, но любят подергать.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Я читал о рыбках, которые при правильном отношении настолько привязываются, что подплывают к верху и дают себя погладить :) Не вспомню сейчас, что это за вид, но можно погуглить.

У меня барбусы суматранские себя так ведут. И цихлиды (псевдотрофеусы) себя так вели.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

раньше был аквариум ~15 л. Купил рыб, этих, как их, гуппий вроде. Пожили они месяц, начали дохнуть по одной в день. Последний рыб протянул неделю где-то - и сдох.

За аквариумом менее 60-100 литров нужен особый уход. Подмена до 20% воды несколько раз в неделю (зависит от населенности, типа рыб, способа кормления, растений). Кто то раз в день подменяет воду, кто то раз в неделю. Я подменяю 20% воды раз в несколько недель. Но у меня относительно объемынй аквас и достаточно хороший внешний фильтр.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Сомов разных очень много. Далеко не все они одиночки.

Ну я-то писал про конкретную «модель» - «парчовый птеригоплихт», в просторечии - птерик. :-)

Подмена до 20% воды несколько раз в неделю

Как население подберёшь. У меня птерик с парой-тройкой недонных рыбок (барбусы всякие) без подмены месяцами обходились. Опасность только в том, что можно занести фигню какую-нибудь с кормом живым. Собственно, однажды так и померли, судя по всему. Важно, кстати, аэрировать. Оно поважнее фильтрации даже, зачастую.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Ну я-то писал про конкретную «модель» - «парчовый птеригоплихт», в просторечии - птерик. :-)

Да, парчовики живут одиночками. У меня тоже такой один. Растут в больших аквасах до очень больших размеров. Толковая животина. Один взмах хвоста, и весь грунт поднимается вверху :)

andreyu ★★★★★
()

Подмена до 20% воды несколько раз в неделю

Как население подберёшь.

Безусловно, все индивидуально. Но подмена воды очень нужна. Об этом много и хорошо написано на специализированных ресурсах.

Важно, кстати, аэрировать. Оно поважнее фильтрации даже, зачастую.

У меня аэратор есть. Лежит в коробке. Он не нужен днем, т.к. днем хорошо пузыряют растения. А ночью, когда растениям нужен кислород, аэратор сильно мешает своим гудением.
Для насыщения кислородом воды лучше повернуть флейту фильтра так, что бы она создавала на поверхности воды волнение.
Я у себя иногда делаю эффект дождя - поднимаю флейту выше уровня воды и направляю ее вниз. В отличие от шума аэратора, шум дождя не мешает спать. Но при этом хорошо мешает воду и насыщает ее кислородом.

andreyu ★★★★★
()

У меня есть аквариум.

Самый лучший аквариум - тот, который требует минимум обслуживания. Трава, маленькие оранжевые рыбки, улитки, без пузырьков. Работает месяцами в автономном режиме. Только воду подливай да корми иногда кормом из любого зоомагазина. Изредка надо чистить и давать живой корм.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Самый лучший аквариум - тот, который требует минимум обслуживания.

Это уже литров от 150, наверное.

Всё что меньше, если ещё заселён густо, требует внимания, хотя бы на 1-2 ч. в неделю.

vvn_black ★★★★★
()

Есть, 30 литров, установлен на тумбочке, ранее стоял на письменном столе (пережил 2 квартирных переезда со всеми обитателями - тот ещё геморрой, сливал почти всю воду - 30 кг в стекле не шутка, да ещё и в машине везти, стараясь не расплескать). Живут в нём креветки-вишенки и планарии (хаха, никак избавиться не могу). Из растений анубиас, было ещё какое-то, но оно мне надоело, постоянно ломалось и гнило. Из украшений - самодельный домик из кокоса. Планирую добавить сомиков. Кормлю специальным креветячьим магазинным кормом.

Однажды подселил пару десятков улиток, они жили долго и счастливо, пока не умерли все в течение недели, где-то месяца через три после переезда. Причину так и не выяснил, параметры воды были в норме.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Однажды подселил пару десятков улиток, они жили долго и счастливо, пока не умерли все в течение недели, где-то месяца через три после переезда. Причину так и не выяснил, параметры воды были в норме.

Обычно улитки дохнут от того, что рыбы откусывают им усы. А рыбы это делают с голодухи или из интереса.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

угадал! Тюбиком звали. С тех пор я еще двоих завел - Кася и Негр. Касю сам купил от скуки и тоски по Тюбику, а Негра подарила та самая девка, после того как он за раз ухитрился +6 новых хомячков сделать)))

der_looser ★★
()

Но рыб-то у меня нет ни одной, только креветки, которые намного меньше этих улиток. Забавно было наблюдать, как улитки гоняли креветок с еды при кормёжке.

unC0Rr ★★★★★
()

Когда-то давно был, но угорь выел всем глаза. End.

tyakos ★★★
()

Обычно улитки дохнут от того, что рыбы откусывают им усы. А рыбы это делают с голодухи или из интереса.

Суматранцы у меня проявляли интерес к усам ампулярий, но быстро успокоились. А вот молинезии... Пришлось улиток отсаживать, а то с голодухи бы сдохли, рыбки их круглосуточно караулили и пытались выкусить из раковины.

vvn_black ★★★★★
()

ЛОРовец, есть ли у тебя аквариум?

Нет. Рыб надо есть, а не смотреть на них.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

Нет, просто наблюдаю и никуда не тороплюсь. Они плодятся и дохнут, жрут трупы с раковинами, снова плодятся. Круговорот )

Stage1 ★★
()

Аквариума нет, но кот иногда любит в ванну забраться. Подойдет?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

угадал!
Ну так «солдат ребёнка не обидит» :)

amorpher ★★★★★
()

Десятилитровый dennerle nano cube с креветками. Очень красивый =)

Galaxy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.