LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

OpenSuse + postgres: Вот скажите мне, где логика?

,

2

1

Компутер с постгресом 9.1, на нем opensus 12.2, делаем апгрейд до opensuse 12.3 (ничего не запускается, ха но фиг с ним), смотрим - постгрес не встает. Проблема возникает при каждом обновлении, ага:

Постгрес молча обновился до 9.2, а новый со старой базой работать не может, при этом старую базу можно конвертнуть в новую, даже какбы автоматом - но для этого нужно чтобы был установлен и старый и новый постгрес, а в сусе это сделать нельзя.

Готов ли после этого линукс для серверов?

Deleted

Ответ на: комментарий от Deleted

ну при обновлении то это просто - старый копируется в какойнить /var/tmp/pgsql/ юзается и удаляется (там то нужно просто путь к бинарникам), но вот после того как его удалили и вкорячили новый - то уже все, надо качать старый и шаманить.

Интересно как в дебиане это разрули, наверное также - никак.

Deleted
()

щас у себя поглядел - дебиан позволяет ставить несколько версий постгреса, прозреваю что при такой схеме проапгрейдить базу как два байта переслать

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

я не виноват, у меня дома дебьян, это все они >_>

Deleted
()

Вот за это я и люблю aptitude, имхо - ничего функциональней просто нету. Может добьем уже баги в тестинге всем ЛОРом?

dearboy
()

Тебе пакеты сообщили какие обновятся? сообщили. Надо было делать бэкапы баз, и восстанавливать в новой версии. Если ты не знаешь про несовместимость между версиями постгреса, то это твои личные проблемы, а не openSUSE.

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Осталось выяснить причем тут openSUSE. pg_upgrade не панацея и может зафейлиться. Первый способ в документации постгреса именно бэкап. БД это вам не кнопочки жать, головой думать надо.

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

Ты упорот?

Нет, а ты?

Им может еще следить

Мне пофиг, пусть хоть rm -rf /* при апгрейде делают.

в каком-нить чатике формат логов

То, что ты не понимаешь разницы между форматом БД и логами чятика, меня не удивляет; но мейнтенеры openSUSE могли бы и знать такие вещи.

tailgunner ★★★★★
()

а при чём тут линукс, и суся? что, неужели нельзя откатить постгресс, сдампить базу, а потом снова обновить постгрес и залить в новую репу?

AGUtilities ★★★
()

То, что ты не понимаешь разницы между форматом БД и логами чятика

В данном случае принципиальной разницы нету.

но мейнтенеры openSUSE могли бы и знать такие вещи.

А с чего ты взял, что они не знали? В доках постгреса все написано, как мигрировать. Дампишь все, потом восстанавливаешь. Причем тут openSUSE?

Nirdosh
()

Мне пофиг, пусть хоть rm -rf /* при апгрейде делают.

Да. Они могли спокойно выпилить постгрес. При апгрейде сообщается какие пакеты обновляются, удаляются, ставятся новые. Если нет мозгов, чтобы проверить удалится ли, или на что там обновляется, то причем тут мейнтейнеры дистрибутива?

Nirdosh
()

ТС ты ССЗБ если не читаешь выхлоп zypper -v dup перед тем как yes и энтер жмякнуть.

MikeDM ★★★★★
()

А что, сложно было перед апгрейдом зафиксировать версию постгреса?

Ну или откатиться на старую после апгрейда.

Nxx ★★★★★
()

В доках постгреса все написано, как мигрировать. Дампишь все, потом восстанавливаешь. Причем тут openSUSE?

это в самом деле не скриптуется никак?

Rastafarra ★★★★
()

а это вообще правильно - ставить на сервак с дистрибутивом сузи дистрибутивнуый сузевский постгрес, а не нативный ?
в смысле - скачанный из официальных реп самого постгреса ?

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

А что тут заскриптуешь? может там базы на тонны терабайт.. может там изменения в постгрессе требующие ручных изменений в базе. Это не проблема мейнтейнера.

Nirdosh
()

Готов ли после этого линукс для серверов?

Да.

OpenSuse

Не факт.

Yustas ★★★★
()

А? Што? Бэкап перед обновлением!? Не, не слышал!

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

я с трудом представляю себе дамп базы в орехах =)))

MikeDM ★★★★★
()

Надо было делать бэкапы баз, и

восстанавливать в новой версии.

И правда. Зачем только придумали пре- и постинтсталляционные скрипты?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

в сусе это сделать нельзя.

Оно же вроде через update-alternatives работает.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Тебе тоже головку проверить надо сходить. Только упоротый дегенерат захочет, чтобы его гигабайтные базы данных кто-то конвертил без его ведома.

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от Nxx

А что, сложно было перед апгрейдом зафиксировать версию постгреса?

да, черт побери, я привык что в дебьяне обновляешься - и никаких проблем, в крайнем случае в процессе обновления вылезет диалог - с сообщением - «вы что-то делает не так, извольте приложить ручки», а тут автоматом без вопросов проапгредилось, да так что полдня пришлось с livecd восстанавливать

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

да не, это моя рабочая машина, там в базе только девелоперские куски мусора, тестовые дампы ошметки всяких баз с которыми работал и тп. - ничего нужного, просто тенденция.

серваки с опенсусей я не обновляю - оно на рабочей машине редко без косяков, а от серверов пусть у админов голова болит

Deleted
()

В последнее время я видел что в rpm вместе с pg_upgrade пакуют бинари от предыдущей версии постгресса, что-бы как раз вот таких проблем не возникало.

Не помню только где я это видел — или в Fedora, или в rpm'ках с yum.postgresql.org

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maxcom

да всебы хорошо былоб, еслиб не завязка на всякие db2 из-за которых opensuse (или SLES) ставится на все сервера, а потом приходится обновлять затаив дыхание 8(

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dinn

а ее нет в репозитори 8) да, вот такая шутка, это в дебиане можно несколько версий поставить, а в сусе нет, может если подключить какойнить ропезиторий, тогда... и если они не будут конфликтовать друг с дружкой

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dinn

там две версии не нужно, db_upgrade нужны тупо бинарники от старой версии, т.е. по хорошему ставить ничего ненужно - достаточно скачать rpm-ку и распаковать, но зачем?

http://download.opensuse.org/repositories/server:/database:/postgresql/

у меня он когда то был подключен, из-за какихто косяков я его отрубил, не помню уже.

И почему этого нет в основном репозитории?

Deleted
()

И почему этого нет в основном репозитории?

Стоит спросить сопровождающего postgresql, но openSUSE - в первую очередь дистрибутив для персональных компьютеров. Так что скорее всего просто нет заинтересованных людей, которые готовы поодерживать всё это.

dinn ★★★★★
()

OpenSuse в первую очередь «вариант» SLES,

Я бы так не сказал, во всяком случае далеко не во всех областях.

dinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.