LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Старое железо под лок.сервер или на утилизацию

, , ,

0

1

Ребят, что посоветовали бы по старым железом, как быть с ним

под домашний сервачок его пустить, купив хороший,тонкий и тихий, фирменный (что бы потом продать или себе оставить) корпус, а может по каждой детали продать пока хоть что-то стоит еще из имеющегося?

И так, что есть...

• М/B ASRock-P4i65G , вот >такая<
  • CPU Pentium 4-2.8GHz
  • RAM * Kingston DDR400-1Gb * KINGMAX-512Mb
  • Video (уже никто и не возьмет, но упомяну) NVidia GF4 MX440-128Mb AGP8x
  • FSP 350W Питание для SATA+IDE_вроде бы так
  • И 80GB IDE Samsung (который то же никто наверно не возьмет)

в принципе я так смотрю, из всего имеющегося, какой-нибудь нетбук заменить вполне может уже, но будет и тише (а то парочка 80X80 крутится + в блоке питания 100-120_где-то), и меньше места занимать будет. И да еще, сейчас ноутом пользуюсь, на нем же тоже никто не запрещает сервисы конкретные поднять // В общем, как бы вы оценили ситуацию?

★★★★★

Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)
Ответ на: /me от NK

я а вот тут люди уже реально отдают, только заберите

даром и я тебе могу чего-то 478го наковырять. где-то валялось.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

3dfx Velocity 100 8 Мб SGRAM 50 рублей

50 рублей - это как раз на встречу с покупателем. И вообще что-то я не вижу там толп покупателей...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Смотря что ты понимаешь под домашним сервером. Мне зоопарк виртуалок и не нужен. Нужно от сервера только web на пару десятков разных скриптов, почта, minidlna/rsync/samba, изредка торрент. Вот и все. А если нужна производительность адовая под задачу, дешевле арендовать временно VPSку где-нибудь, сделать дело, и забыть про нее, чем платить за электричество, и заниматься постоянной поддержкой/обновлением железа.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

old-games.ru

надо как-нибудь заглянуть туда, спасибо

Видюха в свое время была очень хорошей

для Лин да, ну и для работы, для игрушек же, не сказал бы, скорей и да / и нет, огорчила, когда когда-то Принц Персии: Sands of Time не завелся из-за шейдеров, вроде бы

под приличный домашний сервер - нет. Ни памяти, ни поддержки в CPU для виртуалок, ни гигабитного ethernet, расширябельность только через usb

Мать, да - огорчает, я так через эту плату и не сумел записать загрузочную флэшку, думаю и кошусь в стороны, якобы левой поддержки usb2 на usb1.1 такое ощущение, что порты работают

даром и я тебе могу чего-то 478го наковырять. где-то валялось

спасибо учту, но оно реал. не надо)

NK ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)

old-games

возвращаясь,посмотрел, не особо удобная навигация по форуму там, ну может по железу и да уж, глянул, вот тут чувак Socket 370 в обще продает, наверняка из-за того что уже нигде его не сплавить

http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?t=56549

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radius

В какую-нибуть коробку из-под конфет, правда тут радиатор требует доступа к воздуху. Мой SoC работает в подходящего размера пластиковом контейнере для масла.

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Память менял несколько раз, с памятью статистика ещё хуже, чем с CPU - модули надо _обязательно_ гонять memtest'ом, ночь, как минимум. Битых похоже больше половины. Материнки тоже бывают умирают, без всяких видимых причин.

очень очень старые микросхемы памяти могли быть без защиты от статики, и поэтому по-умерли, через какое-то время как кто-то зимой в шерстяном свитере их голыми руками потрогал. Пробой несразу в них развивается.

А то что ошибки проявляются только к середине ночи - проблема может быть в питании и прочем. Опять же слоты и контакты!

да, конечно они иногда умирают от ествественной деградации, но не в половине случаев. Кто-то им помог всё же.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Pupkin92

У меня 2 почти идентичных конфига пылятся))) уже голову сломал, куда их деть(

А я - барыге на местном радиорынке продал за 25$ похожую конфигу... года три пропылилась АТХ-коробка с потрохами...

Небольшой корпус тут просили: http://hard.rozetka.com.ua/chenbro_pc71023/p148420/

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

очень очень старые микросхемы памяти могли быть без защиты от статики

они начиная с 565РУ5 (ZX Spectrum) статики боялись. И сейчас боятся. Защита там тоже всегда была. И CPU бояться, но их убить конструктивно сложнее - ты их ножки трогал? У них и ножек-то уже нет.

Пробой несразу в них развивается.

я в курсе.

А то что ошибки проявляются только к середине ночи - проблема может быть в питании и прочем. Опять же слоты и контакты!

контакты тут не причём. Иногда ошибка просто редкая, и проявляется раз в Over9000 запросов. Они(ячейки) конструктивно портятся, и хранят данные 10..1000mS. Иные больше, иные меньше. Если меньше, чем регенерация - данные теряются.

да, конечно они иногда умирают от ествественной деградации, но не в половине случаев. Кто-то им помог всё же.

вот этого не знаю. Знаю, что через 50 лет всё будет намного хуже.

drBatty ★★
()

Да вы там оборзели совсем. :)

$ lscpu 
Architecture:          i686
CPU(s):                1
Thread(s) per core:    1
Core(s) per socket:    1
CPU socket(s):         1
Vendor ID:             GenuineIntel
CPU family:            6
Model:                 8
Stepping:              10
CPU MHz:               668.108
$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        189732     185004       4728          0      17500      33824
-/+ buffers/cache:     133680      56052
Swap:       530136      59616     470520

На этом всё два IDE'шных винта в софтвердном рейде.

Домашний сервер. Раздаёт интернеты, проксирует траффик, крутит почту, служит файлопомойкой и ещё кучу задач по мелочи выполняет.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Раздаёт интернеты у меня маленькая коробочка. Файлопомойкой служит мой винчестер. Куда мне девать залежи железа, в том числе два корпуса и россыпь древней памяти?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

россыпь древней памяти

SIMM среди этой памяти есть? А то у меня тут 486 DX4-100 cо 120Вт блоком питания, винтом quantum на 210MB и битой планкой SIMM памяти 4MB лежит. Есть желание оживить.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Нет, симмов не осталось. Только диммы.

Xellos ★★★★★
()

что посоветовали бы по старым железом, как быть с ним

Роботов из них делай и устраивай гладиаторские бои.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dnmt

А у меня материнка ATX. Что максимально компактного можешь посоветовать для такой материнки?

Ой, честно, не знаю, ну разве что http://forums.overclockers.ru/
там раздел чисто корпусам посвященный есть, можешь спросить, там наверняка кто-то что да от себя предложит)

NK ★★★★★
() автор топика

Файрвол/роутер

Одно из самых очевидных применений для старичка. Можно даже вставить в него пару сетевых карт, установить нечто типа FREESCO и простейший роутер готов. Конечно, преимуществ отдельного покупного устройства он не затмит, но зато полностью удовлетворит твои потребности в ковырянии как в железе, так и в софте.

Вот список программ, которые могут тебе помочь в установке такой машины:

• FREESCO
  • IPCOP
  • Smoothwall
  • Firestarter
  • Coyote Linux Personal Firewall
  • Shorewall/Shoreline
  • Mason
  • Vyatta
  • floppyfw
  • FireHOL
  • Guarddog
  • Turtle
  • m0n0wall
  • Endian
  • pfSense
  • LutelWall
  • Zorp
  • ClarkConnect
  • Devil Linux
  • Sinux
  • Kaladix
  • SafeSquid
Deathstalker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.