LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Ломоносов» и Альт

, ,

0

4

(Навеяно сегодняшним обсуждением серверов)

Я несколько раз встречал утверждения, что на суперкомпьютере «Ломоносов» установлен Alt Linux (например, тут). Однако журнал «Открытые системы» считает, что там находится ОС Clustrx T-Platforms Edition. Сам МГУ поддерживает эту точку зрения, как и сборщик машины — компания «Т-Платформы».

Итак, варианты:
1) Clustrx T-Platforms Edition — это модификация Alt Linux (вроде бы отпадает, т.к. «Т-Платформы» называют её собственной оригинальной разработкой);
2) А. Черепанов лжёт;
3) Alt Linux используется как вспомогательная система на каких-то второстепенных компонентах, то есть А. Черепанов лжёт частично — преувеличивая роль своей системы и «забывая» про основную.

Кто откроет мне ужасную правду?!

★★★

«Т-Платформы» называют её собственной оригинальной разработкой

Лучше сразу тогда уточнить, насколько тривиальна разработка «оригинальной» современной ОС для суперкомпьютера. Я по своему дилетантскому суждению считаю, что они свой дистр GNU/Linux запилили, а целях улучшения попилов и попросту Альт могли взять

MahMahoritos ★★★
()

Скорее всего вариант 1, так как альты уже для кластера дистрибутив делали. Ну а «Т-Платформы» - это контора, состоящая из Денисов Поповых, насколько я знаю.

Quasar ★★★★★
()

там Ковчег же, не?

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Лучше сразу тогда уточнить, насколько тривиальна разработка «оригинальной» современной ОС для суперкомпьютера.

Думаю, что не сильно труднее, чем для десктопа.
Я вот сейчас разрабатываю принципиально новый дистрибутив, так это вообще просто. Берём открытый исходный код проектов, которые тебе нужны и интересны, затираем копирайты, компилируем — компилятор сегфолтится, пробуем ещё раз — заголовочные файлы не найдены, ещё раз — какая-нибудь вспомогательная библиотека не собирается. В итоге сейчас что-то работает, но второй тулчейн собрать так и не получилось.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Там и не скрывается, что оно на ядре Linux, но утверждается, что сильно улучшена производительность в кластере. Про Альт ни слова.

Oleaster ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

, но второй тулчейн собрать так и не получилось.

У меня было точно так же, когда пробовал нативно собрать систему на uclibc.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

На сайте сейчас нашёл туманное упоминание о «совместимости» с RedHat, так что попахивает центосью.

Oleaster ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oleaster

По твоей же ссылке написано, что не попахивает, а вполне даже центось:

Clustrx включает в себя: ОС на базе Linux (CentOS 6.1); ОС вычислительных узлов на базе Linux; набор оптимизированных математических библиотек и комплект средств разработки; систему мониторинга и управления вычислительным комплексом Clustrx Watch; систему автоматического отключения оборудования и систему управления ресурсами.

Правда непонятка со вторым пунктом, что за «ОС вычислительных узлов на базе Linux».

redgremlin ★★★★★
()

cat /etc/redhat-release
CentOS release 6.3 (Final)

Afair там в какой-то момент раньше стоял альт, но было это года два назад.

YesSSS ★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Правда непонятка со вторым пунктом, что за «ОС вычислительных узлов на базе Linux».

Имеется в виду урезанная версия того же центоса/чегото рассчитанная на загрузку по сети, существование без диска и не рассчитанная в принципе на работу без мастер-нод. То есть там например только библиотеки, никаких компиляторов.

Если же на мастер нодах центос, то и на этих нодах допиленый центос. Так как в кластере будет очень сложно если на нодах разные дистрибутивы - вы пускаете приложение скомпилированное на мастер ноде - а там версии либ немного более другие. И песец глюки, хренпоймиоткуда.

kernel ★★☆
()

С 2009 до осени 2011 на мониторинговой ферме «Ломоносова» использовался дистрибутив разработки Massive Solutions, основанный на AltLinux и отличающийся режимами сборки, заменой компонент, критичных для задачи (улучшенная поддержка LXC, специально собранный Erlang OTP, и тому подобное). На вычислительных узлах (по крайней мере их части) использовался сходный дистрибутив на той же базе, оптимизированный под вычислительные задачи и доработанный под специфику аппаратной части «Ломоносова».

С осени 2011 по причине разрыва связи T-Platforms - Massive Solutions (вызванном проблемами в первом) поддержка установки на «Ломоносове» силами Massive Solutions была прервана, и детальное состояние после этого нам неизвестно. С учётом общей тенденции миграции в HPC на небольшое количество известных дистрибутивов, основанных на RH с клонами, скорее всего, вычислительные узлы переведены на какой-то из них, с сохранением (надеюсь) правок, специфичных для аппаратной части.

netch
()
Ответ на: комментарий от pacify

Угу, x86, 64-бита, uClibc (defconfig). Собрал один тулчейн. Работает.
Решил потюнить uClibc. С кастрированнм uClibc в зависимости от версии компилятора разные ошибки сыпет.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ага! Я, как недо-Ъ, до конца не дочитал, спасибо.

Oleaster ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от netch

Выше redgremlin и kernel высказались по теме. Но довольно странно для Черепанова ссылаться 31.12.2012 на «Ломоносов», если там уж год как Альта нет, да и прежде был не совсем Альт. Непорядочно, я бы сказал.

Oleaster ★★★
() автор топика

31.12.2012 Черепанов обсуждал на ЛОР только гомосексуальные браки.

Так что конкретно и где он произнёс про «Ломоносова» и Альт?

P.S. А, сходил по первой ссылке. Ну, да — преувеличил.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Уточнил: на сейчас - управляющая часть - на том Clustrx, у которого Alt в основе, а вычислительная - на CentOS.

netch
()

«Ломоносов» и Альт

или приключения Электроника и мастурбация...

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)

да и прежде был не совсем Альт.

Тут надо тогда определиться точно, что именно считать ALT Linux-ом. :-)

Большинство, как я думаю, полагает (и я, кстати), что если пакетная база ALT-ового репозитария, то это ALT Linux. Очевидно, с этой точки зрения и Черепанов отвечал. Надо было, что ли, акцентировать вопрос на «дистрибутиве от ООО ALT Linux».

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Во-первых, не факт, что даже вначале использовался «родной» альтовский, а не свой собственный репозиторий (по типу CentOS). Во-вторых, netch утверждает, не ссылаясь ни на кого, что клон Альта остался только на части оборудования. В открытых источниках и такого нет.

Oleaster ★★★
() автор топика

Во-первых, не факт, что даже вначале использовался «родной» альтовский

Исходя из того, что написал netch (ник, кстати, известный, если это он. ;-) ), факт: «использовался дистрибутив разработки Massive Solutions, основанный на AltLinux».

Во-вторых, netch утверждает, не ссылаясь ни на кого

Из текста netch можно предположить, что он сотрудник Massive Solutions: «и детальное состояние после этого нам неизвестно».

В этом случае, очевидно, его можно расценивать, как первую инстанцию. Черепанов, думаю, не обязан знать, что там какие-то изменения произошли, так как ему докладывать, очевидно, никто не обязан, раз речь не про ООО ALT Linux.

UPD: Я сопоставил Гуглем известное про ник и «Massive Solutions». Всё так и есть, первая инстанция.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Ygor

Порочащие альт!

Когда по делу - это одно, а когда вброс не в тему совершенно, проще потереть, чем спорить. Кстати, совершенно случайно сегодня наткнулся: http://packages.ubuntu.com/hardy/libhyphen0

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

То есть, они и ещё и разные. Всё страньше и страньше.

Не вижу ничего принципиально странного. Вы же не удивляетесь наличию отдельно собранных ядер типа desktop, server и xen-guest? Или разным ОС на десктопе и маршрутизаторе?

Для работы пользователей достаточно совпадения системы на боевых машинах и на сборочницах. Это выполняется. Остальное может быть хоть на OS X, хоть на QNX:) (не-Unix таки для ясности не предполагаю;))

netch
()
Последнее исправление: netch (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от netch

Это неудобно с организационной точки зрения.

Oleaster ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.