LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Велопродуктов трэд

2

4

Доброго дня господа.
Предыстория: всё что я люблю - убивает моё зрение. ИТ, книги, какие-то ручные поделки, будь то оригами, или что-то из той родни, и любая работа над мелочами. В виду того что моя работа входит в круг моих увлечений - провожу за ней время не замечая, не различая «время работы»\«время дома». За последний год заметил что сначала не сумел прочитать название улицы, через дорогу, а теперь всё настаёт еще печальней. И решил я что-то меня в своей жизни - ибо слепнуть желания нету, и это желание сильнее, чем радость от всяких мелочей.
Из всего что я перебрал для времяпрепровождений - мне приглянулись покатушки на велосипеде.
И вот теперь к самой теме: умельцы, и увлечённые этой темой, пролейте свет на некоторые детали, если вам не сложно. А именно. Сориентируйте в выборе велосипеда, и ценой, что хорошо бы выделить на оного коня.
Собираюсь катать в черте города, и в черте лесов.
Сам пытался осилить вопрос - но оказалось велоспорт (как и велонеспорт) это целая религия, с конфессиями и холиварами.
Посему прошу короткого мнения на этот вопрос, ну и уточнёющих вопросов, ибо я что-то обязательно не учёл.
Всем заранее спасибо и мира в ваших домах :)

Ответ на: комментарий от stevejobs

Что произойдет со сликами в дождь?

Поэтому я и не хочу совсем лысую резину.

Xellos ★★★★★
()

если нет опыта в велосипедии, то купи самый дешёвый ашанбайк и через месяц ты поймёшь что тебе нужно от велика :)

я сам на копеечном ноунейме езжу, но больше 40 км за раз тяжело.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

а ободы-колеса менять придется? Не стал бы писать сюда, да чото нагуглить не могу. Есть какие-то срачи про 26vs29, а вот простой вопрос «какой минимальной толщины слик налезет вместо 26х2.1» чото нету. Нашел в триал-спорте, например, вот такое: http://trial-sport.ru/goods/254777/583219.html

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

а хз, я этим не торгую, поэтому не знаю. лучше на веле приедь в норм. велоклубовский магаз и там тебе на него самый тонкий слик поставят. у меня 25 мм шириной, на обода от 18 до 32 мм встаёт, но у меня шоссейник, потому и пишу, что не знаю, как оно будет с широкими колёсами.

кстати, хороший прирост скорости также даст блокируемая вилка и низкая посадка.

aiqu6Ait ★★★★
()

блокируемая вилка

а я ее и не включаю никогда ;)

и низкая посадка

мерида tfs 300 и 500 - на них по-другому и не получится, едешь попой к верху

stevejobs ★★★★☆
()

ОК, что советуешь в качестве байков средней стоимости? В следующем году нужен будет новый

Для пересечённой местности (XC)?

Высоким — найнер (29"). Низкоросликам и средним — обычный сикст (26").

Велосипед должен весить не больше 14 кг. Вилка пружинно-масляная с блокировкой, например, из XC-серии Rockshox, хорошо бы воздушно-масляную Solo Air. Как минимум 9-скоростной обвес Shimano Alivio M430 с деталями из более высоких групп (например, Shimano SLX M662).

iZEN ★★★★★
()

какой минимальной толщины слик налезет вместо 26х2.1

У обода есть характеристика - какие шины на него налезают.

Xellos ★★★★★
()

как таковым спортом не занимаюсь, но люблю кататься..
велосипед бери ~10-15тыр
катайся для себя..

i_gnatenko_brain ★★★★
()

google://гибрид
Далее смотришь сколько денек готов потратить + ~2000 на шлем + ещё столько же на насос, набор шестигранников, заплатки, запасную камеру, замок с тросом
Если любишь туризм смотри что бы были крепления для багажника, даже если сейчас не планируешь ездить в походы

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

если нет опыта в велосипедии, то купи самый дешёвый ашанбайк и через месяц ты...

проклянёшь этот байк, тот день когда решил его купить, и всю велосипедию вцелом. И не сядешь на байк больше никогда.

thesame ★★★★
()

алсо, в тему 29' - вот тут человек купил 29' и съездил на нем из москвы в крым, исколесил крым и вернулся обратно, в результате чего в конце поездки разразился пламенным баттхёртом, воспевая классические 26'

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesame

проклянёшь этот байк

Я три года на таком ездил, ничего не проклинал. Сейчас с удовольствием езжу на новом, хорошем байке. Старый отдал знакомому. Он тоже ездит и ничего не проклинает. ЧМДНТ?

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

автолюбитель в треде, всем пристегнуться

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вилка пружинно-масляная с блокировкой

обвес Shimano Alivio

ты понимаешь, что советуешь говеный обвес и не говеную вилку? зачем ему вообще адекватная вилка по городу катать?

x0r ★★★★★
()

проклянёшь этот байк, тот день когда решил его купить, и всю велосипедию вцелом. И не сядешь на байк больше никогда.

50/50

у меня желание не отбило. хотя я и велосипед покупал как тренажер для ног+легких. приседать не люблю вот как замена весной/летом/осенью сгодится.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Для начала можно пожертвовать обвесом в пользу хорошей амортизации.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от srj

Движение велосипедистов по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено (ПДД 9.9).

Да, был не прав. мне почему-то казалось, что запрещено только моторизированным ТС.

Да, дебильные у нас законы - в Европе во всю люди ездят по тротуарам и ничего, все довольны.

golodranez ★★★★
()

А на двухподвесах амортизаторы выключаются? А то у меня вот на вилка выключается, для подъемов самое то.

Разные вилки и амортизаторы. У меня RockShox revelation(воздух-масло) зажимается, но полностью не блокируется, но хватает. Задний амморт тоже зажимается, но не до конца - но при хорошей(независимой) задней подвеске это не очень надо - раскачка минимальна.

А у него ты не спрашивай, он только спускается, а вверх пешком с велом на горбу )))

golodranez ★★★★
()

ага, а потом погнул колесо и неделю домой пешком возвращаешься, т.к. дисковые клинит.

Это что ты с велом делаешь, чтоб колесо погнуть?! Так надо влететь, что тебя потом быстро в скорой привезут, не до вела будет)))

С вибрейками-то просто - ослабил на максимум, порваные тросики на запасные заменил, и фигачишь дальше.

Порвать бронированные гидролинии очень не просто, или ты думал там трубочка типо той что для напитков? )))

Современные гидрачи по надёжности не хуже ви-брейков. В чём-то даже лучше. Для примера я как-то на ви-брейках проехав где-то 20 метров по размокшей глине с соломой(поле после сенокоса) смог двигаться дальше только через 20-30 минут. Между тормазами колёсами и рамой набилось столько грязи, что переднее колесо вообще стопорнулось, а заднее еле прокручивалось, пришлось чистить. У моего товарища на дисковых такого не случилось, он только поржал )))

golodranez ★★★★
()

Как минимум 9-скоростной обвес Shimano Alivio M430 с деталями из более высоких групп (например, Shimano SLX M662).

Вместо SLX скорее всего будет обычный Deore. А то как-то странно производителям перепрыгивать. Да и Alivio c воздушной вилкой очень странно смотрится - слишком разные ценовые категории компонентов.

golodranez ★★★★
()

Сориентируйте в выборе велосипеда, и ценой

Десна-2, продам не дорого.

//Уже велосипед не могут самостоятельно выбрать, дожились...

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Ценный комментарий.
Качественная ирония.
Проницательный юмор.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от golodranez

Вместо SLX скорее всего будет обычный Deore. А то как-то странно производителям перепрыгивать.

Ничего странного. Ставят даже передний переключатель Acera M390 и задний переключатель SLX M662, манетки Alivio M430 — всё стоковое для 9-скоростной трансмиссии.

iZEN ★★★★★
()

Ставят даже передний переключатель Acera M390 и задний переключатель SLX M662, манетки Alivio M430 — всё стоковое для 9-скоростной трансмиссии.

Это где же такой стоковый байк? «не верю» ))) требую ссылку )

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

10 дней в горы, зрение улучшит, велосипед не портребуется

ага, туберкулёз 100 лет назад тоже горами лечили, только что-то не очень помогало.

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

а шизофрению до сих пор не могут лечить, но что это мы все о вас, давайте поговорим о топикстартере!

Deleted
()

Тип — кросс-кантри. Хотя, если говна в лесу не слишком суровые, а основное время катания будет проходить в городе, то стоит посмотреть на гибрид.

На счёт марки-модели — любой, более или менее известной фирмы (т.е. не ашан-байк). Если не зазорно ездить на Стелсе, то бери какой-нибудь STELS Navigator. Я серьёзно.
Если в общем, то на первый велосипед стоит выделить 8-9 кРуб. Больше не целесообразно. На первое время (да и не на первое) вполне хватит.

Одно НО. Ни в коем случае не брать велосипед с вилкой RSI Omni 191, эта вилка — эталонное говно; и превращает она в говно любой велосипед, на котором установлена, вне зависимости от его цены.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Ни в коем случае не брать велосипед с вилкой RSI Omni 191, эта вилка — эталонное говно;

ты так пишешь будто среди остальных вилок вообще нет эталонов говна.

Deleted
()

Если не зазорно ездить на Стелсе

Что бы чего-то стыдиться - нужно хоть что-то в этом понимать :)
А вообще спасибо за рекомендацию, вычеркнул одну модельку по последним словам.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Что бы чего-то стыдиться - нужно хоть что-то в этом понимать :)

Ну можно ведь всяких советов наслушаться.

А вообще спасибо за рекомендацию, вычеркнул одну модельку по последним словам.

Никто не говорил, что Стелсы только с этими вилками, и никто не говорил, что эти вилки только на Стелсах. Я говорю про конкретную деталь, а не про весь велосипед. Не стоит выбирать велосипед по бренду. Я к тому, что стоит прежде почитать отзывы на некоторые запчасти, например, на ту же вилку, т.к. это вопрос удобства.
На самом деле, данный аппарат вполне нормальный, я четвёртый год езжу.

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Про остальные не знаю, но впечатления от использования этой вилки оказался полностью соответствующим отзывам.
Кстати, а есть ли более-менее нормальные вилки из пружинно-эластомерных (читай «недорогих») или они все такие и лучше только пружинно-масляные? Я бы и купил бы подороже, но не хочу, чтоб вилка стоила, сколько сам велосипед.

valentin_v13 ★★★
()

я не велосипедист, так присматриваюсь к этому вопросу, ибо знакомые шарятся по горам на великах, заманивают 8)

Deleted
()

блокируемая вилка

Кстати да, это единственное, с чем я лоханулся при покупке.

strangeman ★★★★
()

Тебе уже дали много хороших советов. За 350-500$ можно взять нормальный велик для начала. Я себе 2 года назад взял gt avalanche 3.0 (2011) на v-brake за 435$. В принципе доволен. Потом еще придется тратиться на всякие сопутствующие штуковины для велика и себя. Самое главное при покупке - не купить полную рухлядь вроде ашан-байка на дисовых тормозах. Выбирай среди trek/giant/gt/merida/specialized. Велико от focus/cube/cannondale обойдутся дороже. Еще смотри чтобы обвес был сбалансирован (детали одного класса,, обязательно не ниже shimano altus/acera). Скоростей лучше если будет 24/27, но не 21. Если денег совсем в обрез (300$), то смотри stels navigator 610. И главное - это прокладка между седлом и рулем). Если понравится, то велик потом сменишь и сам поймешь на какой.

andrew667 ★★★★★
()

Я юзаю. Выпрыгивал из вела через руль один раз. Отстегнулись сами. В другие аварийные ситуации не попадал.

srj ★★
()

GT Avalanche 2.0 (2012)

Да, очень не плохой вариант для покатушек, и цена вполне приемлема.

golodranez ★★★★
()

Одно НО. Ни в коем случае не брать велосипед с вилкой RSI Omni 191, эта вилка — эталонное говно; и превращает она в говно любой велосипед

Если в общем, то на первый велосипед стоит выделить 8-9 кРуб

На байке за эти деньги ВСЁ оборудование будет стремиться к званию ЭТАЛОННОЕ ГОВНО, а вилка так 100% говном будет

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

В Европе во-первых ездят по велодорожкам, во вторых со скоростью «полтора инвалида в час».

велодорожек много, но где нет вполне ездят по тротуарам. А никто и не предлагает носиться по городу - для быстрой езды есть леса, поля и прочие места где нет риска сбить пешехода.

golodranez ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.