LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О саморазвитии

3

2

Посоветуйте какие-нибудь способы саморазвития?

Хочу уточнить, что написанное ниже _специально_ выдержано в грустно-нытиковском тоне.

Продолжает складываться ощущение, что время идет, а я все тот же самый человек.

Ну, чуть получше какие-то утилитарные технические навыки, и все. На определенном этапе программирование дало несколько умных идей, но этот момент прошел. В конечном счете, абсолютно неважно, сколько именно сравнительно однотипных технических приемов ты знаешь.

Вот интересно: каждый новый фреймворк, каждая новая программа — это как бы окно в мир людей, которые его создавали. Но все эти люди, они очень похожи на меня самого. У них, или, по крайней мере плодов их труда, нечему научиться чему-то радикально новому. Для внешнего наблюдателя так, все эти градации и тонкости будут выглядеть одним сплошным цветом.

Иногда читаю книжки по физике, но они... как бы сказать... Явно есть какой-то уровень интересной философии, мировосприятия итэпэ которые стоят за формулами. Но физики не пишут о мировосприятии за формулами, они пишут сами формулы. Создается устойчивое впечатление, что от изучения физики я всего лишь обзаведусь еще парочкой интересных технических приемов, но нисколько не стану умнее.

Когда-то я верил в умных психологов, философов и прочих гуманитариев, а также в великих учителей из Индии и Китая. Встреченные великие учителя из Индии учили, в основном, тому, что никакого смысла в жизни нет, поэтому можно делать все, что угодно. Это и без них понятно, спасибо, Кэп! Кроме того, они все шизанутые, одеваются как говно и не моются. Короче, никакими великими истинами и чудесами там не пахнет, только пятками. Итп.

Поделитесь историями успеха, пожалуйста.

Хотелось бы иметь какую-то тему, на которую можно выделить несколько часов каждый день, и с головой в нее забуриваться. Или какой-то набор фильтров восприятия, которыми менять повседневные дела...

На самом деле, я не знаю чего попросить — наверное, потому, что если бы знал, давным-давно разобрался бы самостоятельно. Надеюсь исключительно на вашу глубокую мудрость.

Линукс тут при том, что этим страдают абсолютно все окружающие линуксоиды. Чем более «линуксоиден» чувак, тем больше он этим страдает. Правда, не все над этим задумываются.

★★★★☆

Посоветуйте какие-нибудь способы саморазвития?

Занимайся делом, а не саморазвитием. Развитие разума — это всегда side-effect к какому-то другому делу.

Продолжает складываться ощущение, что время идет, а я все тот же самый человек.

Хорошо бы, если так.

Встреченные великие учителя из Индии учили, в основном, тому, что никакого смысла в жизни нет, поэтому можно делать все, что угодно.

Это значит лишь то, что _в их жизни_ смысла нет. Да, они самые обычные люди.

Хотелось бы иметь какую-то тему, на которую можно выделить несколько часов каждый день, и с головой в нее забуриваться. Или какой-то набор фильтров восприятия, которыми менять повседневные дела...

Моральный кодекс (свой, а не навязанный) и честь не предлагать?

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Не нужно саморазвитие. Не трать зря свою жизнь. Займись лучше тем, что любишь. Например нравится подтягиваться (у меня такая вот страсть есть) - подтягивайся. А не любишь - не мучь себя, лучше чаю попей. =)

ArturK
()

Научись хорошо ездить на коньках, достаточно увлекательно. Так же научись готовить.

Касательно линукса и программирования, то ты я так понял уже освоил теорию категорий, лямбда исчисление, пи исчисление, компьютерную графику уровня игр ААА-класса, построение искуственного интелекта на основе нейросетей, что уж говорить, хотя бы действительно современные веб-технологии (WebGL, HTML5, WebRTC)

vertexua ★★★★★
()

в великих учителей из Индии и Китая

Ну блин. Какого хрена многие пытаются найти рациональное зерно в околорелигиозной галиматье этих вчера ещё обезьян?
Почитай Маркса, Ленина.
Это не только познавательно, но и увлекательно.
Я был приятно удивлён, когда увидел, что эти ребята умели действительно увлекательно писать.
Энгельса не рекомендую — это эдакий капитан Очевидность, да ещё и занудный. Хотя может просто не то читал.

Stahl ★★☆
()

Аналогичное чувство. Даже подумываю в Тибет пойти.

urxvt ★★★★★
()

Если хочешь чего-то более практического, можешь покопаться в своих суждениях на предмет бинарных классификаторов. А потом попробовать усложнить классификацию, либо вовсе отказаться от неё. Думаю, многим такая процедура будет полезной.

Sadler ★★★
()
Ответ на: tl;dr от devpony

Читай книжки

Пользы в этом немного.

будешь умным

Не будешь. То, что интересует стива (если я правильно понял (портянку, разумеется не читал)) достигается живым общением с разными, желательно нестандартными людьми.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bulatus

«Жениться тебе надо, барин»

Еще бы ты, милчеловек, растолковал, зачем мужчине 21 века нужно это рабство.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Еще бы ты, милчеловек, растолковал, зачем мужчине 21 века нужно это рабство.

Это смотря в какой стране какие законы, и как себя поставишь. Можно и наоборот, жену домашней рабыней сделать :)

Harald ★★★★★
()

Тебе нужно новое хобби. Будь-то коллекционирование или банальная рыбалка. Получи еще одну профессию, например сварщик.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Можно и наоборот, жену домашней рабыней сделать

У тебя сознание раба. Раб не мечтает стать свободным, он мечтает сам стать господином. А некоторым просто хочется общаться с нормальными равными людьми.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Сначала поясни, в чём именно рабство заключается.

Это не очевидно? Ты не можешь делать то, что хочешь.

Deleted
()

Это не очевидно? Ты не можешь делать то, что хочешь.

Неочевидно. Ты (никогда/)всегда (не) можешь делать что хочешь.

Sadler ★★★
()

А некоторым просто хочется общаться с нормальными равными людьми.

И с браком это никак не совместимо по-твоему? У кого тогда сознание раба? Я просто предложил один из возможных вариантов :)

Harald ★★★★★
()

Забухай, желательно не один.

olibjerd ★★★★★
()

1. Реши для себя, кем ты хочешь стать. 2. Совершенствуйся в этом направлении. 3. Если ты уже тот, кем бы хотел стать/не хочешь стать никем-значит ты уже достиг своего дзена и тебе остается только наслаждаться счастьем от осознания этого...

Pyzia ★★★★★
()

Ты никогда/всегда (не) можешь делать что хочешь.

Свободы у тебя становится меньше, особенно с ребенком.

Deleted
()

Или больше, это как посмотреть. Свобода — вещь достаточно условная. А ещё есть свобода воли.

Больше у тебя должно стать ответственности, потому что тебе доверена жизнь этих людей. Но тебя ведь именно она и пугает, а не отсутствие некой свободы.

Я бы всей душой желал, чтобы у меня был ребёнок, и я пойду на серьёзные жертвы ради этой цели. Сама по себе возможность быть отцом, возможность воспитать своего ребёнка — тоже свобода.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)

А как же внутренняя свобода? Говорят же что даже сидя в тюрьме человек духовно свободен.

ArturK
()

Больше у тебя должно стать ответственности, потому что тебе доверена жизнь этих людей. Но тебя ведь именно она и пугает, а не отсутствие некой свободы.

Она меня не пугает, я просто не вижу в ней профитов в этом тягании баржи. Как бы ты не любил жену, через несколько лет это пройдет и у тебя останется только стареющая жирнеющая баба и тупой спиногрыз, непонятно зачем тебе нужные.

Deleted
()

Может я конечно не прав, но мне кажется ты рассуждаешь, как категоричный подросток, нахватавшийся всяких «умных» мыслей от «умных» людей.

ArturK
()
Ответ на: комментарий от Satou

Читай кастанеду

А мне он показался скорее забавным, нежели мудрым. Вот позиция Ницше весьма и весьма хороша.

Sadler ★★★
()

Она меня не пугает, я просто не вижу в ней профитов в этом тягании баржи. Как бы ты не любил жену, через несколько лет это пройдет и у тебя останется только стареющая жирнеющая баба и тупой спиногрыз, непонятно зачем тебе нужные.

Плохо быть тобой.

Sadler ★★★
()

Читай кастанеду

А мне он показался скорее забавным, нежели мудрым.

Согласен. А вот про Ницше вопрос спорный. Слишком уж он категоричен.

ArturK
()

Плохо быть тобой.

Это не ты в одном из прошлых тредов воображал себя асексуалом, который даже на фапает?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ArturK

Может я конечно не прав, но мне кажется ты рассуждаешь, как категоричный подросток, нахватавшийся всяких «умных» мыслей от «умных» людей.

Просто некоторые старятся раньше, чем успевают начать взрослеть(c)кто-то

Sadler ★★★
()

Если для вас показатель мудрости — тащить на себе самку со спиногрызом — можете считать меня вечным школьником :3

Deleted
()

невнимательно прочитал.

У меня на работе директорша взяла моду на саморазвите коллектива. Заставляет читать книжки, строить по ним mind-схемы, презентации... Но оно как-то направлено в основном на наших консультантов. Мне же это все не нравится. Я все это успешно динамлю. Прокатывает. Ну вот не хочу я свое время тратить.

По поводу саморазвития. С полтора года назад я начал усиленно изучать Перл (по профессии я 1С-ник). Втянулся. Но с месяц назад позвал меня на работу к себе мой одноклассник. В GameDev удариться, так сказать. Делаю тестовое задание (не в стол, для рабочего проекта прототип). Подумываю о смене рода деятельности. А то эта нудятина уже поднадоела.

Попутно мне сейчас интересно программирование на Erlang. В планах понять механизмы распределенных вычислений. Но это не в приоритете. Плюс - нейронные сети надо понять бы.

Вот так вот.

bvn13 ★★★★★
()

Кастанеду надо не просто читать, надо заниматься практикой
Если читал первые 2 книги, то зря, вся суть расписана в «путешествие в икстлан», остальные больше «автобиографичные»

Satou ★★★★
()

Это не ты в одном из прошлых тредов воображал себя асексуалом, который даже на фапает?

Т.е. ты решил попытаться унизить меня и тем самым обелить себя? Какой гениальный ход, надо же!

Sadler ★★★
()

Если для вас показатель мудрости — тащить на себе самку со спиногрызом — можете считать меня вечным школьником :3

Для меня показатель мудрости — идти своим собственным путём и добиваться своих целей.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Я какую-то книжку его пытался читать, после 10 страницы чуть не уснул. До практики я видимо не дошёл.

ArturK
()

Т.е. ты решил попытаться унизить меня и тем самым обелить себя?

Ни в коем разе, просто это смешно, когда такие фрики заявляют что-то вроде «мне вас жаль».

Deleted
()

Для меня показатель мудрости — идти своим собственным путём и добиваться своих целей.

Чем плох путь без женитьбы и детей?

Deleted
()

Я считаю, что лучше становишся от общения с умными людьми. Именно активное общение, а не чтение или слушание. Такие в основном не сидят на форумах. Устройся в хорошую контору. Там такие водятся.

dizza ★★★★★
()

Ни в коем разе, просто это смешно, когда такие фрики заявляют что-то вроде «мне вас жаль».

Ну, очевидно же, ты не меньший фрик. И, да, мне тебя жаль. И ещё немного отвращения присутствует. Но это ничего, таких как ты миллионы, ты среди них почти незаметен.

Sadler ★★★
()

Чем плох путь без женитьбы и детей?

Ничем не плох, если он твой. Ты же заявил всему миру «брак — это рабство». И свято веришь, что он является рабством для всех.

Sadler ★★★
()

Ты же заявил всему миру «брак — это рабство».

Сначала я спросил зачем он нужен.

И свято веришь, что он является рабством для всех.

Кому-то и тюрьма — дом родной.

Deleted
()

время идет, а я все тот же самый человек.

повзрослел, фигли.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Сначала я спросил зачем он нужен.

Нет, ты спросил, зачем нужно это рабство.

Так или иначе, брак — это декларация намерения, добровольный союз, возможность получения некоторых юридических привилегий, возможность иметь одну фамилию, масса других социальных возможностей.

Sadler ★★★
()

Блин, не ужели у меня все также будет? :) Сколько опыта у тебя уже, 10 лет, 20, 30 ?

Кто-то сказал, что хороший отдых от работы - смена работы. В Intel, например, практикуют раз в два года менять позицию/должность. Попробуй заняться чем-то другим. Главное чтобы это доставляло фан и желательно еще и деньги, остальное приложится.

А ну и главное, о чем ты в своем посте не описал. От саморазвития ты не получаешь отдачи. Вложи знания в дело и отдача будет. Не прав?

gh0stwizard ★★★★★
()

Если для вас показатель мудрости — тащить на себе самку со спиногрызом — можете считать меня вечным школьником

Ага. Не беспокойся, вечным школьникам самки не дают и спиногрызы даже не планируются. Деньги тоже рабство, не забывайте.

sh4r4t4n
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.