Посоветуйте какие-нибудь способы саморазвития?
Хочу уточнить, что написанное ниже _специально_ выдержано в грустно-нытиковском тоне.
Продолжает складываться ощущение, что время идет, а я все тот же самый человек.
Ну, чуть получше какие-то утилитарные технические навыки, и все. На определенном этапе программирование дало несколько умных идей, но этот момент прошел. В конечном счете, абсолютно неважно, сколько именно сравнительно однотипных технических приемов ты знаешь.
Вот интересно: каждый новый фреймворк, каждая новая программа — это как бы окно в мир людей, которые его создавали. Но все эти люди, они очень похожи на меня самого. У них, или, по крайней мере плодов их труда, нечему научиться чему-то радикально новому. Для внешнего наблюдателя так, все эти градации и тонкости будут выглядеть одним сплошным цветом.
Иногда читаю книжки по физике, но они... как бы сказать... Явно есть какой-то уровень интересной философии, мировосприятия итэпэ которые стоят за формулами. Но физики не пишут о мировосприятии за формулами, они пишут сами формулы. Создается устойчивое впечатление, что от изучения физики я всего лишь обзаведусь еще парочкой интересных технических приемов, но нисколько не стану умнее.
Когда-то я верил в умных психологов, философов и прочих гуманитариев, а также в великих учителей из Индии и Китая. Встреченные великие учителя из Индии учили, в основном, тому, что никакого смысла в жизни нет, поэтому можно делать все, что угодно. Это и без них понятно, спасибо, Кэп! Кроме того, они все шизанутые, одеваются как говно и не моются. Короче, никакими великими истинами и чудесами там не пахнет, только пятками. Итп.
Поделитесь историями успеха, пожалуйста.
Хотелось бы иметь какую-то тему, на которую можно выделить несколько часов каждый день, и с головой в нее забуриваться. Или какой-то набор фильтров восприятия, которыми менять повседневные дела...
На самом деле, я не знаю чего попросить — наверное, потому, что если бы знал, давным-давно разобрался бы самостоятельно. Надеюсь исключительно на вашу глубокую мудрость.
Линукс тут при том, что этим страдают абсолютно все окружающие линуксоиды. Чем более «линуксоиден» чувак, тем больше он этим страдает. Правда, не все над этим задумываются.