LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скайп для гиков

1

2

Bitmessage это P2P протокол для обмена сообщениями. Он поддерживает шифрование, отправку сообщения нескольким адресатам. Протокол децентрализован и не требует доверять каким-либо корневым сертификатам по умолчанию. Используется схема, похожая на Bitcoin. Сообщения хранятся в сети в течение двух дней. Описание протокола вы можете прочитать здесь. Сообщения доставляются в течение четырёх минут, поэтому вы не будете отвлекаться на ненужную болтовню.

Клиент написан на Python и должен работать на любой ОС. Инструкции по запуску для Linux и Windows доступны здесь. На центоси не запустилось, я так понял, openssl старый, под вайном exe-шник работает.

Проекту требуется независимый аудит для проверки его безопасности. Если вы исследователь, способный провести аудит исходного кода, вы можете связаться с ведущим разработчиком.

Чем это лучше скайпа: Фокс Малдер и, с недавних пор, Глеб Жеглов не прочитают вашу секретную переписку.

Чем это лучше Jabber + PGP: можно слать сообщения в оффлайн, сообщения доходят через 4 минуты.

Чем это лучше Email + PGP: не надо ничего настраивать, всё работает и шифруется и другого варианта нет. Хотя в принципе я так и не понял, чем это лучше.

Ещё оно жрёт процессор и 4 минуты чего-то обсчитывает перед доставкой сообщения. Я ещё не читал white paper, поэтому не знаю, зачем всё это делается, но может пригодиться холодными зимними вечерами.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Legioner

Т.е. все сообщения дублируются на всех центральных серверах?

Вообще на счет конкретно i2p messenger не уверен, не смотрел как он работает.
Но i2pbote это 100% P2P, т.е seedless там используется только для получения списка других пиров.

Каким образом решается проблема зафлуживания этих центральных серверов мусорными сообщениями?

Ну как бы нет никаких «центральных» серверов, просто не каждый пользователь seedless становится сервером. Но если флуд будет проблемой, то следующим релизом просто сделают иначе.

Сейчас это просто не нужно.
I2P разрабатывается людьми которые умеют ждать и решать проблемы по мере их поступления.

Что зависит от настроек?

Сколько времени идет сообщение. Это усложняет тайминг-атаки которыми подвержены все децентрализованные сети.
Т.е сообщение можно во первых пустить через разную длину тоннелей (чем больше промежуточных точек, тем выше анонимность), во вторых можно «попросить» другие хосты задержать доставку.

winddos ★★★
()

Не спорю, поэтому p2p лучше клиент-сервера для критически важных сервисов.

Так пусть будет, кто же спорит. Просто пустить его поверх i2p и будет ещё и анонимным :)

Но безопасно передавать сообщения можно и в jabber с OTR/GPG.
Нафига нужен клиент который гарантирует только безопасность я не понимаю. :)

winddos ★★★
()

Все участники сети получают сообщение и пытаются расшифровать его своими ключами, у кого получилось - тот и адресат.

нихрена себе радость всем участникам ))

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

А в чём проблема?

«Все участники сети» я упростил, там сеть кластеризуется и реально общение идёт только в пределах своего кластера.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Кто-нибудь сообщения-то уже посылал?

BM-BcUDqU8DbrWq5bfpuP2mVdqy3DVzDmYE

Artificial_Thought ★★★★
()

Это не замена ни скайпу ни джабберу. Это скорее мыло с шифрованием для ленивых. Кстати, что-то кроме текста отправлять можно? Или только вооружившись конвертером в base64?

Заглядывал вчера мельком в исходники, там в defaultKnownNodes.py аж целых пять бутстрап-сервера было захардкожено. Имхо, мало и такие вещи стоит класть в отдельный файл.

Gregon
()
Ответ на: комментарий от Gregon

Тут еще есть плюс, ToS не нужно читать. Да, файлы в стандартном клиенте только текстом, но он еще сырой.

quowah
()

Эта штука так МОЩНО испражняется в стандартный вывод, шо аж смотреть страшно, а циферки в Network Status растут, прям как цены. Неужто столько линуксоидов ринулось тестировать?

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

МОЩНО испражняется в стандартный вывод, шо аж смотреть страшно

Бета же, хотя правильнее было преальфой назвать.

quowah
()

Сообщения доставляются в течение четырёх минут, поэтому вы не будете отвлекаться на ненужную болтовню.

Давайте тогда почтовыми голубями пользоваться, чо. Доставка в течение пары дней. Тогда точно самое важное будут писать, никакой пустой болтовни.

drull ★☆☆☆
()

Бгг. Мою задумку таки реализовали, но для интернета. Сдаётся мне, это не окажется практически полезным.

Quasar ★★★★★
()

Чем это лучше Email + PGP: не надо ничего настраивать, всё работает и шифруется и другого варианта нет. Хотя в принципе я так и не понял, чем это лучше.

PGP не охраняет приватность собеседников, а скорее наоборот. И только защищает содержимое письма от вскрытия по пути.

4 минуты чего-то обсчитывает перед доставкой сообщения

Если каждому питонисту оторвать хотя бы одну руку, то мир будет сохранять мегаватты энергии каждый час.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Так и i2pbote умеет.

Да. Но порог вхождения у i2pbote через-чур высок. Ведь надо зайти на sponge.i2p (который уже вроде сдох), поставить оттуда два аддона в определенном порядке, потом, возможно, перезагрузить i2prouter и найти и поставить аддон i2pbote. И если не будет рандомных ошибок, то потом ещё подождать минут 10-40 поко оно всё запустится.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quowah

Если еще у i2p есть перспективы появиться на андроид

Уже работает.

каковы перспективы у i2p-messenger

Его надо переписать на жабе, чтоб бы без qt.

shahid ★★★★★
()

Пока неюзабельное, после того как закроешь клиент, в следующий раз он начинает перекачивать те сообщениия, которые у тебя уже есть,'и пока это происходит, ты не можешь отослать свои. А все это происходит очень медленно. Можно, конечно, удалить messages.dat, но тогда удалятся и все входящие, как я понял.

В этом фейл относительно биткоина, где я не должен осуществлять proof-of-work, чтобы формировать транзакции, я бы мог их купить на бирже. Вот если здесь бы так, если бы можно было оплатить сообщения и отсылать их соазу, без участия в тренспортировке. Но тут ничего такого нет. Нет расделения труда, так сказать.

Может оно так, потому что все ещё сырое, и дальше будет лучше.

quowah
()

Нужна система начисления «бонусов», такая, которая учитывает процент участия в обслуживании сети, и чтоб эти бонусы уже снимались при передачи сообщения, а сами бонусы можнотбыло передавать напрямую, от одного адресата, другому, как в bitcoin. Тогда и защита от DDoS будет, и удобство для пользователя.

Либо, участие в сети должно как-то запоминаться, чтоб можно было посылать сообщения тогда, когда ты только пользователь.

Все же моя надеется, что оно не defective by design, и что все оно со временем станет юзабельным.

quowah
()

Можно даже так. Совместить bitmessage с форком bitcoin, назову его bitmessagecoin(BMC) proof-of-work'ом которого является обслуживание BM. При том «майнеры» BMC принимают только сообщения BM, с комиссией BMC. Которую сами устанавливают. В самом же BM proof-of-work не нужен. По хорошему, чтобы не плодить лишнюю сущность, можно все завязать на bitcoin, тем путем, которым пошли dianna(которая еще не разродится никак). Но в самом биткоине сейчас такие коммисии, что это непримлемо для одного сообщения. Хотя можно объединять коммиссии с сообщений BM в одну транзакцию, что может даже и взлетит. Но все же, bitcoin сам достаточно ненужен, в том смысле, что его proof-of-work не делает ничего полезного, и не имеет никакого смысла, кроме обеспечения самого работы самой сети биткоин. Как только появится годная альтернатива(не очередной форк, каких сейчас много), популярность его упадет, останется только как культ, типа золота.

quowah
()

Не нужно. Жрет процессор как не в себя. Процессор ноутбука чуть не перешел порог crit в 86C, убил программу и снес к чертям.

bhfq ★★★★★
()

В messages.dat хранятся все входящие и исходящие сообщения, а так же адресная книга, при этом совместно с письмами остальных пользователей.

quowah
()

Пока неюзабельное, после того как закроешь клиент, в следующий раз он начинает перекачивать те сообщениия, которые у тебя уже есть,'и пока это происходит, ты не можешь отослать свои.

Все не так, извиняюсь. Отправить не получается если закрыл клиент до того как все сообщения были отправлены. При этом все последующие ставятся в очередь.

quowah
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.