LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вам не кажется?

,

0

3

Вам не кажется, что релиз Debian Wheezy очень сильно затянулся? Не свидетельствует ли это о том, что дистрибутив скоро станет «не нужным» или это «отшлифовывание», свидетельствование качества дистрибутива?
// Not troll

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Правильные версии имеют необходимый функционал.

Все нужные мне программы в дебиане имеют полностью необходимый мне функционал. Из бэкпортов стоит только iceweasel, хотя версия из stable тоже хорошо работает. Ещё парочку свежих игр сам собрал. Самые свежие фичи нужны обычно только девелоперам, но для них есть довольно стабильный тестинг.

Это не фантазия, а факт. Я где-то с 2002 до 2006 года использовал debian, глюков там было достаточно.

А я вот его использую с 2009 года, с 2011 постоянно, и наблюдаю прямо противоположную ситуацию. Более безглючной системы мне ещё видеть не приходилось. Вариантов два: или с тех пор многое изменилось к лучшему, или имела место недостаточная прямота твоих рук. Ибо я наслушался историй о том, как люди издеваются над аптом, а потом жалуются на «глючный» дебиан.

Там есть далеко не всё, а то что есть тоже обычно протухшее.

Самые популярные пакеты там есть. Вот ты, как и многие дебианохейтеры, любишь говорить «протухшие», но ещё ни разу не удосужился уточнить, какого именно функционала тебе не хватает. Всё больше убеждаюсь в мысли, что тебе просто не хватает величины циферок.

И где она? В дебиане даже ppa нет.

Я уже упомянул пример со скайпом. Если разработчик заботится о своих пользователях, он соберёт пакет для такого крупного дистрибутива, как дебиан. Точно так же, как любой разработчик выкладывает бинарники для основных версий винды. А серьёзный разработчик и свой мини-репозиторий наподобие ppa запилит, как это делает, к примеру, опера.

Я уж не говорю о том, что в дебиане и так пакетов дохрена на все случаи жизни, я лично никогда не испытывал потребности в чём-то вроде ppa.

eugeno ★★★★★
()

Какой смысл спрашивать, когда зарелизится wheezy, если а) это всем известно; б) использовать его можно прямо сейчас?

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Что там все так же, как и в другом линуксе? Ну хорошо, если я говорю, что у меня кубунту не падает, и слака не падала до этого, и не глючило ничего, то как дебиан может быть безглючнее системы, в которой нет глюков? (или я их не заметил, что с пользовательской точки зрения одно и то же).

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

как дебиан может быть безглючнее системы, в которой нет глюков?

Я, лично, слышал только об одной системе, в которой нет глюков. Программное обеспечение для ориентации спутника дистанционного зондирования NASA. Очень небольшой код на фортране, который просматривали и тестировали офлайн несколько тысяч человек. Это была супер безглючная система. Правда, спутник потом упал, потеряв ориентацию, из-за глюка в программе.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Ну хорошо, если я говорю, что у меня кубунту не падает, и слака не падала до этого, и не глючило ничего, то как дебиан может быть безглючнее системы, в которой нет глюков?

Не падает и не глючит — это разные вещи. Для меня глюком является любая шероховатость. Например, я помню, что в убунте версии где-то 8.04 не запоминался уровень громкости звука после перезагрузки (не всегда, только иногда, но при каких условиях, мне так и не удалось установить). В 11.04 было много глюков с юнити, то левая панелька не хотела появляться, то апплет вайфая отваливался и появлялся только после перезапуска юнити. И подобных глюков с каждым новым релизом я успеваю наловить предостаточно. Не знаю, как такой системой можно пользоваться.

Что касается слаки, то в ней у меня через два часа использования упала и перезапустилась плазма. С одной стороны, слака не при чём, ведь она берёт ванильные кеды as-is. Но с другой стороны, в дебиане глючные программы патчат, и работают они стабильно, даже плазма не падает.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Ну конечно же я не говорю о том, что оно там где-то в фоне что-то не роняет или еще что. Но вот у меня пдф-читалка, плеер, ide, блокнотики, виртуалка, файловый менеджер, вм, терминал, менеджер пакетов, скайп, дропбокс, браузер - все себе работает и все. Может, на сервер его никто и не поставит, но я, как пользователь, глюков не вижу.

cdshines ★★★★★
()
Последнее исправление: cdshines (всего исправлений: 1)

Что касается слаки, то в ней у меня через два часа использования упала и перезапустилась плазма.

А у меня нет. У меня вообще слака года два работала без сбоев, не считая тех раз, когда я пытался сам конпелять ядро и отпадало железо.

cdshines ★★★★★
()

Но с другой стороны, в дебиане глючные программы патчат, и работают они стабильно, даже плазма не падает.

чего ты тут горбатого лепишь, так же в Дебиан программы падают и глючат, никаких магических патчей лечащих глюки прикладного софта дебиановцы не накладывают. С ходу могу вспомнить в Сквизе постоянные падения конкверора, глюк панели задач в кедах, когда приложение закрыто, а его кнопка остается висеть, в дельфине, когда вынимаешь флешку, а иконка также весит и ругается на неизвестное устройство. Стабильность дебиана заключается только в том, что все глюки найдены и хорошо известны

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

http://lmgtfy.com/?q=ubuntu зонд

Ты сам то гуглил это? :D По всем ссылкам пользователи жалуются на проблемы установки или настройки какого-то зонда. Судя по всему, это название какой-то программы.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cuki

Стабильность дебиана заключается только в том, что

Не только дебияна. Стабильность она везде такая.

firestarter ★★★☆
()

или это «отшлифовывание», свидетельствование качества дистрибутива?

Нет. Пруф.

Outstanding bugs — Important bugs; Patch Available (1 bug)

#685643 [i|+| ] [tuxguitar] tuxguitar: Display problem

Висит уже с августа. К слову, в Fedora пофикшено в декабре.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Можно узнать подробности ?

Смешивают ветки, подключают даже какие-то левые репы, используют -f в трудных случаях, используют попеременно то apt-get, то synaptic, при этом забывают делать autoremove. И ещё по мелочам, читать вывод APT'а почему-то никто не любит, делают всё вслепую.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cuki

так же в Дебиан программы падают и глючат, никаких магических патчей лечащих глюки прикладного софта дебиановцы не накладывают.

Что ж, мне остаётся только списать всё на карму, потому что я у себя таких глюков не наблюдал. Хотя и кедами пользовался не особо долго, в гноме проблем тем более не замечал.

eugeno ★★★★★
()

Что, в федоре перед релизом чинят не только RC баги?

Нет, там чинят ВСЕ баги. Тем более если есть патч. В федоре вообще нет RC-багов. Есть blocker-баги, и их чинят в первую очередь, но это совсем не значит, что на остальные дают право забивать.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ну забей в поиске, ну же, не ленись.

Ты ещё толще, чем я думал. Слив засчитан.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Нет, там чинят ВСЕ баги.

Ага, и потом такую безбажную ставят её на сервера, куда там дебиану до неё.

Есть blocker-баги, и их чинят в первую очередь, но это совсем не значит, что на остальные дают право забивать.

С чего ты взял, что в дебиане забивают на остальные баги? Ты привёл один неубедительный пример, ты знаешь, что такое репрезентативная выборка?

eugeno ★★★★★
()

Ага, и потом такую безбажную ставят её на сервера, куда там дебиану до неё.

Имелось ввиду, что там не выбирают, какие баги чинить, а на какие можно забить. По крайней мере, не так, как в дебиане. Ну и да, не будем кастовать maxcom :)

С чего ты взял, что в дебиане забивают на остальные баги?

А ты помнишь, сколько они чинили баг с прыгающим курсором в VirtualBox? В федоре его починили еще летом, а в Wheezy - несколько недель назад.

Ты привёл один неубедительный пример

Чем же неубедительный? Проблема есть, помечена как important, патч есть, а баг не пофикшен. Что еще нужно для убедительности?

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtKun

Имелось ввиду, что там не выбирают, какие баги чинить, а на какие можно забить.

В дебиане тоже не выбирают, чини что хочешь. То, что какой-то баг не пофикшен, это вина конкретного мейнтейнера, а не политики всего дебиана. Другое дело, что там есть отдельная Release Team, все усилия которой направлены на починку RC-багов.

А ты помнишь, сколько они чинили баг с прыгающим курсором в VirtualBox? В федоре его починили еще летом, а в Wheezy - несколько недель назад.

Не помню, я использую stable, багов не наблюдаю. А Wheezy, если ты вдруг забыл, всё ещё testing. Если хоть немного знаешь английский, то поймёшь, что это значит.

Чем же неубедительный? Проблема есть, помечена как important, патч есть, а баг не пофикшен. Что еще нужно для убедительности?

Как минимум сотня таких примеров для разных пакетов. Один пример найти легко, особенно в таком не самом популярном пакете, как tuxguitar.

eugeno ★★★★★
()

используют -f в трудных случаях

-f в некоторых случаях действительно помогает, пример: apt-get -f install (для тех кто в танке: эта команда _чинит_, а не ломает)

используют попеременно то apt-get, то synaptic

а что в этом такого, если второе является надстройкой над первым?

при этом забывают делать autoremove

зачем его делать? autoremove всего лишь вычищает пакеты, установленные неявно, если это влияет на стабильность, то у меня для тебя плохие новости

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

И немудрено.

Мудрено, в дебиане предостаточно пакетов, зачем ещё что-то подключать? А даже если хочется свежатинки, то мешать stable с testing — вершина глупости. Во-первых, stable не для тех, кому нужно посвежее, во-вторых, есть бэкпорты, в третьих, можно и вручную собрать, если так уж хочется. Но нет, добавляют себе testing, думая, что это нормально. А нормальнее было бы просто перейти на testing.

eugeno ★★★★★
()

Мудрено, в дебиане предостаточно пакетов, зачем ещё что-то подключать?

Чтобы поставить нужный софт нужных версий с нужным функционалом.

во-вторых, есть бэкпорты

Там, например, уже есть свежее KDE ?

Reset ★★★★★
()

для тех кто в танке: эта команда _чинит_, а не ломает

Я в курсе. Я имел в виду случай, когда нужно разрешить зависимости. А то юзверь сначала устроит бардак из кучи веток, а потом насилует апт, вместо того, чтобы с умом вернуть всё как было.

а что в этом такого, если второе является надстройкой над первым?

Не является. Synaptic использует свою базу данных об установленных зависимостях, и отсюда выходят ситуации, когда apt-get хочет что-то снести или доустановить, а synaptic'у всё норм.

зачем его делать? autoremove всего лишь вычищает пакеты, установленные неявно, если это влияет на стабильность, то у меня для тебя плохие новости

Бывают косяки, когда вручную удаляешь пакет из тех, что были установлены автоматически, а потом снова его устанавливаешь, но уже вручную. И если ты это сделал synaptic'ом, а потом делаешь apt-get autoremove, то они начинают конфликтовать.

eugeno ★★★★★
()

Чтобы поставить нужный софт нужных версий с нужным функционалом.

Я уже говорил, что stable для тех, кому нужно, чтобы просто работало, кому плевать на то, что в софте отсутствует самый свежий функционал.

Там, например, уже есть свежее KDE ?

Какого функционала из KDE 4.10 тебе не хватает в KDE 4.8?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

пробегись по критичным багам, если тебя не цепляет - обновляйся наздоровье

lazyklimm ★★★★★
()

Я уже говорил, что stable для тех, кому нужно, чтобы просто работало

Если нет функционала, то просто уже не работает.

Какого функционала из KDE 4.10 тебе не хватает в KDE 4.8?

А что в backports есть хотя бы собранный 4.8 под debian 6?

Reset ★★★★★
()

Не свидетельствует ли это о том, что дистрибутив скоро станет «не нужным»

вылезай уже из криокамеры

HatsuneMiku
()

Synaptic is a computer program which is a GTK+ graphical user interface front-end to the Advanced Packaging Tool

ОК, с apt-get'ом может всё в порядке, у меня проблемы были с aptitude, когда я его использовал попеременно с synaptic. И не мудрено:

aptitude offers an enhanced package resolver which also uses an extra package state data used only by aptitude.

Вот из-за этого и возникают косяки. Поэтому лучше пользоваться только одним инструментом.

eugeno ★★★★★
()

Если нет функционала, то просто уже не работает.

На всех не угодишь, но мне, например, функционала хватает.

А что в backports есть хотя бы собранный 4.8 под debian 6?

Debian'у 6 уже больше двух лет, откуда там взяться кедам 4.8? Я имел в виду Wheezy.

eugeno ★★★★★
()

Debian'у 6 уже больше двух лет, откуда там взяться кедам 4.8?

То есть в backports лежит старье? А смысл такого backports ?

Reset ★★★★★
()

Воспроизводимость проблемы весьма сомнительна, потому что я точно таким же способом ставил KDE, и всё прошло нормально.

eugeno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.