LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что посоветовать почитать музыканту о компьютерах?

0

2

Не в плане софта, а в плане как все работает.

Что такое процессор, что такое память, что такое адресное пространство, как оно влияет, что такое переключение процессора, что такое задержки, синтез и тд.

Я просто совсем не представляю, что давать новичку

★★★★
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

когда я учился, даже wiki была в зачаточном состоянии. И то началось лет 15 назад. Да и разное устройство мозга...

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от namezys

музыканты достаточно легко должны понимать точные науки: музыкальная гармония тоже является точной наукой с «математическими» (в данном случае «гармоническими») незыблимыми законами (справедливо для гармонии классического периода, которую изучают в школах и средне-специальных учебных заведениях)

DoctorSinus ★★★★★
()

вот это вот число источников структурируй и предложи для изучения

Википедия тоже в помощь, как ни странно.

DoctorSinus ★★★★★
()

а, и ещё: ты уверен, что этому музыканту обязательно знать, что такое «адресное пространство», как оно влияет, что такое «переключение процессов» и прочая программистская муть?

DoctorSinus ★★★★★
()

то же, что и всем остальным. музыкант - это ж не диагноз.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

музыканты достаточно легко должны понимать точные науки...

Яков Перельман в одной из своих книг рассказывал, как он долго и безуспешно доказывал знакомому пианисту, что тот играет на логарифмах.

А еще один умник пытался поверить алгеброй гармонию и в итоге пустил друга музыканта на метан.

ansky ★★★★★
()

Таненбаум «Архитектура компьютера»? По крайней мере первая треть книги очень доступно написано как всё работает.

MikeB ★★★★
()

«Код» Чарльза Петцольда.

iley
()

тут только два правила: 1) оперативы много не бывает и 2) аудиоподсистема в винде и линуксе - говно. Точнее в винде она говно по определению, а в линуксе она может и работает, но нормального муз. софта раз и обчелся. Хотя зависит от задач конечно

marvin_yorke ★★★
()

http://www.class-central.com/

Здесь собраны ссылки на онлайн курсы курсеры, удачити и еще с десяток других контор. Есть курсы вводные и посложнее на разные темы и вкусы.

ansky ★★★★★
()

когда под linux будет работать монст тива EWQL, NI Kontakt, то можно будет говорить... А щас смысла нет

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Вот это я пытался объяснить. Но ему говорят, что windows в этом лучше mac os. Но... правда надо процессор побольше, и памяти 16 или 32 гб

namezys ★★★★
() автор топика

в макоси нет костылей типа asio, все работает нативно и с низкой latency. На винде я свои две карточки цеплял через asio4all (родных асио-дров к ним нет), была задержка 13мс плюс периодически чего-то отваливалось и пердело, на маке с родными дровами 7мс при тех же параметрах и все как по маслу

marvin_yorke ★★★
()

NI Kontakt

про festige не в курсе? Контакт(по крайней мере player) вполне себе ок работает под wine-rt, с задержками (на моём хлипком семпроне) в районе 10мс даже без xrun-ов.

Хотя я всё-таки предпочитаю linuxsampler, он автоматизируется лучше

lazyklimm ★★★★★
()

windows в этом лучше mac os

хуже, чем в винде, аудиосистему придумать трудно. Костыль на костыле и костылём погоняет.

JACK рулит! (на макоси тоже, кастую like-all)

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

ну вообще 13мс там «берутся из головы»

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

А festige подхватит все возможности инструментов? Там параметров десятки, включая всякие артикуляции, многоканальный звук и еще много чего.

И да, сколкьо у вас параллельно их было запущено. И сколько размеры библиотеки и инструментов? EWQL это сотни гигабайт.

namezys ★★★★
() автор топика

Вот я пытаюсь объяснить, а он честно пишет «не понимаю»

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

тогда понятно. тут надо штук 10-15, а это становится критично все: и скорость чтения с файловой системы, и работа подсистемы звука и тд

вычислительной мощности он жрет не так много

namezys ★★★★
() автор топика

Не читай ничего. Уже вон был один лингвист, который почитал про компьютеры. До сих пор от perl'а избавиться не могут.

Siado ★★★★★
()

В Mac OS X все приложения, которые проигрывают или записывают звук, так или иначе обязаны делать это посредством фреймворка CoreAudio, соответственно, такой подход избавляет меня от головной боли при коммутации приложений посредством Jack, да и бэкендов у последнего ощутимо меньше. Я могу с лёгкостью смешать звук из mpd и guitar rig и направить его в skype или mumble. Стабильной работы джека под виндой я не наблюдал, из аналогов только платный VAC, карточки без поддержки ASIO™ звук с низкими задержками выводить не будут, при установке ASIO4ALL начинается стыд и безобразие вплоть до отказа воспроизводить звук через DirectSound, если воспроизводится посредством ASIO. Под онтопиком мне требуется куча бэкендов плюс ia32-libs, поскольку не всё имеется для amd64, да и софта для обработки звука маловато, так что в дебианах я пока гоняю SunVox в качестве сэмплера и синтезатора. Вот такие котята с пирожками.

like-all ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.